2023
Покой, помогающий выдержать жизненные бури
Март 2023


«Покой, помогающий выдержать жизненные бури», Во имя нравственной силы молодежи, март 2023 г.

Покой, помогающий выдержать жизненные бури

Господь Иисус Христос говорит вам во время жизненных бурь: «Умолкни, перестань».

Изображение
Дитер Ф. Ухтдорф

Старейшина Ухтдорф с молодежью во время объявления о старте Всемирной программы Pathway при УБЯ 17 февраля 2017 года.

Однажды Господь Иисус Христос целый день обучал народ на побережье, а потом предложил ученикам переправиться на другой берег моря Галилейского. Когда они отошли от берега, Иисус нашел в лодке местечко для отдыха и заснул.

Вскоре небеса помрачнели и «поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою» (см. от Марка 4:37).

Некоторые из учеников Иисуса были опытными рыбаками и знали, как управляться с лодкой. Однако шторм продолжал бушевать, и они запаниковали. Казалось, лодка сейчас пойдет ко дну.

Все это время Иисус спокойно спал.

Неизвестно, как долго ученики боролись с бурей, но в итоге они не могли дальше ждать. Разбудив Иисуса, они вскричали: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (от Марка 4:38).

Изображение
корабль на море в шторм

Рисунки Адама Хоулинга.

Жизненные бури

Все мы сталкиваемся с внезапными жизненными бурями. Возможно, окидывая взглядом проблемы окружающего мира или личные обстоятельства, вы ощущаете уныние, разочарование и расстройство. Возможно, ваше сердце разбито из-за того, что происходит с вами или вашими любимыми. Возможно, вы встревожены или напуганы и кажется, будто надежда навсегда вас оставила.

В такие времена вы можете воскликнуть, подобно ученикам Иисуса: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что я погибаю?»

Когда я был в вашем возрасте, одним из моих любимых гимнов был «Буря бушует, Учитель!»1. Я мысленно видел себя на борту, когда вокруг «вздымается грозный вал». Важнейшая и самая прекрасная часть гимна звучит так: «В Твоей воле волны и ветра вой. Тишь, покой…» Затем звучит значимое послание: «Ревущие волны погубят ли Хозяина Неба, морей, Земли?»

После того, как ученики воззвали о помощи, Иисус «поднялся со Своего места в лодке, запретил ветру дуть и сказал бушующему морю: Умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (от Марка 4:39).

Если вы пригласите Иисуса Христа, «Князя мира» (Исаия 9:6), в свою лодку, то сможете обрести покой посреди вихрей и пугающих штормов, бушующих внутри и вокруг вас.

Те же слова, какие Иисус обратил к морю Галилейскому однажды ночью много лет назад, Он говорит и вам в самый разгар ваших жизненных бурь: «Умолкни, перестань!»

Изображение
лодки в бурю и штиль

Полагайтесь на Его способность усмирять бури

Можете ли вы себе представить, что почувствовали ученики, увидев, как ветер, дождь и море повиновались наказу Учителя? Вот всё, что они смогли сказать: «Кто же Сей, что и ветры и море повинуются Ему?» (от Марка 4:41).

Иисус Христос не похож ни на одного человека, который когда-либо шагал по Земле. Он пришел спасти нас. В Гефсиманском саду Он заплатил за все наши грехи. Он также претерпел все наши боль и скорбь. Из-за этого огромного и бесконечного страдания Он истекал кровью из каждой поры (см. от Луки 22:44; Учение и Заветы 19:18).

То, что Господь совершил по Своей совершенной любви, превоходит все мое понимание. Но я знаю, что Он сделал лично для меня, для вас и каждой души, которая когда-либо жила или еще будет жить. Он отдал всё, чтобы мы могли всё получить.

Никто никогда не испытает того, что перенес Иисус, однако у нас с вами есть свои мрачные и грозные жизненные бури. Если вы устремите сердце навстречу Господу, Он усмирит ваши бури, ибо Он изведал их все. Он бескорыстно страдал за нас с вами и имеет силу укрепить, ободрить и благословить вас.

Он обещает: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Пути к миру

Господь Иисус Христос дает вам возможности ощутить Его покой. Он сказал: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой» (Учение и Заветы 19:23).

Учитесь у Него, изучая Его жизнь и учения из Священных Писаний. Возвышайте свою душу в молитве. «Стойте… на святых местах», включая храм (Учение и Заветы 87:8; см. также 45:32).

Слушайте Его слова, которые изрекают живущие Пророки. Следуйте руководству Святого Духа. Используйте Божественный дар покаяния. Приходите в Его Церковь, чтобы приобщаться к церковной жизни, учиться и питаться благим словом Божьим.

Ходите в кротости Его Духа, сделав свой дом местом, где может пребывать Его дух. Помогайте окружающим и с радостью служите Ему. Помните, что нужно выбирать «дело мира»2. Стремитесь оставаться верными и быть «мирными последователями Христа» (Мороний 7:3).

Если вы станете учиться, слушать Господа и ходить с Ним, то исполнится Его великое обещание: вы обретете Его покой.

Вера, ведущая к покою

Благодаря вере в Господа Иисуса Христа вы можете быть спокойными, когда вас настигают жизненные бури. Покой может прийти не так скоро, как это произошло с учениками на море Галилейском, однако Господь укрепит вас, чтобы вы выстояли в штормах, с которыми столкнулись.

Мои дорогие друзья! Я свидетельствую, что Иисус Христос жив.

Он любит вас.

Он знает вас.

Он понимает вас.

Он не оставит вас без утешения в трудный час.

Настоящий покой приходит только в Нем и благодаря Ему. Его покой предназначен для всех, кто обратятся к Нему.

Литература

  1. «Буря бушует, Учитель!», Гимны, №51.

  2. «Выбирай дело правды», Гимны, №148.