2010-2019
“你们若爱我,就必遵守我的命令”
2015年10月


“你们若爱我,就必遵守我的命令”

神的诫命是他对我们的爱的表征,而服从他的诫命则是我们表达对他的爱。

我们的大女儿珍,带她的第三个女婴出院回家时,我去她家帮忙。她的大女儿去上学之后,我们断定珍最需要的是休息。所以我能提供的最佳协助就是带她的二女儿克洛伊跟我回家,好让她的妈妈和新生儿妹妹能有一些安静的时间。

我帮克洛伊系上安全座椅,系好自己的安全带,把车子开离车道。不过,我们还没开到街的尽头,克洛伊就解开了安全带,站了起来,从背后望着我,跟我说话!我把车停到路边,下车,把她系好在安全座椅上。

我们再次继续前进,但开没多远,她又离开了座位。我重复相同的步骤,但这一次,在我还没来得及回到车上,系好自己的安全带之前,克洛伊已经又站了起来!

就这样,我发现自己坐在车上,把车停在路边,和一个三岁大的小孩争权。她赢了!

我用尽所能想到的各种小点子,企图说服她坐好系上安全带是件好事。她不相信!我最后决定要试试看如果/那么这个方法。

我说:“克洛伊,如果你乖乖地坐好系上安全带,那么一到外婆家,我们可以玩纸黏土。”

没有回应。

“克洛伊,如果你乖乖地坐好系上安全带,那么一到外婆家,我们可以作面包。”

没有回应。

我又试了一次。“克洛伊,如果你乖乖地坐好系上安全带,那么,我们可以去市场买甜点!”

经过这三次的尝试后,我发现这个方法并不管用。她打定了主意,再多的如果/那么都无法说服她坐好系上安全带。

车子就停在路边,我们不可能整天都坐在车里。但我想要守法,在克洛伊站着的时候开车并不安全。我默默地作了一个祷告,听到圣灵对我低语:“教导她。”

我转过身看着她,解开我身上的安全带,好让她能看到安全带。我说:“克洛伊,我系安全带是因为它会保护我。但你没有系安全带,你就会有危险。如果你受了伤,我会很伤心的。”

她看着我;我几乎可以看到她小脑袋瓜正转动着,我焦急地等待她的回应。最后,她蓝色的大眼睛为之一亮,她说:“外婆,你要我系安全带是因为你爱我!”

我表达我对这个宝贝小女孩的爱时,车内充满了圣灵。我不想失去这种感觉,但是我知道我的机会来了,于是我下车,将她固定在安全座椅上。然后我问她:“克洛伊,你会乖乖坐好吗?”她做到了──到市场买甜点的整路上!从市场到我家这一路上她都系着安全带,我们在家中作面包、玩纸黏土,因为克洛伊还记得我早先说过的话!

那天我把车开回路上时,一段经文充满了我的脑海:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”1 我们有教导、指引和保护子女的规则。为什么呢?因为我们非常爱他们。然而,在克洛伊明白我希望她在车上系紧安全带是因为我爱她之前,她认为那是一种限制,并不愿意顺服。她觉得安全带限制了她的自由。

就像克洛伊一样,我们可以选择将诫命视为限制。有时候,我们会觉得神的律法束缚了我们的个人自由,取走我们的选择权,并限制了我们的成长。但是,只要我们寻求更深入的了解,并让天父教导我们,我们便开始明白,他的律法是他对我们的爱的表征,而服从他的律法则是我们表达对他的爱。

如果你发现自己就好像是停在路边的车,容我提出几个原则──如果我们予以跟随,这会帮助你安全地回到“信心和服从的道路”上。2

第一,要信赖神。 要信赖他为你制定的永恒计划。我们每个人都是“天上父母所心爱的灵体儿女”。诫命明白显示他们对我们的爱。诫命是我们在“获取尘世经验”时,教导、指引和保护我们的重要指示。3

在前生,我们运用了选择权接受神的计划,4 我们学到了服从神的永恒律法攸关这项计划的成败。经文教导:“在这个世界奠基以前,在天上就已颁定了不能取消的律法。”5 如果我们遵守律法,我们就会得到祝福。

尽管有各式的错误、对立,和伴随我们尘世经验的学习,神从未忘记我们的永恒潜能,即便我们自己忘记了。我们可以信赖他,“因为神希望他的儿女回到他身边。”6 透过他的爱子耶稣基督的赎罪,他提供了一个方法。赎罪“是救恩计划的核心。”7

第二,要信赖耶稣。 耶稣基督的赎罪是服从与爱的极致表现。他让自己顺服于父的旨意,为我们舍命。他说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”8

耶稣也教导:

“你要尽心、尽性、尽意爱主──你的神。

这是诫命中的第一,且是最大的。

其次也相仿,就是要爱人如己。”9

每个星期天,我们领受救主无限赎罪的象征物时,就有机会沉思并记得他纯正的爱。在圣餐仪式中,我看着传递面包和水的手和臂膀伸出。当我伸出臂膀领受圣餐时,我立约愿意承受他的名,一直记得他,并遵守他的诫命。而他应许“〔我们〕能一直有他的灵与〔我们〕同在。”10

第三,信赖圣灵的低语。 还记得我和克洛伊的经历吗?圣灵轻声向我诉说一段经文。那是 约翰福音的第14章第15节 :“你们若爱我,就必遵守我的命令。”还有下面这几节重要的经文:

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,

“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”11

每一位配称、经证实为耶稣基督后期圣徒教会的成员都有圣灵为伴的权利。禁食、祈祷、研读经文,和服从会大大提升我们聆听和感受到圣灵提示的能力。

当你的心中了充满怀疑和困惑时,父与子会差遣圣灵警告你,引导你安全通过尘世旅程中的险阻。他会帮助你记得、安慰你,并使你充满“希望和完全的爱。”12

第四,要信赖活着的先知的忠告。 天父提供了一个方法:透过他的先知,让我们听到他的话,明白他的律法。主说:“我的话……却都要应验,无论是借着我自己的声音,或是我仆人们的声音,都是一样。”13

最近,活着的先知一直劝告我们“当记念安息日,守为圣日”14 并奉行禁食律法。当我们增加自己对耶稣基督的信心,伸出援手去爱及关怀他人时,服从先知的这项忠告能让我们服从神的诫命,来爱他和我们的邻人。15

遵循主透过他先知而来的话语必获得安全。主召唤多马‧孟荪会长,总会会长团的咨理和十二使徒定额组的成员为先知、先见、启示者。在这恐慌、纷扰、灾祸和愤怒日益渐增的世界中,我们可以看着他们,看到充满仁爱的耶稣基督的门徒是如何看、听并回应争议性的议题。他们为耶稣基督作见证,报之以仁爱,即耶稣基督纯正的爱;他们是耶稣基督的证人。

在我和克洛伊的经历后,我查考提到诫命和爱的经文。我找到许多经文。每一段经文都在提醒我他的诫命是他对我们的爱的表征,而服从他的诫命则是我们表达对他的爱。

我见证,只要我们信赖神,永恒的父;信赖他的儿子,耶稣基督,对他的赎罪运用信心;信赖圣灵的低语;并信赖活着的先知之忠告,我们会找到离开路边的方法,继续安全前进──不单只是忍受──且在回家的旅途中找到喜乐。奉耶稣基督的名,阿们。■