2011
Придите поклониться
Декабрь 2011


Они обращались к нам

Придите поклониться

Изображение
Старейшина Патрик Кирон

В прошлое Рождество, служа в Главном управлении Церкви в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, я столкнулся с местным погодным явлением, называемым «температурная инверсия». Температурная инверсия – это природное явление, при котором воздух у поверхности земли холоднее, чем воздух, находящийся выше, в противоположность обычным условиям. Инверсии не такое уж редкое явление для Солт-Лейк-Сити, но здесь оно проявляется ярче, поскольку город расположен в долине, окруженной высокими горами. Это удерживает городской смог у поверхности земли, покрывая город и пригороды толстым, темным, холодным облаком. Этот смог опасен для здоровья людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей, и влияет на самочувствие многих других людей, поскольку воздух загрязняется, а солнца не видно в течение многих дней и даже недель подряд.

Однако, отъехав недалеко в горы, мы видим, что толщина этого облака смога не превышает ста метров. Через несколько минут вы уже можете наслаждаться ярким солнцем, вдыхать кристально чистый воздух и любоваться древними горами со снежными вершинами. Контраст с долиной, расположенной ниже, достаточно яркий. Поднимаясь выше в горы, вы видите смог, расстилающийся в долине, из которой вы выбрались; он напоминает темное одеяло, простирающееся под голубыми небесами.

В нашей жизни иногда бывают времена, когда мы, образно говоря, оказываемся в долине, затянутой дымкой плотного, густого тумана. Из-за наших неправильных поступков, из-за поведения, оскорбляющего Святого Духа, или просто из-за трудных и требующих напряжения всех наших сил решений и обстоятельств, характерных для обычной земной жизни, мы чувствуем себя словно в густом, удушающем тумане. Мы теряем способность ясно видеть, чувствуем смятение и ощущаем, что уходим в сторону от света и тепла любви нашего Небесного Отца. Мы забываем, что чистый свет Господа ждет и зовет нас и находится всего в нескольких шагах веры от нас. Мы должны понять, что у нас есть сила и возможность оставить грязный воздух долины и ощутить яркий солнечный свет мира и надежды, который можно обрести только придя к Спасителю.

В эти рождественские дни мы радуемся рождению Иисуса Христа, Света мира, призывающего каждого из нас прийти к Нему и окунуться в этот свет. В Священных Писаниях мы читаем о мужчинах и женщинах, которые были благословлены возможностью буквально прийти к Нему после Его рождения. Некоторые пришли издалека; другие жили неподалеку. Некоторых посетили Ангелы; другие действовали согласно личному откровению. Но каждый из них принял приглашение прийти к Нему.

Чему мы можем научиться у пастухов, Симеона, Анны и волхвов, которым посчастливилось прийти и увидеть младенца Христа своими собственными глазами? Размышляя над их праведным ответом на приглашение прийти ко Христу, мы можем научиться более эффективно выбираться из наших личных температурных инверсий, из состояния мрака и подавленности, в котором мы, возможно, пребываем, и направлять себя к ясной, чистой надежде, предлагаемой Светом мира. Именно там, с Ним, мы можем почувствовать, кто мы есть на самом деле и где наше место в картине вечности. Тогда наша личная инверсия полностью меняется, и мы вновь обретаем способность видеть истинную перспективу.

Пастухи

Из хорошо известных стихов из Евангелия от Луки 2 мы узнаем важные факты о тех первых свидетелях рождения Христа – о пастухах, ночевавших в полях близ Вифлеема. Когда «предстал им Ангел Господень,.. [они] убоялись страхом великим» (стих 9). Но они услышали «великую радость» о рождении Спасителя, Мессии, Христа, о Котором давно говорилось в пророчествах (стих 10). Они внимательно слушали Ангела, чтобы узнать знак, по которому они смогут узнать Спасителя: «Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (стих 12). Когда воинство Небесное изложило свою радостную весть, пастухи немедленно отреагировали на нее, сказав: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось» (стих 15). Они «поспешили» в Вифлеем (стих 16) и нашли младенца Христа, как и обещал им Ангел, а затем «возвратились,.. славя и хваля Бога» (стих 20). Желая поделиться радостной вестью о рождении Спасителя, они «рассказали о том, что было возвещено им» (стих 17).

Подобно пастухам, мы должны немедленно, с поспешностью реагировать на каждое наставление Святого Духа. Говоря словами Президента Томаса С. Монсона, мы «никогда, никогда, никогда не должны медлить в послушании голосу Духа»1. Иногда, ощутив побуждение Духа, мы не можем понять, почему нам нужно следовать Его наставлению и действовать определенным образом. Но, подобно пастухам, мы часто видим чудеса и получаем подтверждение правильности нашего решительного ответа на побуждение Духа. Затем мы можем воспользоваться возможностью поделиться своей радостью и свидетельством с другими людьми. Это может укрепить их веру и надежду, сделает сильнее наше личное свидетельство и поможет нам стать ближе к Спасителю и Его примеру.

Симеон

Еще одним известным свидетелем рождения младенца Христа был Симеон. Он был «муж праведный и благочестивый», постоянно пребывая в Святом Духе (от Луки 2:25). Ему было открыто, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (стих 26), и он с надеждой ожидал этого благословенного события. Дух побудил его прийти в храм в тот день, когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалим, «чтобы представить пред Господа» (стих 22). Симеон признал этого младенца обещанным Мессией, «взял Его на руки [и] благословил Бога» (стих 28), пророчествуя о судьбе этого святого младенца, что Он будет «свет[ом] к просвещению язычников и слав[ой] народа Твоего Израиля» (стих 32).

Праведная и преданная Богу жизнь Симеона позволила ему присутствовать в то время в храме и свидетельствовать о Свете, когда он в конце концов нашел Его. Подобно Симеону, мы можем стараться стать более чуткими и послушными тихому голосу Святого Духа, чтобы наша жизнь складывалась так, как это было задумано нашим Небесным Отцом. Поскольку Симеон воспитывал в себе способность слышать голос Святого Духа и слушаться его, он оказался в нужном месте в нужное время, и обещания Господа исполнились для него самым чудесным образом.

Такие же возможности могут быть предоставлены каждому из нас, что поможет плану Господа осуществиться в нашей жизни. Когда перед нами возникает необходимость принимать решения, имеющие вечное значение, когда мы находимся на распутье в своей жизни, нам необходимы ясность суждения и видение истинной перспективы. Иногда сама природа принятия этих важных решений заставляет нас чувствовать себя неуверенными, колеблющимися и даже неспособными действовать в этой темной долине под воздействием инверсии. Но, предпринимая шаги веры и действуя согласно верным принципам, мы начинаем видеть, как план нашей жизни, задуманный Богом, приобретает все более четкие очертания, и мы возвращаемся в яркий свет Божьей любви.

Анна

Анна была женщиной, «достигшей глубокой старости», вдовой, которую называли «пророчицей» (см. от Луки 2:36). Ее долгая праведная жизнь прошла в постоянном посте и молитве; она также «не отходила от храма» (стих 37). Увидев младенца Иисуса в храме, она «славила Господа» за младенца Христа «и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (стих 38).

На примере Анны мы узнаем, что мы можем пройти в праведности через все невзгоды, если будем постоянны в посте и молитве и если храм будет всегда пребывать в нашем сердце. Если у нас пока не было возможности посетить храм и получить храмовые благословения, мы все же можем наслаждаться благословениями, которые приходят в нашу жизнь, когда мы достойны получения «Рекомендации для посещения храма». Пророки неоднократно призывали нас быть достойными получения «Рекомендации для посещения храма», даже если обстоятельства пока не позволяют нам посетить храм2. Мы можем подняться над темными моментами своей жизни и прийти к свету благодарности через служение в храме и свидетельствование об Иисусе всем, кто ищет покой и надежду.

Волхвы

И, наконец, в Евангелии от Матфея 2 мы читаем о волхвах, которые пришли издалека, увидев «звезду Его на востоке» и правильно истолковав этот знак (стих 2). Приготовив дары в знак почтения и поклонения, они отправились на Его поиски, спрашивая: «Где родившийся Царь Иудейский?» (стих 2). Когда их поиски наконец увенчались успехом и они нашли младенца Христа, то, «пав, поклонились Ему» и преподнесли свои драгоценные дары (стих 11). Хотя Ирод пытался обмануть их, они, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду», ушли домой «иным путем» (стих 12). Действуя согласно этому откровению от Бога, волхвы защитили святую семью от злых намерений Ирода.

Мы многому можем научиться у этих волхвов. Подобно им, мы должны изучать Священные Писания, знать знаки и искать их по мере подготовки Земли ко Второму пришествию Спасителя. Тогда, изучая Священные Писания и размышляя над ними, мы с большим желанием будем искать Господа каждый день своей жизни и в качестве даров для Него избавимся от эгоизма, гордыни и непокорности. Получив личное откровение, согласно которому нам следует изменить свои планы, мы можем проявить послушание и веру и надеяться, что Бог лучше нас знает, в чем мы нуждаемся. И в конечном счете, стараясь жить как истинные ученики Христа, мы должны поклоняться и служить Спасителю со смирением и любовью.

Такое ученичество не требует от нас, чтобы мы оставили своих овец на полях или пересекли пустыни. Наш путь к Нему измеряется не на физическом, а на духовном уровне – в изменении нашего поведения. Он включает в себя принятие и осознание того факта, что Искупление вечно и охватывает все аспекты нашей жизни – наши грехи, слабости, боль, болезни и немощи (см. Алма 7:11–13). Это означает, что мы можем отпустить все, что удерживает нас в густом тумане нашей личной инверсии, и жить в тепле и любви Света миру. Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Слова ‘придите ко Христу’ служат приглашением. Это – самое важное приглашение, с которым вы можете обратиться к другому человеку. Это – самое важное приглашение, которое кто-то может получить»3.

Литература

  1. Thomas S. Monson, «The Spirit Giveth Life,» Ensign, May 1985, 70.

  2. См., например, Howard W. Hunter, «The Great Symbol of Our Membership,» Tambuli, Nov. 1994, 6.

  3. Генри Б. Айринг, «Придите ко Христу», Лиахона, март 2008 г., стр. 49.

Фото Тома Смарта, Deseret News; Сокровище ее сердца, с картины Кэти Лоуренс, из Visions of Faith Collection by Mill Pond Press, Inc., Венис, штат Флорида, США, копирование запрещено.

Благая весть пастухам, с картины Дэла Парсона; Молитва благодарности Симеона, с картины Роберта T. Баррета; Сущность надежды, с картины Элспет Янг, копирование запрещено; Прибытие, с картины Майкла Олбрехтсона, копирование запрещено.