2010–2019
Личное откровение и свидетельство
Oктябрь 2011


Личное откровение и свидетельство

Если мы строго соблюдаем заповеди и вопрошаем с верой, ответы придут угодным Господу образом и в угодное Ему время.

Много лет назад, будучи студенткой колледжа, я слушала трансляцию Генеральной конференции по радио, поскольку в нашей маленькой квартирке не было телевизора. Выступления на конференции были чудесными, и я наслаждалась излиянием Святого Духа.

Хорошо помню: когда один из представителей Высшей власти говорил о Спасителе и Его служении, а потом принес пылкое свидетельство, Святой Дух подтвердил мне, что он говорил истину. В тот момент я не сомневалась, что Спаситель жив. Я также не сомневалась, что получила личное откровение, подтвердившее мне, «что Иисус Христос есть Сын Божий»1.

В восьмилетнем возрасте я крестилась, была конфирмована и получила дар Святого Духа. Тогда это было чудесное благословение, но оно стало намного важнее, когда я выросла и не раз испытала проявление дара Святого Духа.

Часто, вырастая из детства в юность, а затем и во взрослую жизнь, мы сталкиваемся на жизненном пути с испытаниями и трудностями, которые помогают нам понять, что мы нуждаемся в Божественной помощи, получаемой через Святого Духа. С появлением проблем мы задаемся вопросами: «Каково решение моей проблемы?» и «Как мне узнать, что сделать?»

Я часто вспоминаю рассказ в Книге Мормона о Легии, обучавшем членов своей семьи Евангелию. Он делился с ними многими откровениями и учениями о грядущих событиях в последние дни. Нефий искал руководства Господа, чтобы лучше понять учения своего отца. Он испытал духовный подъем, благословение и вдохновение, узнав об истинности его учений. Благодаря этому Нефий строго следовал заповедям Господа и жил праведно. Он получил личное откровение, необходимое для руководства.

С другой стороны, его братья спорили друг с другом, потому что не понимали учений своего отца. Тогда Нефий задал им очень важный вопрос: «Вопросили ли вы Господа?» 2.

Ответ был неутешительным: «Нет, мы этого не сделали, ибо Господь не открывает нам ничего подобного»3.

Нефий воспользовался возможностью и объяснил своим братьям, как получить личное откровение. Он сказал: «Не помните ли вы того, что сказал Господь: Если не будете иметь злобы в ваших сердцах и спросите Меня с верою, надеясь получить ответ, и с усердием соблюдая заповеди Мои, то, определенно, эти вещи станут ясными вам» 4.

Способ получения личного откровения на самом деле вполне ясен. Мы должны желать получить откровение, не ожесточать свои сердца и потом вопросить с верой, искренне надеясь получить ответ, после чего строго соблюдать заповеди Бога.

Следование этому образцу не означает, что каждый раз, вопрошая Бога, мы получим незамедлительный и подробный ответ с указанием, что нам делать. Однако это значит, что если мы строго соблюдаем заповеди и вопрошаем с верой, ответы придут угодным Господу образом и в угодное Ему время.

В детстве я думала, что личное откровение или ответы на молитвы мы получаем благодаря слышимому голосу. Действительно, некоторые откровения приходят, когда мы слышим реальный голос. Однако я узнала, что Дух говорит по-разному.

В шестом разделе Учения и Заветов раскрываются некоторые способы получения откровения:

«Ты обратился ко Мне; и вот, каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего»5.

«Я просветил твой разум»6.

«Разве не успокоил ли Я разум твой по этому вопросу?»7.

В других Священных Писаниях мы узнаем больше о получении откровения:

«Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем. Вот, это есть дух откровения»8.

«В груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно»9.

«Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою»10.

Чаще всего личное откровение приходит, когда мы изучаем Священные Писания, внимаем и следуем советам Пророков и других церковных руководителей и стремимся быть верными и жить праведно. Иногда вдохновение может прийти после прочтения одного стиха из Священного Писания или строки из выступления на конференции. Возможно, вы получите ответ, услышав прекрасную песню в исполнении детей из Первоначального общества. Все это – различные формы откровения.

В ранние дни Восстановления многие члены Церкви усердно искали откровений. Они были благословлены и вдохновлены пониманием того, что нужно делать.

Сестре Элизе Р. Сноу Пророк Бригам Янг дал поручение: воодушевлять и обучать сестер Церкви. Она «учила, что каждая женщина может получать вдохновение, способное вести ее в личной и семейной жизни и в обязанностях в Церкви. Она писала: ‘Скажите сестрам, пусть идут вперед, с верой и смирением выполняя свои обязанности, и тогда Дух Божий почиет на них, и они будут благословлены в своих трудах. Пусть ищут мудрости, а не власти, и они получат всю ту власть, на обращение с которой им хватит мудрости’»11.

Сестра Сноу учила сестер искать руководства от Святого Духа. «Она говорила, что Святой Дух ‘исполняет и удовлетворяет все желания человеческого сердца и заполняет любую пустоту. Когда я исполнена этого Духа, моя душа насыщается’»12.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил, что «откровение и свидетельство не всегда приходят с все покоряющей силой. Ко многим людям свидетельство приходит медленно, по крупицам». Он продолжает: «Давайте же искренне искать свет личного вдохновения. Давайте молить Господа ниспослать на наш разум и душу искру веры, которая позволит нам принимать и признавать Божественное служение Святого Духа»13.

Наши свидетельства укрепляют и поддерживают нас, когда мы сталкиваемся с испытаниями повседневной жизни. Некоторые люди испытывают серьезные проблемы со здоровьем, другие переживают материальные трудности или проблемы, связанные с браком и детьми, некоторые страдают от одиночества и несбывшихся надежд и ожиданий. И только наше свидетельство вкупе с нашей верой в Господа Иисуса Христа и знание плана спасения помогут нам пережить времена испытаний и трудностей.

В книге Дочери в Царстве Моем мы читаем о сестре Хедвиге Бирейхель – женщине из Германии, перенесшей много горя и страданий в годы Второй мировой войны. Обладая любящей и щедрой натурой, она, несмотря на великие лишения, с готовностью делилась пищей с голодающими военнопленными. Позже, когда у нее спросили, как ей удалось «уберечь свое свидетельство во время всех этих испытаний», она с волнением ответила: «Не я берегла свое свидетельство: это оно оберегало меня»14.

Если у нас есть крепкое свидетельство, это не значит, что оно всегда останется таким же. Мы должны питать и укреплять его, чтобы оно обладало достаточной силой, способной поддержать нас. Это одна из причин, почему мы «часто собира[емся]» – дабы принять причастие, возобновить наши заветы и «[на]питать[ся] словом Божиим». Только слово Божие сохранит нас «беспрестанно бодрствующими в молитве, полагаясь исключительно на заслуги Христа – Создателя и Укрепителя [нашей] веры»15.

Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Если вы надлежащим образом ищете приобщения к духу откровения, я обещаю, что вы будете ‘ходить во свете Господнем’ (Исаия 2:5; 2 Нефий 12:5). Иногда дух откровения будет проявляться немедленно и явственно, в иных случаях – едва ощутимо и постепенно, а порой настолько деликатно, что вы даже не сможете уловить его. Но независимо от способа, посредством которого получено это благословение, свет, принесенный им, озарит и расширит вашу душу, просветит ваше понимание (см. Алма 5:7; Алма 32:28), направит и защитит вас и вашу семью» 16.

Господь желает благословить нас руководством и мудростью, направляя нас по жизненному пути. Он желает излить на нас Своего Духа. И вновь повторю: чтобы получить личное откровение, мы должны желать получить его, не ожесточать свои сердца и потом вопросить с верой, искренне надеясь получить ответ, а затем строго соблюдать заповеди Бога. И после этого, когда мы будем искать ответы на свои вопросы, Он благословит нас Своим Духом. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.