2010–2019
Наставления для молодежи
Oктябрь 2011


Наставления для молодежи

Несмотря на противодействие, испытания и искушения, вы не должны терпеть неудачу или испытывать страх.

Я обращаюсь к молодежи более лично, чем обычно это делаю, сравнивая свою юность с вашей.

Вы безмерно драгоценны. Я видел вас во множестве стран и на каждом континенте. Вы лучше, чем были мы в молодости. Вы больше знаете о Евангелии. Вы более зрелы и более преданны.

Мне сейчас 87 лет. Вы можете спросить: какой вклад я могу внести в вашу жизнь в своем возрасте? Я был там, где вы сейчас, и знаю, куда вы направляетесь. Но вы еще не были там, где сейчас нахожусь я. Процитирую несколько строк из классической поэзии:

Ворон старый медленно летает.

Ворон молодой – быстрей него.

Обо всем, что ворон старый знает,

Молодой не знает ничего.

Старый ворон может молодому

Очень много знаний передать.

Чего же медленный старик не знает?

Он не знает, как быстрей летать.

Молодой над ним кружит, витает

И снует вокруг туда, сюда…

Так чего же юноша не знает?

Не знает он, лететь куда1.

Не Уордсворт, конечно, но тем не менее классическая поэзия!

Со всем, что происходит в мире, с понижением нравственных норм, вы, молодые люди, росли как будто на вражеской территории.

Мы знаем из Священных Писаний, что была война на Небесах и что Люцифер восстал и со своими последователями «был низвергнут на Землю»2. Он настроен на то, чтобы разрушить план нашего Небесного Отца и стремится управлять умами и делами всех. Это духовное влияние, и он «бродит везде по Земле» 3.

Но, несмотря на противодействие, испытания и искушения, вы не должны терпеть неудачу или испытывать страх.

Когда мне было 17 лет и я готовился к окончанию средней школы, будучи самым средним учеником с некоторыми слабостями, как я думал, все вокруг нас разрушилось одним воскресным утром. На следующий день нас пригласили в аудиторию средней школы. На сцене стоял стул с маленьким радио. Директор включил радио. Тогда мы услышали голос президента Франклина Делано Рузвельта, объявившего о бомбежке Перл-Харбора. Соединенные Штаты Америки оказались в состоянии войны с Японией.

Позже эта сцена повторилась. Снова голос президента Рузвельта объявил, что наша страна находится в состоянии войны, на сей раз с Германией. В мире бушевала Вторая мировая война.

Внезапно наше будущее стало неясным. Мы не знали, что нас ждет впереди. Сможем ли мы жить, чтобы жениться и создать семью?

Сегодня тоже есть «войны и военные слухи, и вся Земля [находится] в смятении»4. Вы, наша молодежь, можете чувствовать неуверенность и ненадежность в своей жизни. Хочу посоветовать вам и научить вас, предостеречь о некоторых вещах, которые надо делать, и о том, чего делать не надо.

План Евангелия – это «великий план блаженства»5. Семья находится в центре этого плана. Семья зависит от правильного использования сил, дающих жизнь, которые есть в вашем теле.

Из послания «Семья. Воззвание к миру» – вдохновенного документа, изданного Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов, – мы узнаем, что в предземном существовании «все люди – как мужчины, так и женщины – [были] сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью каждого [и был установлен в том предземном существовании]…

Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена» 6.

Величайшее наказание, которое понесли Люцифер и его последователи, состоит в том, что они не могут иметь физических тел.

Многие искушения, с которыми вы встречаетесь, и, конечно, самые серьезные из них, имеют отношение к вашему телу. У вас не только есть сила, чтобы создавать тела для нового поколения, но у вас также есть свобода выбора.

Пророк Джозеф Смит учил: «Все существа, обладающие телами, имеют власть над бестелесными»7. Таким образом, каждая живая душа, у которой есть физическое тело, в конечном счете имеет власть над искусителем. Вы испытываете искушения из-за вашей физической природы, но у вас также есть и сила над ним и его ангелами.

К тому времени, когда мы закончили среднюю школу, многие из наших одноклассников ушли на войну. Некоторые так и не вернулись. Остальные должны были скоро пойти на военную службу. Мы не знали ничего о нашем будущем. Переживем ли мы войну? Останется ли что-нибудь от знакомого нам мира, когда мы возвратимся?

Будучи уверенным, что меня призовут в армию, я пошел в военно-воздушные силы. Вскоре я был в Санта-Ане, Калифорния, где учился в летной школе.

В то время у меня еще не было твердого свидетельства о том, что Евангелие истинно, но я знал, что мои учителя семинарии, Абель С. Рич и Джон П. Лиллиуайт, знали, что оно истинно. Я слышал их свидетельства и поверил им. Я думал про себя: «Буду опираться на их свидетельства, пока не получу свое собственное». Так я и сделал.

Я слышал о патриархальных благословениях, но не получил своего. В каждом коле есть посвященный патриарх, который обладает духом пророчества и духом откровения. Он уполномочен давать личные и частные благословения тем, кто приходит с рекомендацией от епископа. Я написал своему епископу, прося у него рекомендацию.

Дж. Роланд Сандстром был посвященным патриархом, живущим в коле Санта-Ана. Он ничего не знал обо мне и прежде никогда меня не видел, но он дал мне свое благословение. В нем я нашел ответы и наставления.

Хотя патриархальные благословения являются очень личными, я поделюсь коротким отрывком из моего: «Вас будет направлять шепот Святого Духа, и вы будете предупреждены об опасностях. Если вы прислушаетесь к этим предостережениям, то наш Небесный Отец благословит вас тем, что вы сможете снова быть вместе с вашими любимыми»8.

Это слово если, хотя и совсем маленькое, разрослось для меня до размеров листа. Я буду благословлен возможностью вернуться с войны, если буду соблюдать заповеди и если буду прислушиваться к побуждениям Святого Духа. Хотя этот дар я получил во время крещения, я все еще не знал, Кто Такой Святой Дух или как действуют исходящие от Него побуждения.

То, что мне нужно было узнать о побуждениях, я нашел в Книге Мормона. Я прочитал, что «Ангелы говорят силою Духа Святого; а потому и возвещают слова Христа. А потому… насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать»9.

Возможно, самая великая вещь, которую я узнал из чтения Книги Мормона, – это то, что голос Духа приходит как чувство, а не как звук. Вы узнаете, так же, как узнал я, что «слушать» этот голос – значит чувствовать, а не слышать.

Нефий упрекал своих старших братьев, говоря: «Вы видели ангела, и он говорил с вами; да, от времени до времени вы слышали голос его. Он говорил вам тихим и кротким голосом, но вы были лишены всякого чувстваи потому не восприняли слов его»10.

Некоторые критики сказали, что в этих стихах есть ошибка, потому что вы слышите слова, а не чувствуете их. Но если вам что-нибудь известно о духовном общении, то вы знаете, что лучшее слово, способное описать то, что происходит, – слово чувство.

Дар Святого Духа, если вы согласитесь, будет направлять и защищать вас и даже исправлять ваши действия. Это духовный голос, который входит в сознание как мысль или как чувство, вложенное в ваше сердце. Пророк Енос сказал: «Голос Господень сошел на меня»11. И Господь сказал Оливеру Каудери: «Да, вот, Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя»12.

Никто не ожидает, что вы пройдете жизнь, не совершая ошибок, но вы не совершите серьезной ошибки, не будучи сначала предупреждены через побуждение Духа. Это обещание относится ко всем членам Церкви.

Некоторые совершат особо серьезные ошибки, нарушив законы Евангелия. Сейчас пришло время напомнить вам об Искуплении, раскаянии и полном прощении, после чего вы снова сможете стать чистыми. Господь сказал: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»13.

Если искуситель попытается поместить вас в заключение по причине вашего неразумного поведения, я напоминаю вам, что у вас есть ключ, чтобы отпереть дверь тюрьмы изнутри. Вы можете быть очищены благодаря искупительной жертве Спасителя Иисуса Христа.

Когда вы переживаете неприятности, то можете думать, что вы не достойны спасения, потому что совершили ошибки, большие или не очень, и вам кажется, что вы уже потеряны. Это никогда не было правдой! Лишь покаяние в силах исцелить нанесенные раны. И покаяние может исцелить нанесенные раны, независимо от того, что они собой представляют.

Если вы соскальзываете туда, куда не должны, или если вы связаны с людьми, которые тянут вас в неверном направлении, сейчас самое время, чтобы отстоять вашу независимость, вашу свободу выбора. Слушайте голос Духа, и вы не будете уведены.

Я снова говорю, что молодежь сегодня воспитывается на вражеской территории с понижающимися стандартами нравственности. Но как слуга Господа, я обещаю, что вы будете защищены и ограждены от нападений искусителя, если будете прислушиваться к побуждениям, которые приходят от Святого Духа.

Одевайтесь скромно; разговаривайте почтительно; слушайте вдохновляющую музыку. Избегайте всякой безнравственности и действий, унижающих вас лично. Возьмите свою жизнь под контроль и отдайте себе приказ быть верными. Поскольку мы так сильно рассчитываем на вас, вы будете замечательно благословлены. Ваш любящий Небесный Отец всегда смотрит за вами.

Сила моего свидетельства изменилась с тех пор, как я почувствовал потребность опереться на свидетельства моих учителей семинарии. Сегодня я опираюсь на других, когда иду, помня о своем возрасте и перенесенном в детстве полиомиелите, но не из-за сомнений относительно духовных дел. Я пришел к вере, к пониманию и к знанию драгоценных истин Евангелия и Спасителя Иисуса Христа.

Как один из Его особых свидетелей, я свидетельствую, что результат этого сражения, которое началось в предземной жизни, не подвергается сомнению. Люцифер проиграет.

Ранее мы говорили о воронах. Вы, юные воронята, не должны летать бесцельно туда-сюда, неуверенные в том, какую дорогу выбрать. Есть те, кто знает путь. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам»14. Господь организовал Свою Церковь на основе принципа ключей и советов.

Во главе Церкви находятся 15 мужчин, поддержанных как Пророки, Провидцы и Носители откровений. Каждый член Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов держит все ключи священства, необходимые для того, чтобы направлять Церковь. Старший Апостол – это Пророк, Президент Томас С. Монсон, единственный, кто уполномочен использовать все эти ключи.

Священные Писания требуют, чтобы Первое Президентство и Кворум Двенадцати работали в советах и чтобы решения этих советов были единодушными. И так это и происходит. Мы доверяем Господу направлять нас в пути и только стремимся исполнять Его волю. Мы знаем, что Он оказал нам огромное доверие, каждому лично и всем вместе.

Вы должны учиться «наде[яться] на Господа всем сердцем [вашим]; и не полага[ться] на разум [свой]» 15. Вы должны стать заслуживающими доверия и окружить себя друзьями, которые желают быть такими же.

Иногда вы можете чувствовать искушение подумать так же, как я думал во времена моей юности: «Все идет к тому, что скоро наступит конец света. И наступит он прежде, чем я выполню то, что собирался». Это не так! Вы можете смотреть вперед, чтобы делать то, что верно, – жениться, создать семью, увидеть своих детей и внуков, возможно, даже правнуков.

Если вы будете следовать этим принципам, то будете оберегаемы и охраняемы и сами будете знать благодаря влиянию Святого Духа, каким путем идти, потому что «силою Духа Святого вы сможете узнать истину обо всем»16. Я обещаю, что так и будет, и призываю благословение на вас, нашу драгоценную молодежь, во имя Иисуса Христа, аминь.