2006
Как создать дом, проповедующий Евангелие
Maй 2006


Как создать дом, проповедующий Евангелие

Создание дома, проповедующего Евангелие, – самый простой и эффективный способ делиться Евангелием.

Мои братья и сестры, несколько недель назад мне заменили оба коленных сустава. Так что, говоря о своей благодарности за то, что могу стоять сегодня перед вами, я заявляю об этом со всей серьезностью. За этот восстановительный период я не раз вспоминал о том, какое благословение для нас знать об Искуплении Господа Иисуса Христа. Чувства переполняют меня, когда я думаю о той боли и страданиях, через которые Он прошел ради нас в Гефсимании и на кресте. Для меня непостижимо, как Он это перенес. Но я благодарю Его, и мою любовь к нему невозможно выразить словами.

Я также благодарен Президенту Хинкли за честь быть рядом с ним в том месте, где родился Пророк Джозеф. Благодаря Джозефу Смиту нам очень многое дано. Если бы не Восстановление, мы никогда не узнали бы ни об истинной природе Бога, нашего Небесного Отца, ни о своем Божественном происхождении, то есть о том, что мы Его дети. Мы не поняли бы вечной природы своего бытия и не узнали бы, что семья может быть вместе навечно.

Мы бы не подозревали о том, что Бог продолжает говорить со Своими Пророками в наши дни, начиная с чудесного Первого видения, в котором Отец и Сын явились Пророку Джозефу. Мы не обрели бы дарующей покой уверенности в том, что сегодня мы ведомы Пророком, Президентом Гордоном Б. Хинкли.

Без Восстановления мы бы наверняка были уверены в том, что вся полнота слова Божьего содержится в Библии. Сколь бы ценной и замечательной ни была эта священная книга, мы не знали бы о Книге Мормона и других Священных Писаниях последних дней, раскрывающих вечные истины, которые помогают нам приблизиться к нашему Небесному Отцу и к Спасителю.

Без Восстановления у нас не было бы благословений таинств священства, имеющих силу во времени и в вечности. Мы не знали бы условий покаяния и не понимали бы реальности воскресения. У нас не было бы постоянного напарничества Святого Духа.

Когда мы по-настоящему осознаем, какое это великое благословение – иметь Евангелие Иисуса Христа в своей жизни, когда мы принимаем и постигаем эти вечные истины и позволяем им проникнуть глубоко в наше сердце и душу, мы испытываем “великую перемену” в своем сердце (Алма 5:14). Нас наполняет любовь и благодарность. Как писал Пророк Алма, мы чувствуем желание “петь песнь искупительной любви” (Алма 5:26) всем, кто нас услышит.

“O, если бы я был Ангелом, – говорил Алма, – и мог выполнить желание сердца моего, я пошел бы проповедовать трубным гласом Божиим, потрясал бы голосом землю и возглашал бы покаяние всем народам!

Да, я провозглашал бы каждой душе… путь к искуплению, дабы покаялись они и пришли к Богу нашему, дабы не было больше горя на всем лице земли” (Алма 29:1–2).

То же должны чувствовать и мы, братья и сестры. Наша любовь к Господу и признательность за Восстановление Евангелия – вот и все, что нужно, чтобы побудить нас делиться тем, что дает нам столько радости и счастья. Это самый естественный из всех поступков в мире, и все же очень многие из нас не решаются делиться свидетельством.

По всему миру миссионеры откликаются на эту радость, приходящую через свидетельство, делясь с людьми Евангелием. Многие из них прибывают в ЦПМ со своими исписанными и добросовестно изученными пособиями по миссионерскому служению Проповедовать Евангелие Мое. Мне приятно сообщить о том, что с внедрением пособия Проповедовать Евангелие Мое им лучше удается проводить обучение своими словами и силой Духа, а также им легче приспособить уроки к потребностям тех, кого они обучают. В результате они оказывают глубокое влияние на жизнь многих людей.

Но, откровенно говоря, сейчас им не хватает слушателей. Опыт показывает, что наилучшие ситуации для обучения складываются тогда, когда члены Церкви участвуют в процессе поиска и обучения. Здесь нет ничего нового, вы слышали об этом не раз. Некоторые из вас, возможно, даже чувствуют себя виноватыми в том, что не оказывают большой помощи миссионерам.

Сегодня я предлагаю вам расслабиться и отложить в сторону свои заботы, а вместо этого сосредоточиться на своей любви к Господу, на своем свидетельстве о Его вечной природе и на вашей благодарности за все, что Он сделал для вас. Если вами по-настоящему движет любовь, свидетельство и благодарность, вы будете непринужденно делать все возможное, помогая Господу “осуществить бессмертие и жизнь вечную” детей нашего Отца (Моисей 1:39). Вас просто невозможно будет от этого удержать.

Спаситель Сам показал нам путь, когда предложил Своим ученикам “пой[ти] и увид[еть]… где Он живет… и [они] пробыли у Него день тот” (от Иоанна 1:39). Для чего, по-вашему, Он это сделал? Текст Священного Писания не разъясняет ход Его мыслей, но я уверен, что это было сделано не ради отдыха или удобства. Он, как всегда, занимался обучением. И можно ли было найти лучший способ обучать Своих последователей, чем пригласить их к Себе домой, чтобы Он могли своими глазами увидеть и испытать на себе влияние Его великого послания?

Так же и наши дома могут проповедовать Евангелие, когда наши знакомые и все, кого мы любим, приходят к нам домой и на личном опыте познают Евангелие – на словах и на деле. Мы можем делиться Евангелием, не проводя формальных бесед. Наши семьи будут нашим уроком, а дух, излучаемый нашим домом, будет нашим посланием.

Дом, проповедующий Евангелие, станет благословением не только для тех, кого мы приводим к себе в дом, но и для тех, кто в нем живет. Когда мы живем в доме, проповедующем Евангелие, наше свидетельство укрепляется, растет наше понимание Евангелия. В Учении и Заветах сказано, что мы можем получить прощение за свои грехи, если поможем кому-то покаяться (см. У. и З. 62:3). Мы находим радость, помогая другим людям прийти ко Христу и ощутить искупительную силу Его любви (см. У. и З. 18:14– 16). Наши семьи благословляются, когда свидетельство и вера родителей и детей возрастают.

В домах, проповедующих Евангелие, мы молимся о руководстве для себя, а также о физическом и духовном благополучии других людей. Мы молимся за людей, которых учат миссионеры, за наших знакомых и за тех, кто принадлежит к другому вероисповеданию. Во времена Алмы в проповедующих Евангелие домах люди “собира[лись] вместе, соединя[лись] в посте и усердно моли[лись] вместе о спасении душ тех, которые не знали Бога” (Алма 6:6).

Создание дома, проповедующего Евангелие, – самый простой и эффективный способ делиться Евангелием. И речь идет не только о традиционных домах с семьями, где есть двое родителей, живущих со своими детьми. Студенты вузов могут также создавать дома, проповедующие Евангелие, украшая стены своих комнат картинами и репродукциями, отображающими духовные, а не мирские стремления. Пожилые пары и одинокие члены Церкви являют пример дома, проповедующего Евангелие, когда тепло приветствуют новых соседей и приглашают их в церковь, а также навещают их.

Дом, проповедующий Евангелие, – это место, где любят играть соседские дети, что позволяет в непринужденной обстановке пригласить их и их семью в церковь, на семейный домашний вечер или другое мероприятие. Подростки, посещая дом, проповедующий Евангелие, не стесняются задавать вопросы или участвовать в семейной молитве.

Дома, проповедующие Евангелие, – это самые обычные дома. В них не всегда может быть идеальная чистота и примерные дети. Но здесь каждый заметит, что члены семьи любят друг друга, а Дух Господа ощущается всеми, кто сюда приходит.

Говоря о том, что такое дом, проповедующий Евангелие, возможно, полезно также отметить, что нельзя считать таким домом.

Дом, проповедующий Евангелие, – это не программа. Это образ жизни. Создать дом, проповедующий Евангелие, – значит вовлечь своих друзей и соседей в бесконечный водоворот семейных и церковных мероприятий. Если мы будем приглашать своих друзей участвовать вместе с нами в этих мероприятиях, они также ощутят влияние Духа.

Создание дома, проповедующего Евангелие, не подразумевает, что мы будем тратить много времени на поиск и подготовку друзей, с которыми можно поделиться Евангелием. Эти друзья будут естественным образом приходить в нашу жизнь. И если мы с самого начала открыто говорим о своей принадлежности к Церкви, мы легко сможем затрагивать Евангельские темы в своих беседах, практически не опасаясь, что нас неправильно поймут. Друзья и знакомые примут тот факт, что это – часть нас самих, и не будут стесняться задавать вопросы.

О доме, проповедующем Евангелие, судят не по тому, присоединились ли люди к Церкви в результате нашего общения с ними. Наша возможность и обязанность заключается в том, чтобы заботиться, делиться, свидетельствовать, приглашать, а затем позволить людям самим принимать решения. Мы получаем благословение, если приглашаем их задуматься о Восстановлении, независимо от результата. В конце концов, наградой нам будет дружба с человеком другой веры, и мы сможем и дальше наслаждаться этой дружбой.

В доме, проповедующем Евангелие, мы молимся не только о здоровье, безопасности и успехе наших миссионеров по всему миру. Мы молимся и о том, чтобы и у нас были подходящие ситуации и возможности для миссионерской работы, а также о том, чтобы мы были готовы действовать, когда они появятся. А они точно появятся, – это я вам обещаю.

Более двадцати лет назад я высказал предположение о том, что ключ к успешной миссионерской работе членов Церкви – это упражнение в вере. Один из способов показать нашу веру в Господа и в Его обещания – с молитвой определить дату, к которой вы подготовите кого-то встречаться с миссионерами. Я получил сотни писем от членов Церкви, проявивших свою веру таким образом. Даже не имея представления о том, с кем бы они могли поделиться Евангелием, эти семьи выбирали дату, молились, а затем разговаривали с большим количеством людей. Господь – Добрый Пастырь, и Он знает Своих овец, готовых услышать Его голос. Он направит нас, если мы ищем Его Божественной помощи, когда делимся Его Евангелием.

Одну сестру из Франции попросили раскрыть секрет ее успеха. Она сказала: “Я просто делюсь своей радостью. Я веду себя со всеми так, как если бы они уже были членами Церкви. Если я стою в очереди и у меня завязалась с кем-то беседа, я рассказываю, как мне понравились церковные собрания в воскресенье. Когда коллеги по работе спрашивают: ‘Что ты делала в выходные?’ – я не перескакиваю с вечера субботы на утро понедельника. Я рассказываю им, что ходила в церковь, о чем там говорили и о своем общении со Святыми. Я говорю о том, как живу, что думаю и чувствую”.

В доме, проповедующем Евангелие, наша миссионерская работа обсуждается на семейных советах и в ходе бесед. Члены одной исполненной веры семьи побеседовали вместе о том, как важно, чтобы каждый из них был хорошим примером. Позднее школьный тренер сына, не член Церкви, сделал пожертвование для Церкви. Почему? Потому что этот юноша поразил его своей смелостью, когда заговорил со своими друзьями по команде о том, чтобы они сделали более сдержанной свою речь. Можно привести тысячи историй о том, как люди присоединялись к Церкви благодаря духу и поведению, которые они замечали в жизни членов Церкви из домов, проповедующих Евангелие.

Церковная литература или материалы на DVD-дисках помогут вам познакомить новых друзей с Церковью. Приглашение послушать выступление члена семьи на причастном собрании или прийти на крещение члена семьи, экскурсия по молитвенному дому – все это также с благодарностью вспоминали не члены Церкви. Судя по всему, самое лучшее, что мы можем сделать для своих друзей, – это пригласить их “пойти и увидеть”, участвуя вместе с нами в причастном собрании. Очень многие не знают о том, что они могут посещать Богослужения вместе с нами.

Конечно же, все мы поддерживаем руководителей приходов и помогаем осуществлять план работы миссии прихода. Вне зависимости от наших церковных призваний мы помогаем руководителям священства и вспомогательных организаций, приветствуя и сопровождая гостей и становясь друзьями новых членов Церкви. Вы можете попросить миссионеров показать вам свои ежедневники, чтобы понять, как помочь им в выполнении их целей. Объединенный дух наших домов, проповедующих Евангелие, наполнит наши причастные залы, наши классы и другие наши комнаты.

Я приношу свидетельство о том, что если мы будем выполнять некоторые из этих простых шагов, Господь поведет нас к тысячам детей Небесного Отца, готовых обучаться Евангелию. Наша любовь к Господу, наша благодарность за Его Искупительную жертву и Его миссию привести всех к Себе станут достаточным стимулом для нас, чтобы с успехом проповедовать Евангелие.

Пусть же отныне Господь благословляет вас, братья и сестры, даруя вам больше веры в Него и доверия Ему в вашем стремлении донести весть о восстановлении Евангелия Иисуса Христа до всех людей в мире. Я смиренно молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.