Приходи, следуй за Мною
Как Спаситель может помочь мне во времена испытаний?


Как Спаситель может помочь мне во времена испытаний?

Совершая Свою искупительную жертву, Спаситель взял на Себя нашу боль и болезни. Поскольку Он уже перенес наши испытания, Он знает, как нам помочь. Когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, Он дает нам силу и облегчает наше бремя.

Готовьтесь духовно

Подумайте об испытаниях, с которыми вам приходится сталкиваться. Каким образом Искупление придает вам сил?

Подумайте о молодых женщинах в вашем классе. С какими проблемами они сталкиваются? Какими личными событиями, отрывками Священных Писаний и цитатами вам хотелось бы поделиться с ними? Есть ли такой опыт личного характера, которым молодые женщины могли бы поделиться друг с другом?

Готовясь к занятию, с молитвой изучите эти и другие материалы, которые помогли вам обратиться к Спасителю в трудные времена.

От Матфея 11:28–30; к Филиппийцам 4:13; 1 Нефий 17:3; Геламан 5:12; У. и З. 19:23; 68:6 (Иисус Христос может придать нам сил и облегчить наше бремя)

Мосия 23:12–16; 24:8–17 (Господь укрепляет народ Алмы, чтобы помочь им переносить их бремя)

Исаия 53:3--5; Алма 7:11--13 (Иисус Христос понимает наше страдание, потому что Сам испытал его)

Улиссес Соарес, «Смело ты доверься Богу», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 33–35

Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84

В. Кристофер Уоделл, «Образец обретения покоя», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 90–92

Даллин Х. Оукс, «Укрепляться Искуплением Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 61-64

«Невзгоды», Верой сильны (2004), стр. 89–93

Видеосюжет: «Бог поднимет наш дух», «Дай мне сию гору»

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель использовал Священные Писания, чтобы обучать и свидетельствовать о Свой миссии. Данный урок содержит много убедительных отрывков Священных Писаний, в которых говорится о том, что Спаситель укрепит нас во времена испытаний. По мере того как молодые женщины будут изучать и обсуждать эти отрывки, Святой Дух станет свидетельствовать об их истинности.

Делитесь опытом

В начале каждого урока предлагайте молодым женщинам рассказывать, учить и свидетельствовать об опыте, полученном в результате применения того, что они узнали из урока на прошлой неделе. Это будет способствовать личному обращению и поможет молодым женщинам увидеть применимость Евангелия в их повседневной жизни.

Знакомьте с учением

Выберите часть этих идей или обдумайте собственные, чтобы ознакомить с уроком этой недели.

  • Предложите молодым женщинам прочитать параграф «Уповать на Небесного Отца и Иисуса Христа» на страницах 91--92 справочника Верой сильны. Что они узнают о том, как Иисус Христос может помочь им в их испытаниях? 

  • Дайте каждой участнице занятия лист бумаги и попросите ее записать одно из испытаний, с которым она борется в настоящий момент. Попросите молодых женщин поразмышлять над тем, как Иисус Христос может придавать им сил во времена испытаний. Предложите им поделиться мыслями и чувствами, если они не будут чувствовать себя неловко при этом.

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет молодым женщинам понять, каким образом Искупление способно помочь им во времена испытаний. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько из них, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Предложите молодым женщинам прочитать или посмотреть историю старейшины Улиссеса Соареса о миссионере, чья сестра умерла, в выступлении «Смело ты доверься Богу». Как знание об Искуплении Иисуса Христа и плане спасения помогло этому миссионеру справиться с таким испытанием? Какие еще мысли приходят к молодым женщинам от прочтения выступления старейшины Соареса? Пусть они подумают об испытании, с которым пытаются справиться в настоящий момент. Как они могут обретать в помощь силы у Спасителя? 

  • Предложите молодым женщинам изучить части выступления президента Рассела М. Нельсона «Радость и духовное выживание», в частности опыт Элизы Р. Сноу. Каким опытом того, как они нашли радость в трудной ситуации, молодым женщинам хотелось бы поделиться? Чтобы помочь молодым женщинам задуматься над тем, что приносит им радость, разделите класс на две команды. Отведите каждой команде определенное количество времени и предложите им записать как можно больше того, что приносит им радость. Когда они закончат, предложите им изучить выступление президента Нельсона и дополнить свои списки. Что они могут делать, чтобы в трудные времена вспоминать о том, что приносит им радость? 

  • Разделите молодых женщин на несколько групп. Пусть каждая группа прочитает один или более указанных отрывков из Священных Писаний и кратко расскажут о прочитанном. Предложите молодым женщинам письменно ответить на вопрос: как то, что они узнали из этих стихов, может помочь им преодолевать их испытания. Призовите их поделиться своими записями, если они не будут чувствовать себя неловко при этом. Вы можете тоже поделиться своим опытом.

  • Вместе с классом прочитайте Мосия 24:8–17. Предложите молодым женщинам рассказать, что они узнали из этих событий жизни Алмы и его народа. С позволения епископа пригласите на урок матерей некоторых участниц занятия и попросите их поделиться тем, как Спаситель укрепляет их в их испытаниях.

  • Покажите видеосюжет «Бог поднимет наш дух» Как молодые женщины ответили бы на вопрос, заданный старейшиной Робертом Д. Хейлзом в начале видеосюжета? Каким образом Британи обрела силу преодолеть свое испытание? Предложите молодым женщинам поразмышлять и письменно ответить на вопрос, как они могут следовать примеру Британи, сталкиваясь с испытаниями в своей жизни.

  • Предложите молодым женщинам привести примеры трагедий и невзгод, с которыми люди могут столкнуться. Просмотрите с классом выступление старейшины Даллина Х. Оукса «Укрепляться Искуплением Иисуса Христа» или выступление Епископа В. Кристофера Уоделла «Образец обретения покоя» и поищите идеи того, как Спаситель может помогать нам во времена невзгод. Пусть молодые женщины разыграют по ролям помощь другу, столкнувшемуся с одной из перечисленных ими жизненных трудностей. Попросите их поделиться в этой сценке идеями, найденными в выступлении. Вы также можете показать видеосюжет «Дай мне сию гору» и предложить им поделиться своими мыслями.

Попросите молодых женщин поделиться тем, что они сегодня узнали. Понимают ли они, что Искупление может помочь им во времена испытаний? Каковы их чувства или впечатления? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой доктрине?

Живите согласно тому, что мы изучаем

Предоставьте молодым женщинам время, чтобы они могли записать, каким образом они могут проявлять больше веры в Иисуса Христа, которая придаст им сил в испытаниях. Попросите их поделиться своими ответами на следующем занятии.

Расскажите молодым женщинам о том, что они будут изучать на следующей неделе. Как они могут подготовиться к изучению? Например, они могут прочитать выступление, посмотреть видеосюжет или изучить отрывки из Священных Писаний, связанные с уроком следующей недели.