2010-2019
我还缺少什么呢?
2015年10月


我还缺少什么呢?

只要我们谦卑和易于受教,圣灵就会提醒我们改进并引领我们回家,然而一路上我们需要祈求主的带领。

我是在二十几岁的时候开始在教会慕道的。起初是几位后期圣徒朋友的榜样,吸引我想更加认识福音,不过最后让我深深着迷的是教会独特的教义。得知忠信的男人和女人可以继续进步,最后 变得像我们天上的父母一样时,我真的是惊讶不已。我很喜欢这个概念,相信这是真的。

受洗后不久,我在研读山上宝训时发现,耶稣在圣经中也同样教导有关永恒进步的真理。他说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”1

我现在已经是40多年的教会成员了,每次读到这节经文,都会想到我们来世上的目的。我们来学习和改进,直到逐渐圣化,或在基督中成为完全。

成为门徒的过程很不容易,有人称它为一条“稳定进步的路线。”2 我们在这一条窄而小的道路上前进时,圣灵会不断给我们挑战,让我们变得更好,爬得更高。圣灵是位理想的同行友伴,只要我们谦卑和易于受教,他就会牵着我们的手,引领我们回家。

然而一路上我们需要祈求主的带领,我们必须问一些不好回答的问题,像是“我需要作什么改变?”“我要怎么改进?”“有什么弱点有待加强?”

让我们看看新约中少年财主的故事。这位年轻人很正义,遵守着十诫,但他想要变得更好,他的目标是永生。

他来见救主,问道:“我……还缺少什么呢?”3

耶稣立刻答复他,他特别对这位富有的年轻人提出忠告。“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人, ……你还要来跟从我。’”4

这位年轻人很惊讶,他从未想过要付出这样的牺牲。他虽然愿意谦卑求问主,却不够忠信,无法遵从神给他的忠告。我们得到答复时,必须愿意采取行动。

海乐 ‧李会长教导,“我们每个人若想达到完全,若想开始攀登那条通往完全之路,就必须找个时间自问这个问题:‘我还缺少什么?’”5

我认识一位忠信的母亲,她谦卑自己并求问:“是什么妨碍我进步?”圣灵当下就回答她的问题:“不要抱怨。”这个答案出乎她的意料,她从来都不觉得自己是个爱抱怨的人。不过这个来自圣灵的信息非常清楚,所以在接下来的几个星期,她都特别留意自己抱怨的习惯。她感谢圣灵提示她要改善,于是决定计算恩典,而不是去计算所面临的挑战。不到几天,她就感受到圣灵温暖的认可。

有位谦卑的年轻弟兄好像一直找不到正确的对象,他请求主的帮助,问道:“是什么妨碍我成为正确的对象?”答案临到他的意念和心中:“说话要文雅一点。”在那一刻,他发现自己讲话确实有时用字相当粗俗,他决心改变。

有位单身的姐妹勇敢地提出这个问题:“我需要改变什么?”圣灵轻声对她说:“不要打断别人的话。”圣灵确实给人量身订做的忠告,他是完全诚实的友伴,会告诉我们别人所不知道或不敢说的事。

有位返乡传教士被繁忙的生活压得喘不过气来,他整天忙着工作、读书、照顾家庭和从事教会的召唤。他祈求主的忠告:“汲汲营营于一切该做的事,如何才能感受到平安?”答案和他期望的完全不一样; 他感觉到他应该更小心地守安息日为圣。他决定把星期日奉献给主的事工——在那天把课业放在一旁,专心研读福音。这小小的调整为他带来寻觅已久的平安和平衡。

几年前,我在教会杂志读到一个故事,谈到一位离家上大学的女孩,她课业落后,社交生活也不如理想,基本上她生活的不快乐。终于有一天,她跪下来高声求问:“我该如何改善生活?”圣灵对她低语:“起来把房间整理干净。”这圣灵的提示完全出乎她的意料,却正是她所需要的起点。花了一些时间把房间整理好、把东西放好之后,她觉得圣灵充满了房间并振奋了她的心。

圣灵不会告诉我们一次就把每件事情改善完毕;如果他真的这样说,我们会变得沮丧、灰心。圣灵按照我们的进度,一步一步引导我们,就像主所教导的:“律上加律,令上加令, ……凡听从我教训……的人有福了, ……凡领受的,我还要给他。”6 举例来说,如果圣灵提示你要更常说“谢谢”,你立刻回应那提示,那么他可能会觉得是时候让你更进一步做些更具挑战的事——像是学着说:“很抱歉,这是我的错。”

图像
家庭领受圣餐

求问主“我还欠缺什么?”最好的时刻是领受圣餐的时候。使徒保罗说这是我们每一个人自我省察的时间。7 在圣餐虔敬的气氛中,只要我们的思想转向上天的指引,主就能轻声告诉我们下一步要做什么。

和你们一样,多年来我收到许多来自圣灵的信息,告诉我可以如何改进。我要分享我个人的几个例子,令我铭记在心的一些信息。这些提示包括:

  • 不要提高嗓门说话。

  • 组织好自己;列出每天要做的事。

  • 好好照顾自己的身体,吃更多的蔬菜水果。

  • 更常去圣殿。

  • 祈祷前花些时间沉思。

  • 请妻子提供建议。

  • 开车时要有耐心,不要超速。(最后一项我还在努力当中。)

救主的赎罪牺牲使我们有机会得以完全或圣化。我们靠着自己虽然永远做不到,但神的恩典是充分的,能够帮助我们。大卫 ‧贝纳长老曾经说:“我们大多数的人都清楚地了解赎罪的目的是为了罪人。然而,我想,我们不见得都知道并了解赎罪的目的也是为了圣徒——赐给那些服从、配称、尽责、努力让自己善上加善……的人。”8

图像
祈祷中的妇女

我建议各位最近就进行一项灵性的练习,或许在今天晚上祈祷的时候,谦卑求问主以下的问题:“是什么妨碍我进步?”换句话说:“我还欠缺什么?”然后静静地等待回复。只要真心诚意,答案很快就会清楚显示,这会是专门给你的启示。

也许圣灵会告诉你需要宽恕某个人,或许你得到的信息是要你更严格挑选要看的电影或要听的音乐。圣灵或许提示你在生意往来上更诚实,或更慷慨地缴付禁食捐献。种种可能不胜枚举。

圣灵会让我们看到自己的弱点,也会让我们看到自己的优点。有时候需要问主我们哪里做的好,让主能够提升我们、鼓励我们。阅读教长祝福词会提醒我们,天父 知道我们的神圣潜能。我们每向前迈进一步,他就感到欢欣。对他来说,他重视的是我们的方向,而不是我们的速度。

弟兄姐妹们,要持之以恒,永远不要灰心丧志,我们要到进坟墓以后,才会真正达到完全,但是我们可以在今生就奠定基础。“我们的责任是要使今天的我们比昨天的好,明天的比今天的更好。”9

如果灵性成长不是我们生活中优先追求的事,如果我们不在稳定进步的路线上,那么就会错失神要赐给我们的许多重要经验。

多年前我读到宾塞 ‧甘会长这席话,对我影响深远。他说:“我学到只要有虔敬的心、渴望正义、愿意弃罪和服从神的诫命,主就会倾注更多更多的光,直到有一天有足够的力量穿透天国的幔子。……达到这样正义的人会得到无价的应许,有一天必见主的面,知道他活着。”10

我祈求当我们让圣灵引导我们回家时,有一天也能有这样终极的经验。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 马太福音5:48

  2. 尼尔 ‧麦士维,“为伟大而荣耀的赎罪作见证”, 利阿贺拿 ,2002年4月,第9页。

  3. 马太福音19:20

  4. 马太福音19:21

  5. 总会会长的教训:海乐 ‧李 (2000),第197页。

  6. 尼腓二书 28:30

  7. 哥林多前书 11:28

  8. 大卫 ‧贝纳,“赎罪与尘世生命的旅程”, 利阿贺拿 ,2012年4月,第12页。

  9. 约瑟‧斐亭‧斯密, 救恩的教义 ,布司‧麦康基编,共3卷(1954–1956),第二卷,第17页。

  10. Spencer W. Kimball, “Give the Lord Your Loyalty,” Tambuli, Feb. 1981, 47.