2013
Простить человека, который смотрит на нас из зеркала
Июль 2013


Простить человека, который смотрит на нас из зеркала

Если мы покаялись и чувствуем, что Господь уже простил нас, почему иногда бывает так трудно простить самого себя?

Изображение

Совершенствоваться шаг за шагом

Для многих людей, живущих в наше время, трудно представить себе жизнь без электрического света. Темная комната может мгновенно озариться светом после одного щелчка выключателя. Простые задачи, которые не так давно приходилось откладывать до рассвета или выполнять при слабом свете свечи, теперь можно легко осуществить с помощью изобретения, которое давалось очень нелегко.

Изображение

Томас Эдисон за несколько лет работы перепробовал более тысячи различных материалов, прежде чем нашел подходящую нить (тонкий провод в центре колбы), которая могла обеспечивать длительное и доступное освещение. Вечный оптимист, Эдисон рассматривал каждый материал, который ему не подходил, как еще одну ступень, приближающую его к обнаружению подходящего материала. И когда он его нашел, мир изменился навсегда.

Загляните в себя

Есть еще очень много других вдохновляющих историй о спортсменах, мыслителях, художниках и других деятелях, которые учились на своих ошибках и продолжали действовать. Попытки, попытки, попытки, и затем успех – вот сюжет, который нас никогда не утомляет. За исключением ситуаций, когда главным героем подобной истории становимся мы сами.

Применив это сравнение к соблюдению заповедей, можно сказать, что слишком многие из нас требуют от себя непогрешимого совершенства. Это подобно надежде создать следующее изобретение на миллион долларов без необходимости дорабатывать его первоначальную концепцию или победить в каком-то мировом чемпионате, не проиграв ни одной игры в течение сезона. Слишком часто мы, согрешив или совершив ошибку, не можем простить самих себя и продолжаем свои попытки.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, учил: «Когда Господь требует, чтобы мы прощали всех людей, Он требует, чтобы мы прощали и самих себя. Иногда из всех людей в мире тот, кого труднее всего простить, – а также, возможно, и тот, кто больше всего нуждается в нашем прощении, – это человек, смотрящий на нас из зеркала»1.

Преображение души

Как же нам этого добиться? Изучение жизни Аммона, Пророка из Книги Мормона, помогает прояснить этот вопрос.

События, происходившие во время миссии Аммона среди ламанийцев, и удивляют, и вдохновляют. Вся жизнь и служение Аммона, от защиты царских стад до проповедования царю Ламонию и обращения в Евангелие всего народа, остаются одним из величайших вдохновляющих примеров во всех книгах Священных Писаний.

Однако Аммон не всегда был праведным, исполненным веры человеком, который проповедовал ламанийцам с силой и властью. Он тоже совершал ошибки – и даже серьезные. Аммон, один из сыновей Мосии, был когда-то среди тех, кто ходил «повсюду,.. стремясь истребить Церковь и увести с пути народ Господний вопреки повелениям Бога» (Мосия 27:10).

Вместе со своими братьями и Алмой-младшим Аммон нанес такой ущерб работе Бога, что Ангел Господний явился им и обратился к ним «словно голосом грома, который заставлял сотрясаться землю, на которой они стояли» (Мосия 27:11), призывая их к покаянию.

Совершенно ясно, что Аммон совершил серьезное прегрешение, в котором ему нужно было покаяться, что он и сделал. Но что бы произошло, если бы он не смог простить сам себя? Что было бы, если бы он не отправился на свою миссию, посчитав, что для него уже все кончено? Если бы он не простил себя, то много лет спустя он не смог бы возрадоваться вместе со своими братьями их успеху среди ламанийцев. «И ныне, вот, обозревая, мы можем посмотреть и увидеть плоды своих трудов; и мало ли их? – спросил Аммон своих братьев. – Я говорю вам: Нет, много их; да, и мы можем свидетельствовать об их искренности вследствие их любви к своим братьям, а также к нам» (Алма 26:31). Тысячи людей пришли к познанию истины в результате их миссионерской работы.

Изображение

Фрагмент картины Дэла Парсона Пропавшая овца,копирование запрещено.

Опасность разочарования

Но, даже несмотря на такое ясное наставление руководителей Церкви и примеры из Священных Писаний, некоторые из нас все еще считают, что мы – исключение для Искупления, что нам недоступно спасение. Мы не можем избавиться от бремени собственной вины даже после искреннего покаяния. Некоторые даже прекращают эти попытки.

В конце концов, зачем вставать с земли, если снова упадешь? По крайней мере, именно это и нашептывает вам искуситель. Подобные мысли абсолютно ошибочны и вредят нам как духовно, так и эмоционально.

Священные Писания учат нас, что Искупление Спасителя бесконечно и доступно для всех людей. «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Исаия 1:18). Мы можем добиться успеха. Мы можем попробовать еще раз. И нам нужна помощь Господа на каждом шагу нашего пути.

Никогда не бывает слишком поздно

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал ясное наставление, предостерегающее нас против разочарования в себе. «Сколько бы возможностей вы ни упустили, скольких ошибок вы могли бы избежать, сколько талантов могли бы развить, как далеко, по-вашему, вы бы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую: вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа»2.

Старейшина Холланд также учит нас всегда обращаться к благодати Бога: «Формула веры такова: держаться, продолжать трудиться, претерпеть до конца и не позволить трудностям ранних часов – реальным или воображаемым – преуменьшить щедрость окончательной награды»3.

Преисполненные надежды

Хотя нельзя относиться к греху легкомысленно, покаяние все же реально. Прощение тоже реально. Искупление Спасителя дает нам возможность начать все с чистого листа. Подобно Аммону, вы тоже можете найти прощение.

Мы действительно можем надеяться на более светлые дни. Апостол Павел учил: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (к Римлянам 15:13).

Благодаря дару покаяния каждый из нас может вновь обрести веру в себя.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Милостивые пожинают милость», Лиахона, май 2012 г., стр. 75.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Лиахона, май 2012 г., стр. 33.

  3. Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», стр. 32.

Слева: фото © Thinkstock/iStockphoto; справа: фото © Thinkstock/Hemera.