2006
Великий план счастья
Maй 2006


Великий план счастья

Благодаря Своему бесконечному Искуплению Бог предоставил нам средство, с помощью которого мы можем преодолеть свои грехи и полностью очиститься от них.

Пророк Иаков вопрошал: “Почему не говорить нам об искуплении Христовом и не достигнуть полного познания о Нем?”1.

Я возьму этот вопрос в качестве темы своего выступления – почему бы нам не поговорить об Искуплении Иисуса Христа?

Алма называет Искупление “великим планом блаженства”2. Я воспользуюсь этими словами, чтобы охарактеризовать прекрасное учение, известное нам как Искупление Иисуса Христа.

Президент Хью Б. Браун однажды сказал: “Рано или поздно превратности земной жизни заставят нас задуматься об этой важной теме – о бессмертии души и взаимоотношениях человека с Божеством… Каждому из нас, независимо от цвета кожи, убеждений или национальности, придется встретиться с тем, что мы называем смертью”3.

Большинство из нас, скорбя о потере близких, уже стояли в молчании у могилы и задавались вопросом: “Разве смерть может принести счастье?”

Пророк из Книги Мормона отвечает нам на этот вопрос радостными словами благодарности за Искупление Иисуса Христа, избавившего нас от Падения и смерти: “O, мудрость Божия, милость Его и благодать!.. O, величие и правосудие Бога нашего!”4

Позвольте мне поделиться с вами пятью истинами из великого плана счастья, принесшего эту радость и мне.

Первая истина. Знание плана подтверждает существование Бога и Его Сына Иисуса Христа. Отец и Сын совершенны. Они живут на Небесах и имеют прославленные тела из духа, плоти и костей.

Эти истины были открыты нам в нынешнем устроении, когда юный Джозеф Смит преклонил колени в смиренной молитве, а позже рассказывал: “Я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’”5.

Вторая истина. Знание сущности Отца и Сына помогает нам понять следующее: все мы пришли на Землю, чтобы получить физическое тело, обрести опыт и стать достойными возвращения к нашему Небесному Отцу. Наша земная жизнь регулируется законами. Нарушая закон, мы грешим. А совершая грех, мы нарушаем вечные законы; закон правосудия требует кары, или наказания.

Грехи и потребность в покаянии можно представить в виде путника, идущего по дороге с огромным пустым мешком. Время от времени он подбирает камни, которые олицетворяют нарушение закона, и кладет их в мешок на спине. Постепенно мешок наполняется камнями и становится очень тяжелым. Путник не может идти дальше. Он должен найти способ вынуть камни из мешка. Это можно сделать только с помощью Спасителя – через Искупление.

Это возможно и для нас, когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, оставляем свои грехи и заключаем заветы, принимая таинства Евангелия. Если мы будем верны и претерпим до конца, то сможем вернуться к Небесному Отцу, чтобы жить вместе с Ним и Его Сыном Иисусом Христом.

Третья истина. Благодаря Своему бесконечному Искуплению Бог предоставил нам средство, с помощью которого мы можем преодолеть свои грехи и полностью очиститься от них. Это стало возможным благодаря вечному закону милосердия. Милосердие удовлетворяет требования правосудия через наше покаяние и силу Искупления. Без силы Искупления и полного покаяния с нашей стороны мы неизбежно подпадаем под действие закона правосудия.

Алма учил, что “милосердие спасает покаявшегося”6, а “план искупления мог быть осуществлен только на условиях покаяния”7.

Великий Пророк Амулек сказал: “И, таким образом, милосердие может удовлетворить требования правосудия, окружая кающихся руками спасения, тогда как тот, кто не живет верою в покаяние, подвергается всем требованиям закона, взывающего к правосудию; а потому только для того, кто имеет веру в покаяние, осуществляется этот великий и вечный план искупления”8.

Адам и Ева, наши первые родители, нарушили закон и были изгнаны из прекрасного Едемского сада. Их обучили великому плану спасения, чтобы в этой земной жизни они могли найти счастье9.

Адам сказал: “Ибо из-за согрешения моего открылись глаза мои, и в этой жизни я буду иметь радость, и во плоти я снова увижу Бога”10.

Ева тоже выразила свою радость: “Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления”11.

Четвертая истина. Падение Адама и Евы стало причиной их смерти. Теперь все мы подвержены смерти.

Физическая смерть – это отделение духа от физического тела. Вследствие Падения Адама все человечество испытает физическую смерть.

Вторая смерть – смерть духовная. Это – отчуждение от присутствия Бога. Адам и Ева свободно общались с Богом в Едемском саду. После своего согрешения они были лишены этой возможности. С того времени общение с Богом происходит только через веру и жертву вкупе с искренней сердечной молитвой.

В настоящее время все мы находимся в состоянии духовной смерти. Мы разлучены с Богом. Он пребывает на Небесах – мы живем на Земле. Мы хотим вернуться к Нему. Он чист и совершенен – мы запятнаны грехами и несовершенны.

Сила Искупления Христа преодолела обе смерти.

После того, как Христос был распят и погребен в чужой гробнице, Он на третий день воскрес. В этом Воскресении воссоединились физическое тело Христа и Его дух.

Воскресение из мертвых – это прекраснейший аспект Искупления и важнейшая часть плана счастья; Воскресение имеет всеобщее значение и применимо ко всей семье человеческой. Мы все воскреснем. Я свидетельствую об этом факте и этой истине. Это безусловный Божий дар.

Но воскресение не преодолевает вторую смерть. Чтобы обрести жизнь вечную и жить в присутствии Отца и Сына, мы должны покаяться, дабы иметь право на милость, которое удовлетворит требования правосудия.

В откровениях сказано:

“Ибо, вот, необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога”12.

“Не откладыва[йте] вашего покаяния на последний день”13.

“Тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире”14.

Пятая истина. Иисус Христос был рожден земной матерью Марией. От нее Он унаследовал смертные качества и стал подвержен смерти.

Иосиф был Его воспитателем на Земле. Его Отцом был Бог на Небесах. От Него Он унаследовал бессмертие и власть, чтобы преодолеть физическую смерть.

Иисус Христос, избранный для того, чтобы выполнить требования Искупления, низошел на Землю и родился у Марии как беспомощный Младенец. Он низошел до того, что позволил искушать Себя, бичевать, насмехаться над Собой, Он был осужден и распят, хотя имел силу и власть предотвратить все это.

Президент Джон Тейлор описал последние события из жизни Христа такими замечательными словами: “Ему было необходимо низойти ниже всего сущего, чтобы подняться надо всем; ибо если бы Он не воскрес Сам и не получил возвышение, выполнив законы Искупления, Он не мог бы воскрешать других; Он не мог бы делать для других то, чего не смог сделать для Себя”15.

В страданиях Христа в Гефсиманском саду проявилось одно из Его самых замечательных качеств – Его совершенная любовь. Именно здесь Он проявил Свою истинную любовь ко всем нам.

Английский богослов, живший в девятнадцатом веке, так писал об этом событии: “Все страдания, какие только мог вынести человек, обрушились на Его измученное тело… Боль с ее острейшим жалом, позор в его наиболее грубых проявлениях, все бремя… греха… – вот с чем Ему пришлось столкнуться”16.

Описывая Свои страдания, Господь сказал в современном откровении: “Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом”17.

Искупление – это событие, которое позволяет нам примириться с Богом. Слово искупление, по-английски “at-one-ment”, означает также “возмещение”, “восстановление” или “возвращение в прежнее состояние”. Для семьи человеческой эти слова означают воссоединение друг с другом, а также с Богом и Его Сыном Иисусом Христом. На смену грусти и печали разлуки придет счастье воссоединения.

В заключение я хочу привести слова президента Бойда K. Пэкера:

“Если вы понимаете великий план счастья и следуете ему, ваше счастье не будет зависеть от того, что происходит в мире”18.

Я свидетельствую об этой истине и о любви, которую наш Господь и Спаситель Иисус Христос явил нам через Искупление, великий план счастья для каждого из нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иаков 4:12.

  2. Алма 42:8; см. также 2 Нефий 9:13; Алма 12:32; 34:9, 16; 41:2; 42:15; Моисей 6:62.

  3. Conference Report, Apr. 1967, 48; разбивка на абзацы изменена.

  4. 2 Нефий 9:8, 17.

  5. Джозеф Смит – История 1:17.

  6. Алма 42:23.

  7. Алма 42:13.

  8. Алма 34:16.

  9. См. Алма 12:32.

  10. Моисей 5:10.

  11. Моисей 5:11.

  12. Алма 34:32.

  13. Алма 34:33.

  14. Алма 34:34.

  15. The Mediation and Atonement (1882), 144.

  16. Frederic W. Farrar, The Life of Christ (1994), 575.

  17. У. и З. 19:18.

  18. Conference Report, Apr. 1994, 26; или Ensign, May 1994, 20.