2007
Вопросы и ответы
Октябрь 2007 г.


Вопросы и ответы

“Однажды я читал 1 Нефий 7:12, где говорится, что Господь способен совершить для нас все, если мы будем проявлять веру в Него. Как нам проявлять веру во Христа?”

  • Проявлять веру в Иисуса Христа – значит доверять Ему и быть уверенным в Нем.

  • Вера – это способность проявлять Его волю в своей жизни.

  • Вера, дар от Бога, приходит, если вы праведны.

  • Вот три главы о вере, которые мы настоятельно рекомендуем вам прочитать: к Евреям 11, Ефер 12, Мороний 7.

Лиахона

Вера – это доверие Господу и уверенность в Нем. Ваша вера в Него – это сила, которая поможет вам в послушании Его Евангелию, а ваше послушание поможет вам укрепить свою веру, которая есть дар от Бога.

Как говорится в Священных Писаниях, если у вас есть вера в Господа, Он может сделать для вас все: исцелить, простить, утешить и обратить вас. Но иметь веру – не значит указывать Богу, что Ему делать. Это значит полностью доверять Ему и понимать, что все благословения приходят “по воле [Его]” (1 Нефий 7:12) и “в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его” (У. и З. 88:68). Например, вы можете не получить немедленный ответ на свои молитвы. Но благодаря своей вере вы убеждены в том, что Небесный Отец слышит ваши молитвы и в должное время ответит вам.

Для развития и проявления своей веры (1) изучайте слово Божие, читая Священные Писания или слушая тех, кто имеет власть проповедовать его (см. к Римлянам 10:17). Знание слова поможет вам убедиться, что Бог всегда выполняет Свои обещания.

(2) Делайте то, чему вы учитесь, или, как говорит Алма, испытывайте слово. Слово подобно семени. Если это хорошее семя, оно возвысит вашу душу, просветит ваше понимание и станет сладостным для вас (см. Алма 32:28). Такое духовное подтверждение истинности слова будет укреплять вашу веру.

(3) Соблюдайте заповеди. Ваша праведность помогает дару веры расти в течение всей вашей жизни. Проявляйте веру в Иисуса Христа, следуя Его примеру и учениям. Делайте то, о чем Он просит вас через Священные Писания, учения живущих Пророков и побуждения Святого Духа. Откликнулись ли вы, например, на предложение Президента Гордона Б. Хинкли прочитать Книгу Мормона до конца 2005 года? Те, кто откликнулся, действовали с верой и получили обещанные благословения. (Разумеется, если вы не прочитали Книгу Мормона тогда, вы можете сделать это сейчас!)

При том, что многие люди проходят свой жизненный путь без веры в Господа, они никогда не смогут унаследовать жизнь вечную без веры в Него. Только через Евангелие Иисуса Христа – и непременно с верой в Него – мы сможем наслаждаться “жизнь[ю] вечн[ой], кой дар есть величайший из всех даров Божьих” (У. и З. 14:7).

Читатели

Я считаю, что наша преданность Христу и Его Евангелию – наилучший способ проявления нашей любви к Нему и веры в Него. Когда мы живем по Его законам и нормам и уверенно идем по указанному Им пути, мы приносим свидетельство не только Ему, но и другим людям в нашей жизни. Мы приносим свидетельство о нашей благодарности за Его жертву ради нас и за Восстановление Евангелия.

Ян В., 17 лет, Моравия, Чешская Республика

Мы можем проявлять веру в Иисуса Христа, полностью полагаясь и надеясь на Его всеведение и всемогущество. Хороший способ делать это – платить десятину, ибо так мы можем показать, что готовы отказаться от мирского ради более великих, обещанных Им благословений.

Саманта Л., 15 лет, Замбоанга-дель-Сур, Филиппины

Верить в Иисуса Христа – значит полностью доверять Ему и быть уверенным в своем разуме и в сердце, что Он существует и что Он – наш Спаситель. Мы должны возложить свое упование на Христа, потому что Он знает, как помочь нам в преодолении жизненных трудностей. Недостаток веры в Него заставляет нас беспокоиться о нашем духовном состоянии и сомневаться в обещаниях Бога. Сосредоточенность на Спасителе помогает мне оставаться крепкой в Евангелии, обуздывать свои страхи и преодолевать препятствия.

Наталия Н., 19 лет, Чимборасо, Эквадор

Проявляйте веру во Христа через послушание. Вера без дел мертва. Если мы послушно соблюдаем заповеди, даже не зная, почему они нам даны, мы проявляем свое доверие и веру в Него. Послушание заповедям свидетельствует о том, что мы доверяем Ему и верим в то, что Он повелевает нам делать. Молитва и ежедневное чтение Священных Писаний сближают меня с Небесным Отцом, укрепляя мою веру в Него. Кроме того, вы должны надеяться на то, что ответы на ваши молитвы придут. Молитесь о помощи в обретении веры.

Меган С., 18 лет, штат Миссури, США

Мы можем проявлять веру, позволяя Господу руководить нашей жизнью. Доверяя Богу, следуя Ему и изо всех сил стараясь соблюдать заповеди, мы проявляем веру в Него. Подчинив свою волю Его воле, мы можем стать свидетелями великих чудес в собственной жизни и в жизни тех, кто нас окружает.

Дмитрий З., 21 год, Донецк, Украина

У нас есть множество способов проявлять веру в Бога: читать Священные Писания и молиться каждый день, соблюдать день субботний в святости, платить десятину и пожертвования от поста, служить другим людям и стараться соблюдать другие заповеди.

Сенг С., 18 лет, Баттамбанг, Камбоджа

Если мы верим в помощь и силу Господа, мы можем двигаться вперед, доверяя Ему. Наше послушание заповедям свидетельствует о нашей вере в Него. Я знаю всем своим сердцем, что Он хочет дать нам великие благословения и что для их получения необходимы вера и послушание.

Марко Ч., 18 лет, Лигурия, Италия

Если мы знаем о Евангелии и верим в его истинность, то мы должны стараться жить по нему, чтобы получать благословения. Вера без дел мертва. Если вера подтверждается делами, то она становится все крепче и крепче. В 1 Нефий 7:12 нам напоминают, что мы должны быть верны Богу. Верность – это первый этап в развитии веры.

Отгончимег Б., 15 лет, Tев, Монголия

Мы проявляем веру во Христа, приходя в церковь, молясь, читая Священные Писания, принимая призвания, каясь в грехах, принимая причастие и возвеличивая свои призвания.

Адам Н., 18 лет, штат Джорджия, США

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Изображение

Каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. По мере того, как вы будете вновь и вновь действовать по этой схеме, ваша вера будет становиться сильнее… Постоянно поступая по вере, вы обретете в своей жизни живую, могучую, преображающую и вдохновляющую силу”.

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний”, Лиахона, май 2003 г., стр. 76