2004
Он знает наши страдания
Июнь 2004


Принципы Книги Мормона

Он знает наши страдания

Алма принес сильное свидетельство о сострадании Спасителя и о том, что Он понимает тяготы нашей земной жизни.

Будучи еще новым членом Церкви, я услышал такое высказывание: “Никто не может прочитать Kнигу Алмы и не почувствовать, что Книга Мормона истинна!” Это утверждение пробудило мое любопытство. Оно заставило меня заинтересоваться: кто же такой Алма, когда он жил и чему он учил?

Названный именем отца, тоже Пророка, в юности Алма был мятежником. Но под влиянием Божественного наказания (см. Мосия 27:8–32) Алма-младший исправил свои пути и сделал в своей жизни очень много доброго. Его обращение в веру и постоянное усердие, с которым он служил Господу, подготовили его к новому призванию – руководить существовавшей тогда Церковью. Он также был верховным судьей своего народа, но сложил с себя эти полномочия, когда осознал, что изменить людей можно, только если учить их Евангелию и приносить чистое и пламенное свидетельство об Иисусе Христе (см. Алма 4:16–20).

Яркое свидетельство Алмы о Спасителе в сжатом виде приведено в Алма 7:10–13. Во-первых, Алма учит, что Спаситель чудесным образом родится во плоти как Сын Божий, а также что Он претерпит “мучения и страдания, и всякого рода искушения” во исполнение пророчества (стих 11). Во-вторых, Господь примет физическую смерть, чтобы “расторгнуть… узы смерти, связывающие народ Его” (стих 12). И, в-третьих, Спаситель возьмет на Себя грехи Своего народа, чтобы “изгладить согрешения их силою искупления Его” (стих 13).

Он понимает наши испытания и страдания

Пророческое свидетельство Алмы о жизни Господа и о Его Искуплении и Воскресении, свидетельство, запечатанное пророческим благословением (см. Алма 7:25–26), прозвучало примерно за 83 года до рождения нашего Спасителя. Самое главное, о чем говорит Алма, – это то, что через Свои страдания и смерть во плоти Христос преисполнится милости, “чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему” (Алма 7:12). Спасителю пришлось пережить столько, что не существует таких проблем или страданий, о которых Он знает поверхностно или мало. Он, Кого совсем не понимали и столь сильно презирали, Кто страдал как физически, так и духовно (см. Мосия 3:7; У. и З. 19:18–19), Кого сатана искушал отказаться от Своей миссии (см. от Матфея 4:1–11), тем не менее остался неповинным и безгрешным (см. к Евреям 4:15).

Так что Господь не понаслышке знает о наших человеческих страданиях; Он способен понять их и проявить сострадание всегда, когда мы оказываемся в трудных ситуациях, поскольку Он совершенен в Своем сопереживании.

Через Пророка Джозефа Смита Господь обещает: “Твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны; и тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот” (У. и З. 121:7–8). Он продолжает: “Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе. Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его? Поэтому, держись пути своего… ибо Бог будет с тобой во веки веков” (У. и З. 122:7–9).

Когда мы ищем Его, Господь, в величии Своей любви, учит и наставляет нас, проявляя Свою заботу о нас даже в наших страданиях.

Он помогает нам в страданиях

Спаситель может ответить на наши просьбы о помощи по-разному, в том числе (a) облегчить наши тяготы, (б) укрепить нас, чтобы мы могли их перенести, (в) позволить, чтобы возросший груз дал нам необходимый опыт, и (г) не оказывать немедленную помощь, чтобы испытать и укрепить нашу веру и научить нас.

В Священных Писаниях много примеров того, как Господь облегчает бремя Своего народа (см., например, Алма 36:16–23; 3 Нефий 17:7). А помимо рассказов из Священных Писаний известны и бесчисленные случаи из жизни Его последователей в различные эпохи, которые доказывают реальное исполнение данного Спасителем обещания: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (от Матфея 11:28).

Иногда наше бремя не исчезает, но возрастает наша способность нести его. Пример этому – история Лимхая и его народа. Ламанийцы “начали накладывать им на спины тяжелые ноши” и угнетать их (см. Мосия 21:3). Народ Лимхая смирился и молился о том, чтобы Бог “избавил их от мучений” (стих 14). Небесный Отец “услышал их вопли и начал смягчать сердца Ламанийцев, так что они начали облегчать бремя рабства; все же Господь не нашел нужным освободить их от рабства” (стих 15, курсив автора статьи). А всего через несколько глав Книги Мосии мы читаем, как подобная же помощь была оказана другой группе людей, когда “бремя, возложенное на Алму и его братьев, облегчилось; да, Господь укрепил их силою, и они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, могли легко переносить свое бремя” (Мосия 24:15). Наши братья и сестры в Евангелии часто предлагают свои таланты, совет, средства, время, заботу или благословения священства, желая помочь нам нести бремя, “чтобы уменьшить тяжесть его”(Мосия 18:8).

Порой наше бремя даже возрастает, и это дает нам необходимый опыт. Я вспоминаю, что со мной произошло, когда я был епископом. У нескольких членов Церкви в нашем приходе были ужасные проблемы; я ощущал, что на моих плечах лежит тяжелая ответственность. Однажды ночью я излил свою душу Господу, умоляя Его снять с моих плеч это бремя, так тяжко давившее на меня.

Это была особая молитва. Он услышал и ответил на нее. Несколько недель спустя я был освобожден от призвания епископа и призван стать президентом большого кола.

Старейшина Элио да Роча Камарго, бывший член Кворума Семидесяти, однажды рассказал о секретаре прихода, искренне молившемся о том, чтобы он смог научиться всему, что ему было нужно знать для исполнения призвания. В то время все статистические и финансовые отчеты велись вручную, без помощи компьютера. В тот месяц, казалось, на этого секретаря прихода свалились все проблемы, какие только могут быть: банковские уведомления не сходились с другими бумагами, в отчетах были неверные даты и так далее. Из-за этих проблем объем работы ужасающе возрос. Этот секретарь обратился к Небесному Отцу в молитве и сказал: “Отец, я просил Тебя помочь мне научиться быть секретарем, и после этого на меня свалились всевозможные проблемы с отчетами”. В ответ ему быстро пришла мысль: “Так разве я тебе не помог?”

Без сомнения, мы больше узнаем и больше развиваемся, когда Господь проводит нас через поджидающие нас проблемы, испытания и возможности (см. 1 Нефий 1:1), в том числе и наши призвания в Церкви.

Президент Джон Тейлор (1808–1887 гг.) сказал, что страдания не должны подавлять нас – напротив, мы должны радоваться этим испытаниям, поскольку такой опыт нужен нам для вечного благополучного пребывания с Богом1.

Наш ныне живущий Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, сказал, что независимо от самых разных горестей, которые постигают многих людей, “наш долг – ходить верой, поднимаясь над пороками и испытаниями мира”2.

Он не оставит нас

Если Господь не избавляет нас от страданий по первому нашему желанию, это может быть необходимо для нашего блага и для достижения Его целей, хотя в тот самый момент мы и не всегда понимаем, для чего это нужно. Такие периоды могут стать испытанием веры – или временем познания. Утешение, поддержка или избавление свыше вполне могут прийти позже. Примером из Священного Писания может послужить случай, когда Спаситель намеренно не торопился в Вифанию, собираясь помочь Лазарю (см. oт Иоанна 11:4, 6, 21–44).

Другой пример избавления, пришедшего не сразу, – это случай на Галилейском море, когда Господь не сразу успокоил бурю. Даже когда порывы ветра, кидавшие лодку в разные стороны, и волны, накрывавшие ее, достигли такой силы, что ученики испугались за свою жизнь, Учитель спал (см. oт Матфея 8:23–26). Затем, величественным образом проявив Божественную силу, Господь усмирил стихию, подчинил Себе бурю и успокоил все вокруг. Ученики, “удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?” (Стих 27.)

Я свидетельствую, что Он не оставит нас. Он Христос, Сын Божий, Творец неба и земли. Он, усмиряющий бури в нашей жизни, знает, как прийти на помощь Своему народу.

Литература

  1. См. Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор (2002), стр. 207.

  2. Stand a Little Taller (2001), 164.