总会大会
但我们不理会他们
2022年4月总会大会


但我们不理会他们

尼腓一书8:33

当我们沿着圣约道路前进时,圣约和教仪也指引我们、帮助我们,要一直记得我们与主耶稣基督的连结。

我的妻子苏珊,我们的三个儿子和媳妇们,我们所有的孙子女,以及在十二使徒定额组坐我旁边将近15年的昆丁·柯克长老,都能立即作证我的歌喉不好。尽管我缺乏唱歌的才能,我还是喜爱唱复兴的圣诗。受灵启发的歌词和庄严的旋律结合在一起,帮助我学习重要的福音原则,并振奋我的灵魂。

有首圣诗以非凡的方式造福了我的生活,那就是「大家齐向前」。最近,我一直在沉思和学习这首圣诗中副歌的一句歌词。「不理恶人所说的一切言语,我们但知绝对服从主。」1

我们不理

我唱着「大家齐向前」时,常常想到在李海的异象中,那些努力前进,走上通往生命树道路的人,他们不只「紧握」2铁杆,而是「一直紧握着铁杆……,直到前来,伏倒并吃树上的果子。」3李海描述,在巨大的广厦里,有好几群人「轻蔑地用手指着〔他〕,也指着那些在吃果子的人。」4他对那些嘲笑和侮辱的回应,令人赞叹又难忘:「但我们不理会他们。」5

让我们一起来思考,要如何得到巩固,「不理会」我们当代所处的这个世界里邪恶的影响力和嘲弄的声音,我祈求圣灵会祝福和启发我们每一个人。

不理会

理会一词意指留意或关注某人或某事。因此,圣诗「大家齐向前」的歌词劝告我们要作出正面的决定,不要关注「恶人所说的一切言语」。李海和那些跟他同吃树上果子的人,都作了坚强的榜样,不去关注巨大的广厦中经常出现的嘲弄和轻蔑。

「用永生神的灵写的……,写在〔我们的〕心版上」6的基督教义,会增强我们的能力,让我们能「不理会」坠落世界中许多纷扰、奚落和转移注意力的事物。例如,我们将信心集中并专注于主耶稣基督身上,就会被灵性力量所强化。对救赎主的信心是一项行动与力量的原则,只要我们按照祂的福音真理行事,就会蒙福拥有灵性能力,在尘世的挑战中努力前进,同时专注于救主所赐给我们的喜乐。的确,「依义而行凡事不必存畏惧,因为我们随时都能接近主。」7

透过圣约而来的个人连结

订立神圣圣约并配称地接受圣职教仪,能让我们与主耶稣基督共负一轭,并与祂和天父结合在一起。8这就表示我们信赖救主为我们的代辩者9和中保,10并在人生旅途中仰赖祂的功劳、慈悲和恩典。11只要我们坚定地归向基督,并与祂共负一轭,就能由祂无限而永恒的赎罪,获得洁净、医治和巩固的祝福。12

遵行并喜爱圣约承诺,会使个人与主之间产生深刻的连结,带来强而有力的灵性。当我们履行神圣圣约和教仪的条件,就会逐渐与祂越来越接近,13并在生活中体验到祂的神性和祂活着的真实性所带来的影响。于是,耶稣就变得不再只是经文故事中的核心人物;祂的榜样和教导,会影响着我们每个渴望、思想和行动。

坦白说,对于我们与复活且活着的神子之间的圣约连结,我实在无法充分描述其确切的本质和力量。但是我见证,与祂和天父之间的连结是真实的,也是保证、平安、喜乐和灵性力量的最终来源,使我们能做到「勿惧,尽管敌人在嘲戏」。14我们身为耶稣基督的门徒,只要订立圣约并遵守圣约,就可以蒙福变得「勇敢,因为有主在一起」,15而不关注邪恶的影响力和世俗的嘲讥。

当我拜访世界各地的教会成员时,我经常问他们这个问题:什么事能帮助你「不理会」世俗的影响力、嘲弄和轻蔑?他们的回答极具启发性。

勇敢的成员往往强调,透过有意义的经文研读、热切祈祷和作适当的准备来参与圣餐教仪,以邀请圣灵的力量进入他们的生活,是很重要的。他们还经常提到:忠信的家人和值得信赖的朋友所给予的灵性支援;透过施助和在主复兴的教会中服务,所学到的重要教训;以及具有辨别力,能看出广厦中或来自广厦的任何事物都空虚至极。

我在这些成员的回答中,注意到有个特定模式尤其显着。最先也最重要的是,这些门徒对天父的幸福计划、对耶稣基督是我们救赎主和救主的角色,有坚定的见证。其次,他们的属灵知识和信念,既个别、个人又具体,既不笼统也不抽象。我聆听这些虔诚的灵魂诉说着,圣约为他们提供力量去克服反对势力,以及他们与活着的主的连结,支持他们度过了顺境和逆境。对这些人而言,耶稣基督确实是他们个人的救主。

图像
指南针

福音圣约和教仪在我们生活中的运作,很像指南针一样。指南针是用来指明东、南、西、北主要方向的装置,用于导航和辨识地理方位。同样地,当我们沿着圣约道路前进时,圣约和教仪也指引我们、帮助我们,要一直记得我们与主耶稣基督的连结。

图像
基督像

我们每个人在今生的主要方向,就是归向基督,并在基督里成为完全。16神圣的圣约和教仪帮助我们专注于救主身上,并藉着祂的恩典,17变得更像祂。最能肯定的是,「有无形力量帮助我和你,光荣的真理正义。」18

紧握铁杆

我们与神和耶稣基督的圣约连结,是一个管道,让我们能藉其获得「不理会」的能力和力量。只要我们一直紧握着铁杆,这连结就会得到巩固。但正如尼腓的哥哥们所问的:「父亲所看见……的铁杆,是什么意思?

「〔尼腓〕对他们说,那是神的话;凡听神的话并紧守住的人,永不灭亡;敌人的诱惑和带火的箭也无法战胜他们,使他们盲目而走向毁灭。」19

请注意,抗拒敌人的诱惑和带火的箭的能力,已应许赐给那些「紧守住」神的话的人,而不是赐给只有「紧握」神的话的人。

有趣的是,使徒约翰将耶稣基督描述为道(the Word,意为话语)。20

「太初有与神同在,就是神。……

「万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。……

成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」21

因此,耶稣基督有一个名称是「道」或「话语」。22

另外,信条第8条声明:「我们信翻译正确的《圣经》是神的话;我们也信《摩尔门经》是神的话。」23

因此,根据神圣经文的记载,救主的教导也是「道」或「话语」。

容我建议,紧守住神的话的涵义是:(1)我们透过复兴福音的圣约和教仪与救主和祂的父之间建立个人的连结,并且会记住、履行和巩固这连结,以及(2)要虔敬、热切、持续地运用神圣经文和活着先知和使徒的教导,将它们做为真理启示的可靠来源。当我们与主结合并「紧守住」主,藉着奉行祂的教义而获得改造时,24我应许,我们个人和全体都能蒙福「站在圣地上,不会动摇」。25如果我们常在基督里面,祂就会常在我们里面,并与我们同行。26无疑地,「〔考验的〕日子圣徒们一定胜利,发扬光大神真理。」27

见证

齐向前,紧守住,不理会。

我见证,忠于救主复兴福音的圣约和教仪,能让我们在主的事工中齐向前紧守住祂,也就是神的话,并且不理会敌人的诱惑。愿我们每个人「挥舞宝剑进行正义斗争,坚强真理宝剑。」28奉主耶稣基督的圣名,阿们。■