總會會長的教訓
第18章:聖殿事工:成爲錫安山上的拯救者


第18章

聖殿事工:成爲錫安山上的拯救者

我們持有救恩的權鑰,可以協助沒有福音的已逝祖先。

伍惠福的生平

於1841年10月,伍惠福長老從英國傳教返回納府後不久,參加了一次聚會,斯密約瑟先知在會中教導了救贖死者的教義。這是伍長老第一次聽到在世的教友可以代替已逝祖先接受拯救教儀的事。他說:「這彷彿是從神的寶座射到我們內心的一道光芒,敞開了我們心智。」1又說:「我覺得,向人啓示那原則的神是睿智、公正且真實的,祂擁有的特質、見聞與知識都是最好的。我覺得祂是仁愛、慈悲、仁義和公平的化身,我這輩子從來沒有像現在這樣那麼想要愛主。……聽到有關爲死者洗禮的這項啓示,我真想高聲歡呼。我覺得我們有權利在上天的祝福中歡欣快樂。」2

伍長老一聽到這教義,就想到自己的母親。他說:「我腦海中想到的第一件事就是我的母親在靈的世界裡。她過世的時候,我才14個月大。我不認識〔我的〕母親。我問自己,我有權利去把母親印證給父親嗎?答案是:有。」3後來,他談到他終於有機會把母親印證給父親的這件事:「她會在第一次復活的早晨有份;光是這一點,我就是勞苦一生也是値得。」4他在爲其他已逝家人執行聖殿教儀時感受到喜悅,他也爲此作見證說:「我很榮幸能在我們神的聖殿裡爲父親和母親的親人執行救贖的教儀。我這樣說是因爲那是我們的祝福,在帷幕打開之前,我們永遠無法體認它的完整與榮耀。」5

伍惠福在擔任總會會長時,奉獻了鹽湖聖殿。當時他祈求主幫助聖徒們努力從事救贖死者的工作:「請您……差聖天使們在這些神聖的圍牆內造訪我們,讓我們明白我們要爲死者執行的這件事工。您已經打動了許多尙未與您立約之人的心,讓他們找出了他們的祖先,許多聖徒因此找到了祖先,我們祈求您會在他們心中強化這樣的渴望,使他們能藉此方法來協助完成您的事工。我們祈求您祝福他們所作的努力,在他們準備他們祖先的時候,不致犯錯;此外,我們祈求您打開他們面前資訊的道路,把過去的紀錄交在他們手中,使他們的工作不僅正確,也能完整。」6

伍惠福的教訓

天父慈悲對待祂的兒女,並不譴責那些沒有機會接受福音就過世的人。

如果死者不曾聽過福音,主不會因爲他們沒有接受過福音就送他們到地獄去。主是所有人的父,祂對每一個人都是慈悲的。……數以百萬計的人曾出生、生活又走進墳墓,他們在一生中不曾見過先知,不曾見過蒙神召喚且有權力在神的屋宇中執行教儀的人。神會因爲他們沒以接受福音而譴責他們嗎?絕對不會。7

神是不偏待人的;祂不會給一個世代所有好處而不給另一個世代;從先祖亞當到我們今天,整個人類家族一定都會有機會在某個地方聽到基督的福音;以前那些沒有聽過豐滿福音及其權力與榮耀的世代,神絕不會因爲他們沒有服從而要他們負責,也不會因爲他們拒絕一條從未見過或不了解的律法而定他們的罪;只要他們按照所得到的光生活,就可以算是無罪,在靈的世界一定會有福音傳給他們的。8

我們建鎕聖殿,代替死者接受拯救教儀的時候,就成了錫安山上的拯救者。

我們的許多祖先目前在靈的世界裡,從來沒有見過使徒、先知或受靈感啓發的人,他們被關在靈監裡。斯密約瑟、金鮑賀博、斯密喬治和以色列成千上萬的長老們都會向這些靈傳教,他們會接受長老們所作的見證;但是長老們在那裡並不爲相信者施洗;因爲在靈的世界裡,沒有洗禮,也沒有嫁娶。9

生活在世的某些人必須親自爲他們執行事工的這個部分;因爲要拯救一個不曾接受福音的死者和拯救一個活人是一樣費事。那些沒有福音就過世的人有權力期待某位在世的人來爲他們執行這事工。10

我們有責任建造這些聖殿。我把這部分的工作當作和向活人傳教同樣重要的使命;死者會在靈的世界聽到主的僕人的聲音,除非在爲神的名建造的聖殿裡爲他們執行了特定的教儀,否則他們是無法在〔第一次〕復活的早晨出來的。……一定要有人在世的時候爲他們執行這些教儀來救贖他們,因爲他們在靈的狀態沒有辦法自己來執行。爲了讓這事工得以進行,我們必須有聖殿,才能進行;弟兄姊妹們,我要跟各位講的就是天上的神要求我們擔負起建造聖殿的責任,以便讓這救贖的事工能夠加速進行。我們到帷幕另一邊去的時候,就會得到我們的酬賞。……

……楊〔百翰〕會長說他受感召去呼籲後期聖徒趕快建造聖殿,我對這一點絲毫不懷疑。他感受到這事工的重要意義;但是現在他已經走了,這事工就留給我們去完成,神會祝福我們所作的努力,我們會在這事工中得到喜悅。這是救主第二次來臨前必要的準備工作;當我們建造的這座聖殿完工後,我們就會開始看到建造其他聖殿的必要了,因爲我們對這事工理解的程度和我們在這方面勤奮努力的程度是成正比的,而目前只是個開始罷了。救主來臨時,會用一千年的時間來進行這項救贖的事工;聖殿會遍佈在約瑟的這塊土地上,也就是南北美洲,遍佈歐洲和其他地方;閃、含、雅弗那些在世時沒有接受到福音的後裔一定會在神的聖殿裡得到,然後救主才能把國度呈獻給父,說:「事工已完成。」11

在各位的面前……有一些是屬於救贖我們先祖的事,有一些是屬於建造聖殿的事。弟兄姊妹們,這些都是非常重要的事工。我們爲別人做的這些事是他們不能爲自己做的。這也就是耶穌基督所做的事,祂爲了救贖我們而捨去自己的性命,因爲我們不能救贖我們自己。在靈的世界裡有父親、母親和親人,我們要爲他們做一件事。以我個人來說,我對救贖死者的這件事工有極大的興趣,我的弟兄姊妹們也是一樣。只要我們有機會,就一定要繼續這事工。……這事工落在後期聖徒身上。在這方面你們要盡可能去做,這樣在你們通過帷幕到另一邊去的時候,你們的父親、母親、親人和朋友會因爲你們做的這些事情而稱你們爲有福,而且由於你們一直都擔任神手中的工具,救贖他們,你們將應驗預言,被視爲錫安山上的拯救者〔俄巴底亞書1:21〕。12

我們因神的誡命而持有神聖聖職,蒙福有權力與權柄站在世上,救贖死者與生者。我們如果不這樣做,就會受到詛罰,從世上被剪除,而以色列的神將興起會去做這件事的另一群人民。13

弟兄姊妹們,把這些事珍藏在心裡。讓我們繼續作我們的紀錄,在主前正義地塡寫,執行這項原則,這樣神的祝福就會賜給我們,那些被救贖的人在來日會祝福我們。我祈求神讓我們這群人民打開眼睛,使我們能看見,讓我們的耳朵能聽見,讓我們的心能理解這落在我們身上的事工有多麼的偉大和滿有神的大能,是天上的神對我們的要求。這些原則偉大而榮耀,是神爲了救贖我們的先人而向我們啓示的。14

先人們很希望我們代替他們接受教儀,神自己非常關切聖殿事工。

我們在救贖先人方面有非常重大的工作要做。我們所追求的道路是諸天非常關切和注意的。15

我們的祖先要靠我們才能作這事工。他們很關切地看顧著我們,很希望我們把這些聖殿蓋好,可以爲他們執行某些教儀,這樣,他們可以在復活的早晨出來,享受著與我們同樣的祝福。16

「凡是死去而沒有福音知識的人們,如果他們被許可留在世上就會接受福音,他們就是神的高榮國度的繼承者;同樣,凡是今後將死去的沒有福音知識的人們,如果他們全心全意接受福音,他們將是那國度的繼承者;因爲我,主,將審判所有的人,按照他們的行爲,按照他們心中的願望」〔教約137:7-9〕。你們的祖先將是如此。很少有人會不接受福音,即使有也不多。……這人民的祖先將接受福音。17

楊會長曾經告訴我們,事情也的確如此,那就是如果可以的話,先人們將以千百倍雷聲那樣的聲響說話,請求神的僕人們起來建造聖殿,光大他們的召喚,救贖他們的先人。18

假如〔我們〕知道並了解斯密約瑟先知以及那些與他共事的弟兄們的感受,還有那些被囚禁在靈監裡數以百萬計的人們的感受的話,我們就不會覺得厭煩了。……我們會爲了我們先人的救贖而努力。19

諸天的眼睛都在看著我們;神的眼睛,在靈的世界的每位先知和使徒的眼睛都在看著你們,看著這聖職,看他們在做什麼,看他們要做什麼。這件事比我們所認知和理解的都還具有更重要的意義。願我們明瞭神屋宇裡的教儀,並盡我們的職責,使我們得以被認爲無罪。20

我們在靈的世界與祖先們相聚的時間,是歡喜是懊悔全看我們在這裡爲他們所做的事。

你們已經得到權力……去救贖你們的先人。你們有一大半的人已經做了這事,只要你們有任何先人要救贖的話,我希望你們全部的人都會繼續努力。在你們還有權力進入聖殿的時候,絕對不要停止那事工。……我已經救贖了數千人。我已經爲他們作了洗禮、按立、洗濯與膏抹、恩道門與印證,就好像是他們自己以肉體之軀做的一樣。將來我會到帷幕的另一邊去和他們見面。你們也會去,和你們的親人見面。21

我的身體躺在墳墓裡,我的靈到靈的世界去的時候,我將與他們在復活日的早晨歡喜且榮耀地在一起,因爲他們接受了這些原則。你們可能會說:「那些你爲他們受了洗,他們卻不接受的人怎麼辦?」那就是他們的問題,不是我的問題。這是全以色列身上的責任,只要他們在這世上有機會的話,他們就要做這事工。22

活了這麼多年,要是我有特權可以去這些聖殿,卻沒有做這事工就到靈的世界去了,我會有什麼感覺呢?我見到了我父親的家人,我見到了我母親的家人,我見到了我的祖先,他們都囚禁在靈監裡;我握有他們救恩的權鑰,卻什麼事也沒做;我會有什麼感覺?或者說他們對我會有什麼感覺?23

我可不想在靈的世界裡見到了我那些在他們的日子與世代沒有聽過福音的祖先們,卻聽到他們對我說:「你手中握有可以救贖我的權力,可是你沒有做到。」我不想看到那樣的場面。我也不想後期聖徒看到那樣的場面。我想我們做得相當不錯。〔1897年〕我們在這群山之間蓋了四座聖殿,後期聖徒相當善用它們。但是我們要繼續這事工,直到我們救贖了所有我們可以救贖的人。假如我們實踐這項原則,我們就會得到這原則的祝福。它會在復活的早晨與我們同在,那時我們的父親、母親和祖先們都會起來和我們在一起,因爲我們救贖了他們。24

如果我們在這件事情上不做我們被要求去做的事,就會受到責罰。只要我們去做,當我們在高榮國度見到我們的朋友時,他們會說:「你是我們的救主,因爲你有權力做這件事。你做了神所要求的這些教儀。」25

我們蒙召喚爲錫安山上的拯救者,而這國度一直都是屬於主的。這些是榮耀的原則。拯救我們自己,拯救我們的同胞,這是多麼光榮的一件事啊!什麼是這世上的金與銀?什麼是這世上的財富?它們都是會花掉的東西,是我們死後帶不走的東西。但是如果我們有永生,如果我們堅守信心,戰勝了世界,當我們走到帷幕另一邊時,我們一定會歡欣。我因這一切而歡欣。主所揭示的原則中,找不到任何比救贖我們的先人更令我歡欣的原則了;願我們在第一次復活的早晨和高榮國度中能擁有我們的父親、母親、妻子、兒女,與我們同在家庭的組織裡。這些都是重大的原則,値得我們盡一切努力。26

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 伍惠福第一次聽到救贖死者的教義時有什麼感覺?他的第一個想法是什麼?(見第185頁)我們可以從這些反應中學到什麼?

  • 伍會長說爲先人執行的聖殿事工就像爲活人傳教一樣的重要(第188頁)。思考或探討這句話的重要性。有什麼樣的經驗曾經讓你明白聖殿事工和傳道工作之間的關聯?

  • 伍會長說當我們代替先人接受教儀時,就是做了一件他們「不能爲自己做」的事(第189頁)。明白這一點如何改變你對聖殿事工的感覺?

  • 複習在第190頁開始的那一段落。據伍會長所說,我們的祖先對聖殿事工有什麼感覺?父神對這事工有什麼看法?你讀這些文句時,又有什麼感覺?

  • 複習在第191頁開始的,本章的最後一個段落。思考當你在靈的世界見到你的祖先時,可能會有什麼感覺?

  • 我們要如何騰出時間來作聖殿和家譜的工作?教會提供了哪些資源來指引並協助我們?

  • 從事聖殿及家譜工作如何鞏固我們的家庭?我們可以作哪些事來協助教會中的青年在教贖先人的責任中找到喜樂?

相關經文哥林多前書15:29教約第128138章

  1. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5vols. (1987–92), 5:322.

  2. Deseret News, May 27, 1857, 91.

  3. In Collected Discourses, 5:322.

  4. In Collected Discourses, 3:428.

  5. In Collected Discourses, 3:428.

  6. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 341.

  7. In Collected Discourses, 2:51–52.

  8. The Discourses of Wilford Woodruff, 149.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, May 14, 1878, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  12. In Collected Discourses, 1:79–80.

  13. In Collected Discourses, 4:70.

  14. In Collected Discourses, 4:75–76.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, October 18, 1881, 1.

  16. The Discourses of Wilford Woodruff, 150.

  17. In Collected Discourses, 4:74.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, October 26, 1880, 1.

  20. In Conference Report, October 1897, 47.

  21. In Collected Discourses, 3:82.

  22. In Collected Discourses, 2:210.

  23. In Collected Discourses, 5:105.

  24. In Collected Discourses, 5:322.

  25. In Conference Report, October 1897, 47.

  26. In Collected Discourses, 2:88.

圖像
Salt Lake Temple

鹽湖聖殿,1893年4月6日由伍惠福會長奉獻。

圖像
Winter Quarters Nebraska Temple

內布拉斯加州冬季營聖殿,1846-1847年冬許多後期聖徒啓程前往鹽湖谷前曾在此地紮營。

圖像
St. George Utah Temple

猶他聖喬治聖殿,伍惠福會長曾在此擔任聖殿會長。