2004
Придите ко Христу
Декабрь 2004


Принципы Книги Мормона

Придите ко Христу

В удивительно уместном заключении к Книге Мормона Пророк Мороний увещевает нас “прийти ко Христу” (Мороний 10:30, 32). Когда я размышлял о значении этого призыва, мне на ум пришли несколько вопросов: “Почему надо прийти ко Христу? Как нам найти путь? И как нам узнать, что мы на правильном пути?”

Почему надо прийти ко Христу?

Мир предлагает нам богатый выбор того, к кому или к чему надо “прийти”. Самые разные религии, философские учения, социальные системы, политические идеологии, деловые и личные интересы взывают к тому, чтобы мы выбрали именно их. Многие люди верят, что на Небо ведет множество дорог и не имеет никакого значения, по какой из них ты идешь.

Во время земного служения Иисуса было время, когда за Ним шли тысячи людей. Возможно, они были просто любопытны или чего-то хотели. Он накормил их, разделив на всех пять хлебов и две рыбы, и научил их: “Я есмь хлеб жизни” (от Иоанна 6:48). Узнав о послушании, которое от них потребуется, многие больше не захотели приходить к Нему. Иисус спросил Своих Двенадцать Апостолов: “Не хотите ли и вы отойти?” (Стих 67.)

Петр ответил: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (стихи 68–69).

Почему же надо прийти ко Христу? Если говорить просто, то потому, что все другие пути не ведут к вечной жизни. Иисус сделал смелое заявление: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (от Иоанна 14:6).

Священные Писания провозглашают, что “ничто нечистое не может войти” в святое присутствие Бога. Чтобы стать чистыми, чтобы “предстать непорочными… в последний день”, мы должны очиститься посредством Искупительной крови Иисуса Христа (см. 3 Нефий 27:19–20; см. также Мороний 10:33). Христос – это единственное имя, путь или средство для того, чтобы прийти к Отцу (см. Мосия 3:17; Геламан 5:9).

Временами мы смотрим не в ту сторону, обращаясь за ответами на важные вопросы жизни к другим людям и другим вещам, тогда как нам следовало бы взирать на Спасителя и стремиться получать наставления от Святого Духа. Когда мы принимаем решение взирать на Христа и следовать своим внутренним благородным помыслам и чувствам, наш характер начинает развиваться. Как сказал Президент Дэвид O. Маккей (1873–1970 гг.): “То, что вы искренне, в глубине души, думаете о Христе, будет определять, что вы за человек, [и] в значительной степени определять, какими будут ваши поступки”1.

Как нам найти путь?

Согласно Божественному плану, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью принимать важные решения. Мы можем задавать себе такого рода вопросы: “Почему в мире так много страданий и ненависти? Существует ли Бог? Что Он думает обо мне?” В конце концов мы приходим к выводу, что всех ответов мы не знаем и что обязательно должен существовать кто-то, способный видеть все происходящее более ясно. Если мы поймем, что этот кто-то – Иисус Христос, то, наверное, будем более смиренны и восприимчивы к обучению, и у нас, подобно Аврааму, возникнет желание “быть более глубоким последователем праведности” (Авраам 1:2).

В тихие минуты размышлений мы можем исследовать свои мысли в поисках пути ко Христу. Президент Джеймс И. Фауст, Второй советник в Первом Президентстве, сказал: “Берегите покой вашей души и слушайте внушения Святого Духа. Следуйте благородным, интуитивным чувствам, заложенным глубоко в вашу душу Божеством”2. Святой Дух – это Носитель откровений, ответственность Которого заключается в том, чтобы привести нас ко Христу (см. Мороний 10:5–7; У. и З. 11:12–14). Если мы начнем подчиняться “внушениям Духа Святого” (Мосия 3:19), то признаемся самим себе в допущенных ошибках и истинно покаемся.

Теперь, заручившись помощью Святого Духа, мы можем смиренно повиноваться законам повиновения и жертвы, преодолевая свои невзгоды. Затем мы начинаем развивать личное достоинство и воспитывать в себе мягкое и понимающее сердце. Если мы можем избежать ропота, наши дела становятся “соизмеримы с покаянием” (Алма 9:30), и в нас растет сокрушенное сердце и кающийся дух. Так благодаря тому, что мы приходим ко Христу, наш путь становится Его путем.

Вступая на этот узкий и прямой путь (см. 2 Нефий 9:41), мы порой спрашиваем: почему же он так прям? И тем не менее мы знаем, что на всех остальных путях впустую растрачивается уготованный всем нам дар – время. Прямой путь до сих пор остается самым коротким расстоянием от природного человека до ученика Христа.

Как нам узнать, что мы на правильном пути?

Мы можем узнать, что находимся на правильном пути, благодаря благословениям и проявлениям Святого Духа в своей жизни. Он будет милосердно давать нам знания и наставления, а также поправлять нас, чтобы мы смогли вернуться в присутствие Отца. Если мы будем почитать священство и участвовать в священных таинствах, сила Божества будет проявляться в нашей личной жизни (см. У. и З. 84:20). “Слова Христа скажут [нам] все, что нужно будет [нам] делать” (2 Нефий 32:3), и приведут нас к радости, неизвестной никому, кроме смиренных и кающихся (см. Алма 27:18).

Изучая Священные Писания, мы сможем сказать, что слышали голос Спасителя (см. У. и З. 18:34–36). Через свои страдания мы сможем прочувствовать, словно свою, Его боль и страдания. Когда мы будем каяться, Его Искупление еще больше приблизит нас к Нему.

Если мы идем по этому пути, то позволяем Ему действовать на нас и через нас. Мы обнаруживаем, что Он может сделать с нашей помощью больше, чем могли бы сделать мы сами; мы служим более умело, чем сами от себя ожидали.

Решив, что придем ко Христу, мы получаем истинные благословения. Вкусить от Его Искупительной любви – это безмерная радость. Быть Его учеником и идти по Его пути – вот лучшее из всех решений, которые мы когда-либо примем. Он – воистину Христос.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1951, 93.

  2. “Так близко к Ангелам”, Лиахона, июль 1998 г., стр. 97.