Когда я встаю утром, я обращаюсь к Небесному Отцу в молитве и говорю: «Отец Небесный, помоги мне сегодня быть чутким к побуждениям Твоего Духа». Это – мои утренние молитвы.

Размышляя о том, каким образом я «слушаю Его», я вспоминаю, как учился слушать голос Господа в самом начале своей жизни. Меня воспитывали чудесные родители, которые с самого раннего возраста учили меня важному значению Священных Писаний. Со времен детства и юности, на протяжении миссии и всю свою жизнь я очень стараюсь прислушиваться к наставляющему меня Духу. Лучше всего в своей жизни я слышу Духа Господа, читая Священные Писания и следуя Его побуждениям. Вот несколько конкретных примеров того, как я слушаю Его в своей жизни.

Мама учила меня слушать Его через Священные Писания

Моя мама была святым человеком и учила меня прислушиваться к побуждениям Святого Духа. Когда я родился, у нее уже был богатый жизненный опыт. Этот жизненный опыт побудил ее основательно сосредоточиться на мне как на ее последнем ребенке. Помню, как она учила меня, сажая к себе на колени: в нашей гостиной было теплое местечко перед обогревателем с вентилятором, где мы и пристраивались. Когда мы там сидели, она рассказывала мне истории из Ветхого Завета. Так я научился распознавать Духа. Она брала разные истории из Священных Писаний и объясняла их мне, а потом применяла их к моей жизни.

Я слушаю Его через целенаправленное наставление

Как видно из опыта моего воспитания, распознавание Духа не происходит случайно. Когда я ложусь спать вечером, если у меня в мыслях есть что-то, что может повлиять на мою работу в Церкви на следующий день, или если я думаю о ком-то из моих детей, внуков или друзей, я ощущаю целенаправленное наставление. Часто я просто ощущаю побуждение; например, я могу ощутить потребность пойти куда-то, сделать что-то, сказать одно или сказать другое. Иногда я чувствую слова. Я вспоминаю Нефия из Книги Мормона, когда он говорит своим братьям, что они «дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать» слов Господа (1 Нефий 17:45). Для меня голос Духа – это ощущение, которое проявляется в наставлении.

Пророк Джозеф Смит учил, что если вы послушаетесь первых побуждений, то в девяти случаях из десяти окажетесь правы1. В начале своей жизни я узнал, что, следуя этим первым побуждениям, вы, как правило, будете наставляемы Святым Духом.

Я слушаю Его, чутко внимая побуждениям

В последние годы бывает такое, что я ощущаю побуждение в ходе разговора, и тогда просто следую ему. Я стараюсь быть очень чутким к Святому Духу и верю, что это влияет на меня в каждой сфере моей жизни. Когда я встаю утром, я обращаюсь к Небесному Отцу в молитве и говорю: «Отец Небесный, помоги мне сегодня быть чутким к побуждениям Твоего Духа». Это присутствует в каждой моей утренней молитве.

Выполняя церковное поручение, находясь с членом семьи или в любой другой обстановке, я просто стараюсь быть чутким по отношению к Духу. Чуткость по отношению к Святому Духу требует от нас некоторой привычки к аккуратности. Некоторые телевизионные программы, которые мы смотрим, и рекламные объявления, которые мы видим в наши дни, могут быть оскорбительны для Святого Духа. Внешние влияния, которые мы впускаем в наш дух, могут воздействовать на нашу способность быть чуткими к Святому Духу.

Я научился слушать Его через свое призвание на миссию в Нью-Йорк

Когда мне было 19 лет, я с нетерпением ждал призвания на миссию. Мой отец, брат и муж сестры служили на миссии в Германии, и мне тоже хотелось поехать на миссию в Германию. Помню тот день, когда я вышел к нашему почтовому ящику, и там было письмо с моим призванием на миссию. Я не ждал грандиозного праздника или вечеринки, как это бывает сейчас, – я просто распечатал письмо. Моих родителей даже не было дома в тот момент.

Я прочитал: «Старейшина Рональд А. Расбанд, настоящим вы призываетесь на служение в качестве миссионера в Миссию Восточных штатов, штаб-квартира которой располагается в городе Нью-Йорке, штат Нью-Йорк». И я помню, как сказал: «Нет! Я же должен отправиться в Германию!» Я был разочарован. Я побрел в дом с этим письмом в руке, зная, что скоро увижусь с родителями. Поэтому я сказал себе: «Надо бы сменить свое отношение к этому на более позитивное, и лучше сделать это поскорее».

Я вошел в свою спальню и взял в руки Учение и Заветы. По какой-то причине в тот день я открыл именно сотый раздел Учения и Заветов и начал читать: «Вот, да, у Меня много людей в этом месте и в близлежащих местностях; и откроется действенная дверь в близлежащих местностях этой восточной части страны. А потому, Я, Господь, позволил вам прийти в это место; ибо это было нужно Мне для спасения душ» (Учение и Заветы 100:3–4).

Мое отношение к служению на миссии не в Германии круто изменилось. К тому моменту, когда родители вернулись домой, я уже знал, по откровению через этот отрывок из Священного Писания, что Миссия Восточных штатов – это именно то место, куда Господь хочет, чтобы я отправился.

Я слушал Его, будучи президентом миссии

Помимо призвания на миссию в Нью-Йорк, я был благословлен возможностью служить там в качестве президента миссии. Служа в этом призвании, я получил известие о том, что в Нью-Йорк едет старейшина Нил А. Максвелл. Приступив к подготовке конференции миссии на Манхэттене, я задумался о том, кого бы попросить произнести на собрании вступительную молитву. Я достал список миссионеров и стал молиться: «Отче Небесный, помоги мне узнать, кому из этих миссионеров Ты предложил бы произнести эту вступительную молитву».

В рамках моих регулярных собеседований я говорил с одним миссионером по имени старейшина Джозеф Аппиа. Я сказал: «Старейшина, у меня к вам один вопрос. Я молился, чтобы узнать, кому из всех наших миссионеров следует помолиться на Божественном часе со старейшиной Нилом А. Максвеллом, и в моем сознании возникло ваше имя. Я хотел бы предложить вам произнести вступительную молитву на этом Божественном часе».

Старейшина Аппиа расплакался и сказал: «Президент, во всей нашей миссии нет такого миссионера, для которого помолиться в присутствии старейшины Максвелла было бы большей честью, чем для меня, и позвольте я объясню, почему. Старейшина Максвелл был тем самым Апостолом, который развернул работу Церкви в моей родной стране – Гане. Он призвал моего отца, Томаса Аппию, служить президентом округа в Аккре, Гана. И как раз восемь лет назад старейшина Максвелл запечатал моих родителей в храме в Солт-Лейк-Сити».

Я понятия не имел ни о связи старейшины Максвелла с Ганой и с его отцом, ни о том, что он запечатал в храме его семью. Все, что я знал, – это то, что, когда я смотрел на этот список миссионеров, имя старейшины Аппии выделялось для меня, как будто подсвеченное неоновыми огнями. В тот день на Божественном часе старейшина Аппиа произнес вступительную молитву, а старейшина Максвелл поднялся из своего кресла, подошел к кафедре и обнял его.

Я никогда не забуду, как последовал тому побуждению, будучи направлен к одному из миссионеров, и стал свидетелем этого события с участием Апостола Господа. Господь знает каждого из Своих детей. Пример тому – служение Иисуса Христа. В Книге Мормона Иисус Христос служит людям одному за другим. Я считаю, что всем нам стоит усвоить этот чудесный урок: даже в странах с большим населением, крупных приходах или семьях Господь Иисус Христос служит нам одному за другим.

Литература
1. См. Truman G. Madsen, Joseph Smith the Prophet (1989), 103.

Комментарии
0