2021
Как можно быть смиренным, не занижая самооценку?
Июнь 2021


«Как можно быть смиренным, не занижая самооценку?» Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2021 г., стр. 31.

В самую точку

Как можно быть смиренным, не занижая самооценку?

Изображение
братья

Господь всегда заповедовал людям смирять себе перед Ним и часто предупреждал их, когда они не были достаточно смиренными (см. Учение и Заветы 67:10).

К сожалению, некоторым людям может казаться, будто смиряться – значит принижать себя. Но это не так!

«Смириться не означает убедить себя в том, будто мы ничего не стоим, ничего не смыслим, нас не за что ценить… Мы не станем смиренными, начав меньше воображать о себе; смиренными мы станем, когда начнем меньше думать о себе. Смирение приходит, когда мы делаем свое дело с мыслью о служении Богу и нашим ближним»1.

Когда мы по-настоящему смиренны, мы начинаем развивать в себе глубокое благоговение и любовь к Небесному Отцу, признавая, что в Нем сосредоточены все силы, вся мудрость и вся любовь. Это должно пробудить в нас признательность за все наши дары и благословения, включая дар Его Сына, Иисуса Христа. Тогда у нас появляется желание служить Богу и окружающим. Когда мы поступаем так, с нами пребывает Святой Дух и мы чувствуем себя счастливее и лучше относимся к самим себе.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Гордыня и священство», октябрьская Генеральная конференция 2010 года (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 58).