Другие материалы
Жить по Слову Мудрости


Урок 25

Жить по Слову Мудрости

Цель урока — помочь нам лучше понять законы Господа о здоровье и жить по ним.

Введение

«Когда Поля Ч. Кимбалла, Святого последних дней, студента Оксфордского университета в Англии, попросили стать тренером команды начинающих гребцов, он, по его собственному признанию, почувствовал себя ‘не в своей тарелке. Тренерская работа была для меня делом совершенно незнакомым’.

Тем не менее он принял это предложение, но с одним условием: ‘Если я буду вашим тренером, — сказал он гребцам, — я буду учить вас по моим собственным правилам’. Правила были такие: полный отказ от курения, спиртных напитков, чая и кофе. Прежде чем согласиться принять его условия, ребята раздумывали почти неделю.

Заручившись их согласием, Кимбалл ‘навел строгую дисциплину и… ежедневно занимался с ними по три часа до самого февраля’. В этом месяце им предстоял целый ряд соревнований по гребле со студентами всех других колледжей Оксфорда. ‘Мои ребята, — вспоминал Кимбалл, — состязались с командами гребцов, занимавшихся греблей с раннего детства. Моя же команда состояла из неопытных ребят. Но они очень много тренировались, и ни один из них, насколько я знаю, не выкурил за все это время ни одной сигареты, не выпил ни одной чашки чая или кофе и не брал в рот ни капли спиртного’.

Когда наступил день соревнований, никто даже представить себе не мог, что такая неопытная команда имеет хоть какой-нибудь шанс на победу. Когда раздался выстрел стартового пистолета и команды устремились вверх по реке Темзе на дистанцию в полторы мили, все были уверены, что не пройдет и нескольких минут, как эти новички отстанут. Однако к моменту, когда гребцы достигли середины дистанции, Кимбалл, который бежал вдоль берега и выкрикивал в мегафон команды своим гребцам, заметил, что его подопечные все еще идут с той же скоростью, что и соперники.

Кимбалл прокричал последнюю команду ‘Пошел!’ Они моментально увеличили скорость и в течение следующей минуты оторвались от ближайших соперников на сто футов. Они легко выиграли гонку.

В течение всех шести дней соревнований, все ожидали, что команда Кимбалла проиграет. Однако, следуя все той же тактике, они каждый день одерживали убедительную победу. ‘Когда меня спросили, как мне удалось добиться такого успеха с моими новичками, я ответил: ‘Я заставил этих ребят жить праведно. Когда на них сошел Святой Дух, их легкие были чистыми, тела были чистыми, кровь была чистой, а нервы — крепкими’» (Joseph Walker, «Victory on the Thames,» Church News, 20 Feb. 1983, p. 20).

Законы Господа о здоровье

Каковы законы Господа о здоровье? (Слово Мудрости, [включая подходящую диету], нормальный отдых и физические упражнения.)

В этой жизни наши тела являются местом обитания нашего вечного духа. Они будут выполнять такую же функцию в вечности после воскресения и воссоединения с духом. Наши тела настолько важны, что Господь называет их храмами Бога (см. 1-е Коринфянам 3:17.) Все, что мы переживаем на Земле, отражается на наших телах и духе. Поэтому мы должны беречь здоровье и содержать наши тела в чистоте.

Законы Господа о здоровье даны для того, чтобы сохранить здоровыми наше тело, ум и чувства. Господь знает, что если мы здоровы физически, эмоционально и умственно, то мы можем участвовать в деятельности, которая помогает нам расти духовно и благословлять других. Мы чувствуем себя счастливыми и можем поддерживать нашу семью, наших соседей и помогать нашему Небесному Отцу в построении Его Царства.

Многие законы Господа о здоровье находятся в 89-м разделе книги Учение и Заветы. В этом разделе, называемом Словом Мудрости, нам говорится о том, что следует и что не следует употреблять в пищу. В разделе содержатся предостережения от таких веществ, как спиртные напитки, горячие напитки и табак.

Крепкие напитки

Крепкие напитки — это напитки, содержащие алкоголь, такие, как ликер, коньяк, вино и пиво. Спирт не предназначен для питья, его можно использовать как дезинфицирующее средство только для очищения тела (см. У. и З. 89:5,7).

Горячие напитки

Горячие напитки — это кофе и чай. Наряду с этим руководители нашей Церкви советуют нам не употреблять любые напитки, которые содержат наркотики или другие вредные или вызывающие привыкание к ним вещества.

Табак

Табак не должен употребляться ни в какой форме. Это растение полезно при ушибах и для лечения скота. Даже в этом случае оно должно применяться продуманно и умело (см. У. и З. 89:8).

Мы должны быть всегда осторожны относительно употребления любой пищи, которая создает неестественный аппетит и желания или нарушает естественные функции нашего организма. Президент Спенсер В. Кимбалл предостерегал нас, что использование вредных наркотиков вызывает противоестественные наклонности в нашем организме, что причиняет нам большие страдания (см. «Listen to the Prophets», Ensign, May 1978, р. 78).

Если какой-либо продукт представляется нам сомнительным, мы должны следовать совету старейшины Джозефа Филдинга Смита: «Если вы сомневаетесь в какой-нибудь пище или в каком-нибудь напитке, их полезности или вредности, не употребляйте их, пока вы не узнаете правду о них. Если что-то из предложенного вызывает у вас привыкание, мы можем быть уверены, что этот продукт содержит вредные для тела вещества, и следует избегать его употребления («The Word оf Wisdom», Improvement Era, Feb. 1956, р. 79).

Слово Мудрости также предлагает некоторые виды пищи, которые должны стать обязательной частью нашей диеты. К ним относятся все виды полезных растений и фруктов (см. У. и З. 89:10-11; 49:19). Мы можем также есть мясо животных и птиц и использовать шкуры животных для одежды (см. У. и З. 69:12-13; 49:18-19). Однако Господь предостерегает: мы не должны убивать животных просто для развлечения или удовольствия, не используя их мясо (см. У. и З. 49:21). В слове Мудрости также подчеркивается, что все злаки полезны для человека и животных. Пшеница особенно полезна для человека. Некоторые виды злаков можно использовать для приготовления напитков, если есть такое желание (см. У. и З. 69:14-17).

Хотя мы должны стараться узнать, какая пища полезна для нас, мы должны опасаться крайностей по отношению к ней. Некоторые люди настолько ограничивают себя, что выступают против видов пищи, составляющих основу нашей диеты. Крайности в употреблении пищи или воздержании от нее никогда не оправдывались Словом Мудрости.

Чтобы помочь нам быть здоровыми и счастливыми, Господь создал все на Земле для блага человека. Все должно быть «приятно для глаза и радовать сердце. Да, для пищи и одежды, для вкуса и хорошего запаха, чтобы укрепить тело и оживить душу» (У. и З. 59:18-19).

Прочитайте Учение и Заветы 59:20.

Что означает этот текст?

Кроме 89-го раздела Учения и Заветов, есть также и другие Священные Писания, в которых говорится о законах Господа о здоровье. В одном из них говорится: «Перестаньте быть празд-ными; перестаньте быть нечистыми; прекратите находить ошибки друг в друге; перестаньте спать больше, чем надобно; идите на ночлег рано, чтобы не быть вам усталыми; вставайте рано, чтобы чувствовать себя бодрыми умом и телом» (У. и З. 88:127). Нам также дается указание работать, но не сверх наших сил (У. и З. 10:4).

Как предупреждение Господа «перестаньте быть праздными» оказывает хорошее влияние на наше здоровье? (Активный образ жизни укрепляет мускулы, сердце и легкие.)

Как предостережение Господа «прекратите находить ошибки друг в друге» положительно воздействует на наше здоровье? (Поиск вины создает эмоционально неблагоприятный настрой, а эмоциональное здоровье необходимо для нашего счастья и духовного благополучия.)

Законы Господа о здоровье относятся ко всем аспектам нашей жизни. Если мы живем по этим законам, наша жизнь всегда хорошо сбалансирована психически, эмоционально и духовно.

Законы и обещания

Прочитайте Учение и Заветы 89:18-21.

Какие обетования даются тем, кто живет, следуя законам Господа о здоровье?

Господь обещает нам, что, если мы повинуемся Его законам о здоровье и исполняем Его заповеди, мы будем здоровы, мы будем «бежать и не уставать, и… идти и не ослабевать» (У. и З. 89:18-20). Он также обещал, что ангел смерти пройдет мимо нас и не уничтожит нас (см. У. и З. 89:21). Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Награда за соблюдение Слова Мудрости — это не только продолжение смертной жизни, но и жизнь вечная» (The Miracle of Forgiveness, р. 211).

Одна из величайших наград за повиновение законам Господа о здоровье — это «мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища» (У. и З. 89:19).

Что такое мудрость? (Разумное использование знаний.)

Когда мы знаем законы Бога о здоровье, мудро ли не подчиняться им?

Если мы подчиняемся законам о здоровье, ум наш будет ясным и мы сможем лучше понять людей и Бога. Следующая история показывает, как может стать лучше наше умственное и эмоциональное состояние.

Покажите иллюстрацию 25-а (=25-a): «Даниил получил благословение за соблюдение законов Господа о здоровье».

Изображение
Daniel refusing wine and improper foods

Даниил был одним из тех, кто имел чистый и ясный разум. После того как Иерусалим был захвачен, царь Вавилона Навуходоносор захотел, чтобы некоторые молодые люди — пленники были обучены его языку, для того чтобы они были слугами в его дворце. Это означало, однако, что они должны были есть и пить то, что им было запрещено Богом.

Даниил был одним из этих молодых людей. Однако в отличие от некоторых других Даниил отказывался пить вино и есть неподходящую пищу, которую ему предлагали. Вместо этого он попросил, чтобы ему разрешили соблюдать законы Бога о здоровье и есть пищу, о которой он знал, что она полезна. В качестве испытания это ему было разрешено. Через некоторое время тех, кто пил вино и ел изысканную пищу, сравнили с Даниилом. Благодаря своему послушанию Даниил был здоровее других, и ему были даны мудрость, знания, сноровка в учебе и откровения (см. Книга Пророка Даниила, 1:3-6, 8, 12-19).

Если мы повинуемся законам Господа о здоровье, мы, подобно Даниилу, будем благословлены такими же дарами не только в этой жизни, но и в вечности. Эти обещания будут выполнены, если мы следуем указаниям Господа, так как Господь сказал нам, что «когда мы получаем любое благословение от Бога, это происходит благодаря повиновению тому закону, в котором оно предсказано» (У. и З. 130:21). Он также сказал: «Я, Господь, готов [прийти на помощь], если вы делаете то, что Я вам говорю. Но если вы не делаете то, что Я вам говорю, у вас нет обетований» (У. и З. 82:10).

Прочитайте еще раз Учение и Заветы 89:19.

Кто помогает нам получить обещание, упомянутое в этом отрывке?

Когда мы подчиняемся законам Бога о здоровье, мы можем получить мудрость и великое сокровище знаний. Оно проходит через свет Христа. Свет Христа помогает нам познать истину и достичь мудрости (см. У. и З. 88:11-12). Он доступен всем людям, но когда мы получаем дар Святого Духа, к нам приходит дополнительная помощь. Святой Дух может научить нас использовать этот свет и истину в нашей жизни для того, чтобы вернуться к Богу (см. У. и З. 84:45-47).

Через повиновения законам Господа о здоровье мы также находим сокрытые сокровища. Сокрытые сокровища — то наиболее священное и глубокое, что есть у Бога. Это также открывается нам Святым Духом: «Ибо Дух все проницает, и глубины Божии… что возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1-е к Коринфянам 2:10,13). Это бесценный дар.

То священное и глубокое, что мы изучаем, будет всегда с нами, если мы покорны заветам Бога. Господь обещал: «Какой бы степени знания ни достигли мы в этой жизни, оно будет сопутствовать нам при воскресении. И если человек приобретает больше знания и мудрости в этой жизни через свое прилежание и послушание, нежели другой, тем больше он будет иметь преимуществ в мире грядущем» (У. и З. 130:18-19).

Когда мы получаем мудрость, знания и понимание через Святого Духа, мы становимся более похожи на нашего Небесного Отца. Мы становимся лучшими сыновьями, лучшими отцами, лучшими мужьями. Члены семьи поймут, что они могут прийти к нам и получить руководство и благословение. Мы становимся более праведными и способными носить священство, получая мудрость и знания для нашего церковного призвания.

Есть также и другие благословения, которые мы можем получить через повиновение законам Бога о здоровье. Мы будем более продуктивны в нашей работе, так как у нас будет сила и мудрость быть более полезными для тех, с кем мы работаем. Наши возросшие мудрость и знания помогут нам также быть заботливыми по отношению к другим, в том числе и терпимыми к тем, кто не соблюдает законы Господа о здоровье.

Заключение

Законы Господа о здоровье были даны нам для того, чтобы мы могли получать благословения в области психики, ума и эмоциональной и духовной деятельности. Если мы живем по этим законам, нам обещано здоровье. Нам обещаны также возрастающая мудрость и знания о сокровенных тайнах Божьих. Это духовное внутреннее видение и наше хорошее здоровье помогут нам укрепить наши дома и семьи, служить Господу более действенно и быть более продуктивными в нашей работе.

Задание

В обращении на одной из Генеральных конференций Президент Эзра Тафт Бенсон сказал:

«Господь, предвидя сегодняшнюю ситуацию, когда денежные соображения побуждают людей прибегать к различным уловкам, чтобы ввести в искушение других и заставить их употреблять то, что вредно. Реклама пива, вина, спиртных напитков, кофе, табачных изделий и других вредных веществ — подтверждение Господнего предвидения. Но самым пагубным примером заговора злых сил в наше время служат те, кто подбивает молодежь к употреблению наркотиков.

Мои юные братья и сестры! Любя всех вас, мы предупреждаем, что сатана и его агенты пойдут на любые ухищрения, чтобы подбить вас к употреблению вредных веществ, поскольку им известно: если вы попробуете их хоть раз, ваши духовные силы ослабеют и вы окажетесь в их власти. Держитесь подальше от таких мест и людей, которые пытаются заставить вас нарушить заповеди Божьи. Соблюдайте заповеди Божьи и вы обретете мудрость, которая поможет вам распознать зло» (In Conference Report, Apr. 1983, P. 72; или Ensign, May 1983, pp. 54–55).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите Основы Евангелия, глава 29 — «Законы Господа о здоровье»;

  2. Подготовьтесь рассказать о духовных и физических благословениях, которые приходят, если мы следуем законам Господа о здоровье;

  3. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, приведенные в этом уроке.