2022
Есть ли у вас детская вера во Христа?
Декабрь 2022


Для матерей маленьких детей.

Есть ли у вас детская вера во Христа?

Я во многом вдохновлена верой моих детей.

Изображение
мать приближает свое лицо к улыбающемуся ребенку

Когда Иисус Христос посетил Американский континент, одним из первых приглашений, которые Он дал Своим ученикам, было «стать как малое дитя» (3 Нефий 11:38).

Почему? Дети не знают всего. Моя четырехлетняя дочь задает мне очень много вопросов, как минимум сто штук в день! Но ее любопытство и тяга к знаниям могут быть детскими природными инстинктами, и Спаситель хочет, чтобы мы подражали им.

Наблюдая за тем, как растут мои дети, я извлекла три урока благодаря их детской вере:

  1. Они целиком доверяют родителям.

Когда у моих девочек возникает проблема, им больно или страшно, они немедленно зовут меня или моего мужа. Они не задумываются о том, заслуживают ли они помощи. Они не задаются вопросом, достаточно ли они послушны. Они просто знают, что мы их любим и готовы помочь.

Мы можем точно так же доверять Небесному Отцу.

Я люблю своих дочерей. И все же моя любовь несравнима с любовью Небесного Отца к нам. В тот самый момент, когда мы обращаемся к Небесному Отцу, Он уже рядом (см. Иисус Навин 1:9). Мы можем немедленно ощутить Его покой и утешение и, проявив терпение и веру, можем получить ответы на свои вопросы.

Например, несколько лет назад я получила потрясающее предложение о работе. Но я переживала, что эта работа потребует от меня занятости по воскресеньям. Решая, что мне делать, я молилась и постилась. Меня окутал покой, и я ощутила побуждение попросить руководителя сделать для меня воскресенье выходным днем. Не имея детского доверия Небесному Отцу, я бы никогда не осмелилась поставить такое условие, но руководитель согласился. Так началась новая и увлекательная глава моей жизни.

  1. Они не ставят под сомнение то, чему их учат.

Когда моя дочь была маленькой, она спросила, почему ее магниты прилипают к холодильнику, но не прилипают к стене. Я объяснила ей принцип действия магнита. Она тут же поверила в это новое знание и начала подносить магнит к разным поверхностям.

Небесный Отец ожидает от нас, что мы будем доверять Его ответам точно так же, как моя дочь поверила ответам, которые я дала ей.

Когда я начала работать, пришли трудности. Мой график работы стал очень тяжелым для моей семьи, и мой руководитель разочаровался во мне. Я начала подвергать сомнению ответ, который получила относительно принятия этой работы.

Небесный Отец – это «Бог истины и не може[т] лгать» (Ефер 3:12), так что я решила, что не поняла Его руководство, и это заставило меня задуматься о том, сколько других побуждений я неправильно поняла. Затем я вспомнила призыв Алмы-младшего: «Испыта[йте] мои слов[а] и использу[йте] лишь крупицу веры, да, если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас» (Алма 32:27).

У меня было желание продолжать верить в Небесного Отца, так что я решила проявить веру и испытать Его побуждение ко мне принять эту работу. И устремилась вперед.

Изображение
Христос идет с детьми
  1. У них непоколебимая вера.

Когда я была беременна самым младшим ребенком, у меня был сильный токсикоз. Но однажды днем моя дочь захотела пойти в поход. Муж сказал ей, что я очень плохо себя чувствую, чтобы идти. Дочь помолилась и попросила Небесного Отца помочь мне чувствовать себя лучше и тут же собралась в путь. Через несколько минут муж удивился, увидев меня на ногах. Он рассказал мне о молитве нашей дочери, и ее искренняя вера вдохновила меня на прогулку. Так или иначе, я добралась до вершины горы.

Мне требовалась вера, подобная вере моей дочери, чтобы отработать срок договора. Я не видела того, что будет, но продолжала продвигаться вперед с верой в то, что Небесный Отец привел меня к этой работе по какой-то причине. И в конце концов эта причина прояснится.

В один спокойный рабочий день моя коллега рассказала мне, как, узнав, что я член Церкви, решила, что я ничем не отличаюсь от других любящих поспорить религиозных людей из ее прошлого. Она рассказала, что затем ее тронули мои уважение и доброта по отношению к ней и другим нашим коллегам. Следующие несколько часов мы беседовали о вере и об Иисусе Христе.

Она сказала, что хочет поверить в Него, и Дух наполнил мою грудь, когда я рассказывала ей о Евангелии.

Я поняла, что она была одной из причин, по которой Небесный Отец направил меня на эту работу. Это было чудо.

Как учил Президент Рассел М. Нельсон, «чудеса происходят в соответствии с вашей верой в Господа. Главное в такой вере – доверять Его воле и расписанию: тому, как и когда Он благословит вас дивной помощью, которой вы желаете. Только ваше неверие помешает Богу благословить вас чудесами, чтобы передвигать горы в вашей жизни»1. Когда я проявила детскую веру в Его побуждение принять эту работу и доработать до окончания срока договора, Небесный Отец показал мне Свою способность являть чудеса.

Детская вера сохранит нас на пути

Жизнь может затруднить сохранение простой, но мощной детской веры. Наш Спаситель знает это. Вот почему Он предлагает нам подумать о непоколебимом примере детей. Если наше сердце открыто, чтобы доверять Небесному Отцу и Его Пророкам, как это делают наши дети, мы испытаем невероятный духовный рост и будем лучше понимать любовь и план, который Он уготовил для каждого из нас.