2010-2019
要记住我们信赖的是谁
2015年10月


要记住我们信赖的是谁

我们再次与天父同住的希望,取决于耶稣基督的赎罪。

我九岁的时候,我那一头白发、身高1.5公尺的外婆到我们家住了几个星期。在她停留期间的某个下午,我和我两个哥哥决定要在离我们家一街之隔的草地上挖一个洞。我不知道我们为什么要这样做。男孩有时候就是喜欢挖洞。虽然我们弄得有点脏,但并不会惹上什么大麻烦。附近的其他男孩看到我们挖得那么起劲,也开始来帮忙,然后我们每个人都弄得更脏了。地很硬,所以我们拖来了一条浇花的水管,灌些水到洞底来软化土地。我们挖洞时身上都沾了些泥巴,但洞却越来越深。

我们这群人中有人决定,我们应该把洞变成一个游泳池,于是我们把水灌了进去。我是他们当中年纪最小的一个,我很想融入他们,于是我受到怂恿跳进去试试看。这下子的我真的有够脏了!我最初并没有打算要弄得满身泥浆,但这却是我最后的结果。

天开始变冷了,我穿过街道,打算走进屋里。外婆在前门等着我,她不让我进去。她对我说,如果她让我进去,我会把她刚打扫干净的房子踩得满地都是泥巴。所以,我做了一个九岁男孩在那种情况中会做的事,跑到后门;但她的动作比我想象的还更快。我气得跺脚,要求进到屋里,但门却依然关着。

我满身泥浆,又湿又冷,我稚小的心灵想象着,我可能会死在自家的后院里。最后我问她,我要怎么做才能进到屋里。我站在后院,还来不及反应,外婆已经拿着水管冲洗我身上的泥浆。就这样过了很长的一段时间后,外婆宣布我洁净了,才让我进到屋里。屋里很温暖,我也能穿上干爽洁净的衣服。

听过这个现实生活的比喻后,请想想以下耶稣基督的话:“绝无不洁之物能进入他的国度;所以除了那些由于信心,悔改一切的罪,忠信到底,而在我的血中洗净衣服的人外,任何人都不能进入父的安息。”1

站在屋外被外婆用水清洗污泥不是个快乐、舒服的经验,但我们若选择留在罪恶的洞里或让自己被罪玷污,而无法回到天父那里和他在一起的话,我们就会永远地悲惨。关于要怎样才能回到天父面前,留在他身边!我们不应该欺哄自己,我们必须洁净。

我们来到世上之前,我们每个人都是神的灵体儿女,参与了天庭会议。2 我们每个人都很留心,没有人睡着。在会议上,天父提出了一个计划,该计划会保存我们的选择权,要求我们不仅要从他的经验,也要从自己的经验学习,他知道我们会犯罪。他也知道罪会让我们变得不洁净,无法回到他面前,因为他住的地方比我外婆打扫好的房子还要洁净。

因为天父爱我们,他的目的是要“促成〔我们〕的不死和永生”3 ,他计划中的角色,包含了一位救主,无论我们有多么脏,这位人物都能帮助我们变得洁净。天父宣布需要有一位救主时,我相信我们所有人都转身看向耶稣基督,那位灵体的长子,他已进步到像父一样的程度。4 我相信大家都知道只有他做得到、也愿意做,其他人都无法做到;除了他以外,别无他选。

耶稣基督在客西马尼园和各各他的十字架上,身体和灵都受苦,因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,并恳求父把苦杯撤去,5 然而,他还是喝了。6 他为何要这么做?根据他的话,他要荣耀他的父,完成他“为人类儿女作的准备”7 。他想遵守他的圣约,让我们能回家。他要求我们做些什么来回报呢?他只恳求我们承认我们的罪和悔改,好使我们不会受他所受的苦。8 他邀请我们变得洁净,好使我们不会被拒于天父的门外。

尽管避免犯罪是更可取的生活模式,但对于耶稣基督赎罪的效力而言,我们犯了什么罪,犯了多少罪,都不重要。若我们像先知尼腓所说的那样,因“那么容易纠缠”9 我们的罪而感到羞愧或难堪,这也不重要。若我们在很久以前因眼前利益卖掉我们的长子名分,这也不重要。10

重要的是,神的儿子耶稣基督受尽“各种痛苦、折磨、试探”,这样“他才能因肉身,了解如何……救助〔他的人民〕”11 。重要的是,他愿意纡尊降贵,12 来到世上,降至“万物之下”13 ,他所遭受的“矛盾比任何人都大”14 。重要的是,他在父面前为我们这样恳求:“说道:父啊,看您所喜悦且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;……因此,父啊,饶恕相信我名的这些弟兄,使他们能归向我而享有永生”15 。这才是真正重要的事,这才应该是使我们所有人重燃希望,下定决心再接再厉的事,因为他没有忘记我们。16

我见证,当我们为了悔改而谦卑地寻求救主,他必不会离弃我们,也必不会认为我们已没有希望,更不会说:“噢!不!怎么又是你!”他必不会拒绝我们,因为他明白远离罪恶有多困难。他完全明白这一切,包括犯罪后必然会来到的悲伤、羞愧和挫折感。

悔改是真实而有效的。悔改不是虚构的体验,也不是“心智狂乱”17 的产物;悔改有能力减轻重担,用希望取代重担。悔改能让内心起巨大的变化,让我们“不再想作恶,只想不断行善”18 。悔改必须是困难的。具有永恒意义的事大都不容易,但是结果却是值得的。诚如培道‧潘会长上一次向教会七十员演讲时所见证的:“那个想法是这样的:赎罪不会留下任何踪迹和痕迹,赎罪要修正的都会被修正。……赎罪不会留下任何踪迹和痕迹,赎罪会使人痊愈,赎罪所医治的都会被治愈。”19

同样地,由于从未犯罪的耶稣基督愿意为我们赎罪,和承担全人类罪的重担──虽然他不受制于公道,我们才能有希望和天父再次同住;他承担的罪,也包括神某些儿女自行选择承受的不必要的罪。

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,我们比大多数的其他人,都更明白救主赎罪的伟大力量,因为我们知道如果我们订立圣约、不断悔改并持守到底,他必让我们与他同作后嗣20 ,和他一样获得父拥有的一切。21 这是一项重要而真实的教义。耶稣基督的赎罪,使得他“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样”22 的这项邀请变得完全可能,而不是一件遥不可及,令人沮丧的事。

经文教导说,每个人都必须“依照神的神圣审判受审”23 。在那一天,我们不会有机会躲藏在一大群人中,或指责他人来为自己的不洁找借口。令人欣慰的是,经文也教导说耶稣基督为我们的罪受苦,担当我们在天父面前的代辩者,他称我们为朋友,爱我们到底,最终会成为我们的法官。在耶稣基督赎罪的祝福中,往往被人们忽略的一项祝福就是“父……将审判的事全交与子”24

弟兄姐妹们,你们若感到灰心,或不确定自己是否能跳脱灵性的深渊,获得罪的宽恕,请记住谁站在“〔我们〕与公道之间”,谁“对人类儿女充满怜悯”,以及谁亲自承担我们的罪恶与过犯,并“满足公道的要求”25 。换言之,要像尼腓质疑自己时所做的一样,只要记住“〔你〕信赖的是谁”26 ,也就是耶稣基督;然后悔改,并再次体验“完全光明的希望”27 。奉耶稣基督的名,阿们。■