2010-2019
信心并非偶然来到,而是来自选择
2015年10月


信心并非偶然来到,而是来自选择

对耶稣基督的信心是上天的恩赐,只要我们选择相信,只要我们加以寻求、紧握不放,就能获得这项恩赐。

救主能看出身旁的人信心是强是弱。他曾赞许某人说:“你的信心是大的!”1 他悲叹地对另一人,说:“你……这小信的人哪!”2 他询问其他人:“你们的信心在哪里?”3 耶稣甚至还推崇某人,说:“这么大的信心,就是在〔全〕以色列中,我也没有遇见过。”4

我问自己:“救主会觉得我有多少信心呢?”今晚我也要问各位:“救主会觉得各位有多少信心呢?”

对主耶稣基督的信心并不是飘浮在空气中、虚无飘渺的东西。信心并非偶然来到,也不是与生俱来。而是像经文所说的:信心是一种本质,“是未见之事的确据。”5 信心会散发灵性之光,是可以感受到的。6 对耶稣基督的信心是上天的恩赐,只要我们选择相信,7 只要我们加以寻求、紧握不放,就能获得这项恩赐。你的信心不是越来越强,就是越来越弱。信心是力量的原则,不仅在今生很重要,在我们前进到幔子另一边时,也很重要。8 借着基督的恩典,有朝一日,我们会透过对他的名的信心而得救。9 未来你的信心将会如何,不在于机运,而在于选择。

巴西一位年轻人的信心

一个月前,我在巴西认识了阿罗多‧卡瓦康特。他在21岁的时候受洗,是家里第一位教会成员。他的信心炽烈,马上就开始准备去传教。不幸的是,阿罗多的母亲被诊断出癌症。三个月后,他的母亲在去世的前几天,跟阿罗多谈起自己最挂心的事:没有亲戚可以帮助他们,她需要阿罗多扛起全部责任,照顾两个妹妹和一个弟弟,阿罗多郑重地答应了将死的母亲。

图像
卡瓦康特的手足

白天他在一家银行上班,晚上他去大学就读。他继续遵守洗礼圣约,但想要从事全部时间传道的希望已然破灭。他的使命是照顾家人。

几个月后,阿罗多在准备圣餐聚会的演讲时,研读到撒母耳谴责扫罗王的话,说:“听命胜于献祭。”10 阿罗多得到了看似不可能的灵感,知道自己必须服从先知的召唤去传教,于是他无惧于眼前的阻碍,怀着极大的信心前进。

图像
阿罗多‧卡瓦康特长老

阿罗多尽可能存下每一分巴西币 克鲁塞罗 。23岁的时候,他收到传道召唤书。他告诉弟弟每个月从他的户头中提领一些钱来供应家人。他虽然还没有足够的钱支付全部的传道费用,以及弟弟妹妹的生活开销,但他仍怀着信心进入了传教士训练中心。一周后,他收到了第一个祝福。原本雇用卡瓦康特长老的那家银行,出乎意料为他最后的工作支付了双倍的钱。这个奇迹和其他的奇迹,在那段期间中,为他的传道和他的家人,提供了需要的收入。

图像
今日的卡瓦康特家庭

二十年后,卡瓦康特弟兄如今担任巴西雷西菲保维亚吉支联会会长。回顾过往,他谈到那段日子,说:“当我努力过着正义的生活时,我感受到救主的爱和指引。这帮助我的信心增长,使我得以克服许多挑战。”11 阿罗多的信心并非偶然来到,而是来自选择。

有许多基督徒的男女对主耶稣基督深具信心,我们敬重他们、尊敬他们。

无法再保持中立

但弟兄们,神给了我们更多:神的圣职、神的大能,已由神圣天使复兴到世上。这使得各位与众不同。各位无法再保持中立,各位的信心将会增长,不是凭着机运,而是靠着选择。

我们生活的方式都会增加或削减我们的信心。祈祷、服从、诚实、纯洁的思想和行为、无私,都能增强信心。缺少这些,我们的信心就会减弱。为何救主对彼得说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”?12 因为有个敌人以摧毁我们的信心为乐!要努力不懈地保护你的信心。

真诚的问题

探讨真诚的问题是建立信心的重要一环,不但要用智能、也要用感觉探讨。主说:“我将……在你的意念和心中告诉你。”13 不是所有的答案都会立刻来到,但大部分的问题都可以透过真诚的研讨、向神寻求答案而获得解决。光是运用智能而不用心感受,不会带来属灵的答案。“除了〔透过〕神的灵,也没有人知道神的事。”14 为了帮助我们,耶稣应许会“另外赐给〔我们〕一位保惠师”,称他“就是真理的圣灵。”15

信心绝不在于每个问题都要有个答案,而是寻求确信和勇气来向前进,在某些时候承认:“我不知道所有的事,但我确实知道的事足以让我继续走在门徒的道路上。”16

让自己深陷在怀疑之中,又从没有信心和不忠信的人那里获取答案来助长这种怀疑,就会减弱对耶稣基督和对复兴的信心。17 “属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”18

比方说,有关先知约瑟‧斯密的种种疑问就不是什么新奇的事。打从这事工开始以来,批评者就已连番提出质问。对有信仰的人而言,只要戴上21世纪的有色眼镜来看先知约瑟在将近200年前所发生的事和所说的话,都会感到不解。请容我提出这项友善的忠告:现在起,放过约瑟弟兄吧!有朝一日,你得到的资讯将超过今日搜寻引擎资料总和的100倍,那资讯将来自我们天上全知的父亲。19 想想约瑟整个人生──出身贫困,没有接受什么正规教育,却用不到90天的时间翻译了摩尔门经,20 数以万计诚实、忠诚的男女接受了复兴福音的伟业。约瑟在38岁用血印证他的见证。我见证约瑟‧斯密是神的先知。要在心中确信这件事,并且往前迈进!

增强信心的礼物

圣经和摩尔门经都给了我们美好的确证:耶稣是基督,神的儿子。我手上拿的是第一版的法文摩尔门经,由约翰‧泰来翻译出版,他于1852年在法国开始这项工作。目前全世界有110种语言的摩尔门经,有部分的,也有完整的。摩尔门经为复兴的真理提供了灵性见证和实体见证。你上次从头到尾读完摩尔门经是什么时候呢?要再次阅读,这会增加你的信心。21

神赐给我们增强信心的另一个礼物,是总会会长团和十二使徒定额组的指引。今天,我们支持了三位新的十二使徒成员,我欢迎罗斯本长老、史蒂文生长老和瑞隆长老加入十二使徒神圣的圈子。保罗说:

“他〔召唤〕使徒,……先知,……

“为要成全圣徒……

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子……

“不再……中了……欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,〔或〕随从各样的异端。”22

总会会长团和十二使徒的指引,协助保护我们的信心。

图像
信心之火

虽然你的信心之火在开始时可能显得微小,然而只要选择正义,你对神的信赖就会增加,信心也会增长。今生的种种困境要把你吹熄,潜藏在黑暗中的邪恶力量亟望扑灭你的信心。但是当你继续作出良好的决定,信赖神,跟随他的儿子,主就会赐给你更多的光和知识,你的信心会变得稳定不移。多马‧孟荪会长说:“不要怕,……未来就像你们的信心一样璀璨明亮。”23

波特、冉恩和麦斯‧欧朋萧

本教会年轻人的信心真是非同凡响!

图像
欧朋萧家庭

今年6月12日,我收到一封电子邮件告诉我,犹他州某个支会的主教,和他的妻子及两个孩子,在一次飞机事故中身亡。当马可‧欧朋萧主教驾驶的这架飞机离开小机场时,飞机突然坠毁在地。欧朋萧主教、他的妻子艾美,及两个孩子谭纳和艾莉,都在这起意外中身亡。他们五岁大的儿子麦斯奇迹般地跟着飞机座椅一起被抛出飞机外,死里逃生,只受到骨折。

我得知他们的儿子波特‧欧朋萧长老当时正在马绍尔群岛马朱罗传道部服务,他们17岁的儿子冉恩则在德国一所学校进行文化交流。

我打电话给在圣诞岛的欧朋萧长老。虽然父母和弟弟妹妹的意外死亡使欧朋萧长老伤心欲绝,但他很快转而关心起两个弟弟。

最后,欧朋萧长老和弟弟冉恩决定,还有其他人可以协助照料家里,波特应该继续传教。他们知道这是他们父母所希望的。

图像
波特‧欧朋萧长老参加洗礼会

我与欧朋萧长老谈话时,感觉得到他很难过,但也感受到他不能熄灭的信心之火。他告诉我:“我确信,且毫不怀疑地知道,我会再见到我的家人。……我们总能在……我们的主耶稣基督身上……找到考验中所需的力量。……显而易见,在〔这〕极度困难的挑战中,神全能的手始终都在帮助着〔我〕和弟弟,。”24

图像
冉恩‧欧朋萧在丧礼上演讲

我在丧礼上第一次见到冉恩。我看着会堂内摆放在我们面前的四具棺木,听着这17岁男孩对着会众演讲,对他的信心惊讶不已。他说:“今天,我们怀着谦卑的心和疲惫的灵魂聚集在此,追念我的妈妈、爸爸、谭纳和艾莉的一生。……我们曾一起谈天、一起哭泣、一起回忆,并且一起感受神的手。……

“听到这个意外消息的第二天,我在袋子里发现一封妈妈写给我的信。她写道:‘冉恩,要记得你的身分,也要记得你来自何处。我们会为你祈祷,也会想念你。’”冉恩继续说:“母亲写的最后一句话真是再贴切不过了。我知道她和谭纳、艾莉,及我爸爸正在……为〔我的哥哥、弟弟和〕我祈祷。我知道……他们在祈求我会记得自己是谁,因为就像大家一样,我是神的孩子,他差我来此地。我见证……不论我们感到多么孤单,神不会撇下我们不管。”25

我亲爱的朋友们,你们的信心不是从出生才开始,也不会因死亡而结束。信心是个选择。要巩固你的信心,要使你的生活配得救主的赞许:“你的信心是大的!”只要你们这么做,我应许你们,借着耶稣基督的恩典,有朝一日,你们的信心将使你们与所爱的人一同纯洁无瑕地站在神的面前,奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 马太福音15:28

  2. 马太福音6:30

  3. 路加福音8:25

  4. 马太福音8:10

  5. 希伯来书11:1

  6. 阿尔玛书32:35

  7. 见惠尼‧克雷顿,“选择相信”,2015年5月, 利阿贺拿 ,第36–39页。

  8. See Lectures on Faith, 1:13.

  9. 以弗所书2:8

  10. 撒母耳记上15:22

  11. 与阿罗多‧卡瓦康特的个人谈话,2015年8月29日,巴西萨尔瓦多,以及2015年8月31日的电子邮件。关于阿罗多‧卡瓦康特承诺母亲照顾弟弟、妹妹们的故事还不只如此。随着他母亲过世后的那几年,他在人前提到弟弟和妹妹时,会称他们为他的“孩子”。在他传教期间,他写的信和圣诞节与母亲节时打的电话,常常都在谈论每位家庭成员的个别挑战。阿罗多在传教后,付出极大的牺牲,承担起家中财务的责任,供他们就学,也供弟弟传教。阿罗多等到弟弟、妹妹们结婚以后,自己才在32岁时结婚。他们至今仍是一个关系非常紧密的家庭。

  12. 路加福音22:32

  13. 教义和圣约8:2

  14. 哥林多前书 2:11

  15. 约翰福音14:16–17

  16. 见亚当‧考特,“当怀疑和问题出现时”,2015年3月, 利阿贺拿 第39–41页。

  17. 尼尔‧麦士维长老曾说:“有些人坚持只透过本教会的叛离者的眼光来研究这个教会,犹如想要了解耶稣,却访问了犹太人。叛离者谈论自己总是多过于谈论他们离开的团体”(“All Hell Is Moved” [Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977], 3, speeches.byu.edu)

  18. 哥林多前书 2:14

  19. “我从未告诉你们我是完全的,但我所教导的那些启示并无错误”( 总会会长的教训:约瑟‧斯密 〔2007〕,第522页)。

  20. See John W. Welch and Tim Rathbone, “The Translation of the Book of Mormon: Basic Historical Information” (Foundation for Ancient Research and Mormon Studies, 1986).

  21. 在灵性上获得对摩尔门经的见证,是后期圣徒归信的核心。这项见证需要一而再、再而三地更新,否则,这些属灵的感受就会消退,那人也不再记得过去感受到的大能。“人民开始忘记他们听到的征兆和奇事,对天上来的……奇事,开始愈来愈不觉惊奇,以致他们开始心地顽硬,心智盲目,开始不相信他们所听到和看到的一切──〔开始〕相信基督的教义是愚蠢而虚妄的”( 尼腓三书2:1–2 )。

  22. 以弗所书4:11–14

  23. 多马‧孟荪,“要放心”,2009年5月, 利阿贺拿 ,第92页。

  24. 波特‧欧朋萧长老寄来的个人电子邮件,2015年8月23日。

  25. 冉恩‧欧朋萧在家人的丧礼上发表的谈话,2015年6月22日。