Откровение приходит – по крайней мере, по моему опыту, – именно в такие спокойные и тихие моменты. Я не раз убеждался в том, что не могу наладить связь с Небесами, находясь в суете.

С самых ранних лет я стремился к тому, чтобы слышать голос Господа и различать Его руку, направляющую меня в жизни. Определяющее событие на моем пути к тому, чтобы начать различать Его голос, произошло еще в юности, когда я служил на миссии в Англии. Этот случай повлиял на всю мою оставшуюся жизнь. Я считаю этот момент одним из тех первых эпизодов в моей жизни, когда ощущал себя очень-очень близко к Небесам.

Помню, как шел вдоль реки Трент в Ноттингеме в Англии. Меня только что назначили президентом округа, в котором было более тридцати миссионеров. Мы отвечали за служение в девяти небольших приходах. В нашей миссии не было на тот момент четного числа миссионеров, поэтому я был в это время без напарника (такое случалось в ранний период миссионерской работы).

Шагая вдоль реки в полном одиночестве, я мысленно молился. Я желал ощутить каким-нибудь образом руководство от Господа. Мне очень хотелось, чтобы Он был доволен моими стараниями. Я спросил: «Делаю ли я то, чего Ты хочешь?»

Я не услышал голоса, не увидел Ангелов. Но у меня возникло чувство в груди – в самой глубине сердца, – которое никогда больше не покидало меня. Именно тогда я впервые узнал, что значит быть очень-очень близко к Небесам.

Будучи двадцатилетним миссионером, я усвоил благодаря этому опыту важный урок: бо́льшая часть посланий с Небес, которые мы слышим, в конечном итоге ощущается нами в сердце. А затем, надеюсь, это чувство просачивается в наш разум и направляет нас, чтобы мы захотели следовать услышанному. Из этого опыта и бесчисленного множества других ситуаций я узнал, что мы должны быть спокойны, чтобы слышать голос Господа. Господь довольно ясно выразил это, когда сказал: «Остановитесь и познайте, что Я есть Бог» (Псалтирь 45:11).

Будьте спокойны

Хотя технологические достижения всю жизнь служили благословением для меня, они могут также отвлекать нас, создавая барьер между нами и нашей способностью слышать голос Господа. Я учу своих внуков каждый день выделять время на то, чтобы побыть в тишине, чтобы просто задуматься о своей жизни и поразмышлять над тем, чего хочет от них Господь.

Откровение приходит – по крайней мере, по моему опыту, – именно в такие спокойные и тихие моменты. Я не раз убеждался в том, что не могу наладить связь с Небесами, находясь в суете. Вам необходимо находить такие тихие моменты в своей жизни, когда вы могли бы погрузиться в размышления о духовном. По моему опыту, именно тогда, когда я пребываю в таком состоянии и стараюсь быть спокойным, ко мне приходят духовные побуждения. Именно в такие моменты приходят мысли, посланные, как я знаю, с Небес.

Например, в моем призвании мне часто приходится выступать. Обычно я не делаю конспектов своих выступлений, за исключением случаев, когда они должны быть ограничены по времени. Поэтому я обычно спрашиваю себя: «Что мне нужно сказать?» Иногда ответ приходит посреди ночи – в самое тихое для меня время. Я не слышу при этом голоса; скорее, это ощущение того, что Господь подсказывает мне сделать или сказать.

Слушать, чувствовать, узнавать и знать

Я также обнаружил, что невероятное духовное ви́дение может приходить к нам тогда, когда мы читаем или слушаем, как обучают Евангелию свидетели Господа Иисуса Христа. Всякий раз слушая их слова, я чувствовал нечто такое, что оказывало огромное влияние на мое духовное обращение.

Я призываю миссионеров повсюду, куда бы я ни приезжал, осознать, что обращение, возвращение к активной церковной жизни и даже сохранение активности в Церкви Иисуса Христа всегда начинается в большей степени с того, что люди чувствуют, чем с того, что они знают. Одно из величайших благословений, приходящих оттого, что человек слушает Господа и ощущает силу Господа, состоит в том, что Святой Дух может побудить нас слушать, чувствовать, узнавать и знать.

Я буду вечно благодарен за тот сформировавший меня опыт, полученный мной, когда я был юным миссионером в Англии, поскольку он помог мне узнать, что значит ощущать руку Господа, направляющую мою жизнь. Сегодня, 71 год спустя, я могу смело свидетельствовать о том, что нам оказана огромная честь иметь возможность «Слушать Его» в нашем современном мире. Пусть же каждый из нас стремится к тихим моментам, свободным от всяких помех, когда мы можем ощущать присутствие Господа в нашей жизни.

Комментарии
0