Другие материалы
Духовные дары


Урок 34

Духовные дары

Цель урока — помочь нам понять дары Духа и побудить нас прилежно искать их.

Введение

Покажите иллюстрацию 34-а (=34-a): «Сила священства защищает».

В марте 1961 года ужасная буря пронеслась через острова Тонга в южной части Тихого океана. Строения были сметены. Большие деревья вырваны с корнем. Дома — перевернуты и унесены ветром. Многие люди были ранены, другие погибли.

В одной из деревень члены семьи Святых последних дней собрались в своем маленьком домике, опасаясь за свою жизнь. Рассказывая о том, что с ними случилось, отец семейства сказал, что он мог чувствовать сотрясения дома, готового вот-вот упасть. Он знал, что, если его семья останется в доме, она погибнет, а если он выйдет наружу в поисках помощи, он погибнет. Пока он решал, что же делать, он почувствовал, что нужно применить свое священство для того, чтобы спасти семью.

Забравшись на стул, он положил руку на ту часть крыши, которая, как ему казалось, была бы должна улететь первой. Затем он сказал: «Силой священства, которой я обладаю, и во имя Иисуса Христа я приказываю тебе выстоять твердо и надежно во время всей бури». После того как он сказал эти слова, дом перестал сотрясаться и крыша перестала дрожать.

После бури его дом был единственным, который остался стоять (печатается с сокращениями из Eric Shumway Stories of Insight and Inspiration, p. 71-73).

Если сейчас что-либо внезапно случится, чувствуете ли вы готовность применить свою веру и свое священство?

Если мы исполнены веры и достоинства, Господь дает нам духовное благословение. Пророк Иаков из Книги Мормона описал такое положение среди своего народа: «Поэтому мы исследуем пророков и находим много откровений и дух пророчества; и, имея все эти свидетельства, мы приобретаем надежду, и наша вера становится такой непоколебимой, что мы истинно можем повелевать во имя Иисуса, и даже деревья повинуются нам, и горы, и волны морские» (Иаков 4:6).

Что такое дары Духа?

Дары Духа — это благословения духовного знания и силы. Они называются дарами, потому что даны нам Господом. Как дары они не даются нам, пока мы не будем исполнены верой, пока мы не проявим нашу готовность и то, что мы достойны принять эти дары.

Изображение
man praying

Можете ли вы назвать какие-нибудь духовные дары?

Некоторые дары описаны в Священных Писаниях. Многие из них перечислены в Первом послании к Коринфянам (гл. 12), в Книге Морония ( 8:18), Учении и Заветах (40:8-29).

Предложите участникам занятий прочесть У. и З. 46:13-26.

Какие духовные дары перечислены в этом отрывке из Священных Писаний? (Вы, может быть, захотите перечислить на доске следующие духовные дары и некоторые другие, предложенные участниками занятий.)

Попросите участников занятий подумать о тех духовных дарах, которые они получили.

  • Откровение

  • Вера исцелять

  • Свидетельство

  • Вера исцеляться

  • Рассудительность

  • Чудеса

  • Знание

  • Пророчество

  • Мудрость

  • Видения

  • Способность к обучению

  • Распознавание духов

  • Увещевание

  • Дар языков

  • Проповедование

  • Истолкование языков

Получение духовных даров

У Господа много духовных даров, и Он хочет передать их нам. Однако мы должны готовить себя к тому, чтобы получить их. Если мы поступаем так, мы получим те дары, про которые Господь знает, что мы готовы их получить. Однако мало людей наслаждается всеми дарами. «Ибо все не имеют каждый дар; ибо имеется много даров, и каждому человеку дается дар Духом Божьим. Некоторым дается один, некоторым — другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11-12).

Наша ответственность заключается в том, чтобы распознать, какие дары были даны нам, и жить так, чтобы быть достойными использовать их. Когда мы получаем патриархальное благословение или получаем назначение рукоположением, нам часто говорят, какими дарами мы обладаем и какие мы должны стремиться получить. Миссионеру, призванному служить в другой стране, может быть обещан, например, дар языков, для того чтобы помочь ему учить новый язык. Учителю может быть сказано стремиться к дару учительства. Дети могут получать помощь от своих отцов в распознании духовных даров, которые им нужно развивать.

Господь повелел нам стремиться к лучшим дарам (см. У. и З. 46:8). К ним относятся такие дары, как дар веры, свидетельство, откровение и мудрость. Говоря о важности получения лучших духовных даров, Президент Джозеф Филдинг Смит однажды сказал: «Я думаю, что здесь присутствуют многие члены Церкви, которые были крещены для отпущения их грехов и которые через рукоположение получили дар Святого Духа, но никогда не ощутят этот дар. Почему? Потому что они никогда не готовили себя для того, чтобы почувствовать это дар. Они никогда не были достаточно смиренны. Они никогда не делали шагов, которые приблизили бы их к единству со Святым Духом. Поэтому они проходят через жизнь без этого знания» («Seek Ye Earnestly the Best Gifts», Ensign, June 1972, p. 3).

Хотя мы должны стремиться к духовным дарам, нам следует стремиться к ним для праведных целей. Наш Небесный Отец не одобряет тех, кто жаждет знамений только для того, чтобы удовлетворить свое любопытство (см. от Матфея 12:39). Не нужно усилий или подготовки для того, чтобы хотеть таких знаков. Мы должны серьезно стремиться к духовным дарам, и это значит иметь правильные мотивы, когда мы готовим себя к тому, чтобы получить их.

Как мы можем получить духовные дары?

Для того чтобы получить духовные дары, мы должны делать следующее:

Очищать наши жизни

Мы должны очищать наши жизни постоянным раскаянием в наших грехах. Такое раскаяние требует каждодневных усилий.

Повиноваться заповедям

Мы должны повиноваться заповедям Господа. Повиновение — одно из важнейших требований для получения духовных даров. Когда мы повинуемся заповедям, мы становимся достойными духовных даров.

Поститься

Мы можем нуждаться в посте для того, чтобы преодолеть гордыню и добиться смирения, необходимого для получения духовных даров. Пост помогает поставить нам наши духовные нужды выше физических. Он помогает нам исключить своекорыстные желания и побуждает нас быть более сконцентрированными на духовном.

Молиться

Мы должны молиться с верой в то, что получим духовные дары. Господь повелел нам, что прежде, чем мы получим какое-либо благословение, мы должны просить (см. от Матфея 7:7-11). Такие молитвы требуют веры — веры, что мы получим дары и веры в Дающего эти дары.

Старейшина Джеймс А. Каллимур задал нам несколько вопросов, которые могут помочь понять, как мы стремимся к духовным дарам:

«Достаточно ли сильна наша вера как членов Церкви? Находимся ли мы в согласии с Духом, от Которого мы должны получить благословение такими великими дарами? Верим ли мы в то, что чудо может совершиться или благословение может быть дано? Обращаемся ли мы к священству каждый раз, когда заботимся о больном? Верим ли мы в исцеление? Есть ли у нас вера, чтобы исцелять? Всегда ли как носители священства мы готовы дать благословение? Как сильна ваша вера?» («Gifts of the Spirit», Ensign, Nov. 1974, p. 27).

Задумайтесь на мгновение о своей жизни. Что вы должны сделать для того, чтобы приготовить себя к получению духовных даров?

Использование духовных даров

Хотя мы можем быть достойны пользоваться даром, мы можем получать наставления не использовать это (Алма 14:10-11). В других случаях мы можем иметь дар, но не нуждаться в нем до того, как возникнет подходящая ситуация. Если мы живем достойно того, чтобы чувствовать побуждения Духа, мы будем знать, когда использовать наши дары и когда нет.

Покажите иллюстрацию 34-б (=34-b): «Иосиф Смит учит силой Духа».

Изображение
Joseph Smith teaching

Однажды Пророк Иосиф Смит был приглашен проповедовать Евангелие группе американских индейцев. Индейцы не понимали английского языка, а он не мог говорить на их языке. Поэтому он заплатил специальному государственному агенту, чтобы он перевел его слова. Пророк говорил индейцам в течение нескольких минут, а затем агент переводил его слова на язык индейцев. Когда индейцы стали проявлять негодование и страх в ответ на его слова, Пророку стало ясно, что агент лгал для того, чтобы настроить индейцев против него. Иосиф оттолкнул переводчика и прочитал индейцам проповедь. Они поняли каждое его слово (перепечатано с сокращениями из E. Cecil McGavin, The Historical Background of the Doctrine and Covenants, p. 156).

Какие духовные дары использовал Пророк Иосиф Смит в этом случае? (Проницательность, откровение, дар языков, способность к обучению.)

Когда мы получаем дары, мы должны быть осторожными, чтобы не говорить слишком много о том, что мы пережили, и не сделать это общеизвестным (см. У. и З. 64:65-73). Мы можем поделиться своим духовным опытом с членами семьи и близкими друзьями, но мы должны помнить, что наши дары священны и о них нужно говорить осторожно (см. У. и З. 63:64).

Предназначение духовных даров

Господь открыл, что духовные дары даны для того, чтобы помочь тем, кто любит Его и исполняет все Его заповеди (см. У. и З. 46:9). Мы должны изучать и помнить, какие духовные дары доступны нам (см. У. и З. 46:10). Правильное использование этих даров позволяет излечивать больных, изгонять бесов, получать откровения, приобретать знания, миссионеры могут получать помощь для общения на разных языках. Через дары духа Святой Дух может наставлять, утешать, поддерживать и учить нас. Эти дары помогают нам идти прямо к Господу и предотвращают нас от обольщения ложными знаниями. Причины, по которым мы добиваемся духовных даров, не должны быть своекорыстными. Павел говорит нам, что мы должны стремиться к ним ради добра, которое они смогут сделать для других и для Церкви (см. 1-е к Коринфянам 14:12). Павел сравнивает Церковь с телом для того, чтобы показать важность каждого члена ее для всей Церкви (см. 1-е к Коринфянам 12:12-31). Телу нужны руки, ноги, глаза и уши, так же и Церкви нужны дары и призвания всех ее членов. Поэтому каждый из нас должен совершенствовать свои дары и приумножать наши обязанности. Когда мы делаем это, все получают благословения (см. У. и З. 46:11-12).

Старейшина Франклин Д. Ричардс говорил о некоторых благословениях, которые дает Дух в случае необходимости: «Спаситель обещал, что достойных членов [Церкви] Святой Дух утешит в момент болезни и смерти. Многие были свидетелями утешений Духа, которые сопровождал их в печали, помогая найти мир и понимание.

Несколько недель назад мне посчастливилось встретить двух удивительных женщин, близких подруг, которые потеряли своих мужей в трагической авиационной катастрофе. Нашел ли я их в отчаянии и глубокой печали? Нет, я никогда не видел большего мужества и силы. Обе они принесли свидетельство о том, что действительно чувствовали утешение Духа, так как они знали, что произошедшее с их мужьями имело особое предназначение. Они были уверены, что все будет хорошо с ними и с их семьями, если будут придерживаться Церкви и исполнять заповеди Господа («The Continuing Power of the Holy Ghost», Ensign, June 1973, p. 117).

Если позволит время, предоставьте возможность нескольким участникам занятий высказать свое свидетельство о благословениях, которые они получили через духовные дары.

Заключение

«Ищите усердно наилучших даров, всегда помня, для какой цели даны они;

Ибо Я истинно говорю вам, что они даются на пользу тем, которые любят Меня и соблюдают все заповеди Мои, и тому, кто старается так делать; дабы все ищущие или просящие Меня имели пользу, но не для того, чтобы употребить ее на свои вожделения.

И снова Я истинно говорю вам, чтобы вы всегда помнили и постоянно хранили в уме, что представляют собой данные Церкви дары.

Ибо не все имеют каждый дар; ибо имеется много даров, и каждому человеку дается дар Духом Божьим.

Некоторым дается один, другим — другой, дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:8-12).

Задание

  1. Стремитесь открыть те духовные дары, которые вы уже имеете или которые вас ожидают. Продолжайте очищать свою жизнь путем покаяния и послушания, а также поститесь и молитесь в смирении, чтобы узнать, что вам еще нужно делать, чтобы подготовить себя к получению духовных даров.

  2. Отцы, помогите вашим детям распознать свои дары и развить их.

  3. Юноши, ищите совета ваших родителей и руководителей, стремящихся помочь вам развить духовные дары.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Иоанна 11:22 (просите Бога о дарах);

  • Деяния 2:17-18 (молодежь получит дары);

  • 1-е к Коринфянам 7:7 (каждый имеет свое дарование от Бога);

  • 1-е к Тимофею 4:12-16 (не неради о пребывающем в тебе даровании);

  • Иаков 1:17 (дары исходят от Бога);

  • Алма 9:21 (Нефийцы имели много даров).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите Основы Евангелия, глава 22 — «Дары Духа»;

  2. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты из Священных Писаний, приведенные в этом уроке.