2004
Прикосновение Бога
Декабрь 2004


Прикосновение Бога

Я узнал на собственном опыте, что раны тех, кто страдает духовно, поддаются исцелению, когда мы с вами прилагаем дополнительные личные усилия, необходимые для того, чтобы коснуться их жизни.

Иисус Христос обладает силой исцелить любую болезнь, духовную или физическую. Одна женщина исцелилась, просто коснувшись края Его одежды, как это описано в Евангелии от Луки:

“Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром” (от Луки 8:46–48).

Может ли Учитель коснуться жизни других людей через нас с вами? О да, Он может – и коснется, если мы просто будем делать то, что зависит от нас.

То, что зависит от нее

В классе у одной учительницы Общества молодых женщин была слепая девушка, редко принимавшая участие в уроках, потому что не могла учиться как все. Учительница приходила к этой девушке домой и читала ей вслух брошюру по программе “Совершенствование личности”, а та печатала ее шрифтом Брайля. Эта работа заняла два года. Кроме того, учительница призвала на помощь других девушек из своего класса. Под ее руководством они приходили домой к слепой девушке и вслух читали ей учебное руководство, и так до тех пор, пока все оно не было напечатано шрифтом Брайля.

Через ту учительницу прикосновение Учителя благословило не только эту девушку, но и многих других слепых людей, потому что учебник, напечатанный шрифтом Брайля, стал доступен им через Главное управление Общества молодых женщин.

Маленький кусочек, большое сердце

Иногда Спаситель прикасается к жизни людей через малышей с большим сердцем. Одна прекрасная женщина прослушала миссионерские беседы, но еще не приняла окончательного решения о крещении. Однажды в воскресенье она решила посетить причастное собрание в незнакомом приходе. Ей хотелось найти такое место, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями. Она села рядом с маленьким мальчиком. Когда разносили причастие, этот мальчик заметил, что она не взяла причастный хлеб. Когда хлеб поднесли ему, он аккуратно разломил свой кусочек надвое и дал половинку ей. Женщина была поражена тем, что ребенок совершил такой глубокий по смыслу добрый поступок. В тот день она связалась с миссионерами и сказала: “Если вы учите этому детей в своей церкви, я хочу стать ее членом”.

Помоги ему понять

Господь учил Нефийцев: “А потому держите ваш свет высоко, дабы он светил пред миром. Вот, Я есмь свет, который вы должны высоко держать” (3 Нефий 18:24). Я стал свидетелем того, как свет Господа коснулся человека, отчаянно в этом нуждавшегося, когда позвонил своему очень близкому другу вскоре после смерти его вечной спутницы. Я спросил его: “Чем я мог бы сейчас помочь?” Он ответил: “Помоги моему сыну понять”. Дело в том, что его сын очень сильно любил маму. Видя, как ее страдания продолжаются месяц за месяцем, он стал думать, что молитвы и благословения священства остаются без ответа. От этого его вера в нашего Небесного Отца пошатнулась, и он утратил свет Господа в своей жизни.

В моих ушах звенели слова: “Помоги моему сыну понять”. Я спрашивал себя: “Как? Что я могу сделать?” Наконец я пригласил его прийти в Главное управление Церкви, чтобы поговорить со мной. Когда он пришел, мы пошли в столовую, и там, пока мы ели, произошло нечто весьма необычное. Пока мы там сидели, к нашему столу подходили поздороваться многие представители Высшей власти Церкви. Он обменялся рукопожатием с восемью из Двенадцати Апостолов. Я никогда, ни раньше, ни после этого, не видел в столовой стольких членов Кворума Двенадцати Апостолов одновременно.

Когда мы выходили из офисного здания Церкви, произошла еще одна необычная встреча. Мы мельком увидели Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.), и мой юный друг спросил: “А Президент Кимбалл когда-нибудь разговаривает с такими людьми, как я?” Обстоятельства, которые вряд ли могли бы сложиться еще раз, на несколько минут свели нас с Президентом Кимбаллом. То короткое время, что мы провели с ним, произвело на нас неизгладимое впечатление. Его наставления дышали вечностью, а его любовь к этому юноше не подлежала сомнению. В эти несколько минут я и мой друг были тронуты до глубины души.

Последние слова, которые Президент Кимбалл сказал этому молодому человеку, с любовью обняв его, очень сильно подействовали на моего друга. Он сказал: “Мой мальчик, когда ты вернешься домой с миссии, то будешь лучше понимать то, о чем мы сейчас говорили”. В тот день Пророк Бога протянул руку помощи так, как, по-моему, способен это сделать только Пророк. Через него Спаситель коснулся жизни моего друга и обратил его к свету Господа.

Когда мы вернулись на парковку, я обнял его и сказал: “Я знаю, твоя мама знает, что сегодня ты здесь. Я уверен: это из-за ее любви и преданности Господу и ее огромной любви к тебе наш Небесный Отец позволил нам сегодня ощутить ее влияние”. Пролились слезы, изменились взгляды на жизнь, стало ясным направление пути, были приняты решения.

С какой радостью я сообщил Президенту Кимбаллу через несколько месяцев, что этот прекрасный юноша верно и усердно служит на миссии полного дня!

Прикосновение Спасителя

Наконец, позвольте мне поделиться тем, как Господь касается нашей личной жизни через нашу собственную веру и молитвы. Очаровательная малышка появилась в семье нашего сына только для того, чтобы пробыть в ней здесь, на Земле, меньше пяти месяцев. Нас до глубины души трогала та любовь и забота, которой ее окружили родители. Мы едва могли выдержать, наблюдая, как наша маленькая внучка борется за жизнь. Вечером накануне ее смерти мы поехали в больницу, чтобы хоть как-то поддержать своих детей.

В тот же вечер, уже дома у сына, мы с его матерью опустились вместе с ним на колени и помолились о наставлении. Когда мы вернулись в больницу и я, взяв за руку свою крошечную внучку, посмотрел на нее, я почувствовал прикосновение Спасителя. В моем разуме прозвучали слова, как будто это она сказала их мне: “Не волнуйся, дедушка; со мной все будет хорошо”. Мир воцарился в моей душе. Все мы ощутили прикосновение Учителя. Вскоре после этого ей было позволено вернуться домой, к своим Небесным Родителям.

О да, мы можем ощутить прикосновение Спасителя и помочь другим людям тоже ощутить это Божественное прикосновение. Мы можем благословлять друг друга, окружая своей любовью непослушного юношу или девушку, менее активного взрослого, овдовевших, пожилых, больных людей и всех детей Бога, где бы они ни находились, исповедуют ли они нашу веру или нет.

Мы так или иначе должны осознать, что для каждого из нас жизненно важно чувствовать благословения Евангелия и мира Господа в собственной жизни. Мы можем благословлять друг друга, служа орудием в руках Спасителя на благо наших ближних.

Я понимаю, что многие из вас принимают близко к сердцу нужды других людей. Я также знаю, что мы с вами можем делать намного больше. Давайте же примем решение – не позволим ни одному дню пройти без того, чтобы постараться прикоснуться к чьей-то жизни своим служением! Тогда мы сумеем более бережно и с большей признательностью хранить в душе прекрасное увещевание Спасителя: “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (от Матфея 25:40).

Из обращения на октябрьской Генеральной конференции 1980 года.