总会大会
在每个思想上寻求基督
2020年10月总会大会


在每个思想上寻求基督

我们一辈子都需要勤奋忠信地抗拒诱惑,但请了解,主随时会协助我们。

诗篇作者在赞美的诗词中写道:

「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。

「我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。

「我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。」1

诗篇作者用对称的诗句,赞美主无所不知的神性特质,因为祂确实透彻了解我们的灵魂。2救主知道我们今生所需要的一切,祂邀请我们在每个思想上寻求祂,全心跟从祂。3这给我们的应许是,我们可以行走在祂的光里,祂的指引能防止生活中的黑暗影响力。4

我们要在每个思想上寻求基督,全心跟从祂时,就必须把我们的意念和渴望跟祂的校准在一起,5经文说这样的校准是「靠主站立得稳」。6这么做意味着,我们要持续过着与基督的福音和谐一致的生活,每天都专注在良善的事物上。7唯有如此,我们才能赢得「神所赐、出人意外的平安」,并「在基督耶稣里保守〔我〕们的心怀意念」。81831年2月,救主亲自指示教会的长老说:「将这些事珍藏在你们心里,让永恒的庄严常存在你们的意念里。」9

我们尽管一直努力寻求主,不当的念头还是会深入脑海。我们允许这样的念头驻足,甚至邀请它们留下时,它们就会形成我们心中的渴望,影响到我们今生会成为怎样的人,以及最后在永恒中将继承的事物。10尼尔·麦士维长老强调过这项原则,说:「渴望……决定结果的等级,这也说明为什么『被召的人多,选上的人少』。」11

古今先知不断提醒我们要抗拒诱惑,以免失去灵性的牵引力,在生活中感到困惑、迷失方向和理想破灭。

打个比方来说,屈服于诱惑,就像拿一个金属物体靠近磁铁。磁铁有股看不见的力量,能将金属物体吸引过去,紧紧吸住。只有把金属物体拿开,远离磁铁时,磁铁才失去对它的吸力。因此,正如磁铁无法吸住远处的金属物体那样,我们抗拒诱惑时,诱惑会逐渐消退,失去对我们意念和内心的控制力,自然也就无法左右我们的行动。

这个比喻让我想起前些时候,有个非常忠信的教会成员跟我分享的一个经验。这位成员告诉我,有一天早晨,她醒来时,从来没有过的一个不当念头,出乎意料地进入脑海。尽管这让她措手不及,但她瞬间对那个情况作出了反应,对自己也对那个念头说:「不行!」并换成想一些好事情来转移心思,驱赶那个不受欢迎的念头。她告诉我,在她正义地运用道德选择权后,那个负面的、不自主的想法立刻消踪灭迹。

摩罗乃呼吁人们要相信基督并悔改时,敦促他们要全心归向救主,除去一切不洁。此外,摩罗乃邀请他们要坚定不移地祈求主,使他们不致陷入诱惑。12要在生活中运用这些原则,光相信是不够的,还要调整我们的意念和内心,顺应这些神圣的原则。除了仰赖救主以外,我们个人还需要每天不断地努力作这样的调整,因为我们属世的倾向不会自行凭空消失。我们一辈子都需要勤奋忠信地抗拒诱惑,但请了解,主随时会在我们个人的努力中协助我们,如果我们持守到底,祂应许会有非凡的祝福。

约瑟·斯密与一同被囚禁在利伯地监狱里的伙伴,在一段特别困难的时期,除了自己的思想以外,没有任何自由;主给他们有益的劝告和一项应许,也是给我们所有人的:

「你的心肠也要对所有的人和信心的家族充满仁爱,要不停地以美德装饰你的思想;然后你的自信必在神面前愈发坚强;……

「圣灵必成为你经常的伴侣,你的权杖必成为正义和真理的不变权杖。」13

这么一来,圣洁的思想会不断地为我们的意念增添光彩,纯正的渴望会引领我们采取正义的行动。

摩罗乃也提醒他的人民,不要浪费在私欲的事物上。14私欲,欲念一词,指的是对某事有强烈欲望和不当渴望。15这也包括各种暗黑思想或邪恶渴求,使人把注意力放在自私的作为或世俗的财物上,却不行善、仁慈待人、遵守神的诫命等等。它往往透过灵魂中最肉欲的感觉来呈现,使徒保罗曾指出其中的一些感觉,像是「污秽、邪荡、……仇恨、……恼怒、结党、……嫉妒、……等类。」16欲念除了有各种邪恶的面貌以外,我们不能忘记,敌人诱使我们去做不对的事情时,会把它当作行骗的秘密武器,用来对付我们。

亲爱的弟兄姊妹,我见证,只要我们仰赖救恩的磐石,我们灵魂的救主,并听从摩罗乃的忠告,我们控制自己思想的能力必会大大增强。我可以向各位保证,我们的灵性会成熟得越来越快,我们的心会改变,使我们更像耶稣基督。此外,圣灵在我们生活中的影响力,会更加紧密、更加持续。然后,敌人的诱惑将一点一滴地失去控制我们的能力,结果就是我们会过着更幸福、更纯洁的献纳生活。

对于那些不论什么原因而陷入诱惑和老想著作恶的人,我向各位保证,你有回头路,能在基督里找到希望。几年前,我有机会拜访耶稣基督后期圣徒教会里一位关系亲近的成员。他犯下重大的违诫后,生活过得非常煎熬。我一见到他,就看出他眼中的悲伤,但他脸上露出的是光明的希望。他的表情,反映出一颗已然谦卑转变的心。他曾经是个虔敬的基督徒,蒙受主丰盛的祝福。然而,他让一个不当念头侵入他的意念,导致其他念头的产生。当他越来越放任这些念头时,它们很快就在他的脑海中生根,开始在他内心深处滋长。他最后照着这些不配称的渴望行事,导致他作出各样决定,背弃了生命中最宝贵的一切。他告诉我,要是他没有让步给那最开始的愚昧念头,他就不会变得那么脆弱,容易受敌人的诱惑影响——至少有一段时间,那些诱惑为他的生活带来太多的悲伤。

幸好,就像路加福音中著名的浪子的比喻一样,「他醒悟过来」,从这场梦魇中觉醒。17他重新信赖主,真正悔悟,渴望最终能回到主的羊圈。那天,我们都感受到救主对我们的救赎之爱。结束这简短的拜访时,我们两人都情绪激动,直到今天,我仍记得他离开我的办公室时,脸上难掩灿烂的喜悦。

亲爱的朋友们,我们抗拒了生活中突如其来的那些小诱惑以后,就更能作好准备,避免严重的违诫。宾塞·甘会长说过:「一个人在犯下较严重的罪之前,多半是先屈服于较小的罪,小罪开启了大罪的门。……清理过的田地……不会在顷刻间〔变得〕杂草丛生。」18

救主耶稣基督在准备完成世上神圣使命的同时,也树立典范,强调要不断对抗可能阻挠我们无法实践永恒目标的事情。敌人试图转移救主对个人使命的注意力,几次攻击不成,之后救主断然反驳魔鬼说:「撒但,退去吧!……于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」19

弟兄姊妹,如果我们能从救主身上汲取力量和勇气,对第一时间进入我们脑海中不洁的念头说「不」和「退去吧」,各位能想象会发生什么事吗?这对我们心中的渴望会有什么影响呢?我们的后续行动会如何使我们与救主保持亲近,让生活持续有圣灵的影响呢?我知道,跟随耶稣基督的榜样,能避免许多悲剧和不良行为,这些行为会造成家庭的问题与不合、消极的情绪和倾向、不公及虐待的发生、邪恶习瘾的牵制,以及所有违反主诫命的事情。

今年四月,我们亲爱的先知罗素·纳尔逊会长,在具有历史意义且感动人心的一篇演讲里,应许所有愿意「听祂说」——听耶稣基督说——并遵守祂诫命的人,「会蒙受祝福,更有力量去克服诱惑、困难与弱点」,即使目前的动乱越来越多,我们感到喜乐的能力也会提升。20

我向各位作证,我们亲爱的先知所给的应许,就是救主亲自赐予的应许。我邀请我们所有人在每个思想上都「听祂说」,全心跟从祂,以便获得力量和勇气,对所有可能使我们的生活不快乐的事情说「不」和「退去吧」。如果我们这么做,我应许,主就更会差遣祂的神圣之灵来巩固我们,安慰我们,这样我们或许能成为合主心意的人。21

我见证耶稣基督活着,透过祂,我们可以战胜敌人邪恶的影响力,有资格在永恒中与主同住在亲爱天父的面前。我怀着对各位及对荣美的救主的爱,为这些真理作证,我永远都荣耀、敬重并赞美祂的名。我这样说,奉耶稣基督的圣名,阿们。■