2013
Ответы на вопросы о плане спасения
Февраль 2013


Ответы на вопросы о плане спасения

Изображение
question marks and raised hands

А что говорят о браке мормоны?» – спросил меня мой школьный учитель по испанскому языку.

Все мои одноклассники повернулись ко мне в ожидании ответа. Я нервно сглотнул, удивляясь, как наше обсуждение темы урока плавно перешло от Дон-Кихота и Дульсинеи к вопросам о свиданиях и браке.

Я был единственным членом Церкви в классе. Что мне сказать? Насколько подробно все нужно объяснить? Станут ли надо мной смеяться, если я расскажу о вечном браке?

«Мы э-э…», – запнулся я, все еще не зная, что сказать.

И в этот момент мне на выручку пришла моя подруга Дениз. «У мормонов прекрасное отношение к браку, – сказала она. – Они верят, что браки, заключенные в их храмах, могут длиться вечно».

«Это действительно замечательно», – ответил учитель. Даже мои одноклассники, похоже, были довольны таким ответом.

На этом урок закончился, а я сидел и размышлял, почему сам не смог ответить на этот вопрос, а моя подруга, не принадлежащая к Церкви, с легкостью ответила на него.

Чем больше людей слышит о Церкви, тем больше у Святых последних дней будет возможностей отвечать на вопросы о Евангелии. В школе я понял, что нам не нужно давать длинные ответы, и мы не должны бояться. Прекрасные, простые учения Евангелия говорят сами за себя.

В следующий раз, когда ваши друзья будут задавать вопросы о том, что мы называем «планом спасения», можете использовать приведенные ниже краткие ответы. В них содержатся сведения, интересующие большинство людей, и вам не придется чертить схему всего плана спасения.

Откуда мы пришли?

Мы – вечные сущности. До своего рождения мы жили с Богом, Отцом наших духов. Все люди на Земле – в буквальном смысле братья и сестры, дети Небесного Отца. В своей предземной жизни каждый из нас был личностью с Божественной природой и предназначением. Как в предземной жизни, так и в жизни на Земле, Бог дал всем людям дар свободы воли, или право самим выбирать, как поступать. Поскольку Он – Отец всех наших духов, мы называем Его нашим Небесным Отцом.

Зачем мы здесь?

Земная жизнь является частью плана Бога, созданного для нашего вечного счастья. В этот план входит обретение физического тела и опыта в выборе между добром и злом. Наш живущий Пророк, Президент Томас С. Монсон, сказал: «Как же мы должны быть благодарны за то, что мудрый Творец создал Землю и поместил нас сюда, отделив от прежнего существования завесой, чтобы мы могли пройти свой испытательный срок, имея возможность проверить себя, чтобы получить право на все то, что Бог уготовил для нас!» («Гонка жизни», Лиахона, май 2012 г., стр. 91).

Куда мы отправляемся после этой жизни?

Наша жизнь продолжается после нашей смерти; но будущая жизнь определяется тем, как мы живем сейчас. Если мы живем по Евангелию, милость Господа Иисуса Христа дает нам возможность покаяться, получить прощение и стать чистыми перед Богом.

Из Книги Мормона мы узнаем: «Духи всех людей, как только они оставляют это смертное тело,.. будь они добрые или злые, возвращаются домой, к тому Богу, Который дал им жизнь.

И тогда будет так, что духи тех, кто праведны, принимаются в состояние счастья, которое называется раем, состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей» (Алма 40:11–12).

Если мы принимаем Искупление, или жертву, Иисуса Христа, каемся в своих грехах и стараемся жить по Его примеру, Его Искупление сможет очистить нас и позволит нам жить вечно вместе с Небесным Отцом.

Те, кто не хотят следовать за Христом и не принимают Его Евангелие, не получат эти благословения (см. Алма 40:13–14).

В чем заключается роль Иисуса Христа?

Наш Небесный Отец послал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы быть нашим Спасителем и продемонстрировать образ жизни, соответствующий плану Бога. Искупление Спасителя может смыть наши грехи и сделать нас достойными того, чтобы вернуться в присутствие Бога. После распятия Спасителя Его тело оставалось в могиле в течение трех дней, пока не вернулся Его дух. В результате победы Иисуса над могилой (см. Мормон 7:5) мы воскреснем после смерти и будем жить вечно в совершенных телах.

Фото © Thinkstock/iStock и iStock; ФОТОГРАФИЯ ХРАМА КРЕЙГА ДАЙМОНДА.