2004
Как же я смогу свидетельствовать?
Декабрь 2004


Принципы Книги Мормона

Как же я смогу свидетельствовать?

Много лет назад я и мой брат-близнец покинули родной дом в Гётеборге, Швеция, и отправились служить Господу на миссию полного дня в Англии. Во время перелета в Лондон я думал о многом. Например, в Лондоне нам с братом предстояло расстаться и впервые в жизни проводить свои дни порознь. Но больше всего я волновался из-за того, что я плохо знаю английский язык. В то время для миссионеров из Швеции не устраивали языковой и другой подготовки; они отправлялись из дому прямо на миссию. Я думал о своем брате-близнеце, у которого были способности к изучению языков. Я был больше склонен к техническим предметам и поэтому в школе уделял изучению языков мало времени.

Когда я прибыл в Лондон, а затем и в Бирмингем, где размещался офис Английской Центральной миссии, президент миссии и его жена встретили меня широкими улыбками и окружили теплом и вниманием. Каждый, кого я встречал в офисе миссии, с радостью и энтузиазмом говорил со мной об учебных пособиях, о работе на улице, о напарниках и так далее. Но я мало что понимал, потому что их язык был для меня чужим.

Несмотря на доброту окружавших меня людей, я был подавлен. Как же я смогу свидетельствовать о Евангелии на этом незнакомом мне языке? В ту первую ночь я провел много часов на коленях, спрашивая Небесного Отца, почему Он послал меня именно сюда и нет ли здесь какой-то ошибки.

На следующий день помощник президента миссии показал мне стих из Священного Писания – Ефер 12:27. Я вынул свою Книгу Мормона на шведском языке и прочитал: “Если люди придут ко Мне, Я укажу им их слабость. Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное” (Ефер 12:27).

Уж кто-кто, а я точно был слаб. Один за другим передо мной вставали вопросы: “Ты веришь тому, что написано в этом стихе? Если да, хватит ли тебе смелости проявить необходимую веру? И можешь ли ты смириться пред Господом, чтобы твоя слабость смогла стать твоей силой?”

Я мысленно вернулся к тому времени, когда мы с братом были подростками и наш отец призвал нас развивать собственное свидетельство, а не полагаться на веру родителей. Тогда я решил последовать его совету. Я старался внимательно читать и обдумывать Книгу Мормона, а затем в молитве спросил Небесного Отца, истинно ли то, что я прочитал. Я спросил, действительно ли Джозеф Смит слышал и видел священные и чудесные явления, которые описывал.

В ответ на молитву на меня излился Дух Господа. В груди у меня загорелось сердце в подтверждение истинности того, о чем я читал и спрашивал Небесного Отца. Теперь я мог свидетельствовать, что у меня есть свидетельство о Книге Мормона и о Восстановлении Евангелия через Пророка Джозефа Смита.

Теперь, как молодой неопытный миссионер, я вернулся к этому опыту и понял: раз я получил от Господа подтверждение об истинности Книги Мормона, то и слова, прочитанные мной в Книге Ефера, тоже истинны. Я встал на колени и в смиренной молитве перед Небесным Отцом выразил свои сокровенные чувства о моем призвании на миссию и слабом знании языка. Я пообещал Ему, что буду вставать рано утром, чтобы изучать и запомнить 70 страниц уроков и отрывков из Священных Писаний, с помощью которых мы должны будем учить людей. Я сказал Ему, что верю в то, что Он, в Свою очередь, поможет мне выучить язык, чтобы я мог свидетельствовать о Нем и о Его Сыне.

С тех пор, вставая рано утром, я молился Небесному Отцу и говорил: “Вот я; давай начнем”. Сравнительно скоро я уже мог свидетельствовать о том, что в стихе из Книги Ефера содержится истина. Мое неумение говорить на английском языке (та слабость, что мешала мне в самом начале служения на миссии) превратилось в мою силу.

Этот опыт стал для меня благословением на всю жизнь. Я много раз думал, что мне не хватает способностей для исполнения новых призваний в Церкви. Затем Дух свидетельствовал мне и напоминал о том, что со мной произошло, когда я был миссионером-новичком в Англии. Я полон благодарности за то, что все эти многие годы я чувствовал силу, которой дышат слова, записанные в Книге Ефера. Благодаря силе Духа они могут дать каждому из нас силу, наставление и надежду.