2010-2019
祂的灵与你同在
2018年4月


祂的灵与你同在

神慷慨地差遣圣灵与你同在,我全心祈求你能听到圣灵的声音,

各位弟兄姊妹,我很感谢有机会能在这个复活节时节,在主的安息日,在祂教会的总会大会上对各位演讲。我感谢天父赐下祂的爱子,祂自愿来到世上担任我们的救主。我很感谢能够知道祂赎了我们的罪,在复活中起来。我每天都蒙福能够知道,因为祂的赎罪,我有一天会复活,与心爱的家人永远住在一起。

我能够知道这些事情,是凭着我们每个人能知道这些事情的唯一方法。圣灵在我的心思意念中告诉我这些事情是真实的——不只说过一次,而是经常在说。我一直都需要这种持续的安慰。我们都会遭遇不幸,遭遇不幸时需要圣灵的安慰。我有天就感受到这样的安慰,当时我和父亲站在医院里,看着我母亲轻轻呼吸几下后,就没了气息,看着她的脸庞,随着脱离痛苦而露出微笑。我们静默了一会儿后,父亲先开口了,他说:「小女孩回家了。」

他轻声地说,看起来很平静,述说着他所知道的事实。他默默地开始收拾我母亲的个人物品,接着走出病房,在医院的走道上,向照料她好几天的每一位医护人员道谢。

我父亲当时有圣灵为伴,因而可以感受、知道,同时做到他当天所做的事情。就跟许多人一样,他得到了这个应许:「使他们能有祂的灵与他们同在」(教约20:79)。

我希望今天可以让你更有渴望和能力来接受圣灵。请记住,圣灵是神组的第三位成员。父与子是两位复活的人物。圣灵则是一个灵体的人。(见教约130:22。)要不要接受祂,欢迎祂进入你的心思意念,是你的选择。

要获得上天的这项祝福是有条件的,在每个礼拜都会念出来的那几句话当中,已经说明了这些条件,只是那些话可能并非每次都深入我们的心思意念之中。如果要拥有差来给我们的圣灵,我们就必须「一直记得」救主,「遵守祂的诫命」(教约20:77)。

每年的这个时节都会让我们想起救主的牺牲,以及祂以复活之身,从坟墓中起来这件事。我们许多人在记忆中都想象过这些场景。我曾经和妻子站在耶路撒冷的一个坟墓外面,许多人相信那个坟墓就是被钉十字架的救主,以复活的活神之姿现身的坟墓。

当天的导游态度恭敬,挥着手对我们说:「来,来看空无一人的坟墓。」

我们弯腰进去,看到墙边有一座石台,但我脑海中出现另一个画面,跟我们当天看到的一样真实,画面中有马利亚,当时使徒们留下了她在坟墓旁。那就是圣灵让我在脑海中看到,甚至听到的,清晰的程度就像是身历其境:

「马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,

「就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

「天使对她说:『妇人,你为甚么哭?』她说:『因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。』

「说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问她说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。’」

「耶稣说:『马利亚。』马利亚就转过来,用希伯来话对他说:『拉波尼!』(拉波尼就是夫子的意思。)

「耶稣说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神』」(约翰福音20:11-17)。

我祈求神让我多少能体会马利亚在坟边感受到的事情,也让我能体会另外两位门徒的感受——他们在前往以马忤斯的路上,与复活的救主同行,以为祂是在耶路撒冷作客的:

「他们却强留他,说:『时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!』耶稣就进去,要同他们住下。

「到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。

「他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

「他们彼此说:『在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』」(路加福音24:29-32)。

70多年前,在我出席的一场圣餐聚会中,会众反覆唱着诗歌中的几句歌词。当时的圣餐聚会都是在晚上举行的,屋外一片漆黑,会众唱的这几句熟悉的歌词,我听过很多次,不过,我到现在还记得我在某个夜晚所得到的感觉,那个感觉使我更接近救主,也许我把那几句歌词念出来,那个感觉会再次临到我们每一个人:

时已黄昏,求主同在;

白日已经不再,

唯有黄昏阴暗重来;

漫漫黑夜已近!

我心开敞迎主来临,

居我家为客人;

时已黄昏,求主同在;

今日与您同行,

使我内心火热如焚;

当我与您交通。

真挚之词灌我灵中,

使我与您相近;

主啊!今夜请留我处,

看啊!时已黄昏。

主啊!今夜请留我处,

看啊!时已黄昏。1

内心对圣灵感动的记忆,以及继续蒙得真理证实的记忆,比对事件本身的记忆更珍贵。回想圣灵安静的声音所带来的感觉,比亲眼看过或记得说过读过的字句更珍贵。我很少像在前往以马忤斯路上的人那样,在心中感受到温和燃烧的确切感觉。我比较常感受到的,是一种光明、平静、确定的感觉。

能有圣灵为伴,是我们获得的无价应许;我们也获得正确的指示,知道如何获取这项恩赐。主所授权的仆人将手放在我们的头上,说出这句话:「接受圣灵。」就在那个时刻,神向你我保证祂会差遣圣灵,不过,我们有义务选择敞开我们的心,终身接受圣灵的帮助。

先知约瑟·斯密的经验可以提供指引,他在开始从事和继续推展神的事工时就作了决定——相信自己的智慧不足以知道他该走哪一条路——他选择在神前谦抑自己。

接着,约瑟选择求问神,他怀着信心求问,相信神一定会回答。神回答了他,那时他是个少年,到了他需要知道神要如何建立教会时,神也回答了他。约瑟一生蒙受圣灵的安慰和指引。

他在处境艰难的时候,顺从灵感。例如,他在最需要十二使徒的时候,得到指示要派遣他们到英国。他派遣了他们。

他在受到囚禁,圣徒受到极大的压迫时,接受圣灵的指正和安慰。还有,即使他知道会有生命危险,他还是顺从灵感,踏上前往卡太基的路。

先知约瑟为我们树立了榜样,让我们知道如何经由圣灵,得到持续不断的灵性指引和安慰。

他做的第一个选择是在神前谦抑自己。

第二是选择怀着对主耶稣基督的信心求问。

第三是选择完全服从;服从可能意味着迅速行动,意味着做好准备,也可能意味着耐心等待进一步的灵感。

第四是选择祈求能知道其他人的需求和内心,以及如何代替主帮助他们。约瑟在监狱中,为受压迫的圣徒祈祷。我曾有机会看到神的先知祈祷、祈求灵感、接受指示,然后按指示采取行动。

我看到他们经常为所关爱和所服务的人祈祷,他们对人的关心似乎开启了他们的心,让他们可以接受灵感。其实你也可以做到这一点。

灵感可以帮助我们代替主来施助他人,你有过这样的经验,就像我一样。我的主教有一次对我说——那时候我太太自己的生活压力很大——他说:「每次听说支会里有人需要帮忙,在我前去帮忙的时候,我发现你太太早就在那里了。她是怎么做到的?」

她就像主的国度中每一位优秀的施助者一样,看起来他们做到了两件事:优秀的施助者保持配称,让圣灵几乎时时相伴;他们保持配称,来获得仁爱的恩赐,仁爱是基督纯正的爱。他们出于对主的爱来为人服务时,运用了这些恩赐,这些恩赐也在他们身上增长扩大。

对我来说,以下这几句话充分描述了祈祷、灵感和对主的爱,如何在我们服务时共同效力:

「你们若奉我的名求甚么,我必成就。

「你们若爱我,就必遵守我的命令。

「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,

「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

「还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。

「到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约翰福音14:14-21)。

我要做个人的见证,天父此时此刻知道你、了解你的感觉,以及你周遭每一个人属灵和属世的需求。我见证父与子差遣圣灵给每一位接受圣灵恩赐、祈求这个祝福,同时为此努力保持配称的人。父、子和圣灵都不会强行进入我们的生活中,我们可自行选择,主对所有的人说:

「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启示录3:20-22)。

神慷慨地差遣圣灵与你同在,我全心祈求你能听到圣灵的声音,也祈求你能永远敞开心来接受祂。如果你真心诚意,怀着对耶稣基督的信心来祈求灵感,就一定能以主的方式,按照祂的时间表获得。神就是这样赐予年轻的约瑟·斯密灵感,今日也这样赐予活着的先知罗素·纳尔逊会长灵感。神把你放在祂其他子女的生活中,来代替祂为他们服务,我不仅藉着亲眼目睹,还藉着更有力的方式,也就是圣灵对我的内心低语,知道这件事。

我感受到父和祂的爱子对神在世上所有子女的爱,也感受到祂们对神在灵的世界的子女的爱。我感受到圣灵的安慰和指引。我祈求你能享有圣灵经常为伴的喜悦。奉耶稣基督的名, 阿们。■

注:

  1. 「时已黄昏,求主同在」,圣诗选辑,第100首。