2022
Строительство нашего основания малыми и простыми делами
Декабрь 2022


Для молодых взрослых

Строительство нашего основания малыми и простыми делами

«Малыми и простыми делами совершаются великие дела» (Aлма 37:6).

Изображение
рука держит украшение в виде звезды

У меня в комнате есть пластиковое украшение в виде звезды, которое я привезла домой с миссии. Мне нравится, как оно выглядит, когда загорается. Эта маленькая звезда висит на стене так, что я вижу ее каждый вечер перед сном, и утром, когда просыпаюсь – это первое, что бросается мне в глаза.

Недавно я заметила, что моя звезда не была прикреплена к стене так надежно, как обычно, но не придала этому особого значения. Я была уверена, что кусочек скотча, которым она крепилась к стене не отклеится.

И вот однажды утром моей звезды там не было – она упала. Я решила приклеить звезду, используя больше скотча. На этот раз я использовала пять кусочков – по одному на каждый из кончиков звезды, чтобы убедиться, что она больше не упадет.

Именно тогда я поняла, что моя маленькая светящаяся звездочка похожа на каждого из нас, а скотч, который ее держит, может символизировать наши духовные привычки. Свет внутри нас полностью зависит от того, что мы делаем, чтобы укрепить или защитить свои свидетельства. Каждый кусочек скотча, который я наклеивала на звезду, напоминал мне о стихе Алма 37:6: «Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

Я также думала о том, как за несколько дней до этого заметила, что моя звезда вот-вот упадет, но ничего не сделала, чтобы спасти ее – пока она уже не упала. Подобным образом обстоит дело и с нашими свидетельствами – если мы расслабляемся и забываем выполнять небольшие духовные дела, которые могут помочь сохранить крепкую веру, наши свидетельства могут ослабеть.

Теперь благодаря звезде каждый вечер я не забываю задавать себе несколько вопросов: «Сколько кусочков ‘духовного скотча’ я приклеила сегодня? Достаточно ли крепка моя вера, чтобы я была духовно защищена от падения? Могут ли другие люди увидеть во мне свет Христов?»

Размышляя над этими вопросами, я понимаю, как мне лучше укреплять свое свидетельство об Иисусе Христе. Это побуждает меня задуматься над тем, что, возможно, я могла бы глубже изучать Священные Писания, более регулярно молиться, чаще посещать храм или более эффективно служить в своем призвании. Я обдумываю, какие вопросы у меня могут быть к Господу, и как я могу найти истину. Я чувствую вдохновение вносить небольшие изменения, способствующие более обильному влиянию Духа в моей жизнь.

Искуситель всегда будет пытаться отвлечь нас от выполнения этих малых духовных дел или стараться убедить нас в том, что для сохранения наших свидетельств будет достаточно минимальных усилий. Но Президент Рассел М. Нельсон напомнил, что нам нужно активно укреплять свою веру: «Умоляю вас найти время для Господа! Сделайте свое духовное основание крепким и способным выстоять испытание временем, верша то, что позволяет Духу быть с вами всегда»1.

Точно так же, как дополнительные кусочки скотча помогли моей маленькой звезде не падать, наклеивание кусочков «духовного скотча» и послушание побуждениям Духа помогут нам стать ближе к Спасителю, основанию нашей веры, и противостоять усилиям врага. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, подчеркнул важное значение малых дел: «Простота пути или легкость поставленной задачи не должны означать, что они не важны»2.

Как сказано в Алма 37:6, Бог может помочь нам достичь значительных целей при том, что наши усилия приблизиться ко Христу могут быть сравнительно небольшими. Он может возвеличить наши простые привычки, такие как молитва, изучение Священных Писаний и посещение храма, чтобы дать нам силу одолеть искусителя и справиться с другими препятствиями в нашей жизни. Если мы будем делать эти малые и простые дела, то сможем быть непоколебимыми в вере. Как и с моей маленькой звездой, наше основание во Христе может оставаться надежным, если мы продвигаемся вперед по пути заветов.

Автор живет в Пескаре, Италия.