2011
Уроки Учителя
Декабрь 2011


Классика Евангелия

Уроки Учителя

Марвин Дж. Эштон был посвящен в чин Апостола 2 декабря 1971 года. В следующей статье приводятся отрывки из его выступления, прозвучавшего на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 5 июня 1988 года.

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

Сколько себя помню, я всегда питал особую любовь к Иисусу Христу. Меня учили, что Он – Сын Бога Живого. Меня учили, что Он – мой друг, мой учитель и моя сила. В те годы, когда на мои плечи было возложено призвание, а также ответственность и честь быть Его особым свидетелем, я старался учиться на примере Его жизни и Его поступков. Воистину, Он – главный Учитель. Ища помощи в выполнении своей работы и обязательств, я стал часто обращаться к восьмой главе Евангелия от Иоанна в Новом Завете, чтобы обрести силу, руководство и пример для подражания. Если вы не возражаете, давайте обратимся к некоторым из этих стихов, чтобы обрести дополнительные силы в жизни и укрепить свои отношения с Иисусом. Эти строки и слова помогают мне лучше понимать Его и дают мне желание поступать, как Он, и быть больше похожим на Него…

[Книжники и фарисеи] привели к Спасителю женщину, взятую в прелюбодеянии. Эти враги… пытались поймать Его на слове. Они поставили ее посреди храма, как на выставке, и представили ее как грешницу, как кого-то нечистого. Он не отстранился от нее… Она была взята в прелюбодеянии – во время самого действия. Не было ни малейших сомнений в ее виновности. Они считали, что поставили Иисуса в безвыходную ситуацию. По закону Моисея ее полагалось побить камнями. «Ты что скажешь?» [от Иоанна 8:5] – спросили они, искушая Его, заманивая Его в ловушку, поставив Его в положение, из которого невозможно выйти победителем.

Что бы Он ни ответил, Его обвинили бы в ошибке, в неправедном суждении. Они искушали Его, пытаясь заставить потерять терпение и забыть, Кто Он есть на самом деле. Если бы ее побили камнями, это было бы жестоко. Если бы ее проступок проигнорировали, это было бы неправильно… Он наклонился и стал что-то писать на земле, словно не слыша их (тем самым привлекая их внимание и подготавливая тех, кто был рядом, принять Его учение)… И когда все вокруг замолчали, они вновь стали спрашивать Его. Я словно слышу их коварные слова: «Ну давай, скажи что-нибудь! Мы загнали Тебя в угол. Или Ты боишься отвечать?» Но Иисус держал ситуацию под контролем…

В Своем смиренном и кротком величии Он поднялся и произнес следующие слова, обладающие огромной силой: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» [от Иоанна 8:7]. Совершенный ответ совершенного человека.

В наших обязанностях, ситуациях и призваниях мы должны постоянно напоминать себе об этом. Пусть же тот, кто без греха, в своих отношениях с людьми первым станет критиковать, искать ошибки или унижать… И опять, наклонившись низко, Он писал на земле. Они услышали Его слова. Они ощутили Его спокойствие, когда Он хранил молчание. Обличаемые собственной совестью, они ушли сами, а не по принуждению. Они ушли один за другим – не для того, чтобы набрать камней, но чтобы исцелить свои духовные раны.

Остались только Он и эта женщина. Я рад, что это было записано. Некоторые из нас стараются избегать общения с теми, кто сошел с истинного пути… Он спросил: «Где твои обвинители? никто не осудил тебя?» [от Иоанна 8:10]… Иисусу Христу понадобилось некоторое время, чтобы задать вопрос и выслушать ответ. О, если бы мы делали это как можно чаще! Отвечать стало бы гораздо легче, и наши ответы стали бы намного лучше…

Женщина, взятая в прелюбодеянии, ответила Господу на вопрос о ее обвинителях: «Никто, Господи». И затем прозвучали следующие важные слова: «Иди и впредь не греши» [от Иоанна 8:11]. Учитель обучал людей в тот день, и Он также учит нас в этот самый час. Вот Его великое послание: презирайте грех, но любите грешника. Я надеюсь, это придаст нам силы и уверенности, а также поможет установить более близкие отношения с нашим Спасителем, Иисусом Христом. Иисус не потворствовал прелюбодеянию. Вместо чтения нотаций Он проявил любовь к этой женщине. И она, и ее обвинители нуждались в уроке любви. Сложившаяся ситуация требовала милосердия и сострадания. Как же нам важно знать, что Иисус был уверен: человек больше, чем все его грехи. Стоит ли удивляться, что Он называл Себя «добрым Пастырем»? Он любил всех Своих овец – отбившихся от стада, голодных, беспомощных, замерзших или потерявшихся.

В конце этого великого урока – урока любви и сострадания – записан очень важный стих.

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

Давайте же будем следовать за Его светом. Давайте будем чаще вспоминать эти слова. Я свидетельствую вам, что они были сохранены на благо каждого из нас.

Женщина, взятая в прелюбодеянии, с картины Гарри Андерсона; © Церковь адвентистов седьмого дня, копирование запрещено.