2013
Вопросы и ответы
Февраль 2013


Вопросы и ответы

«Один из моих друзей очень обидел меня. Я знаю, что мне нужно простить его, но как справиться с душевной болью?»

Простить своего друга и забыть о задетом самолюбии бывает трудно. Чтобы простить кого-то и преодолеть чувство обиды, понадобится милость – и ваша, и Господа. Ваша задача состоит не в том, чтобы справиться с обидой, но чтобы простить обидчика: проявить милость к своему другу (см. У. и З. 64:8–10). Если вы поступите так и обратитесь за помощью к Господу, Он проявит милость к вам. Таким образом Он может заменить ваше чувство обиды на любовь и покой.

Поговорите со своим другом. Постарайтесь понять, что произошло. Возможно, вы увидите, что ваш друг не хотел вас обижать, и тогда вам будет легче простить его и справиться со своими негативными чувствами.

Даже если вам трудно простить кого-то и это требует времени, не останавливайтесь. В конце концов, вы сможете сказать своему другу, что простили его и хотите сохранить вашу дружбу. Если вы будете лелеять свою обиду в ущерб дружбе, то никогда не обретете покой, который приходит благодаря искреннему прощению.

Помните: каждый из нас нуждается в Искуплении Спасителя, чтобы получить прощение своих грехов. Молитесь, чтобы у вас были силы простить, и верьте, что Господь поможет вам. У Него есть сила, чтобы исцелить рану вашего сердца.

Оставьте суд Господу

Пусть Господь судит неправедные поступки, совершенные другими людьми. Помните, что сказал Господь: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (У. и З. 64:10). Трудно забыть обиду, но если вы будете молиться о помощи, то поймете, что прощение может излечить самые глубокие раны и заменить ненависть миром и любовью, которые дарует только Бог.

Дженезис Х., 16 лет, Антофагаста, Чили

Прощать всех

Страдания, которые испытал Господь Иисус Христос, заставили Его истекать кровью из каждой поры, но Он преодолел боль и нашел в Себе силы для прощения, когда был на кресте. Не потому, что Он не чувствовал боли, но потому, что для Него важнее всего было исполнить волю Отца. Для нас тоже самым важным должно быть стремление исполнить волю Бога, а Он требует, чтобы мы прощали всех. Даже если наши раны заживают медленно, мы можем преодолеть боль с помощью молитвы и искреннего прощения тех, кто обидел нас.

Ахоу O., 17 лет, Кот-д’Ивуар

Любите их

Я поняла, что лучший способ избавиться от душевной боли – любить человека, который обидел вас. Когда кто-то меня обижает, я стараюсь похвалить этого человека за что-то и, насколько это возможно, проявлять больше доброты по отношению к нему. Поступая так, вы не даете гневу мучить вас. Напротив, он полностью улетучивается. Вы сможете укрепить свои отношения с тем, кто обидел вас.

Кэти А., 18 лет, штат Юта, США

Постарайтесь увидеть их глазами Господа

Иисус Христос пропустил через Себя вашу боль, чтобы вы могли получить прощение за свои грехи и прощать других людей. Когда вы молитесь о том, чтобы увидеть кого-то Его глазами, вы осознаете, что начинаете лучше понимать этого человека. Пройдут недели, и вы заметите, что ваши горькие чувства ушли.

Кимберли Б., 18 лет, штат Небраска, США

Молитесь, чтобы ощутить прощение

Молитесь нашему любящему Небесному Отцу, чтобы у вас и вашего друга хватило мужества простить друг друга. Простить того, кто обидел вас, – это христианский поступок. Прощение исцеляет даже самые большие обиды.

Лихай И., 16 лет, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Помните о милосердии

Нефий учил: «Господь Бог дал заповедь, что все люди должны иметь милосердие, кое милосердие есть любовь» (2 Нефий 26:30). Я считаю, что милосердие – лучший способ справиться с болью, когда кто-то из моих друзей обижает меня. Быть милосердным – значит принимать чьи-то слабости; с терпением относиться к тем, кто не оправдывает наших ожиданий; не позволять себе обидеться, когда кто-нибудь делает что-то не так, как нам хотелось бы. Если мы будем питать милосердие к своим друзьям, то будем благословлены.

Лайзель В., 21 год, Западный Негрос, Филиппины

Молитесь, чтобы научиться прощать

Вам нужно молиться, чтобы научиться любить и прощать других людей. Хотя иногда бывает трудно простить кого-то, но наш Небесный Отец всегда готов помочь нам. Помните пример Спасителя, простившего всех. В Послании к Колоссянам 3:13 говорится: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Истинное прощение – это процесс, иногда довольно долгий. Но когда мы действительно прощаем, то чувствуем огромное утешение и радость. Я знаю: приложив усилия, вы сможете избавиться от обиды и найдете истинное счастье.

Леонардо Л., 20 лет, Буэнос-Айрес, Аргентина

Доверьтесь Искуплению

Мое сердце наполняется радостью, когда я вспоминаю, что сила Искупления Иисуса Христа может облегчить любую нашу боль. Каждый из нас время от времени проходит через болезненные переживания, но, крепко придерживаясь слова Небесного Отца, мы обретаем силы, необходимые для того, чтобы выдержать это испытание. Даже в тот момент, когда солдаты пригвождали Иисуса Христа к кресту, Он просил Своего Отца простить их. Его утроба была преисполнена любви и милости ко всем людям. Я знаю: если мы придем к Нему и попросим Его помощи, то будем окружены Его бесконечной любовью.

Вирджиния М., 20 лет, Перу