Приходи, следуй за Мною
Что это значит – иметь веру в Иисуса Христа?


Что это значит – иметь веру в Иисуса Христа?

Для того чтобы наша вера могла привести к спасению, она должна быть сосредоточена на Господе Иисусе Христе. Обладать верой в Иисуса Христа – значит доверять Ему и повиноваться Его заповедям. Вера – это нечто гораздо большее, чем пассивная убежденность. Мы выражаем свою веру в делах – в том, как мы живем.

Готовьтесь духовно

Что значит иметь веру в Иисуса Христа? Какие примеры проявления веры в Иисуса Христа вам доводилось видеть? Как вера в Иисуса Христа влияет на нашу надежду на будущее?

Подумайте о молодых женщинах в вашем классе. Какие примеры проявления веры вы видели в их жизни? В каких сферах своей жизни они могут больше полагаться на Господа?

Во время подготовки, преисполнившись молитвы, прочитайте эти отрывки из Священных Писаний и материалы. Какими примерами проявления веры из Священных Писаний и жизни людей вы могли бы поделиться с молодыми женщинами?

Иакова 1:5--6; 2:14–20 (вера -- это убеждение и действие)

Алма 32:21, 26--43 (вера -- это надежда на то, что истинно, но невидимо)

Мороний 7:33--41 (чудеса свершаются верой)

Есфирь 4--5; к Евреям 11:4--9, 17--29; Алма 19; 56:45–48; 57:21; Ефер 12:6--22; Джозеф Смит -- История 1:11--19 (примеры веры)

Руководство к Священным Писаниям, «Вера, верить»

Квентин Л. Кук, «Основания веры», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 127–131

Бонни Х. Кордон, «Надейся на Господа и не полагайся на разум твой», Ensign или Лиахона,май 2017 г., стр. 6–9

Дитер Ф. Ухтдорф, «Последняя дверь на четвертом этаже», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 15–18

Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–68

«Вера», Общество молодых женщин. Совершенствование личности (2009), стр. 13--20

«Вера», Верой сильны (2004), стр. 20–23

Видеосюжет: «Чистая и простая вера», «Мужество», «Следовать за Ним — Пасхальное послание об Иисусе Христе»

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель сказал: “Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня” (от Иоанна 7:16). Он обучал тому, чему научился у Своего Отца. Как вы можете обеспечить преподавание верного учения?

Изображение

Видеосюжет: “Задавайте нам вопросы”

Смотреть больше

Делитесь опытом

В начале каждого урока предлагайте молодым женщинам рассказывать, учить и свидетельствовать об опыте, полученном в результате применения того, что они узнали из урока на прошлой неделе. Это будет способствовать личному обращению и поможет молодым женщинам увидеть применимость Евангелия в их повседневной жизни.

Представьте учение

Выберите некоторые из этих идей или придумайте свои, чтобы представить урок этой недели:

  • Нарисуйте простое изображение лодки и подпишите «вера». Подрисуйте весло с надписью «убеждение», а затем еще одно с надписью «действие». Спросите молодых женщин, что случилось бы с этой лодкой, если бы у нее было всего одно весло. Что случится с нашей верой, если мы не будем действовать согласно верованиям? Обратитесь к Священным Писаниям, изданию Верой сильны (стр. 20–23) или Руководству к Священным Писаниям, чтобы помочь молодым женщинам понять, чем такое вера и как этот рисунок связан с ней.

  • Попросите молодых женщин написать на листочке имя женщины, упомянутой в Священных Писаниях и проявившей великую веру. Соберите их листочки. Прочитайте имена вслух и предложите участницам занятия рассказать, что произошло с этими женщинами.

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет молодым женщинам понять, что значит иметь веру в Иисуса Христа. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько из них, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • Предложите двум девушкам встать перед классом. Попросите одну молодую женщину попробовать стоять в разных стойках (например, стоять с полусогнутыми ногами), а другую молодую женщину – слегка толкнуть ее, когда она будет стоять в каждой из стоек. Какие стойки позволили молодой женщине не сдвинуться с места? В каких стойках она теряла равновесие? Предложите молодым женщинам прочитать выступление сестры Бонни Х. Кордон «Надейся на Господа и не полагайся на разум твой» и найти предложения о том, как развить больше доверия к Иисусу Христу и оставаться сконцентрированными в своей вере на Нем. Могут ли молодые женщины рассказать о том, как они полагались на свой разум и получали негативные последствия, или о том, как надеялись на Господа и получили благословения? 

  • Предложите молодым женщинам прочитать Алма 32:21 и Геламан 5:12. Попросите нескольких из них кратко пересказать своими словами то, что они узнали о вере из этих стихов. Предложите молодым женщинам найти примеры людей, имевших прочное основание веры, в выступлении старейшины Квентина Л. Кука «Основание веры» или в выступлении старейшины Нейла Л. Андерсена «Вера – это не случайность, это выбор». Попросите их поделиться тем, что они нашли. Что они могут делать, чтобы строить прочное основание веры? 

  • Попросите каждую молодую женщину прийти готовой поделиться случаем из жизни, когда она претерпела или не сдалась, выполняя какое-то доброе дело. Вы также можете поделиться случаем из собственной жизни. Предложите молодым женщинам прочитать историю о двух миссионерах из выступления президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Последняя дверь на четвертом этаже». Чему они могут научиться у миссионеров из этой истории? Как эта история созвучна с их собственным опытом? Вы также можете предложить молодым женщинам изучить оставшуюся часть выступления, обращая внимание на то, что президент Ухтдорф говорит о вере, и обводя выделяющиеся для них предложения. Что еще молодые женщины узнают о вере? (Молодые женщины могут использовать это и другие выступления, приведенные в данном плане изучения, для выполнения задания 1 в идеале «Вера» в своих брошюрах «Совершенствование личности».)

  • Предложите молодым женщинам записать несколько ответов на вопрос, заданный старейшиной Нейлом Л. Андерсеном “Что Спаситель думает о моей вере?” (см. «Вера – это не случайность, это выбор»). Попросите их рассказать о том, каким образом они могут продемонстрировать Спасителю свою веру. Что из того, что вдохновляет их проявлять и укреплять свою веру, они узнали из выступления старейшины Андерсена? Например, предложите им просмотреть истории, которые он рассказывает о миссионерах, продемонстрировавших свою веру. Вы также могли бы принести коробку, упакованную как подарок, внутри которой будет находиться что-то, что формирует нашу веру (примеры можно посмотреть в части выступления под названием «Дары, увеличивающие нашу веру»).  

  • Попросите каждую молодую женщину найти в Священных Писаниях историю, в которой люди действовали в соответствии со своей верой в Иисуса Христа (например, см. Есфирь 4; от Марка 5:25--34; к Евреям 11:49, 17--29; 1 Нефий 4; Алма 19:16--29; Ефер 12:11--22). Также предложите молодым женщинам написать о том, как они сами или их знакомые проявили веру в Иисуса Христа. Попросите каждую участницу занятия поделиться историей, найденной ею в Священных Писаниях, и случаем, который она описала. Вы можете показать видеосюжет «Мужество» в ходе этого обсуждения.

  • Предложите молодым женщинам прочитать от Матфея 17:20 и спросите, что, по их мнению, значит переставлять горы верой. Приведите следующее высказывание епископа Ричарда К. Эджли: “Я никогда не видел, чтобы передвигалась настоящая гора. Но благодаря вере я видел, как сдвигается гора сомнений и отчаяния, сменяясь надеждой и оптимизмом. Благодаря вере я видел своими глазами, как гора греха сменяется покаянием и прощением. И благодаря вере я лично наблюдал, как гора боли сменяется покоем, миром и благодарностью. Да, я видел, как передвигаются горы” («Вера: выбор за вами», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 33). Покажите видеосюжет «Чистая и простая вера» и попросите молодых женщин найти там горы, которые сдвинулись благодаря вере (или поделиться собственным опытом).

Попросите молодых женщин поделиться тем, что они сегодня узнали. Понимают ли они, что значит иметь веру в Иисуса Христа? Какие чувства или впечатления они испытывают? Есть ли у них дополнительные вопросы? Будет ли полезно уделить больше времени этому учению?

Живите согласно тому, что мы изучаем

Предложите девушкам поразмышлять, как они будут жить согласно тому, что узнали сегодня. Например, они могут сделать следующее:

  • Обучить принципу веры другого человека (например, младшего брата или сестру или подругу).

  • Самостоятельно изучая Евангелие, обращать внимание на примеры веры в Священных Писаниях и следовать им в жизни.

Расскажите молодым женщинам о том, что они будут изучать на следующей неделе. Как они могут подготовиться к изучению? Например, они могут прочитать выступление, посмотреть видеосюжет или изучить отрывки из Священных Писаний, связанные с уроком следующей недели.

Молодежные мероприятия, связанные с этой темой

Изображение

Планируйте молодежные мероприятия, которые помогут молодым женщинам применять то, что они изучили на уроке.