2010–2019
Сила Священства Ааронова
Oктябрь 2011


Сила Священства Ааронова

Вы и данный вам чин Священства Ааронова крайне важны в работе Небесного Отца, посвященной Его детям и подготовке этой Земли ко Второму пришествию Его святого Сына.

На прошедшей недавно сессии обучения для представителей Высшей власти Церкви Президент Томас С. Монсон вновь обратил внимание на обязанности и возможности носителей Священства Ааронова1. В духе этих наставлений я и буду обращаться к вам.

Правильно исполненный долг влияет на судьбы народов и стран. Закон долга столь важен, что носителей священства предупреждают: «А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием»2.

Президент Монсон объясняет: «Чувство долга может приходить незаметно, по мере того, как мы, носители священства, откликаемся на получаемые поручения»3. Президент Монсон цитировал Джорджа Альберта Смита: «Ваш первостепенный долг – узнать, чего хочет Господь, а затем силой и могуществом Его Святого Священства возвеличивать свое призвание в присутствии ваших товарищей так, чтобы люди были рады последовать за вами»4.

Говоря о Своем долге, наш Господь сказал: «Не ищу Моей воли, но воли… Отца»5. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»6. Мы верим, что через Искупление Христа «все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия»7. Братья, вот образец, которому мы должны следовать!

Я убедился, что те из вас, кто служат дьяконами, учителями и священниками, исполняют свой долг охотно, ответственно и умело, чего мы и от вас ожидаем. Мы восхищаемся вами. Ваша энергия заразительна, ваши способности потрясающи, общение с вами придает нам сил. Вы и данный вам чин Священства Ааронова крайне важны в работе Небесного Отца, посвященной Его детям и подготовке этой Земли ко Второму пришествию Его святого Сына. Думая о вас и о вашем долге, мы смотрим сквозь ваш возраст. Павел так говорил о вас: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»8.

Мужчинам было в древности дано

Священство, что несет Аарона имя.

Через священников, Левитов и Пророков

Благословения Божьи были с ними.

Затем, придя, Спаситель мира

Нашел того, чье имя – Иоанн.

Через Его крещенье той же властью

Нам знак зари спасенья дан.

В последний день та сила снова

На Землю нам возвращена,

Чтоб истины Евангелия

Напомнить нам могла она.

Священство Аарона, с высшей правдой

Ты к нам приди, нас подготовь

Принять святое Искупленье

В Том, в Ком Отца любовь!

Тот, кто владеет этой силой, –

Не мальчик уж, но муж навек.

Одет Он в мантию священства,

Мы говорим: «Се, человек!»9

«Сила и власть… Священства Ааронова состоит в том, чтобы держать ключи служения Ангелов и исполнять внешние таинства, букву Евангелия, крещение покаяния для отпущения грехов согласно заветам и заповедям»10. Вот что говорит президент Бойд К. Пэкер: «Мы с успехом справляемся с распространением власти священства. Семена священства посажены практически повсеместно… Но мне кажется, распространение власти священства опережает распространение силы священства11. Ради вечного благополучия Божьих детей это необходимо исправить.

Наш Пророк рассказал, как это можно сделать. Цитируя Джорджа К. Кэннона, Президент Монсон сказал: «Я хочу видеть, как укрепляется сила священства… Я хочу видеть, как эта мощь и сила распространяется по всему телу священства, от главы до наименьшего и скромнейшего дьякона в Церкви. Каждый мужчина должен искать Божьих откровений и наслаждаться ими, чтобы свет небес сиял в его душе и давал ему знание о его обязанностях, касающихся той части работы, что накладывает на него его чин священства»12.

Что может сделать дьякон, учитель или священник, чтобы получить дух откровения и возвеличивать свое призвание? Он может жить так, чтобы наслаждаться очищающей, освящающей и освещающей силой Святого Духа.

Слова Алмы подтверждают, как это важно: «Ныне я говорю вам, что сие есть назначение, к которому я призван,.. проповедовать… подрастающему поколению… что они должны покаяться и возродиться снова»13. Когда кто-то рождается снова, его сердце меняется. У него нет тяги к чему-либо вредному или нечистому. Он чувствует глубокую и неугасаемую любовь к Богу. Он хочет быть хорошим, служить людям и соблюдать заповеди14.

Президент Джозеф Ф. Смит описал свой опыт, связанный с этой великой переменой: «Чувство, которое низошло на меня, было чувством покоя, любви и света. Я чувствовал в душе, что если я и согрешил… то получил прощение; что я действительно очищен от греха; мое сердце было растрогано, и я чувствовал, что не могу причинить вреда самому малому насекомому под ногами. Мне хотелось делать добро повсюду, всем и вся. Я ощущал новизну жизни, новизну желания делать то, что верно. В душе не было ни единой крупицы стремления ко злу. Да, я был всего лишь маленьким мальчиком… но именно это влияние снизошло на меня, и я знаю, что оно было от Бога, оно было и есть для меня живое свидетельство принятия мною Господа»15.

Итак, мы призываем вас, наши замечательные юные братья, прилежно стремиться к тому, чтобы «родиться заново»16.Молитесь об этой великой перемене в вашей жизни. Изучайте Священные Писания. Больше всего на свете желайте познать Бога и стать похожими на Его святого Сына. Наслаждайтесь своей юностью, но «оста[вьте] младенческое»:17

Остерегайтесь пустых и глупых разговоров.

Бегите от любого зла.

Избегайте споров.

Кайтесь, когда это необходимо18.

Это поможет вам вырасти и стать настоящими, славными мужчинами. Вы обретете такие качества, как мужество, надежность, смирение, вера и порядочность. Друзья будут вами восхищаться, родители будут вас хвалить, братья во священстве будут полагаться на вас, а девушки будут любоваться вами и становиться лучше ради вас. Бог будет почитать вас и обеспечивать вас силой свыше в вашем служении во священстве.

Остальные из нас будут делать свою часть. Как родители и прародители, мы будем готовить вас к более доблестному служению в Царстве Бога. Как ваши братья, мы будем служить вам примером для подражания. Мы будем укреплять силу ваших кворумов. Мы будем поддерживать президентства ваших кворумов, помогая им использовать ключи правления. Мы предоставим вам возможность полностью принять на себя обязанности Священства Ааронова и через них возвеличивать свое призвание.

Благодаря вашему служению на Церковь низойдут огромные благословения. «Ангелы говорят силою Духа Святого»19. Вы тоже сможете это делать. Если вы будете говорить силой Святого Духа и преподносить людям священные символы причастия, то мужчины и женщины, мальчики и девочки будут стараться каяться, укреплять свою веру во Христа и всегда иметь Святого Духа своим Спутником.

Если вы будете поститься и собирать пожертвования от поста, это побудит прихожан на деле подражать Спасителю. Господь заботился о бедных и угнетенных и звал за Собой, говоря: «Следуй за Мною»20. Ваше служение, связанное с заботой о менее успешных людях, вовлекает нас в Его святую работу и помогает нам заслужить прощение за наши прежние грехи21.

Когда вы будете «навещать дом каждого члена Церкви»22, не бойтесь и не робейте. Святой Дух подскажет вам в нужный момент, какие слова нужно сказать, какое свидетельство нужно принести, какое служение нужно совершить.

Ваши старания «заботиться всегда о членах Церкви»23 принесут свои плоды. Ваша непосредственность обезоружит самое неверующее сердце и ослабит сжимающий его дьявольский кулак. Если вы пригласите кого-то пойти с вами в церковь, принять причастие вместе с вами и служить вместе с вами, это приглашение станет утешающим бальзамом для тех, кто заблудился во мраке, куда едва проникает свет Евангелия или даже не проникает совсем.

О, мои возлюбленные юные братья, «не неради[те] о пребывающем в [вас] даровании»24, которое вы получили при посвящении в Священство Аароново.

«Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего… Но страдай… с благовестием (Христовым) силою Бога,

Спасшего нас и призвавшего званием святым… дан[ным] нам во Христе Иисусе прежде вековых времен»25.

Наш возлюбленный Пророк «призвал вас под свои знамена»26. Мы приветствуем вас, мы молимся за вас, мы рады служить вместе с вами и благодарим Бога за силу вашего спасительного служения.

Я свидетельствую: Бог есть наш Вечный Отец и восседает там, на Небесном престоле. Иисус Христос есть Святой Сын Божий, Искупитель мира, а вы, верные носители Священства Ааронова, – Его послы на Земле, во имя Иисуса Христа, аминь.