2006
Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами
Maй 2006


Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами

Мы также должны уметь почувствовать, когда “отступ[аем] от Духа Господнего”,.. [и] быть внимательными и замечать те решения и влияния, которые отдаляют нас от Святого Духа.

Сегодня я обращаюсь с напоминанием и предостережением к тем из нас, кто является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я молюсь о том, чтобы Святой Дух помогал сейчас учиться и мне, и вам.

Крещение погружением в воду во отпущение грехов – это “вводное таинство Евангелия” Иисуса Христа, которому должна предшествовать вера в Спасителя и искреннее и полное покаяние. Чтобы крещение водой было полным, за ним должно последовать крещение Духом [см. Bible Dictionary: Baptism, p. 618]. Спаситель учил Никодима: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (от Иоанна 3:5). Мое сегодняшнее послание сосредоточено на крещении Духом и благословениях, проистекающих от напарничества Святого Духа.

Таинство и завет, связанные с крещением

Крестившись, мы с вами вступили в торжественный завет с нашим Небесным Отцом. Завет – это соглашение между Богом и Его детьми на Земле; при этом важно понимать, что условия всех Евангельских заветов определяет Бог. Мы с вами не определяем ни природу, ни составные части завета. Пользуясь своей свободой воли, мы принимаем условия и требования завета, установленные нашим Вечным Отцом (см. Bible Dictionary, “Covenant,” 651).

Спасительное таинство крещения должно совершаться носителем надлежащей власти от Бога. Вот главные условия завета, в который мы вступили в водах крещения: мы свидетельствовали, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа, что всегда будем помнить Его и соблюдать Его заповеди. Обещанное благословение за соблюдение этого завета состоит в том, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами (см. У. и З. 20:77). Иными словами, крещение водой ведет к санкционированной возможности постоянного напарничества третьего члена Божества.

Конфирмация и крещение Духом

После крещения на голову каждого из нас были возложены руки носителей власти священства, мы были конфирмованы в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и нам был дарован Святой Дух (см. У. и З. 49:14). Слова “прими Духа Святого” в нашей конфирмации были указанием стремиться к крещению Духом.

Пророк Джозеф Смит учил: “Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом можно крестить мешок с песком вместо человека. Крещение водой – это только половина крещения, и ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом” (History of the Church, 5:499). Мы были крещены погружением в воду для отпущения грехов. Мы должны также быть крещены и погружены в Дух Господа, и “затем следует отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым” (2 Нефий 31:17).

Обретая опыт общения со Святым Духом, мы узнаем, что ощущаемая нами интенсивность воздействия Духа не всегда одинакова. Сильные, волнующие духовные впечатления приходят к нам не часто. Даже если мы стремимся быть верными и послушными, в нашей жизни бывают моменты, когда руководство, уверенность и духовный покой едва различимы. Вот и в Книге Мормона описаны верные Ламанийцы, которые “были крещены огнем и Духом Святым… не зная этого” (3 Нефий 9:20).

Влияние Святого Духа описывается в Священных Писаниях как тихий, спокойный голос (см. 1-е Царств 19:12; см. также 3 Нефий 11:3) и “голос очень мягкий” (Геламан 5:30). Другими словами, Дух Господа обычно общается с нами тихо, деликатно и ненавязчиво.

Отдаление от Духа Господа

В нашем индивидуальном и коллективном обучении мы постоянно подчеркиваем, как важно уметь распознавать вдохновение и побуждения от Духа Господа. Это правильный и полезный подход. Мы должны усердно стараться распознавать и откликаться на эти побуждения, когда они к нам приходят. Однако в своем духовном развитии мы часто упускаем один важный аспект крещения Духом.

Мы также должны уметь почувствовать, когда “отступ[аем] от Духа Господнего, и не будет Ему места в [нашей] душе, чтобы направлять [нас] по пути мудрости, чтобы могли [мы] быть благословлены, награждены и предохранены” (Мосия 2:36). Именно потому, что обещанное благословение состоит в том, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами, мы должны быть внимательными и замечать те решения и влияния, которые отдаляют нас от Святого Духа.

Все очень просто. Если то, что мы думаем, видим, слышим или делаем, отдаляет нас от Святого Духа, нам надо перестать думать, видеть, слышать или делать это. Если, например, какое-то развлечение отдаляет нас от Святого Духа, то такое развлечение не для нас. Поскольку Дух не может пребывать в том, что вульгарно, грубо или нескромно, то ясно, что все это не для нас. Поскольку мы отталкиваем Дух Господа, участвуя в чем-то, чего, как нам известно, мы должны избегать, то такие вещи точно не для нас.

Я признаю, что мы – падшие люди, живущие в смертном мире, и не можем наслаждаться присутствием Святого Духа каждую секунду каждой минуты каждого часа каждого дня. Однако Святой Дух может пребывать с нами часто, если не большую часть нашего времени; и, уж конечно, Дух может быть с нами больше времени, чем не быть. Все более и более погружаясь в Дух Господа, мы должны стараться распознавать впечатления, когда они приходят, а также влияния или события, которые отдаляют нас от Святого Духа.

Принятие “Святого Духа наставником своим” (У. и З. 45:57) возможно и необходимо для нашего духовного роста и выживания в этом все более грешном мире. Иногда, как Святые последних дней, мы говорим и ведем себя так, будто ощущение влияния Святого Духа в нашей жизни – редкое или исключительное событие. Однако мы должны помнить: обещание завета состоит в том, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами. Это высшее благословение относится к каждому члену Церкви, который принял крещение, конфирмацию и наставление “принять Духа Святого”.

Лиахона как образец для наших дней

В наши дни Книга Мормона – главный источник, к которому мы должны прибегать, желая узнать, как заслужить постоянное напарничество Святого Духа. Описание в Книге Мормона Лиахоны, этого указателя, или компаса, которым пользовались Легий и его семейство, странствуя по пустыне, специально включено в летопись как образец для наших дней и как важный урок о том, что мы должны делать, чтобы наслаждаться благословениями Святого Духа.

Если мы стремимся настроить свое мировоззрение и поступки на праведность, то Святой Дух становится для нас сегодня тем, чем была в те дни Лиахона для Легия и его семейства. Те же самые факторы, которые заставляли Лиахону работать для Легия, будут приглашать Святого Духа в нашу жизнь. И те же самые факторы, которые заставляли Лиахону не работать в древности, будут удалять нас от Святого Духа сегодня.

Лиахона: назначение и принципы

Если мы будем изучать и обдумывать назначение Лиахоны и принципы, согласно которым она работала, то я свидетельствую, что мы будем получать вдохновение, отвечающее нашим личным и семейным обстоятельствам и потребностям. Мы можем и будем получать благословения, если будем следовать непрестанным наставлениям Святого Духа.

Лиахона была приготовлена Господом и дана Легию и его семейству, когда они покинули Иерусалим и странствовали по пустыне (см. Алма 37:38; У. и З. 17:1). Этот компас, или указатель, указывал путь Легию и его каравану (см. 1 Нефий 16:10), да, “прямой путь в землю обетованную” (Алма 37:44). Стрелки Лиахоны “действовали сообразно… вере, усердию и вниманию” (1 Нефий 16:28) путешественников и отказывались работать, когда члены семейства спорили между собой, были грубы, ленивы или забывчивы (см. 1 Нефий 18:12, 21; Алма 37:41, 43).

Этот компас также предоставлял средства, с помощью которых Легий и его семейство могли получать “понятие о путях Господних” (1 Нефий 16:29). Итак, главным назначением Лиахоны было предоставление руководства и наставления во время долгого и трудного странствия. Этот указатель был физическим прибором, служившим внешним индикатором их внутреннего духовного положения перед Богом. Он действовал сообразно принципам веры и их усердию.

Подобно тому, как был благословлен в древности Легий, каждому из нас в эти дни дан духовный компас, который может направлять и наставлять нас в нашем земном странствии. Святой Дух был дарован нам с вами, когда мы вышли из мира и вошли через крещение и конфирмацию в Церковь Спасителя. Властью святого священства мы были конфирмованы как члены Церкви и нацелены на поиск постоянного напарничества “Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет” (от Иоанна 14:17).

Продвигаясь по дороге жизни, мы получаем руководство от Святого Духа подобно тому, как Лиахона направляла Легия. “Ибо вот, я снова говорю вам: Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:5).

Святой Дух действует в нашей жизни точно так же, как Лиахона действовала для Легия и его семейства, – согласно нашей вере, усердию и вниманию.

“Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем…

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины” (У. и З. 121:45–46).

И Святой Дух дает нам сегодня возможность получать “малыми и простыми средствами” (Алма 37:6) лучшее представление о путях Господних: “Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (от Иоанна 14:26).

Дух Господа может быть нашим проводником и будет благословлять нас руководством, наставлением и духовной защитой во время нашего земного странствия. Мы приглашаем Святого Духа в нашу жизнь через содержательную личную и семейную молитву, насыщение словами Христа, прилежное и строгое послушание, верность и почитание заветов, через добродетель, смирение и служение. И мы должны решительно отвергать все нескромное, непристойное, грубое, греховное или злое, что отдаляет нас от Святого Духа.

Мы также наслаждаемся напарничеством Святого Духа, достойно принимая причастие каждый день субботний: “И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподнеси таинства твои в Мой святой день” (У. и З. 59:9).

Через таинство причастия мы обновляем свой завет крещения и можем получать и сохранять прощение своих грехов (см. Мосия 4:12, 26). Кроме того, нам еженедельно напоминают об обещании, состоящем в том, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами. И если мы стремимся хранить себя чистыми и оставаться незапятнанными в этом мире, мы становимся достойными сосудами, в которых всегда может пребывать Дух Господа.

В феврале 1847 года Пророк Джозеф Смит явился Бригаму Янгу во сне или в видении. Президент Янг спросил Пророка, не желает ли он передать послание Братьям. Пророк Джозеф ответил: “Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите этот тихий, мягкий голос; он будет учить их тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства” (см. Учения Президентов Церкви. Бригам Янг [1997], стр. 41; курсив мой. – Д. А. Б.). Среди всех истин, которые Пророк Джозеф мог преподать Бригаму Янгу по такому священному случаю, он особо выделил то, что важнее всего получить и сохранять Дух Господа.

Мои возлюбленные братья и сестры, я свидетельствую о живой реальности Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа, и Святого Духа. Пусть каждый из нас живет так, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами, и тогда мы удостоимся благословений руководства, наставления и защиты, так необходимых в эти последние дни. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.