2021
Стойте и не двигайтесь
Июнь 2021


«Стойте и не двигайтесь», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2021 г., стр. 20–23.

Стойте и не двигайтесь

Примите решение стоять и не двигаться, не отрываясь от корней своей веры и источника откровения.

Из обращения на Божественном часе «Стойте и не двигайтесь», прозвучавшего 11 февраля 2011 года в Университете имени Бригама Янга ‒ Айдахо. С полным текстом можно ознакомиться на сайте web.byui.edu/devotionalsandspeeches.

Изображение
Деревья Иисуса Навина

Хочу рассказать вам о лесе, где я часто проводила время в детстве. Там было тепло летом и холодно зимой, иногда выпадал снег. Там было огромное множество различных интересных млекопитающих, рептилий, насекомых и птиц.

Но лучше всего я помню деревья. По-научному они называются yucca brevifolia, и, строго говоря, это не деревья. Произрастают они преимущественно в пустыне Мохаве, которая находится в штатах Калифорния, Юта, Аризона и Невада, США.

Говорят, пионеры называли это растение «деревом Иисуса Навина», потому что своими очертаниями оно напоминало ветхозаветного Пророка Иисуса Навина, который с поднятыми руками звал их в землю обетованную. В детстве я задалась вопросом, кто такой Иисус Навин и что мне стоило знать о нем.

Сейчас, когда я уже выросла, я знаю, что Иисус Навин привел Израиль в землю обетованную. Он был прообразом Христа, Который ведет всех верных в высшую землю обетованную – присутствие Небесного Отца.

Перед смертью Иисус Навин собрал свой народ и напомнил им обо всем, что для них совершил Господь. Он увещевал их такими словами: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иисус Навин 24:15).

Мне бы хотелось поделиться посланиями, которые содержатся в призыве Иисуса Навина.

1. «Изберите»

Старейшина Дейл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Цель Небесного Отца при воспитании детей – не в том, чтобы заставить их делать то, что верно; она – в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он»1.

В Книге Мормона Легий сообщает нам: «Чтобы осуществить [Божьи] вечные цели в отношении человека… Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле» (2 Нефий 2:15–16).

Наш Божественный дар и способность выбирать может быть одновременно чудесным и щекочущим нервы делом. Недавно я беседовала с одной женщиной, которой немного за 20. Она объяснила, что чувствует себя обессиленной при мысли обо всех решениях, которые ей приходится принимать. Она сказала: «Очень жаль, что никто не может выбирать за меня».

Слушая ее, я подумала о таких словах Иисуса Навина: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:9).

Решения – часть Божественного замысла нашего Небесного Отца. Весь опыт земной жизни зиждется на свободе воли, которая способствует нашему вечному совершенствованию.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Если вам хочется быть счастливыми, выбирайте пути Господа»2.

Имейте мужество делать праведный выбор в соответствии с заключенными заветами.

2. «Изберите себе ныне»

Обратите внимание, Иисус Навин говорит «ныне», а не «когда-нибудь». Прокрастинация может вести к неприятным последствиям. Подумайте, что будет, если откладывать домашнее задание или задание по чтению до конца учебной четверти. Ни к чему хорошему это не приведет! Многие решения невозможно убрать в стол до лучших времен, когда у нас появится время, чтобы разобраться с ними. Некоторые необходимо принимать каждый день, с целенаправленным усердием.

Одно из таких решений – возможность каяться каждый день (см. Алма 34:32–33). Президент Нельсон учил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию»3.

Выбор в пользу покаяния помогает оставаться свободными от вины, пристрастия, стыда, угрызений совести, чувства недостойности и самообмана. Напротив, ежедневное покаяние производит надежду, уверенность, энтузиазм, мудрость, способность прощать, укрепление отношений и повышение способности получать личное откровение.

Президент Нельсон с любовью молит тех, кто сошли с пути: «Прошу вас, ни минутой больше не стойте в стороне от пути заветов. Прошу, вернитесь прямо сейчас, пройдя истинное покаяние»4.

3. «Изберите себе ныне, кому служить»

Как ученики Иисуса Христа, мы «готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки… горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:8–9).

Независимо от причины, по которой мы делаем это: выполняя формальное поручение по заботливому служению или тихо следуя побуждению от Святого Духа, – служа ближнему своему, мы служим нашему Богу (см. Мосия 2:17).

Вас повсюду окружают возможности для служения. Некоторые из них приходят упорядоченным образом или в рамках совместного проекта. Другие носят индивидуальный характер, не афишируются, и о них известно только получателю.

Пожалуйста, уделяйте пристальное внимание людям, которые вас окружают. Вы не случайно оказались там, где находитесь сейчас. Существует Божественный замысел, связанный с делом Отца Небесного на благо Его детей. Вы можете быть любящим соседом, чутким ухом, дружелюбным лицом, вдумчивым сыном или дочерью, сильной спиной или рукой помощи, которую Небесный Отец уготовил для служения тем, кто ближе всего к вам, – членам вашей семьи и дальним родственникам, друзьям, коллегам, товарищам по команде, одноклассникам и другим людям.

«Колеблются и увлекаются»

Вернемся к воспоминаниям о лесе моего детства в пустыне. Мне на глаза часто попадалось не только дерево Иисуса Навина, но и перекати-поле. Пока перекати-поле прикреплено корнями к земле, оно держится за нее, получая питание и рост. Однако оно не просто так получило свое название.

У перекати-поля нет собственного мнения. Оно движется в единственном направлении – направлении ветра. Когда пересыхает связь между растением и его корнями, растение получает свободу от своего основания и даже слабый порыв ветра увлекает его за собой.

Изображение
Дерево Иисуса Навина и перекати-поле.

Фото Getty Images.

Павел предупреждал Ефесян, что некоторые люди «колеблю[т]ся и увлекаю[т]ся всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (к Ефесянам 4:14).

Дерево Иисуса Навина и перекати-поле растут бок о бок. На них воздействуют одинаковые жара и холод, состояние почвы и ветер. Однако одно стоит на месте, а другое следует за ветром.

Господь сказал: «Но ученики Мои будут стоять на святых местах и не двинутся» (Учение и Заветы 45:32).

Примите решение стоять и не двигаться, не отрываясь от корней своей веры и источника откровения. Стойте и не двигайтесь, не отклоняясь от обещаний своих заветов или от дела, для исполнения которого Небесный Отец направил вас сюда.

«Изберите себе ныне, кому служить», приняв обязательство, что «я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15).