2021
Получать ответы от Господа
Июнь 2021


«Получать ответы от Господа», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2021 г., стр. 26–27.

Получать ответы от Господа

Вот три принципа, о которых стоит помнить, если вы хотите получить ответы на свои молитвы.

Изображение
озадаченные или расстроенные молодые люди

Фотоиллюстрации Getty Images.

Бывало ли такое, чтобы вы задавали Богу вопрос и чувствовали, что Он не отвечает на вашу молитву? У меня точно да, и было сложно понять причину. Но это не значит, что Бог не слушает нас. На самом деле, Он слышит все наши молитвы и отвечает на них (см. от Матфея 7:7–8). Просто иногда для того, чтобы понять Его ответы, требуется время и труд.

Вот три принципа для размышлений, которые помогут вам получить ответы от Господа и распознать их, когда они придут.

1. Не торопите Бога

Если вы похожи на меня, вам не нравится ждать ответов, когда возникают вопросы. Мне нравится возможность получать немедленные ответы от Google, Siri или Alexa.

Но Господь редко действует таким образом. Иногда Он ожидает нашей готовности. Даже Пророку Джозефу Смиту нередко приходилось ждать ответов на свои молитвы. В 1833 году многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней жили в округе Джексон, штат Миссури, США. Но в ноябре того года погромщики изгнали их из округа. Джозеф был встревожен. Он спросил Господа, почему это произошло. Господь не ответил на этот вопрос сразу же, но утешил Джозефа, сказав: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»1. Оставшаяся часть ответа была получена в течение месяца (см. Учение и Заветы 101).

Когда я не получаю ответ на свои молитвы сразу же, мне приносит силу знание о том, что даже Пророкам иногда приходится ждать. Если мы, подобно Джозефу, будем иметь веру в расписание Господа и доверие к нему, тогда Он ответит на наши молитвы в угодное Ему время. А иногда ждать приходится по-настоящему долго.

2. Продолжайте трудиться

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Господь любит, когда мы прилагаем усилия, а усилия приносят награду»2. Если подумать, это применимо ко всему, чем мы занимаемся. Усилия необходимы для укрепления мускулов и получения новых навыков.

Тот же принцип действует и в отношении получения ответов от Господа. Алма-младший видел Ангела, но одного этого события было недостаточно. Его свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении укрепилось лишь после того, как он «постился и молился много дней» (Алма 5:46).

Подумайте о Джозефе Смите и Первом видении. Джозеф не просто проснулся однажды утром и решил спросить Бога, к какой церкви присоединиться. Вообще-то он два года сражался с этим вопросом3. Он изо всех сил старался найти ответы, и когда он был готов, Небесный Отец ему ответил.

Изображение
юноша

3. Задумайтесь: возможно, вы уже получили ответ

В юности я думал, что Бог отвечает на молитвы лишь определенным способом. Многие люди плачут, когда приносят свидетельство, и я думал, что если я сам не плачу, то Дух не говорит со мной. Или если в моей груди не возгорается, как Господь объяснил Оливеру Каудери (см. Учение и Заветы 9:8), я думал, что не ощущаю Духа.

Однако я узнал, что Бог обращается к каждому из нас особыми и глубоко личными способами. Для меня главным делом стало познакомиться с этими способами. В Новом Завете Павел рассказал об ощущениях, которые вызывает Святой Дух: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (к Галатам 5:22–23). Общаясь с нами, Святой Дух может вызывать у нас любое из этих чувств.

А ответы, приходящие от Него, часто бывают тихими и простыми. Иногда они могут приходить «быстро, полностью и всеобъемлюще», подобно свету, включенному в темной комнате, как учил старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. Однако чаще они приходят подобно рассвету, как «постепенное нарастание интенсивности света» или как свет в туманный день. Мы получаем достаточно руководства, просто чтобы сделать несколько шагов вперед4. Поэтому задумайтесь и убедитесь, что Бог пока не дал вам ответ, который вы не распознали, ожидая чего-то другого.

«Действительно ли Бог хочет говорить с вами? – спросил Президент Рассел М. Нельсон. – Да!»5 Проявляя терпение и делая все необходимое, мы получим ответы на свои молитвы. А пока они не придут, можно довериться Господу и продолжить идти вперед. Господь сказал Джозефу Смиту: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог» (Учение и Заветы 101:16). Это наставление может утешать и нас.