总会大会
基督的文化
2020年10月总会大会


基督的文化

我们可以珍惜各自的世上文化中的精华,同时仍然充分参与源自耶稣基督福音的永恒文化。

我们所居住、共享的世界是多么宏伟壮丽,有各种不同的民族、语言、习俗和历史,分布于数百个国家和成千上万的群体里,各有其丰富的文化。人类有太多值得骄傲和庆祝的事了。虽然我们习得的行为,是我们在成长的文化中接触到的事物,也能为我们生活带来无比的力量,但有时也会成为莫大的阻碍。

文化深植于我们的思想与行为,看似无法改变。毕竟,我们对自己的定义大多取决于自己的感受,并进而产生身份认同。其影响力之大,使我们看不到自己文化中人为的缺点或瑕疵,因此导致我们不愿抛弃某些「祖先的传统」。过分执着自己的文化认同,可能使得人们拒绝真正有价值、甚至属神的理念、品性和行为。

我在几年以前,才认识了一位不错的绅士,他的例子有助于说明这种文化短视的通则。初次见到他是在新加坡,当时我被指派为他们家的家庭教导教师。他来自印度南部,是梵语和泰米尔语的杰出教授。他美好的妻子和两个儿子是教会的成员,但他从未涉及,也未曾多听福音的教导。他为妻儿的成长感到高兴,并全力支持他们所做的事和教会职责。

当我提出要教导他福音的原则,并与他分享我们的信仰时,起初他不愿接受。我花了一段时间才弄清楚原由:他觉得这样做是背叛他的过去,他的同胞和历史!按照他的思维模式,他得否认自己过去的一切,家人教导他的一切,以及他的印度传承。接下来的几个月中,我们有机会讨论这些问题。令我感到赞叹(但不惊讶)的是,耶稣基督的福音开启了他的双眼,让他看到另一种观点。

人类形成的大多文化中,有好有坏;有建设性,也有破坏性。

世界上的许多问题,都是因文化衍生的不同想法和习俗造成的冲突,所导致的直接结果。但是,如果世界能接受我们不太久以前共同拥有的「最初文化」,那么,实际上所有的冲突和混乱,都会迅速消失。这种文化可以追溯到我们的前生。这是亚当和以诺的文化,是根据救主在全盛时期的教导所建立的文化,是我们这个时代,女性和男性都可以再度拥有的文化。这文化独一无二。这是「一切文化中最伟大的」,源自神所制定并由基督拥护的伟大幸福计划。这种文化带来的是团结而非分裂,医治而非伤害。

耶稣基督的福音教导我们人生有其目的。我们来到今生,并非是宇宙的重大意外或错误的结果!我们来到世上是有目的的。

这文化的基础是见证——即天父活着、祂真的存在,而且爱我们每个人。我们是祂的「事工和〔祂〕的荣耀」。1这文化拥护平等这个价值观,不区分种姓或阶级。我们毕竟是兄弟姊妹,确实都是天上父母的灵体儿女。在「一切文化中最伟大的」文化里,没有偏见,也没有「我们与他们」的对立心态。我们全都是「我们」;我们也都是「他们」。我们坚信要对自己、彼此、教会和我们的世界负责。而责任和负责是让我们成长的重要因素。

仁爱,基督般真心的关怀,就是这种文化的基石。我们真心在乎同胞在属世和属灵上的需求,并因为这种感受采取行动。仁爱会驱散偏见和仇恨。

我们享有的是启示的文化,以神的话语为中心,来自先知接受的启示,并透过圣灵向我们每个人证实。全人类都可以知道神的旨意和心意。

这种文化拥护选择权的原则。选择的能力对我们的成长和幸福至关紧要,而明智的选择更是不可或缺。

这是学习和研究的文化。我们追寻知识、智慧,以及一切事物中最好的。

这是信心和服从的文化。我们文化的首要原则是对耶稣基督的信心,而服从祂的教导和诫命则是其结果,自制也因应而生。

这是祈祷的文化。我们相信神不仅聆听我们,而且会帮助我们。

这文化是圣约和教仪的文化,拥有高道德标准、要牺牲、宽恕和悔改,及照顾身体这个殿。这些在在见证了我们信守对神的承诺。

这种文化由圣职掌管,有权柄奉神的名行事,并有神的力量祝福祂的儿女。这种文化启迪人,使人变得更好,成为好领袖、好母亲、父亲和伴侣,并圣化我们的家。

这最古老的文化中充满了真正的奇迹,是藉由对耶稣基督的信心、圣职的能力、祈祷、自我完善、真正的归信和宽恕所促成的。

这是传教的文化。灵魂的价值是大的。

妇女在基督的文化中提升至应有而永恒的地位。与当今世上许多文化不同的是,她们并不屈居于男人之下,无论是在今生还是来生,与男性都是完全平等的伙伴。

这种文化拥护家庭的神圣。家庭是永恒的基本单位。完美的家庭值得任何的牺牲,因为正如所教导的那样:「任何成功都不能弥补家庭的失败。」2家是我们的最佳巨作,也是我们感到最幸福的地方。

基督的文化中有着远景,以及永恒的焦点和方向。这种文化注重具有永久价值的事!此文化源自耶稣基督永恒的福音,而且解释了我们「为什么」存在、存在的目的是「什么」,以及死后到「何处」等问题。(基督的文化是兼容并蓄而非排他的。)由于这文化是我们运用救主的教导而形成的,因此有助于提供这个世界迫切需要的医治油膏。

我们多么蒙福能成为这优秀、高尚生活方式的一部分!要成为这最伟大文化中的一份子,是需要改变的。先知教导说,我们必须抛弃旧有文化中一切与基督文化不符的事物。但这并不意味着我们必须抛弃一切。先知还强调,我们每个人都受邀带着信心、才能和知识,也就是我们的生活和文化中一切美好的事物一同前来,让教会的福音信息「德上加德」。3

耶稣基督后期圣徒教会绝不是「西方」社会或美国文化的现象,而是一个国际性的教会,符合其原本成立的用意。更重要的是,这是神的教会。来自世界各地的新成员,为我们不断成长的家庭增添了丰富、多元和令人兴奋的色彩。各地的后期圣徒仍庆祝和崇敬各自的文化传承和英雄,但如今,他们也成为更伟大文化里的一份子。基督的文化让我们看到真正的自己,当我们透过永恒的眼光、调以正义的角度来看待事情时,有助于增强我们实现伟大幸福计划的能力。

那么,我的朋友后来怎么样了?他蒙受教导,加入了教会。他的家庭自那时起在澳洲雪梨圣殿,被印证为今世和全永恒的家庭。他放弃的不多,却得到了获得一切的潜能。他发觉仍然可以庆祝自己的历史,仍然可以为自己的血统、音乐、舞蹈和文学、食物、国土和人民而感到骄傲。他发现可以毫无困难地将自己在地最好的文化,融入到最伟大的文化中。他发现,将旧生活中符合真理和公义的事物带入新生活,只会增强他与圣徒的情谊,并让我们全体在天国的社会中合而为一。

的确,我们都可以珍惜各自的世上文化中的精华,同时仍然充分参与一切文化中最古老的文化——源自耶稣基督福音那最初、最终而永恒的文化。我们所共享的是多么奇妙不凡的传承啊!奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 摩西书1:39

  2. J. E. McCulloch, 总会会长的教训:大卫奥·麦基(2011),第154页。

  3. 总会会长的教训:乔治·斯密(2011),第xxix页;戈登·兴格莱,「我们信仰的非凡根基」,2002年11月,利阿贺拿,第78-81页。