2013
Сосредоточиться на идеалах
Февраль 2013


Сосредоточиться на идеалах

Из выступления, адресованного молодежи в Найроби, Кения, в ноябре 2011 года.

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

Работа над достижением вечных идеалов поможет нам стать такими, какими нас хочет видеть Небесный Отец.

Я хотел бы обсудить некоторые из идеалов, на которых вам следует сосредоточиться в своей повседневной жизни. Молодые женщины легко узнают их. А молодые мужчины должны знать, что эти идеалы касаются не только молодых женщин. Они так же ценны для вас, как и для молодых женщин.

Изображение
youth in colored shirts

Справа: фотоиллюстрация Дерека Израэльсена.

Вера

Первый идеал молодых женщин – вера. На самом деле вера – это первый принцип Евангелия. Ваша вера должна быть сосредоточена на нашем любящем Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне, Господе Иисусе Христе. Вы также должны постоянно укреплять свою веру в план спасения, созданный Богом.

Важно развить веру, чтобы соблюдать все заповеди Бога, понимая, что они даны для того, чтобы благословлять вас и приносить вам радость. Вы будете сталкиваться с людьми, которые выбирают, какие заповеди они хотят соблюдать, а какие – нет. Подобное выборочное отношение здесь неуместно. Оно приведет к страданиям. Чтобы подготовиться к встрече с Богом, необходимо соблюдать все Его заповеди. Чтобы им повиноваться, требуется вера, а соблюдение Его заповедей укрепит эту веру.

Божественная природа

Второй идеал молодых женщин – Божественная природа. Это выражение, которое взрослые используют, чтобы сказать: «Я – дитя Бога». У вас есть Божественные качества. Наш Небесный Отец создал вас.

Возникало ли у вас когда-нибудь желание поблагодарить Бога за свое сердце? Посмотрите, какую чудесную работу оно совершает. Оно ежедневно перекачивает объем жидкости, способный заполнить железнодорожную цистерну объемом примерно в 7 570 литров. Внутри сердца есть четыре клапана, которые открываются и закрываются 100 тысяч раз в день, что составляет более 36 миллионов раз в год, и они не ломаются. Ни один искусственный материал – будь то бумага, пластмасса, металл или сталь, – не может открываться и закрываться с такой частотой и так много раз без поломок. Каждый орган в нашем теле создан очень качественно и выполняет чудесные функции.

Вы знаете, что при попытке проплыть под водой, задержав дыхание, вы далеко не уплывете. Что же заставляет вас всплыть на поверхность и вдохнуть? Уровень концентрации углекислого газа измеряется двумя небольшими счетчиками, находящимися в шее, и они посылают сигнал в ваш мозг, словно говоря: «Уровень углекислого газа слишком высок. Избавься от него». Поэтому вы всплываете на поверхность и выдыхаете, избавляясь от углекислого газа.

Какими невероятными способностями обладает ваше тело! Хорошо заботьтесь о нем. Не делайте ничего, что загрязнило бы естественную красоту этого чудесного, данного Богом творения.

Ценность личности

Следующий идеал Общества молодых женщин – ценность личности. Верный ученик Иисуса Христа станет преданным сыном или дочерью Бога, больше заботясь о том, чтобы быть праведным, а не эгоистичным, проявлять больше сострадания, а не добиваться господства, стараться стать непорочным, а не добиваться популярности.

Вы знаете о своей бесконечной ценности. Фактически каждая преданная молодая женщина в Церкви признает, что ценность личности – это один из ее любимых идеалов. Она заявляет: «Ценность моя бесконечна, и у меня есть Божественная миссия, которую я буду стараться выполнить» (Совершенствование личности молодой женщины [брошюра, 2009], стр. 29). То же касается и молодых мужчин. Каждый сын и дочь Бога имеют бесконечную ценность благодаря его или ее Божественной миссии.

Ценность личности также включает в себя укрепление своей веры. Никто другой не может укрепить вашу веру за вас. Возможно, вам хотелось бы иметь такую же веру, как у Президента Томаса С. Монсона или кого-то другого, но вы сами должны развивать свою веру. Совершив ошибку, вы сами каетесь в этих прошлых проблемах. Крещение и получение дара Святого Духа вы тоже совершали сами лично. Таким образом, вы лично заключаете заветы. Эти таинства спасения совершаются лично каждым человеком.

Величайшие таинства и благословения члены Церкви получают в храме. Там мы совершаем таинство облечения и запечатывания со своими родителями, супругами и предками. Все таинства возвышения связаны с семьей. Вы чувствуете разницу? Таинства спасения индивидуальны; таинства возвышения требуют более одного человека.

Знание

Следующий идеал молодых женщин – знание. В Церкви получение образования и обретение знаний считается духовной ответственностью. Мы просвещаем свой разум, чтобы однажды оказать кому-то ценную помощь. В образованности заключается разница между желанием сделать что-то хорошее и возможностью это сделать.

Часто люди спрашивают меня, каково это – быть врачом. Они спрашивают: «Как долго вы учились?» Что ж, на это ушло много времени. С того момента, как я получил свой медицинский диплом, и до того времени, когда я получил свой первый чек в качестве оплаты за оказание профессиональной помощи, прошло двенадцать с половиной лет. Это достаточно долгое время, но каков бы был мой возраст спустя двенадцать с половиной лет, если бы я не сделал этого? Точно такой же. Поэтому вы можете стараться стать тем, кем вы хотите стать.

Мое медицинское образование позволило мне провести в 1972 году операцию на сердце Президенту Спенсеру В. Кимбаллу (1895–1985 гг.). Поэтому не стоит недооценивать знание. Слава Божья – это действительно разум (см. У. и З. 93:36).

Выбор и ответственность

Следующий идеал Общества молодых женщин – выбор и ответственность. Другими словами, это – «свобода воли». Свобода воли составляет часть нашей жизни, поскольку Небесный Отец желает, чтобы каждый из нас действовал по своей воле и стал тем, кем захочет быть.

Выбор и ответственность говорят вам, что вы несете ответственность за каждый сделанный вами выбор и за последствия этого выбора. Поэтому к принятию решений нам необходимо подходить ответственно. Вероятно, не имеет большого значения, наденете ли вы синий или красный галстук или же фиолетовое или зеленое платье; важно лишь то, поможет ли ваше решение стать ближе к Господу и Его образу жизни или нет. И почему мы советуем вам и обращаемся с просьбой следовать примеру Господа? Просто потому, что это – путь к счастью.

Добрые дела

Далее следует идеал Общества молодых женщин «добрые дела». Этот идеал соответствует примеру жизни Иисуса Христа, любившего людей. Чтобы показать им Свою любовь, Он служил им. Когда мы любим кого-то, мы показываем это, делая для него что-то хорошее. Поэтому учитесь служить: находите тех, кто имеет какую-то потребность, и восполняйте ее. Удивите людей благодеянием, которого они не ожидали. У нас есть такая возможность дома, в школе и в церкви.

Я помню, как первый раз приехал в Африку в качестве представителя Высшей власти Церкви. Моим спутником в этом путешествии был старейшина Рассел C. Тэйлор. Каждое утро, просыпаясь, я видел, что он начищает до блеска мои ботинки. Он не обязан был это делать, но таким образом он говорил мне: «Я люблю тебя».

Непорочность

Следующий идеал Общества молодых женщин– непорочность. Слово integrity [непорочность] происходит от слова integer, означающего «целый» или «невредимый». В медицине мы говорим о структурной целостности сердца. И когда что-то происходит, например, возникает рана в сердце, мы говорим, что оно потеряло свою целостность; оно больше не выполняет своих функций. В отношении человека слово «непорочность» означает, что вы надежны – на вас можно рассчитывать.

В Священных Писаниях мы читаем, что Господь любил Хайрама, брата Пророка Джозефа Смита, «за непорочность сердца его» (У. и З. 124:15). Господь не имеет в виду его физическое сердце; Он говорит о непорочности духа Хайрама.

Добродетель

Добавленный недавно идеал Общества молодых женщин – добродетель. Добродетель – это прекрасное слово. Что оно означает лично для вас? Добродетель – это чистота. Но есть также и другое значение. Помните историю из Нового Завета, когда женщина, страдавшая от кровотечения, коснулась подола одежды Спасителя? Спаситель сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (от Луки 8:46). В этом случае слово virtue переведено иначе. В греческом языке здесь используется слово dunamis, от которого произошли корни таких слов, как динамо и динамит. Оно переводится как «сила». Мы хотим, чтобы вы, наши бесценные юноши и девушки, обладали и добродетелью, и силой.

Станьте самым лучшим человеком, каким можете стать

Знание приносит силу; чистота приносит силу; любовь приносит силу. Мы хотим, чтобы у вас были силы стать таким человеком, каким вас видит Господь. Вы растете, вы меняетесь и сами отвечаете за то, какими в конце концов станете.

Думаю, не имеет значения, станете ли вы продавцом мебели, хирургом, юристом или архитектором. Любая достойная профессия, подходящая вам, прекрасна. Важнее всего то, какими вы станете.

Задайте себе такие вопросы: Есть ли во мне непорочность? Есть ли во мне чистота? Есть ли у меня любовь? Есть ли у меня сострадание? Все эти качества бесценны. Если вы будете размышлять об идеалах Общества молодых женщин и развивать в себе качества, перечисленные в них, они помогут вам стать самым лучшим человеком, каким только возможно.

Справа: фотоиллюстрация Андреа Чоя.