2007
Во имя вашей нравственной силы: беседа с Генеральным президентством Общества молодых женщин
Октябрь 2007 г.

Члены Генерального президентства Общества молодых женщин – Сьюзен У. Тэннер, президент (в центре), Джули Б. Бек, первая советница (слева), и Элейн Ш. Далтон, вторая советница (справа) – рассказывают о том, как родители и руководители могут помочь молодым людям укрепить их желание и решимость жить по нравственным нормам Евангелия. Уже после этой беседы сестра Бек была призвана Генеральным президентом Общества милосердия, а Мэри Н. Кук была призвана в Генеральное президентство Общества молодых женщин.

На чем могли бы фокусировать свое внимание родители и руководители в разговорах с молодежью о нравственных нормах?

Сестра Сьюзен У. Тэннер: У нашего президентства есть девиз: “Я могу сделать то, что трудно”. Курирующий нас представитель священства, старейшина Джон Б. Диксон, предложил нам заменить его на другой девиз: “Если я знаю, кто я такая, я могу сделать все, что бы Он ни попросил”. У нас есть очень сильное ощущение, что если молодые люди будут понимать, кто они такие как дети Бога, то они будут соблюдать нравственные нормы. Осознание собственной личности придаст им уверенности в себе.

Сестра Элейн Ш. Далтон: Говоря о нравственных нормах, мы говорим не о правилах, а о том, как удостоиться напарничества Святого Духа. О том, как стоять в святых местах и с полным правом рассчитывать на напарничество третьего члена Божества. Он будет сопровождать вас в пути, который начинается с вашего крещения и конфирмации, – в пути, который ведет в храм.

Сестра Джули Б. Бек: Я помню, как одна женщина-репортер критиковала наши нравственные нормы, считая их ограничительными. Она прочитала брошюру Во имя нравственной силы молодежи, и ей показалось, будто вся эта брошюра – одни сплошные правила. Так что я говорила с ней о безопасности и выборе, употребляя такие слова, как избавить, освободить, защитить. Я сказала, например, что если девушка, соблюдая наши нравственные нормы, не будет пить спиртное и употреблять наркотики, то она никогда не станет рабом этих привычек. Она будет свободна, и ее способность делать самостоятельный выбор умножится, потому что у нее не будет проблем с пагубными пристрастиями. Репортер начала кивать головой, когда поняла, что нравственные нормы – это не забор, удерживающий нас в загоне. Нравственные нормы помогают нам ходить и действовать в мире, полном самых разных возможностей. Мы можем способствовать процветанию этого мира и жить счастливой, насыщенной жизнью, потому что мы защищены.

Как могут родители и руководители внедрять нравственные нормы в сердца молодежи?

Сестра Тэннер: Иногда мы смотрим на трудности, с которыми сталкивается молодежь, и видим какие-то сиюминутные, а не фундаментальные решения. Интересно читать брошюру Во имя нравственной силы молодежи, обращая внимание на обещания; интересно читать Священные Писания, обращая внимание на обещания. Когда нас увещевают что-то сделать, обычно это сопровождается обещанием. Родители и руководители, живущие по нравственным нормам, – прекрасный пример. Молодежь может видеть, что в нашей жизни происходят хорошие события, что нам удается создавать вечные семьи. Именно так в нашей жизни исполняется обещанное.

Сестра Далтон: Я еще не встречала человека, которому были бы не нужны обещания из брошюры Во имя нравственной силы молодежи: “Вы будете мудро и со знанием дела исполнять свою земную работу”, вы сможете “мужественно преодолевать испытания”, “вы обретете себе в помощь Святого Духа”, “будете испытывать чувство радости и покоя”, “окажете положительное влияние на жизнь других людей”, “вы сможете достойно войти в храм” (стр. 2–3).

Сестра Бек: Если вас не смущают благословения, то вас не должно смущать и то, что приносит вам эти благословения.

Сестра Далтон: Иногда родители думают, что нравственная норма – это мелочь. Они говорят: “Я не собираюсь бросаться в бой за этот холм или умирать на нем”. Но речь идет не о холме, речь идет о святости. Нравственная норма касается понимания того, кто вы такой как сын или дочь Бога.

Как могут родители и руководители преодолеть опасение обидеть или оттолкнуть молодежь?

Сестра Бек: Мне вспоминаются стихи из Священных Писаний: “Не бойся их; ибо Я с тобою” (Иеремия 1:8) и “Открой уста свои, и они будут наполнены” (Моисей 6:32). Господь ожидает, что Его руководители (а каждый родитель – это руководитель) будут говорить истину.

Сестра Тэннер: В Учении и Заветах, в разделе 121, говорится: “Резко упрекая временами”, вы будете “после этого проявля[ть] еще больше любви” (стих 43). Если молодые люди изначально будут знать, что вы их любите, они будут с большей готовностью вас слушать. Неизменно выказывая им свою любовь, вы сможете говорить им жесткие слова.

Сестра Бек: Я думаю, мы недооцениваем молодежь. В их возрасте хочется до всего докопаться, хочется знать, “зачем и почему”. И это не случайно: Господу угодно, чтобы они обрели свое собственное свидетельство. Это работа руководителей и родителей – давать им доктринальные знания и подкреплять нравственные нормы, разъясняя им, зачем они нужны. Я помню свои разговоры с дочерью о воскресной одежде. Я объясняла, как, на мой взгляд, она должна быть одета на причастном собрании. Я также рассказывала ей, что такое причастие, и приносила свое свидетельство о том, почему мы ходим в церковь. Это делалось с любовью. Она не изменила стиль своей одежды ни в то воскресенье, ни через неделю. Но очень скоро она перешла на более строгий стиль одежды для причастных собраний. Я терпеливо ждала, когда она сама придет к этому. И она уже никогда не возвращалась к той одежде, которую надевала раньше. Она усвоила учение и получила ответы на свои “зачем и почему”.

Как брошюра Во имя нравственной силы молодежи может помочь родителям и руководителям отвечать на вопросы “зачем и почему”?

Сестра Тэннер: Мне очень нравится брошюра Во имя нравственной силы молодежи, потому что она основана на доктрине. Доктрина – это вечная истина, установленная еще до основания мира. А нравственные нормы основаны на доктрине, значит, нравственные нормы тоже неизменны. Они не выдуманы оторванными от жизни взрослыми, чтобы сделать жизнь молодежи труднее. В брошюре Во имя нравственной силы молодежи доктрина и нравственные нормы изложены, пожалуй, яснее, чем где бы то ни было. Там говорится и о последствиях. Так что вы можете видеть, что такое вечная истина, что мы должны делать, а чего не должны и почему мы должны или не должны это делать. Эта брошюра – огромная помощь родителям. Иногда, когда я думаю, как бы мне объяснить это правильно и понятно, я беру эту брошюру и вижу ту мысль, которая мне нужна, сформулированную там в одном предложении.

Как еще родители и руководители могут использовать брошюру Во имя нравственной силы молодежи?

Сестра Бек: Вы можете обсуждать ее, по одной нравственной норме, на семейном домашнем вечере и в каждом разделе отмечать доктрину, нравственные нормы и последствия. Как церковный учитель, вы можете использовать ее на любом уроке. Она помогает мне запоминать некоторые ключевые фразы, которые я действительно хочу подчеркнуть, и я замечаю, что когда я говорю с молодежью, эти предложения просто всплывают в моем сознании.

Сестра Далтон: Например, вот одна из ключевых фраз: “Сатана хочет внушить вам, что покаяние невозможно, но…”

Сестра Далтон и сестра Бек, вместе: “… это абсолютно неверно” (стр. 29)!

Сестра Тэннер: Молодые люди часто сами прекрасно учат друг друга. На встречах с молодежью нам нравится делать следующее: мы передаем молодым людям брошюру Во имя нравственной силы молодежи и предлагаем им: “Выберите, пожалуйста, любую нравственную норму и за несколько минут сделайте о ней небольшое выступление”. Я столько раз видела, как эти спонтанные выступления наполняли комнату Духом. Когда молодые люди делятся своим опытом и приносят свои свидетельства, они чувствуют Духа и начинают постигать силу этой брошюры.

Сестра Бек: Одного вечера в год, посвященного нравственным нормам, недостаточно. Мы можем использовать брошюру Во имя нравственной силы молодежи в лагере; мы можем использовать ее на молодежной конференции, в официальных и неофициальных ситуациях. Эта брошюра должна быть всегда перед глазами нашей молодежи. И родители, и руководители должны сами жить в соответствии с ней. Вы не можете быть руководителем, который говорит молодежи, каких фильмов надо избегать, а потом идти и смотреть эти фильмы. Вы не можете быть матерью, которая говорит: “Не носи это нескромное платье”, а затем сама надевает такое же. Вы не можете быть отцом, который говорит: “Платите десятину”, а сам ее не платит.

Тогда полезна ли брошюра Во имя нравственной силы молодежи для людей, которых не назовешь молодежью?

Сестра Далтон: Я называю ее Во имя “вашей” нравственной силы. Она касается каждого из нас.

Сестра Бек: На моем экземпляре брошюры стоит мое имя, в ней – мои пометки, которыми я пользуюсь. Нравственные нормы не зависят от пола или возраста; они – для всех детей Бога.

Какие немедленные благословения мы получаем, если живем по нравственным нормам Господа, изложенным в брошюре Во имя нравственной силы молодежи?

Сестра Далтон: Душевный покой.

Сестра Бек: Напарничество Святого Духа.

Сестра Далтон: И уверенность в себе. Она связана с темой совместных мероприятий 2007 года: “Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем” (У. и З. 121:45). Эти немедленные благословения важны, потому что иногда молодые люди думают: “Если я выберу это, у меня совсем не будет друзей”. К сожалению, бывает и так.

Сестра Тэннер: Так было со мною в седьмом классе. Я была честной и не хотела идти на поводу у одной “популярной” группы девушек. Из-за этого у меня не было друзей, и я переживала, но я не сомневалась в том, что поступаю правильно. И я уверена, что именно это поддерживало меня тогда. Я знала, что смогу встретить тех, кого действительно хочу встретить, – моего Небесного Отца и моих близких. Но даже это знание не означает, что вам не больно.

Сестра Далтон: Брошюра Во имя нравственной силы молодежи не обещает вам жизнь без проблем, если вы будете соблюдать нравственные нормы, но там говорится, что “вы будете… мужественно преодолева[ть] испытания”(стр. 2). И хотя я не понимала этого в тот вечер, когда ушла с вечеринки и закрыла дверь в свое социальное будущее, – с тех пор “популярные” ребята меня избегали, – но теперь я знаю: если вы будете строить жизнь в согласии с нравственными нормами, это поможет вам быть лидером. Одна девушка или один юноша, которым хватает смелости жить по этим нравственным нормам и избегать неподобающих ситуаций, придают смелости другим, чтобы те могли последовать их примеру.

Каковы долгосрочные благословения от соблюдения нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи?

Сестра Бек: На прошлой неделе я ездила за покупками со своими внучками. Я заметила, что продавщица наблюдала за нашим весельем. Позднее я дала ей карточку с приглашением. Она сказала мне: “Сейчас я пытаюсь взять свою жизнь в собственные руки, но не знаю, как это сделать”. Мы разговорились. Напоследок я ей сказала: “Если вы хотите иметь вот это, когда доживете до моих лет, – и я указала на своих маленьких внучек, – вам следует быть крайне осторожной в том, какие решения вы принимаете сейчас. Решения, которые я принимала в вашем возрасте, определили то, каким человеком я стала сейчас”.

Сестра Далтон: Долгосрочные благословения распространяются по поколениям, как круги по воде, и какая-то мелочь, которую вы делаете именно сейчас, может кардинально изменить то, к чему придете вы и к чему придут поколения, следующие за вами. И мы не должны забывать, что предшествующие поколения многим жертвовали ради нас, чтобы у нас было Евангелие и знание о нравственных нормах.

Как молодежь может справляться с искушениями и получать немедленные и долгосрочные благословения?

Сестра Далтон: Когда я спрашиваю у молодых людей: “Что вам труднее всего дается?” – многие говорят: “Ходить на вечеринки, где предлагают выпивку, и не пить”. Тогда я спрашиваю: “А зачем вам такие вечеринки?” Они говорят: “Я хожу туда, чтобы быть хорошим примером для других”. На это я всегда отвечаю: “Приводите своих друзей туда, где они могут чувствовать присутствие Духа. Никогда не ходите туда, куда не пошел бы Дух. Избегайте таких мест!”

Сестра Бек: Старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти, приводит одну аналогию. Он говорит: если вам противопоказано печенье с шоколадом, а вы все-таки заходите на кухню как раз в то время, когда печенье только что испечено, – оно так вкусно пахнет, и вы представляете себе, как тает шоколад, когда вы откусите кусочек, – то много ли пройдет времени, прежде чем вы отведаете одну штучку? Насколько вы сильны в действительности? Ведь это – сопротивление или попытка сопротивления. Но если вам противопоказано печенье с шоколадом и вы не заходите на кухню, где его пекут, и не печете его сами, то вы избежите искушения. Это гораздо легче!

На что способна молодежь, живущая по этим праведным нравственным нормам?

Сестра Бек: Сатана атакует нашу молодежь со всех сторон. Но у нас есть защита, поэтому нам не надо бояться. Мы можем довериться обещаниям Господа. Он говорит, что юношам и девушкам будут сниться сны, что они будут видеть видения, что Он изольет Свой Дух на них в последние дни и затопит Землю праведностью и истиной (см. Иоиль 2:28–32; Моисей 7:62). Праведной молодежи все по силам!

Сестра Далтон: Наша молодежь играет главную роль в этих заключительных сценах на Земле. Мы читаем о тех бедствиях и обо всем остальном, что произойдет, но соблюдение нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, сохранит, защитит и укрепит наших молодых людей, так что они смогут служить и делать то, что не по силам никому другому.

Сестра Тэннер: Нынешняя молодежь подобна войску Геламана! Та молодежь была взращена для спасения Нефийского поколения, а наша молодежь растет, чтобы спасти нынешнее поколение.

ПОМОЧЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ОБРЕСТИ СИЛУ

Если мы хотим, чтобы учения, изложенные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи (номер по каталогу 36550 173), стали частью нашей жизни и дошли до сердца молодых людей, то для начала в каждом разделе этой брошюры постарайтесь выявлять доктрины, нравственные нормы и последствия их соблюдения или несоблюдения. Рассмотрим, например, раздел “Непорочность”.

Доктрина отвечает на вопрос “Зачем мы соблюдаем эти нравственные нормы?”: “Физическая близость между мужем и женой прекрасна и священна. Она предопределена Богом для деторождения и выражения любви между супругами. Бог заповедал нам хранить интимность половых отношений в рамках брачных уз” (стр. 26).

Нравственные нормы учат нас тому, что мы должны делать и чего не должны: “Не допускайте добрачных половых отношений и всегда будьте верны вашим супругам после заключения брака” (стр. 26).

Последствия – это положительные и отрицательные результаты соблюдения нравственных норм: “Повинуясь Божьим заповедям и оставаясь непорочными, вы готовитесь к заключению священных храмовых заветов. Вы серьезно думаете о создании крепкой семьи и рождении детей – это важная часть счастливой семьи. Так вы защитите себя от тяжелых переживаний, неминуемых после физической близости вне брака” (стр. 26).

РАССКАЗЫВАТЬ О НРАВСТВЕННЫХ НОРМАХ

Одна девушка, которую я знаю, была немного расстроена из-за того, что друзья задавали ей недоуменные вопросы по поводу ее нравственных норм: “Почему ты не можешь ходить на свидания до шестнадцати лет?”, “Почему ты не выпиваешь?” Когда она помолилась о том, как ей поступать в подобных ситуациях, к ней пришла такая мысль: “Положу-ка я брошюру Во имя нравственной силы молодежи в карман своих джинсов. Когда люди спросят меня, например, о свиданиях, я дам им брошюру и предложу прочитать раздел о свиданиях”.

Эта мысль оказалась очень удачной! За три месяца она раздала разным людям 52 экземпляра брошюры Во имя нравственной силы молодежи. И трое новых друзей начали ходить с нею в церковь.

Эта девушка проявила смелость и доброжелательность и не устыдилась своих нравственных норм. Если молодые люди будут твердо и открыто соблюдать в своей жизни нравственные нормы, другие люди будут уважать их и брать с них пример.

Мэри Н. Кук, вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин.