Другие материалы
Чтить священство


Урок 3

Чтить священство

Цель урока — помочь нам осознать святую силу священства и укрепить наше желание чтить ее.

Введение

«Два миссионера, работавшие в Гонконге, были приглашены на обед в квартиру брата и сестры Вонг. Стол был сервирован набором жестяных чашек и тарелок. Сестра Вонг вежливо улыбалась двум миссионерам из угла комнаты, где она трудилась над дымящейся плитой. Наконец она выставила на стол чашки и тарелки с едой. Старейшины были удивлены. На столе были чашки с рисом, но также были тарелки с креветками и другими восточными деликатесами, что значительно превышало средства этой скромной семьи беженцев. Брат Вонг бла-гословил пищу, после чего обед начался. Брат и сестра Вонг усиленно потчевали двух старейшин, но сами много не ели, положив себе символические порции. Старейшины понимали, что это выражение чувств было искренним, и хотя они осознавали, что съедают более изысканную пищу, нежели семья Вонг могла себе позволить когда-либо в качестве обычных обедов, пищу, которая стоила семье Вонг, возможно, столько же, сколько получала семья за целый месяц. Все же старейшины не желали ни оскорбить хозяев, ни отказаться от обеда, хотя жертва была столь очевидна.

Старейшинам было трудно есть этот обед, потому что, желая принять дар, так очевидно принесенный от всего сердца, они в то же время понимали, какая жертва — лишения и голодные дни — сделала этот дар возможным. Брат и сестра Вонг и их сыновья только попробовали еду. Но когда обед закончился, они выразили свое удовлетворение и озабоченно осведомились, хватило ли еды старейшинам. Когда все встали, чтобы сестра Вонг могла убрать посуду со стола, один из старейшин взял брата Вонг за руку и с глубоким чувством сказал: «Почему вы так чествовали нас с такими большими затратами для вас самих?» С тихой кротостью, которая могла исходить лишь от того, кто покинул свой дом и страну и принял истину на чужой земле, брат Вонг сказал: ”Мы сделали это для вас, потому что вам дано священство и Бог послал вас сюда, чтобы учить нас»“ (Life and Teaching of Jesus, р.134).

Как брат и сестра Вонг оказали честь тем, кто владеет священством Божьим?

Почему важно, чтобы мы чтили священство, которым владеем?

Священство — величайшая сила на Земле

Священство — величайшая сила на Земле. Священство — это не только сила Божья, данная людям на Земле, чтобы выполнять Его работу, но и та же самая сила, которой Отец Небесный и Иисус Христос выполняют Свою работу. Фактически именно этой силой священства Спаситель создал Землю.

Покажите иллюстрацию 3-а (=3-а): «Земля созидается силой священства».

Изображение
Christ creating the earth

То, что нам дано священство и его сила, является необычайной честью.

Предложите слушателям прочитать Учение и Заветы 107:1-4 и выяснить официальное название священства.

Истинное название священства — «Святое Священство по чину Сына Божьего». Мы называем его Священством Мелхиседековым, чтобы избежать слишком частого использования имени Сына Божьего. Однако священство на самом деле — это Священство Спасителя. Многие из нас не понимают, насколько могущественно священство. Во времена Пророка Еноха Бог дал обещание, что «каждый посвященный по этому сану и званию будет иметь силу верою сдвигать горы, разделять моря, осушать и поворачивать вспять реки, не обращать внимания на армии целых народов, разделять землю, разрывать любые путы, находиться в присутствии Бога, делать все по воле Его, по Его повелению» (John Taylor, The Mediation and Atonement, р. 85, курсив добавлен. См. также Бытие 14:30-31 в переводе Иосифа Смита).

Поскольку мы владеем священством, мы — представители Христа. Поэтому мы должны делать то, что Он хотел бы от нас, чтобы мы могли иметь Его силу. Нам следует исполнять Его заповеди и стараться, когда мы пользуемся священством, действовать так, как Христос хочет, чтобы мы поступали.

«Я понял, что существует различие между властью священства и силой священства… Все мы, владеющие священством, имеем власть действовать в интересах Господа, однако действенность нашей власти, или, если угодно, сила, которая приходит посредством этой власти, зависит от образа нашей жизни, она зависит от нашей праведности» (H. Burke Peterson, «Priesthood — Authority and Power», Ensign, May 1976, р. 33).

Если мы достойны, то мы имеем силу благословлять свои семьи, получать откровения в наших священнических делах, совершать чудеса, побеждать сатану. Силой священства исполняются таинства, ведется храмовая работа и проповедуется Евангелие. Мы не могли бы получить ни одного из этих благословений и не могли бы совершить ни одного таинства без силы священства.

Как в вашей жизни проявились силы священства?

Вот как личный жизненный опыт помог одному молодому миссионеру осознать силу священства.

Он вместе с напарником добрался до одного из беднейших районов города, чтобы провести беседу. Молодая пара, интересующаяся Евангелием, была крайне бедна. Самой большой драгоценностью у них был грудной ребенок, их первая дочь, которая в это время была очень больна. Ее лицо было бледным до синевы. Ее глаза были закрыты, как будто она спала. Отец и мать были в отчаянии и плакали. Они поняли, что их драгоценная маленькая дочурка была близка к смерти. У миссионера возникла ясная мысль: «Используй свое священство». Тогда он попросил отца взять маленькую дочь на руки. Миссионер и его напарник возложили руки на крошечную головку маленького ребенка и стали, используя свою веру и священство, благо-словлять ее. Голос Святого Духа сказал им, чтобы они благо-словили ее в том, чтобы она выздоровела и выросла, чтобы стать прекрасной молодой женщиной. Это благословение исполнилось. Ребенок поправился.

Молодой миссионер возрадовался в Господе за возможность быть Его слугой. Пережитое им, потрясло его и заставило серьезно задуматься о силе священства. Это научило его некоторому пониманию могущественной силы Господа, к которой слуги Его имеют доступ через священство.

Почему наша вера важна при применении силы священства?

Чтить священство

Поскольку это — Священство Спасителя, мы должны чтить его так, как Христос хочет, чтобы мы его чтили. Мы чтим Господа и Его Священство, когда мы соблюдаем заповеди и выполняем священническую работу, которая нам поручена. Мы должны действовать праведно, ибо мы владеем священством.

Старейшина Джеймс Е. Талмейдж написал о своем рукоположении в священство и чувствах, которые он при этом испытывал:

«Как только я был посвящен, я пережил невыразимое чувство. Мне с трудом верилось, что мне, маленькому мальчику, Бог оказал честь быть призванным в священство. Я забыл, что был всего лишь одиннадцатилетним мальчиком, я чувствовал свою значимость при мысли, что я принадлежу Богу и что Он будет помогать мне во всем, что бы ни потребовалось от меня…

Результат моего посвящения в дьяконы распространился на всю мою мальчишескую жизнь. Боюсь, что иногда я забывал, кто я есть, но я благодарен, что весьма часто я все же помнил, и воспоминание, кто я, всегда служило тому, чтобы стать лучше. Когда во время игры на школьной площадке у меня возникало желание воспользоваться несправедливым преимуществом в игре и в разгаре спора с партнером по игре я, бывало, вспоминал, кто я, то эта мысль оказывалась настолько действенной, как будто была высказана вслух: «Я дьякон, а дьякон не должен так поступать». В дни экзаменов, когда мне казалось, что можно легко списать работу у другого мальчика… я, бывало, говорил про себя: «Если я сделаю это, для меня это будет более безнравственным, чем для других, ведь я дьякон».

…Чувство великой чести моего посвящения в священство делало любую службу желанной…

Впечатление, которое произвело на меня посвящение в дьяконы, никогда не изгладилось. Ощущение, что я был призван на особую службу Господа в качестве священнослужителя, все годы являлось для меня источником силы. Когда позже меня посвящали на более высокие должности в Церкви, в каждом случае ко мне приходила та же уверенность, что я истинно получил благодать силой небесной и что Господь требует от меня, чтобы я чтил Его власть. Я последовательно был посвящен в чин учителя, старейшины, первосвященника и в конце концов Апостола Господа Иисуса Христа, и с каждым посвящением ко мне приходило заново захватывающее ощущение, которое я впервые пережил, когда был призван служить Господу дьяконом» (Incidents from the Lives of Our Church Leaders [deaconТs instruction manual,1914], рp.135-136).

Каким образом мы можем чтить священство? (См. Обязанности и благо-словения священства, часть А, урок 1.)

Президент Бригам Янг однажды сказал, что «люди, которые владеют святым священством, кому вверены слова жизни вечной для мира, должны стремиться в своих словах и делах чтить великое достоинство их призваний и должностей в качестве служителей и представителей Всевышнего» (Discourses of Brigham Young, р.130).

Нести священство с достоинством

Президент Гарольд Б. Ли рассказал следующее:

«Я вспоминаю историю, рассказанную однажды одним из наших военнослужащих. Его пригласили в офицерский клуб, где проходила вечеринка с выпивкой, и присутствующие вели себя довольно развязно. Он заметил одного человека в стороне от других, который, казалось, не интересовался происходящим, и поэтому он бочком подошел к нему и сказал: «Кажется, вы не очень интересуетесь вечеринками такого рода?» Молодой человек выпрямился во весь свой рост и сказал: «Нет, сэр, я не участвую в такого рода вечеринках, поскольку, видите ли, я являюсь членом королевской семьи Англии». А наш офицер, Святой последних дней, так же гордо сказал: «Я тоже не участвую, поскольку являюсь членом царственной семьи Господа» (Ye are the Light of the World, р. 22; см. также 1-е Петра 2:9).

Чтобы быть достойными священнослужителями, мы должны чтить священство праведной жизнью. Президент Гарольд Б. Ли также однажды сказал: «Мы должны сказать: «Поскольку я владею священством Бога живого, являюсь представителем Небесного Отца и владею священством, которым Он может действовать через меня, я не могу унижаться до таких вещей, которые я мог бы делать в противном случае, ибо я состою в Священстве Господа…» И поэтому обладатели священства должны сказать себе: «Мы не можем быть обладателями священства и быть похожи на остальных людей. Мы должны отличаться от них» (Ensign, Jan. 1974, р. 97).

Прочитайте классу следующее высказывание. Попросите определить способы, которыми можно нести священство с достоинством.

Старейшина Роберт Л. Симпсон сказал:

«Нести священство Бога с достоинством — значит, что мы ведем себя со спокойным достоинством не только у причастного стола, но также на работе, в школе и в других местах, мы духовные лица, мы отличаемся от других, мы не лучше, чем кто-либо другой, но мы отличаемся от них. Представитель Господа одет надлежащим образом, он всегда скромен… И совершенно определенно наши тела, а также наша одежда должны быть очень, очень чистыми…

Иногда обладатель священства нуждается в том, чтобы улучшить свою речь. Чрезмерное использование жаргона недостойно. Вульгарная речь оскорбительна для Бога…

Не соблюдая закон десятины, мы обкрадываем Бога (см. Малахия 3:8). С достоинством держаться может лишь тот обладатель священства, чьи финансовые счета Господу на сегодняшнее число оплачены полностью.

Никто из обладателей священства не может соблюсти достоинство, если он не относится к своему телу как к храму Божьему и не содержит его в должном порядке. Воистину, братья, мы теряем достоинство, когда нарушаем закон здоровья, данный Отцом Небесным [употребляя алкоголь, наркотики или табак]» (in Conference Report, Melbourne Area Conference 1976, р. 38; курсив добавлен).

Что предложил нам старейшина Симпсон, чтобы мы могли нести достойно наше священство? Выпишите на классной доске мысли, обсуждавшиеся в классе. (Перечень может включать такие понятия как: смиренность, соответствующая одежда, скромность, чистота, правильная речь, исполнение закона десятины и послушание Слову Мудрости.)

Что еще может нам помочь достойно нести наше священство?

Старейшина Вон Дж. Фезерстоун поделился своим личным опытом:

«Я вспоминаю, как однажды пришел домой с работы вечером около семи часов. Мерилин (его жена) как раз уходила, чтобы провести занятия в Обществе молодых женщин. Она сказала: «Джил плохо себя чувствует. Побудь с ней». Итак, Джил и я остались дома. Я почитал ей книжку. Затем мы посмотрели телевизор примерно полчаса, после чего мы немного поиграли. И наконец, около 9.30 я ей сказал: «Дорогая, как ты себя чувствуешь?»

«Не очень хорошо, папочка. И мама сказала мне, что — если мне не станет лучше, я могла бы попросить тебя благословить меня. Ты мне дашь благословение?»

Я сказал: «Конечно, дорогая». Я ушел в свою комнату. Надел белую рубашку, галстук и костюм. Затем я подошел к ее кровати. Она села на край кровати, и я благословил ее. После этого я вернулся в кабинет. Снял свой костюм, галстук и рубашку и приготовился ко сну.

Вы думаете, она когда-нибудь забудет это? Я сомневаюсь. Она может забыть благословение, но она никогда не забудет того, что я так уважал свое священство и ее, что специально оделся для этого случая» (A Generation of Exellence, р.145).

Каким образом старейшина Фезерстоун с уважением отнесся к своему священству?

Это огромная честь — носить Священство Бога, принадлежать к Его царственному народу. Мы должны внимательно относиться к тому, чтобы использовать священство с достоинством и вести себя так, чтобы быть достойными благословений Господа.

Заключение

Священство — сила Бога. Будучи силой Бога, священство является величайшей силой на Земле. Мы чтим священство, всегда помня, что владеем властью Бога и что Господь требует, чтобы мы чтили эту власть. Мы несем с честью священство, когда повинуемся заповедям и делаем все, что в наших силах, для того чтобы быть праведными.

Задание

  1. Задумайтесь всерьез о своем священстве. Спросите себя: не делал ли я что-либо такое, что недостойно носителя священства? Достаточно ли серьезно я отношусь к своему священству, чтобы оно влияло на все мои действия?

  2. Усердно молитесь, чтобы обрести внутреннее чувство, которое описал старейшина Талмейдж. После этого наметьте себе один или два пути, следуя которым вы можете продвинуться по пути самосовершенствования.

  3. Всегда старайтесь с достоинством нести свое священство, меняя свою жизнь к лучшему.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • 1-е Петра 2:9 (род избранный);

  • У. и З. 121:39-43 (наставления носителям священства).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Изучите главу 2 — «Священство от Адама до Восстановления» — в руководстве Обязанности и благословения священства, часть А;

  2. Если хотите, подготовьте класс к пению гимна «Высоко на горе» (вступительный гимн);

  3. Приготовьте доску и мел;

  4. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.