2006
Дар свободы воли
Maй 2006

Если мы послушны заповедям нашего Небесного Отца, наша вера укрепляется, мудрость и духовная сила возрастают, и нам становится легче принимать правильные решения.

Некоторое время назад, сидя за рулем своей машины, я остановился на красный сигнал светофора. Мое внимание привлек стоявший передо мной автомобиль. Наклейка на нем гласила: “Что хочу, то и делаю”.

Мне стало интересно: что побудило человека поместить такую наклейку на свою машину? В чем заключается мысль, которую он хотел донести до людей? Возможно, водитель этой машины хотел публично заявить, что достиг полной свободы, делая все, что ему вздумается. Размышляя над этим, я понял, что наш мир погрузился бы в полный хаос, если бы каждый поступал так, как ему заблагорассудится.

Совершенно очевидно, что сейчас в нашем обществе существует множество заблуждений по этому вопросу. В средствах массовой информации, в рекламе, в развлекательных программах и в нашей повседневной жизни широко распространилась следующая идея: делая все, что захочется, человек наслаждается свободой и обретает счастье. Из этого следует, что когда мы принимаем решения, нашим единственным критерием становится то, насколько данная ситуация приятна для нас, насколько это весело или насколько это совпадает с нашими личными желаниями.

Наш Небесный Отец открыл нам другую, более совершенную концепцию. Истинную свободу и счастье приносит только созданный Им великий план счастья. В Книге Мормона есть такие слова:

“И Мессия придет в полноту времени, чтобы искупить от падения детей человеческих. И, будучи искуплены от падения, они навеки станут свободными и, познавши добро и зло, будут поступать по своей воле, а не по воле других, ожидая наказания по закону за свои дела в последний и великий день согласно заповедям, данным Богом.

А потому все люди свободны во плоти, и все необходимое дано человеку. И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола, ибо он пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам”1.

Придя в этот мир, мы принесли с собой из нашего Небесного дома данный Богом дар и привилегию, которую мы называем свободой воли. Этот дар дает нам право и силу принимать решения и выбирать. Свобода воли – это вечный закон. Президент Бригам Янг, говоря о нашей свободе воли, учил: “Этот закон существовал испокон веков и будет существовать во веки вечные. Любое разумное существо должно иметь власть выбирать”2.

Президент Уилфорд Вудрафф также высказывался по этому вопросу: “Свобода воли всегда была наследием человека, находящегося под управлением и руководством Бога. Он имел ее еще на Небесах Небес до основания мира, и Господь поддержал ее и защитил от нападения Люцифера и тех, кто встал на его сторону. В силу этой свободы воли мы с вами и все человечество стали самостоятельными существами, отвечающими за то, куда идем, как живем и что делаем”3.

Рассказывая Аврааму о вечной природе духов, Господь открыл ему, что он был избран еще до своего рождения, и объяснил одну из важных целей нашего прихода на эту Землю: “И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”4.

Следовательно, наша свобода воли делает нашу жизнь на Земле испытательным периодом. Если бы у нас не было этого замечательного дара свободы воли, мы не смогли бы показать нашему Небесному Отцу, что готовы выполнять все, что Он повелит нам.

Чтобы использовать свободу воли, мы должны иметь познание о добре и зле, у нас должна быть свобода выбора, а после того, как мы проявим свободу воли, должны наступить последствия нашего выбора.

Я понял, что, если мы послушны заповедям нашего Небесного Отца, наша вера укрепляется, мудрость и духовная сила возрастают, и нам становится легче принимать правильные решения.

Наш великий Пример, Господь Иисус Христос, показал нам, как следует распоряжаться своей свободой воли. Во время Совета на Небесах, когда нам был представлен план Отца, согласно которому мы получили возможность прийти на эту Землю и обрести физическое тело, Возлюбленный Сын, Которого Отец возлюбил и избрал от начала, сказал Своему Отцу: “Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки”5.

Подобно Христу, и мы должны принимать решения, руководствуясь тем же принципом: вместо того, чтобы говорить “Что хочу, то и делаю”, нашим девизом должны стать слова: “Я делаю то, чего от меня ожидает мой Отец”.

Поступая так, мы можем быть уверены, что Господь ниспошлет нам Свои благословения. Вполне возможно, что нам придется принимать некоторые сложные решения, когда для нас это будет неудобно. Однако я понял: если мы, несмотря на неудобное для нас время, принимаем правильное решение, Господь позаботится о нас так, как мы и представить себе не можем.

В 1989 году, когда нас перевели из Германской Гамбургской миссии в Восточную Германию, где я должен был возглавить Дрезденскую миссию, это оказалось не самым удобным временем для нашей семьи. Наши дети только начали привыкать к своей новой школе в Гамбурге, а теперь им предстояло познакомиться с социалистической системой школьного образования в Восточной Германии. Наша дочь даже не могла поехать с нами, поскольку ей нужно было окончить школу на Западе. Несмотря на эти трудности, мы поняли: то, что вначале казалось нам сложным, в конце концов обернулось для всех нас великим благословением. У Господа есть Свой способ заботиться о нас во время испытаний.

Мои дорогие братья и сестры! Я очень благодарен за чудесный дар свободы воли, данный нашим Небесным Отцом. Я благодарен за знание о том, что мы – Его дети. Благодаря множеству примеров из своей жизни я знаю, что Он любит нас и заботится о нас. Я знаю, что Иисус есть Христос, Сын Бога, наш Спаситель и Искупитель. Я знаю, что Пророк Джозеф Смит видел Отца и Сына и что Он – Пророк Восстановления. Я знаю, что Президент Гордон Б. Хинкли – Пророк Бога в наши дни.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

1. 2 Нефий 2:26–27.