2006
Жизнь с избытком
Maй 2006


Жизнь с избытком

Жизнь с избытком находится в пределах нашей досягаемости, если только мы будем пить сполна живую воду, наполнять свои сердца любовью и постараемся создать из своей жизни шедевр.

В тот вьюжный день 1956 года Гарри Лэйер опоздал на аукцион, и все хорошие лошади были уже проданы. Осталось лишь несколько, старых и негодных, и их купил мясокомбинат.

Гарри, инструктор по верховой езде в школе для девочек в штате Нью-Йорк, собирался было уходить, когда ему на глаза попалась одна из этих лошадей – неухоженный, серый мерин со страшными ранами на ногах. На этом животном все еще виднелись следы, причиненные тяжелой работой в узде, – свидетельство прожитой им трудной жизни. Но что-то в нем привлекло внимание Гарри, поэтому он предложил за него 80 долларов.

Шел снег, когда дети Гарри впервые увидели эту лошадь, и из-за снежного покрывала на спине лошади дети назвали его “Снеговиком”.

Гарри хорошо заботился об этой лошади, которая оказалась верным и надежным другом, – на этом коне девочки любили ездить верхом, потому что он был смирным и не пугался, как некоторые другие. И правда, Снеговик сделал такие успехи, что вскоре его купил сосед – вдвое дороже, чем за него заплатил Гарри.

Но Снеговик постоянно исчезал с соседского пастбища – оказываясь на прилегающем картофельном поле, а иногда и у Гарри. Создавалось впечатление, что конь, должно быть, перескакивал через заборы между участками, но это казалось невозможным, ведь Гарри никогда не видел, чтобы Снеговик перепрыгивал через что-либо крупнее лежащего бревна.

Но в конце концов терпение соседа лопнуло, и он настоял, чтобы Гарри взял лошадь обратно.

Много лет Гарри мечтал вырастить коня – скакуна-чемпиона. В прошлом его успехи были весьма скромными, но он знал, что для того, чтобы соревноваться на самых высоких уровнях, ему потребуется приобрести породистого скакуна. И такой породистый конь будет стоить гораздо дороже, чем он мог себе позволить.

Снеговик уже старился – ему было восемь лет, когда его купил Гарри, – и с ним ужасно обращались. Но было очевидно, что Снеговик хотел скакать, и поэтому Гарри решил посмотреть, на что способен этот конь.

Увиденное заставило Гарри подумать, что, возможно, у его лошади был шанс.

В 1958 году Гарри заявил Снеговика для участия в его первом соревновании. На фоне чистокровных лошадей-победителей Снеговик смотрелся очень плохо. Другие коневоды прозвали Снеговика “искусанной блохами серостью”.

Но в тот день произошло что-то замечательное, просто невероятное.

Снеговик победил!

Гарри продолжал заявлять Снеговика для участия в других соревнованиях, и Снеговик продолжал побеждать.

Зрители приветствовали каждую победу Снеговика. Он стал символом того, насколько необыкновенной может стать обычная лошадь. Он появлялся на телевидении. О нем были написаны рассказы и книги.

Снеговик продолжал побеждать. Один покупатель предложил за старую тягловую лошадь сто тысяч долларов, но Гарри не хотел его продавать. В 1958-м и 1959 годах Снеговик был назван “Лошадью года”. В результате серого мерина, которого когда-то отобрали на продажу, поместили на почетную доску выставочных скакунов1.

Для многих людей Снеговик стал чем-то намного большим, чем просто лошадь. Он стал примером скрытого, неиспользованного потенциала, который находится в каждом из нас.

У меня была возможность познакомиться со многими замечательными людьми из различных слоев общества. Я знал людей богатых и бедных, знаменитых и неизвестных, мудрых и не очень.

Одни несли бремя тяжелых проблем, другие излучали постоянный внутренний покой. Одни сжигали себя непроходящей обидой, в то время как другие пылали неудержимой радостью. Одни выглядели терпящими поражение, в то время как другие – несмотря на беду – преодолевали уныние и отчаяние.

Я слышал, как некоторые заявляли, возможно, лишь шутя, что счастливы только те люди, которые просто не имеют ясного представления о том, что происходит вокруг них.

Но я считаю иначе.

Я знал многих людей, идущих по жизни с радостью и излучающих счастье.

Я знал многих, проживающих жизнь с избытком.

И мне верится, я знаю, почему это так.

Сегодня я хочу перечислить некоторые из характеристик, которыми обладают самые счастливые мои знакомые. Это качества, которые превращают обычное существование в жизнь с избытком.

Во-первых, они пьют сполна живую воду.

Спаситель учил: “Кто будет пить воду, которую Я дам ему,.. не будет жаждать вовек;.. [ибо она] сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”2.

Полностью понятое и постигнутое, Евангелие Иисуса Христа исцеляет сокрушенные сердца, придает жизни смысл, связывает ближних связями, превосходящими земную жизнь, и приносит в жизнь необычайную радость.

Президент Лорензо Сноу сказал: “Господь дал нам Евангелие не для того, чтобы мы на протяжении всей своей жизни скорбели”3.

Евангелие Иисуса Христа – это не религия скорби и мрака. Вера наших отцов – это вера надежды и радости. Это не Евангелие оков, а Евангелие свободы.

Постигнуть его полностью – значит наполниться дивом и иметь внутреннее пламя. Наш Спаситель заявил: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком”4.

Ищете ли вы душевного покоя?

Испейте сполна живой воды.

Ищете ли вы прощения? Покоя? Понимания? Радости?

Испейте сполна живой воды.

Жизнь с избытком – это духовная жизнь. Слишком многие сидят за обеденным столом Евангелия Иисуса Христа и всего лишь пробуют поставленные перед ними яства. Словно по привычке они делают то, что правильно, – посещают собрания, просматривают Священные Писания, повторяют знакомые молитвы, – но умом и сердцем они сосредоточены на чем-то другом. В откровенной беседе они признались бы, что их больше интересуют самые последние слухи, тенденции рынка акций и сюжетная линия их любимого сериала, чем Божественные чудеса и бесценные служения Святого Духа.

Желаете ли вы испить этой живой воды и черпать из того Божественного колодца, исходящего из вас в жизнь вечную?

Тогда не бойтесь. Верьте всем сердцем. Развейте в себе непоколебимую веру в Сына Божьего. Позвольте своему сердцу изливать искреннюю молитву. Наполните разум знанием о Нем. Оставьте свои грехи. Живите в святости и гармонии с заповедями.

Испейте сполна живой воды Евангелия Иисуса Христа.

Второе качество живущих жизнь с избытком – это то, что они наполняют сердца любовью.

Любовь – это сущность Евангелия и самая великая из всех заповедей. Спаситель учил, что на ней утверждаются все другие заповеди и пророческие учения5. Апостол Павел писал, что “весь закон в одном слове заключается: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’”6.

Зачастую последствия простого доброго поступка остаются неизвестными нам. Пророк Джозеф Смит был образцом сострадания и любви. Однажды к дому Пророка в Наву пришла группа из восьми чернокожих. Они прошли от своего дома в Буффало, штат Нью-Йорк, свыше тысячи километров, чтобы быть рядом с Пророком Бога и со Святыми. И хотя они были свободны, им пришлось скрываться от тех, кто мог бы по ошибке принять их за беглых рабов. Они переносили холод и трудности, износили обувь, а затем и носки, пока не дошли босиком до самого Города Джозефа. Когда они вошли в Наву, Пророк пригласил их в свой дом и помог каждому из них найти, где остановиться.

Но среди них была одна девочка по имени Джейн, которой некуда было податься, и она плакала, не зная, что делать.

“Мы не будем здесь лить слез”, – сказал ей Джозеф. Он повернулся к Эмме и сказал: “Тут девочка говорит, что у нее нет дома. Ее дом здесь, не правда ли?”

Эмма согласилась. С того дня Джейн стала для них членом семьи.

Многи годы спустя после мученической смерти Пророка и после того, как Джейн присоединилась к пионерам-первопроходцам и проделала длинный путь до штата Юта, она сказала, что иногда все еще “просыпалась посреди ночи и начинала думать о Брате Джозефе и сестре Эмме и о том, насколько добры они [были] ко мне. Джозеф Смит, – сказала Джейн, – был самым прекрасным человеком, которого я когда-либо встречала на Земле”7.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал, что те, кто протягивают руку помощи, чтобы поддержать других людей и служить им, “познают счастье,.. которого никогда прежде не ведали… Небесам известно, что в этом мире так много, очень, очень много нуждающихся в помощи. О, очень… много. Давайте же очистим свою жизнь от алчного, эгоистичного отношения, мои братья и сестры, и станем чуточку выше и будем тянуться чуть повыше в служении другим людям”8.

Все мы заняты. Легко находить оправдания, когда мы не протягиваем руку помощи, но полагаю, что для нашего Небесного Отца эти отговорки возымеют такое же значение, как и для учителя записка от учащегося начальной школы с просьбой освободить его от занятий с 30-го по 34-е марта.

Те, кто посвящает свою жизнь преследованию собственных эгоистичных желаний, отгораживаясь от других людей, в итоге обнаружат, что радость их невелика, а жизнь не имеет большого смысла.

На надгробной плите одного такого человека была высечена следующая эпитафия:

Лежит здесь скупой, кто на свете прожил

С одною заботой: он деньги копил.

Теперь, где он был, как он жил столько лет,

Не скажет никто – никому дела нет9.

Наибольшее счастье мы испытываем тогда, когда наша жизнь связана с другими нитями бескорыстной любви и служения. Президент Дж. Рубен Кларк-младший учил: “Нет более великого благословения, нет более великой радости и счастья, чем те, что мы испытываем, облегчая чью-то беду”10.

Третье качество живущих жизнь с избытком – это то, что с помощью своего Небесного Отца они создают из своей жизни шедевр.

Независимо от нашего возраста, обстоятельств или способностей каждый из нас может создать из своей жизни нечто замечательное.

Давид видел себя пастухом, но Господь видел в нем царя Израилева. Иосиф Египтянин был рабом, но Господь видел в нем Провидца. Мормон носил оружие воина, но Господь видел в нем Пророка.

Мы сыновья и дочери бессмертного, любящего и всемогущего Отца Небесного. Мы вечные существа, но созданы из земного праха. Каждый из нас обладает таким потенциалом, который мы едва можем себе представить.

Апостол Павел писал: “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”11.

Как же тогда возможно, что столько людей видят в себе только старую, серую лошадь, которая ни на что не годна? В каждом из нас содержится искра величия – дар нашего любящего и вечного Небесного Отца. То, как мы используем этот дар, зависит от нас.

Любите Господа всем сердцем, мощью, разумом и силой! Принимайте участие в великих и благородных делах. Создавайте из своих домов святилища святости и силы. Возвеличивайте свое призвание в Церкви. Наполняйте разум знанием. Укрепляйте свое свидетельство. Помогайте людям.

Сделайте из своей жизни шедевр.

Братья и сестры, жизнь с избытком не дается нам готовой и упакованной. Ее нельзя заказать и ожидать ее доставки по почте. Она не дается без трудностей или скорби.

Она дается посредством веры, надежды и милосердия. Она дается тем, кто, несмотря на трудности и скорбь, понимают слова писателя: “Среди зимы я осознал, что во мне заключено непобедимое лето”12.

Жизнь с избытком – это не какая-то конечная точка. Это великолепное странствие, начавшееся очень давно, много веков тому назад, и которое никогда, никогда не закончится.

Одно из огромных утешений Евангелия Иисуса Христа – наше знание о том, что земное существование – лишь миг в вечности. Находимся ли мы в начале своего земного странствия или в конце, эта жизнь – всего лишь шаг, один маленький шаг.

Наш поиск жизни с избытком не ограничивается тем, что происходит в этой земной жизни; его настоящий конец можно постичь только в перспективе вечностей, бесконечно простирающихся перед нами.

Братья и сестры, именно в поиске жизни с избытком находим мы свою судьбу.

Как было проиллюстрировано в рассказе о старой лошади, которая стала скакуном-чемпионом, в каждом из нас заключена Божественная искра величия. Кто знает, на что мы способны, если только постараемся? Жизнь с избытком находится в пределах нашей досягаемости, если только мы будем пить сполна живую воду, наполнять свои сердца любовью и постараемся создать из своей жизни шедевр.

О том, чтобы это стало для нас возможным, я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Rutherford George Montgomery, Snowman (1962).

  2. От Иоанна 4:14.

  3. The Teachings of Lorenzo Snow, ed. Clyde J. Williams (1996), 61.

  4. От Иоанна 10:10.

  5. От Матфея 22:40.

  6. К Галатам 5:14.

  7. Neil K. Newell, “Joseph Smith Moments: Stranger in Nauvoo,” Church News, Dec. 31, 2005, 16.

  8. Teachings of Gordon B. Hinckley, (1997), 597.

  9. См. Obert C. Tanner, Christ’s Ideals for Living (Sunday School manual, 1955), 266.

  10. “Fundamentals of the Church Welfare Plan,” Church News, Mar. 2, 1946, 9.

  11. 1-е Коринфянам 2:9.

  12. Albert Camus, John Bartlett, comp., Familiar Quotations, 16th ed. (1980), 732.