2023
Иисус Христос: покой среди бурь
Март 2023


«Иисус Христос: покой среди бурь», Во имя нравственной силы молодежи, март 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

От Марка 4

Иисус Христос:: покой среди бурь

Иногда у нас возникает ощущение, будто нас кидает по волнам штормов жизни. Но Иисус Христос наделен силой приносить покой, которого больше нигде не найти.

Изображение
Иисус Христос повелевает морю успокоиться

Умолкни, перестань, с картины Ён-Сун Кима.

За полгода до окончания старших классов школы произошло удивительное событие. Моих родителей призвали председательствовать над Уругвайской миссией Монтевидео. Это означало, что мне и моим четырем братьям и сестрам предстояло переехать на другой конец мира. Мне и так было несладко из-за выпуска из школы, а теперь я должна была в одиночестве учиться в университете, пока моя семья будет жить на другом континенте. Я была в ужасе.

Переход из школы в университет был для меня очень сложным. Хотя меня окружали добрые соседки по комнате и тысячи студентов, еще никогда в жизни мне не было так одиноко. Учебная нагрузка была просто убийственной. Я не знала, на кого хочу учиться, и все занятия были для меня сложными. А еще я состояла в сложных, эмоционально выматывающих отношениях с парнем, что сильно отражалось на моем психическом состоянии. Меня переполнял страх перед будущим.

Вскоре из-за ощущений депрессии, страха и одиночества я перестала нормально жить. Даже обычные дела казались невозможными. Однажды утром я просила Небесного Отца дать мне сил выдержать еще один день. «Я не справлюсь в одиночку», – сказала я в молитве. В редкий момент ясности в разуме и сердце я мысленно услышала ответ: «Тебе и не нужно». Мой разум наполнился покоем. Буря внутри меня прекратилась.

Последующие несколько месяцев (и лет) не были простыми. Чувство подавленности и одиночества оставили меня не сразу. Но я впервые поняла на глубоко личном уровне, что значит существование Спасителя. Я осознала, что Он понимает мои трудности и мою боль. Я осознала, что только Он может мне помочь, и Он помог.

Прошло несколько лет и сейчас я – вернувшаяся миссионерка, выпускница университета и счастливая жена. И я знаю, что всего этого я бы ни за что не достигла, если бы не доверилась Господу.

Изображение
девушка

Фото Getty Images.

«Тишь, покой»

Иисус спал в лодке, где находились Его Апостолы, когда разыгралась страшная буря. Апостолы разбудили Иисуса, вскричав: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (от Марка 4:38). В тот самый момент, когда они уже были готовы погибнуть в бушующих волнах, Господь поднялся и «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (от Марка 4:39).

Сколько раз в жизни вы задавались вопросом: «Разве Тебе нужды нет, что я погибаю?» Иногда, когда возникают ужасные испытания, легко ощутить, что ты одинок и все тебя покинули. Начинаешь спрашивать себя, почему Господь не усмиряет ваши бури. Может казаться, будто в жизни так и не наступит «великая тишина», о которой говорится в стихе 39.

Однако важная часть этой истории заключена в принципе, которому затем нас обучает Спаситель. Он сказал: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (от Марка 4:40). В момент страха и отчаяния Апостолы забыли, рядом с Кем они находятся. На борту их лодки спал Сын Божий, сотворивший саму Землю. Чего им бояться?

Точно так же Спаситель обладает силой усмирить любую бурю в нашей жизни. Он способен исцелить вашу боль, облегчить бремя и подарить свет, когда вы окажетесь во мраке. Ваша роль в этом процессе состоит в том, чтобы проявлять возрастающую веру в Иисуса Христа.

Найти силу от Господа

Вместе с ростом веры в жизнь приходит все больше силы от Христа. В конце сложного учебного года у Разафималазы из Мадагаскара умерла тетя. Он сильно горевал. Сосредоточиться на учебе было практически невозможно. Он готовился к годовым экзаменам и помолился: «Прошу, забери мою печаль и дай мне сил завтра пойти на экзамен». После молитвы Разафималаза ощутил прилив сил. «Я словно забыл о своей грусти, – рассказал он. – Бог дает мне сил для всего необходимого».

Изображение
юноша

Важно помнить, что иногда Господь усмиряет жизненные бури, а иногда вместо этого Он усмиряет и утешает нас, пока вокруг бушует шторм. Когда есть вера в Него, доверяешь Его воле и расписанию. Веришь, что Он поможет независимо от того, когда ты окажешься в тишине и покое.

Доверять Его расписанию

Девушка по имени Энн знает, что такое страх. «У меня серьезное тревожное расстройство и мягкая форма СДВГ, – говорит она. – Иногда мне кажется, что окружающие меня не понимают, и сложно сохранять вечную перспективу. Недавно в Книге Бытие я прочитала о Сарре, которой несколько десятилетий пришлось ждать рождения ребенка. Я осознала, что, возможно, и мне придется долго ждать исцеления. Когда происходят приступы тревоги, я знаю, что Христос меня не оставит. Он рядом и поможет мне все преодолеть».

Изображение
девушка

Решение довериться Господу не означает, что нужно не обращать внимания на серьезные жизненные испытания. Это лишь значит, что следует «сосредоточиться на бесконечном величии, благости, абсолютной силе нашего Бога, доверии Ему… с радостным сердцем»1. Когда вам одиноко, грустно, тревожно или вы ожидаете обещанных благословений, помните ли вы такой вопрос: пока вы ожидаете «великой тишины», ваше сердце наполнено страхом или верой?