2013
Быть учениками всегда, везде и во всех обстоятельствах
Февраль 2013


Быть учениками всегда, везде и во всех обстоятельствах

Мелисса Меррил живет в штате Айдахо, США.

Объясняя завет крещения у Вод Мормона, Алма учил, что этот завет включает в себя готовность быть свидетелями Бога «всегда, везде и во всех обстоятельствах» (Мосия 18:9). Это нравственная норма, согласно которой ученики Спасителя стараются жить и в наши дни, а также завет, который члены Церкви возобновляют каждую неделю во время причастия, обещая «всегда помнить» Спасителя (У. и З. 20:77).

Что же такое истинное ученичество? Церковные журналы пригласили Святых последних дней во всем мире принять участие в эксперименте под названием «опыт ученичества». В сущности, мы предложили этим членам Церкви сосредоточиться на определенном учении или истории об Иисусе Христе, в течение недели последовательно изучать и обдумывать эту подборку из Священных Писаний и затем дать отчет о том, как глубокое изучение жизни Спасителя и Его учений помогает им всегда следовать Ему в своей жизни.

Быть учеником всегда

Кара Лазчик из штата Юта, США, долгое время считала, что ученичество – это желание подражать Иисусу Христу и стать более похожей на Него, а также готовность жертвовать и служить, делясь Его Евангелием. Но она чувствовала, что ей мешает ее стеснительность.

«Я больше люблю бывать одна, потому что мне трудно общаться с другими людьми, – объясняет она. – Меня больше беспокоит то, что обо мне думают другие люди, а не то, что я сама думаю о себе или что обо мне думает мой Спаситель».

Сестра Лазчик также говорит, что ее опыт с недельным изучением Евангелия от Луки 7, где рассказывается о том, как Спаситель служил нескольким людям, заставил ее пересмотреть свою позицию. Она задала себе такие вопросы: «Действительно ли мои поступки продиктованы истинным желанием стать подобной Спасителю и заботиться о других, или я просто выполняю пункты из своего списка дел, чтобы чувствовать себя спокойно и знать, что я выполнила какое-то задание? Забочусь ли я больше о благополучии других или о том, что люди подумают о моих поступках?»

Она поняла: чтобы следовать Спасителю и делать то, что делал бы Он в какой-то ситуации, нужно любить людей и служить им, когда они в ней нуждаются, а не тогда, когда ей это удобно.

«Ученичество не должно быть пассивно, – говорит она. – Это не всегда легко. Время, силы и средства, которыми мы жертвуем, искренне и с любовью служа людям, помогут нам стать ближе к Спасителю». Она также добавляет, что ей придает смелости знание о том, что Господь не просит нас бежать быстрее, чем мы можем (см. Мосия 4:27), и делать то, что нам не под силу без Его помощи.

Знание этих принципов помогло сестре Лазчик участвовать в посте за членов своей семьи, хотя раньше ей было трудно соблюдать закон поста. Это знание также побудило ее измениться и в других сферах.

«Я хочу искать больше возможностей для служения, а не просто сидеть и ждать, когда будут составлять список добровольцев, – говорит она. – Я хочу стать лучшей навещающей сестрой. Я хочу найти способы служить не только в Церкви, но и в обществе. Я хочу, чтобы первой моей мыслью было: ‘Что я могу сделать для них?’ или ‘В чем они нуждаются?’, а не ‘Есть ли у меня время?’ или ‘Как это повлияет на меня?’

Нам нужен наш Спаситель, – говорит она в заключение, – но нашему Спасителю также нужны мы. Он ожидает, что мы будем помогать друг другу и поддерживать друг друга».

Франсиско Сэмюэл Кабрера Перес из города Чиуауа, Мексика, говорит, что не считает себя плохим человеком; после того, как он крестился в шестнадцать лет, он старается соблюдать заповеди и выполнять свои обязанности в семье и среди своих ближних. Но эксперимент, включающий в себя изучение жизни Спасителя, помог ему обрести не только теоретическое, но и практическое понимание ученичества.

Изучая от Иоанна 6:27–63, проповедь, где Спаситель называет Себя хлебом жизни, брат Кабрера осознал, что у него есть такая же склонность, как и у многих других людей: заботиться прежде всего о своем личном комфорте.

«Я всегда нахожу одну или несколько ‘причин’, или оправданий, чтобы отложить выполнение своих обязанностей», – объясняет он. Он говорит, что такие мысли, как «чуть погодя» или «завтра», или «еще успею», приходят к нему в голову и «парят, как стервятники, мешая моему семейному, экономическому, социальному и, самое главное, вечному совершенствованию».

Он говорит, что если мы следуем за Спасителем, выполняя только то, что нам нравится, то становимся «почти учениками», а не истинными Его последователями. Читая о готовности Спасителя подчиниться воле Отца, брат Кабрера ощутил побуждение тоже взять на себя такое обязательство; он также лучше понял, как еженедельное принятие причастия помогает ему «отрешиться от плотского человека» (Мосия 3:19).

«Я внимаю влиянию Святого Духа и даю возможность силе Искупления сделать меня святым, – объясняет брат Кабрера. – Чтобы это произошло, мне нужно развивать в себе качества, присущие Христу, становясь, как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться воле Господа» (см. Мосия 3:19).

Усиленно стараясь отрешиться от плотского человека, брат Кабрера ощутил, что его любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, к его семье, руководителям и другим людям возросла. Он заметил, что стал добиваться лучших успехов в работе. Но самое главное, он радуется, а не страдает, выполняя работу по созиданию Царства Божьего.

«Раньше я считал, что быть учеником Спасителя – это тяжкий груз, а теперь вижу, что Его иго благо и бремя Его легко (см. от Матфея 11:30), – говорит брат Кабрера. – В этом и заключается великий план счастья: следовать за Иисусом Христом и радоваться с Ним и в этой жизни, и в вечности».

Быть учеником при всех обстоятельствах

Желая стать более послушной, пятнадцатилетняя Чиома Н. из Нигерии изучала от Иоанна 7 и 3 Нефий 14. Она признается, что ей трудно делать то, что ей не нравится, – «особенно наводить порядок в кухне, когда я устала». Но у нее также есть желание «любить окружающих», и она поняла, что послушание – один из способов проявлять свою любовь (см. от Иоанна 14:15).

Изучая наставления Спасителя о послушании и читая о Его готовности подчиниться воле Небесного Отца, Чиома поняла: так как Небесный Отец и Иисус Христос знали, что мы будем грешить и отступать от истины, Они дали нам заповеди, чтобы помочь оставаться на прямом и узком пути. Она также узнала, что без послушания мы не можем войти в Царство Божие.

«Я поняла, что нет совершенных людей, но через послушание мы можем стремиться к совершенству, – сказала она. – Я также поняла, что нам нужно быть послушными, чтобы Небесный Отец мог благословить нас».

Она нашла возможность проявить послушание в школе, когда ее попросили внеочередной раз подмести классную комнату.

«Я смиренно послушалась, потому что ощутила влияние Святого Духа, Который велел мне послушаться и подмести класс. И мои одноклассники, и моя учительница очень удивились. Благодаря этому случаю теперь люди знают меня как послушную и смиренную девушку. Я чувствовала себя счастливой всю неделю благодаря тому, что проявила послушание».

Мишель Кайлман Хансен выросла в Гренландии, а теперь живет в Дании; культурам обеих этих стран свойственно «проявлять доброту и стараться быть полезными», – говорит она. По ее словам, места, где она жила, во многих аспектах облегчили ее задачу жить по примеру Христа.

Хотя, с другой стороны, довольно трудно помогать людям понять, что быть учеником Христа – это скорее образ жизни, а не только периодическая активность в этом вопросе. Она сказала, что ее сверстники, включая двух соседок по комнате, с трудом воспринимают образ жизни, включающий в себя «все эти часы в церкви», служение в храме, изучение Священных Писаний и ежемесячный пост. Быть учеником Христа становится еще сложнее, когда сталкиваешься с непристойными СМИ, вульгарной речью или другим негативным влиянием окружающих. «Из-за плохого влияния, – говорит она, – порой бывает очень трудно помнить, что я действительно ученица Иисуса Христа».

Сестра Хансен признает, что трудно быть молодым взрослым в мире, нравственные нормы которого все время меняются. В некоторых случаях разница между правильным и неправильным достаточно ясна. В других случаях все не так очевидно. Но, по ее словам, несмотря на то, что ситуации, с которыми она сталкивается, иногда бывают трудные, Священные Писания просты.

«Трудно быть учеником Иисуса Христа, если вы не знаете Его, – говорит сестра Хансен. – Священные Писания – это средства, которые помогают нам лучше узнать Его. Каждый раз, когда я не знаю, как мне поступить, я автоматически обращаюсь к тому, что изучила утром и вечером, – говорит она. – Изучение жизни и наставлений [Спасителя] помогло мне лучше понять, что все Его поступки были продиктованы любовью к каждому из нас.

Чем больше я узнавала о Нем, тем лучше понимала, что быть учеником Иисуса – значит знать, кто Он есть. И это помогало мне действовать в соответствии с Его учением. Быть учеником – значит знать [и выбирать] то, что сделал бы Сам Иисус Христос в любой ситуации. Поэтому так важно регулярно исследовать Его учения».

Быть учеником везде

В течение недели, во время которой Стэйси Уайт, мать четырех детей из штата Индиана, США, изучала от Матфея 25:35–40, где Спаситель учит, что, служа «одному из сих братьев… меньших», на самом деле мы служим Ему (стих 40), она искала возможности помочь кому-то из своих соседей, друзей или даже незнакомых людей.

«Поскольку я – занятая мама четырех маленьких детей, иногда я расстраиваюсь, что не могу служить так часто, как мне того хотелось бы, – объясняет сестра Уайт. – Я так занята, заботясь о потребностях своей семьи, что у меня почти не остается времени на что-то еще».

Сестра Уайт отметила: если она продолжала изучать Священные Писания и перекрестные ссылки, а также размышлять над ними и молиться о возможности служить кому-то, «неделя, казалось, проходила еще более напряженно, чем обычно», – на что она, конечно, не рассчитывала.

«Возникали какие-то школьные проекты, в которых была нужна моя помощь, наваливалось еще больше домашней работы, дети ссорились и требовали моего вмешательства, а горы стирки, казалось, росли все выше и выше. Список дел казался нескончаемым. Мои молитвы с просьбами о том, чтобы у меня появилось свободное время и силы для служения кому-то, кроме своего мужа и детей, казалось, оставались без ответа».

Но затем, отчасти в течение недели, сестра Уайт поняла: если у нее нет возможности служить вне дома, это вовсе не означает, что Господь не отвечает на ее молитвы и что она не выполняет важное служение.

«Господь действительно ответил на мою молитву, предоставив мне все эти возможности служения моей семье, – говорит она. – Иногда у меня возникало такое чувство, что служение в своей семье не считается, и для того, чтобы мои действия были оценены как служение, мне нужно делать что-то вне дома для других людей. Но, обретя это новое понимание, я с большей радостью заправляю постели, стираю, отвожу детей на разные занятия и выполняю другие повседневные обязанности матери. Моя работа уже не кажется мне такой мирской, и я поняла, что делаю жизнь своей семьи лучше».

Для Дмитрия Иванова из Владивостока, Россия, приглашение принять участие в «эксперименте ученичества» пришло в непростое для него время. Брат Иванов недавно ушел с работы, чтобы начать свое собственное дело, и, поскольку ему нужно было обдумать множество важных вопросов, связанных с его бизнесом, он беспокоился, удастся ли ему постоянно помнить об ученичестве.

Несмотря на это, он согласился поучаствовать в этом эксперименте. Так как ученичество означает для него «послушание учителю и применение его советов или наставлений», он погрузился в изучение Нагорной проповеди, записанной в Евангелии от Матфея 5 и в Книге 3 Нефий 12.

Брат Иванов говорит, что, изучая качества, перечисленные в этой проповеди, он осознал свои слабости. Но, зная об обещании Спасителя, гласящем, что те, кто смиряют себя, смогут обратить свои слабые стороны в сильные (см. Ефер 12:27), брат Иванов обратился к Господу в поисках возможности расти духовно.

«Я почувствовал себя ближе к Спасителю, – говорит брат Иванов. – Я осознал, что Он – самый великий Учитель, и понял, как можно стать больше похожим на Него. Изучая природу ученичества, я узнал, что можно найти новый способ стать больше похожими на Спасителя каждый раз, когда мы изучаем Его жизнь. И затем мы продолжаем изучать Его жизнь, следуя Его примеру. Нам нужно применять в своей жизни то, чему мы учимся».

Он сказал, что его понимание ученичества изменилось за эту неделю. «Чтобы следовать примеру Спасителя, нужно не только изучать законы Евангелия или выполнять Его заповеди, – объясняет он. – Где бы мы ни были и что бы мы ни делали, нам нужно стараться обрести «истинное желание следовать Его примеру и твердое намерение стать подобным Ему».

Фотоиллюстрация Кристины Смит, © IRI; фрагмент картины Карла Генриха Блоха Пустите детей приходить ко Мне, публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, Хиллероде, Дания, копирование запрещено.

Фотоиллюстрация Стива Бундерсона, © 2007.

Фотоиллюстрация Говарда Колетта, © IRI.