總會會長的教訓
第1章:福音的復興


第1章

福音的復興

主透過斯密約瑟先知讓福音在眞正的榮耀、權能、秩序和光中復興了。

伍惠福的生平

伍惠福小時候,他和家人認識一位名叫梅遜羅伯特的人,這個人有他特殊的宗教信仰。伍會長回憶道:

「他相信在基督的教會中必須有先知、使徒、夢境、異象和啓示,就像古代的人所擁有的一樣。他也相信主會在末後的日子興起一群人和一個教會,有先知和使徒,以及有史以來曾經擁有的各種恩賜、權能和祝福。……我小的時候,他常到我父親家中教我和我的兄弟這些原則;我相信他所說的話。

「〔他〕作很多的祈禱,也獲得夢境和異象,主在異象中向他顯明許多會在末世發生的事。

「我在這裡講一個他告訴我的異象。我最後一次見到他的時候,他說:『中午我在田裡工作的時候,看到了一個異象,看到我站在一片廣大的果園中間,肚子很餓。我在果園中走了很久,想找果子來吃,但是整個果園裡找不到一個果子,我哭了,因爲找不到果子吃。當我看著果園,心想爲什麼沒有果子的時候,周圍的果樹開始倒下,直到所有的樹都倒下爲止。眼前這幅景象令我驚訝,然後我看見幼苗從倒下的果樹根中伸展出來,在我眼前長成一棵棵茂盛的果樹。它們發芽、開花、結果,結滿了我不曾看過的豐美果實,我好高興看到這麼多好的果子。我走近一棵樹,把果子摘個滿懷,讚嘆它們的飽滿美好,就在我要品嚐的時候,異象結束了,我又回到異象開始時的同一個地方。

「『於是我跪在地上,向主禱告,奉耶穌基督的名請祂讓我明白這異象的意義。主對我說:「這異象的意義是這樣的:那片廣大的果樹代表著你所生活的這個世代;在你這個世代,世上沒有基督的教會,也沒有神的國度。世上沒有基督的教會所結的果實。在今天這個世代,世上沒有神所按立的人來執行救恩福音的任何一個教儀。但是,我,主,將在下一個世代建立我的國度和我的教會;基督的國度和教會所結的果子,也就是各福音期眾先知、使徒和聖徒所遵循的一切,都將再度完滿地回到世上。你會活到那一天,看到並摸到那果子,可是你在生前無法品嚐領受。」』」

伍會長繼續說道:「〔他〕說完這異象和意義後,對我說:……『我生前無法品嚐這果子,但是你可以,而且你在這國度中將佔有顯要的地位。』說完就轉身離去。這是他生前最後對我講的話。……

「他是在1800年左右得到這異象的,他在1830年告訴我──同年春天,這個教會就成立了。

「這個異象和他給我的其他教導令我印象深刻,我向主作了許多祈禱,祈求祂的靈引導我,讓我作好準備,迎接祂教會的來臨。」

伍惠福加入教會以後,寫了一封信給他的朋友梅遜羅伯特。「我……跟他說我找到了他講到的基督的那個教會。」他後來回憶道:「我把教會的組織和摩門經問世的經過都告訴了他。這教會有先知和使徒,也有所有的恩賜和祝福,基督的國度和教會所結的眞正的果子已在主給他的異象中顯明給眾聖徒了。他收到我的信,反覆讀了好幾次,掂量它好像掂量異象中的果實一樣;但是他年紀很大了,不久就過世了。他並未活著看到任何長老向他施助福音的教儀。

「在得到爲死者施洗教義的這項啓示後,我就利用我第一個機會去代替他受洗。」1

伍惠福的教訓

耶穌基督的福音是永恆不變的。

主數度在不同的福音期著手建立祂在世上的國度;祂興起人──高尙的靈魂──讓他們在不同的時期和世代來到世上,住在骨肉的身體裡。祂啓迪這些人,給他們啓示,讓他們擁有靈感、光、眞理和神國度中的事物。2

如果你去見先祖亞當,去見塞特、摩西、亞倫、基督或眾使徒,他們所教導的原則和我們所接受的一定是相同的,沒有一點不同。永恆是這福音的本質,不變是它的特性。3

福音向來只有一個,傳給世人的福音也只有一個,在今世或永恆中不曾更改,也絕不會更改。有史以來,它都是一樣的,它的教儀也都是一樣的。相信福音的人在耶穌降世爲人以前就對祂有了信心,在祂的日子以前就宣講了罪的悔改,以後也是如此。他們實行爲罪的赦免的浸沒洗禮,以及按手接受聖靈的恩賜。他們有了教會的組織,其中有受到神啓發的人。……這些事情在有史以來每一個時代都是必要的。4

只要主在這世上有教會,該教會就擁有基督的福音,享有聖靈,曾經屬於神教會的每一項恩賜與恩典都屬於該教會。5

耶穌基督在塵世傳道期間建立了祂的教會,但是人民在祂死亡和復活後不久便叛離教會。

耶穌基督……把福音帶給猶太人,又在他們之間建立祂的國度,賜給他們所有的恩賜、恩典和權能:他們醫治病人,驅趕惡鬼,在人民當中顯了許多恩賜。但是猶太人拒絕祂,最後還將祂處死。……人民不接納祂;於是,根據神諭,這福音傳向外邦人。6

當國度傳向外邦人的時候,是有使徒和先知的,有治病的能力,有直接來自神的啓示,有猶太人在忠信的時候所相信和享有的每一種恩賜與恩典:當它傳給外邦人時,它的組織是完備的,但是隨著時間的推移,他們改變了神國度中的教儀,重蹈不信者的覆轍,以致數世紀以來世上都沒有天國眞正的體制。……隨著歲月的嬗遞,神國的恩賜、恩典與力量取走,在神古代教會裡任職的人也幾乎都被處死了;他們被殺是因爲他們努力維持它的正統,竭力捍衛神所啓示的原則。7

過了數世紀漫長的歲月,數以百萬計的人出生、活在世上、死亡、進入靈的世界,就我們所知,他們沒有一個人有能力在世人當中執行生命與救恩的福音教儀。無疑地,當中有很多好人,按照他們所知的最好方式來生活,……他們用他們的時日,按照他們個別擁有的光來宣講福音。但是,他們沒有權能來執行任何一個在死後仍具效力的教儀。他們沒有神聖的聖職。8

當時的世界幾乎沒有眞理的知識,沒有聖靈的知識;賜與這聖靈是爲了引導世人走向眞理的道路。……一代過了一代,建立起了體系和組織,大家都宣稱自己符合救恩的計畫,可是卻又彼此對峙,到後來組織了教義理念不同的各個教會,這個事實證明了一定有哪個地方錯了。9

過了離經反教的數世紀,主透過斯密約瑟先知復興了豐滿的福音。

這福音在我們這時代帶著眞正的榮耀、權能、秩序和光傳佈出去,就像神在世人當中有一群祂所認可的人的時候那樣。基督爲其而死、使徒爲其流血辯護的那同一個組織和福音再度於這個世代建立起來。是如何建立的呢?有一個從神而來的神聖使者,從天上下來,他與世人〔交談〕,向他揭露籠罩這世界的黑暗,向他說明遮蓋各國的幽暗,這些景象都會發生在這個世代,一個很快地接著一個,直到彌賽亞的來臨〔見斯密約瑟的寫作(二):30-49〕。天使教導斯密約瑟那些與世人的救恩有關的必要原則;主賜給他誡命,把聖職印證給他,又給他權力去執行主屋宇中的教儀。祂告訴他,世間沒有福音,沒有祂國度的眞正組織,人民拒絕祂眞正的體制,還改變了教儀,破壞了永恆的聖約,延襲那沒有益處的謊言和事物。祂告訴他,在世人當中爲奠定神國基礎的時候到了,這是最後一次爲世界末了作準備的日子。10

斯密約瑟獲得了聖職和教儀後做了哪些事呢?讓我告訴各位他做了什麼事。他做了過去十七個世紀、五十個世代、基督教世界所有的牧師和宗派結合起來都無法做到的事。他雖然是一個〔教育不高的〕少年,卻能向世人呈現耶穌基督豐滿、明白且簡潔的福音,因爲他受教於神和祂的眾使徒;他把耶穌基督的教會和神國度的組織以完美的型態呈現,就像保羅說頭和腳、手和身子,身體的每一個肢體在天地間都是完美的〔見哥林多前書12:12-28〕。他,一個〔教育不高的〕少年,怎麼能夠做到整個基督教世界十七個世紀以來做不到的事?這是因爲他受神的大能驅使,受教於那些在世時曾經親自傳播相同福音的人,他做這些事也應驗了先祖亞當、以諾、摩西、以利亞、以賽亞、耶利米、耶穌和祂眾使徒們所作的預言。

保羅說得好:「我不以福音爲恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的」〔見羅馬書1:16〕。因此,後期聖徒也可以說:「我們不以基督的福音爲恥」。我不會不好意思說斯密約瑟是神的先知;我不會不好意思見證他蒙神召喚來奠定世上這個教會與國度的基礎;因爲這些都是眞實的,凡受靈啓發的男人或女人都會看見並理解這些事情。

……他生前獲得了從先祖亞當到這個福音期曾經賜給世人的每一種權鑰、教儀和律法。他從摩西手中接受了在末後的日子聚集以色列家族的權能和權鑰;他從〔以來加〕手中接受將祖先的心轉向子孫、子孫的心轉向祖先的印證權鑰;他從彼得、雅各、約翰手中接受使徒職分及所有屬於該職分的事物;他從摩羅乃手中接受了以法蓮手中那根約瑟的杖所需要的一切權鑰和權力;他從施洗約翰手中接受亞倫聖職及其一切權鑰和權力;還有屬於這福音期的其他每項權鑰和權力,我不會不好意思說他眞是神的先知。11

斯密約瑟沒有像亞當那樣活到將近一千歲,他只活了三十八歲。他帶來了以法蓮手中那根約瑟的杖的紀錄──也就是本大陸上古代居民的歷史。他藉著神的大能翻譯了那本紀錄,後來發行了許多語言版本。此外,他在使徒和先知的基礎上建立了耶穌基督後期聖徒教會,耶穌基督則是主要的房角石〔見以弗所書2:20〕。來自各行各業的人士被按立聖職,並被派遣出去把福音帶給世人。神告訴斯密約瑟,他已蒙召喚在人之子第二次來臨前爲葡萄園進行最後一次的修剪〔見教約24:19〕。此後,成千上萬的以色列長老們被派到世界各地傳講福音。……請大家閱讀教義和聖約書中的啓示,這是他在短短的塵世生命期間得到的啓示。這本書是一個人寫給人類家族最好的紀錄之一。不僅如此,他還把恩道門組織起來,做了很多其他的事。有誰能想到他會在短短的塵世生命期間做了那麼多事呢?我從他手中接受我的恩道門。這些已經賜給後期聖徒的教儀都是他帶來的。事實上,他所做的這一切正是那奇妙又奇妙的事工。12

我們現在享有一項特權,就是可以走在復興福音的光中。

我認爲,任何一個蒙主祝福的人民,祂都賜給他們耶穌基督的福音,賜給他們在祂屋宇內執行教儀的神聖聖職和權柄。……我認爲,這就是我們今日的情況;我們有在光中行走的特權,我們有理解並認識眞理的特權,知道如何在我們的父神面前得救和超升的特權。透過他的僕人眾先知,我們可以知道祂的心意和旨意。主已賜給我們教師和受靈感啓發的人,這些人都受聖靈和神的大能的啓迪;他們身上穿戴眞理,蒙賜智慧,孜孜不倦地教導我們當走的道路。這眞是一大祝福。13

我思索……人類家族的處境,想到我們和大部分的人是多麼的不同,我眞的覺得我們應該要感謝我們偉大的神。人類家族中有上百萬的人集合在寺廟教堂裡崇拜神,但是在這些團體中,除了被召喚向世上居民傳教的後期聖徒長老們以外,有哪一個眞的了解眞理?他們眞的了解這同一個福音原則,同一個救恩計畫,即耶穌基督的福音,是讓他們合一的道路和方法嗎?

神無法讓世界上存在的這麼多不同信仰、不同教義、彼此截然對立的人合一,而我們是一群有福的人;我們擁有團結合一的原則,服從這些原則就能使我們結合在一起,讓我們合而爲一。

後期聖徒就是在這樣的原則上蒙受祝福,得到自由。煩擾、困惑、假教義、錯誤和迷信朦蔽了我們心智,直到有光照耀在處於黑暗的人類兒女身上,我們才得到了大解脫,這就是我們所有人的情況。在光來到以前,我們一直都在黑暗中匍伏前進。雖然我們可能很誠實,我們可能受最好最聖潔的想法鼓舞著,可是在豐滿的福音被揭示以前,這個世界就像一群瞎子在摸索牆壁一樣〔以賽亞書59:9-11〕。那時的我們沒有使徒,沒有先知,沒有受靈感啓發的人起來告訴我們怎麼樣才能得救,我們不得不經歷這一切波折、憂傷和黑暗,這些都是人之兒女屈從假教義、假傳統和假教師的結果。……

我們從這些事當中解放出來了,黑暗的疑雲從我們身上取走,永恆的眞理之光開始照耀我們的心智。……

讓人之兒女有明白的眞理指引他們,我把這視爲神所賜的一大祝福。……

在斯密約瑟揭示了豐滿的福音以前,那些理解神或永恆事物的男女在哪裡?我可以在我們現在所相信和接納的聖經裡讀到這些事,但是我曾被世人的傳統包圍,無法理解這些事情。

我們現在不時接受教導,了解耶穌基督明白的福音原則,也就是救恩計畫──是爲了獲得我們天父認同的一種生活方式。這不就是一切祝福之上的祝福嗎?假如這人民可以理解他們所得的祝福,他們就不會有不快樂的時候。假如這人民可以理解他們所處的地位和他們與神之間眞正的關係,他們就一定會非常滿足,他們會知道我們的天父對我們是仁慈的,知道祂已把偉大而榮耀的祝福賜給了我們。14

我感謝神讓我活在今天這個時代,讓我的耳朵聽見基督的福音宏亮的聲音。15

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 複習第1-3頁的故事。梅遜羅伯特一生的缺憾是什麼?這件事教導了哪些關於大叛教和復興福音的事?

  • 研讀第3-5頁,找出主眞實教會的特徵。按照同樣的方式建立教會爲什麼一直都是很重要的?

  • 根據伍會長所說,是什麼原因導致大叛教?大叛教帶來了哪些結果?(見第4-5頁)今日我們看到了哪些明顯的結果?

  • 複習第5-8頁,找出斯密約瑟先知在復興福音一事上所作的貢獻。他的貢獻對你的生活有什麼影響?

  • 讀出在第6頁下面開始的那一段話。我們要如何表示我們不以耶穌基督復興的福音爲恥?

  • 注意第8-10頁的黑暗與光兩個語詞。你從伍會長對這兩個語詞的用法中學到哪些事?你如果沒有接受復興的福音,你的生命會有哪些缺憾?

相關經文以賽亞書29:10-14阿摩司書8:11-12摩門書1:13-14教約128:19-21

  1. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, May 23, 1881, 334–35.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, July 1, 1866, 2.

  3. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 24.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  5. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 3:63.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, June 13, 1882, 1.

  7. Deseret News, March 21, 1855, 10.

  8. In Collected Discourses, 2:285.

  9. Deseret News, September 26, 1860, 234.

  10. Deseret News, March 21, 1855, 10.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, November 25, 1873, 1.

  12. In Collected Discourses, 4:71.

  13. Deseret News, December 26, 1860, 338.

  14. Deseret News, January 6, 1858, 350.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, December 28, 1875, 1.

圖像
Joseph Smith’s First Vision

從斯密約瑟的第一次異象開始,「這福音在我們這時代帶著眞正的榮耀、權能、秩序和光傳佈出去」。

圖像
Christ and the apostles

「耶穌基督……把福音帶給猶太人,又在他們之間建立祂的國度。」

圖像
Prophet Joseph Smith receiving the apostleship

斯密約瑟先知「從彼得、雅各、約翰手中接受使徒職分及所有屬於該職分的事物。」