總會會長的教訓
第7章:基督的證人──約瑟及海侖‧斯密


第7章

基督的證人──約瑟及海侖‧斯密

「我們由衷感謝先知約瑟‧斯密和教長海侖‧斯密的生平與使命,對於在他們所立的基礎上繼續努力的眾先知、使徒及正義的男女,我們也要由衷感謝其生平和使命。」

約瑟‧斐亭‧斯密的生平

約瑟‧斐亭‧斯密從小就知道他的家庭與先知約瑟‧斯密有特殊關聯。他深受祖父海侖‧斯密的典範所影響;海侖是先知約瑟的兄長與忠實的朋友。海侖忠信地在他弟弟身邊服務,擔任教會領袖。他也協助摩爾門經的出版事宜,並蒙召喚為該書的八位證人之一。1844年6月27日,約瑟與海侖在伊利諾州卡太基殉教,封印了他們對救主及其福音的見證。「他們活著不分開,死時也不分離!」(教約135:3)。

約瑟‧斐亭‧斯密從不認識他斯密家族的祖父母。早在他出生以前,他的祖父海侖就已經殉教,海侖的妻子瑪麗‧斐亭‧斯密也去世得早。約瑟‧斐亭‧斯密說:「我不認識我的祖母,這讓我一直覺得很遺憾,因為她是最高雅的婦女;不過我倒認識她的好姊妹,也就是我的姨婆梅西‧湯普生。我小時候常常到她家去,坐在她腳邊,聽她講先知約瑟‧斯密的故事,喔,我多麼感謝有那樣的經驗。」1

約瑟‧斐亭‧斯密也從父親約瑟F.‧斯密身上學到很好的榜樣;他父親本人認識先知約瑟‧斯密。約瑟‧斐亭‧斯密談到自己的父親時說:「他的見證裡沒有一絲一毫的懷疑或不確定,尤其是當他談到救主的神性和先知約瑟‧斯密的使命。」2

這些榜樣和教導讓約瑟‧斐亭‧斯密從小就對復興的福音有見證。後來他說:「我不記得自己有過任何時候不相信我們的主及救主耶穌基督的使命和不相信先知約瑟‧斯密的使命。」3他教導福音時,有時候會在見證中談到家人:「我愛先知約瑟‧斯密嗎?是的,我愛他,就像家父那樣愛他。我愛他,因為他是神的僕人,因為福音復興了,也因為透過那賜給這人和他夥伴的祝福,我和我的家庭,你和你的家庭都蒙得了益處與祝福。」4

雖然斯密會長感激他家族的庭訓與傳承,但他擁有的是他自己的見證。他說:「我一直非常感謝我透過主的靈得到見證,知道神的先知約瑟‧斯密蒙召喚來領導這圓滿時代的福音期。」5他在另外一個場合也作證:「藉著神的恩賜,我知道約瑟‧斯密在1820年的確看到父與子;父介紹祂的兒子;子對他說話,問他想知道什麼,然後給他忠告;告訴他要怎麼做,並應許其他的知識日後會顯示出來,而當時地面上還沒有的圓滿福音一定會復興。」然後,他很肯定地說,所有的人都可以得到同樣的見證:「世上每一個渴望知道的人都有權利,因為每一個願意謙抑自己,深懷謙卑與信心,並且帶著痛悔的靈來到主面前的人,都會獲得那知識;這事就像他活著一樣確實。」6

約瑟‧斐亭‧斯密的教訓

1

斯密會長最重視的兩個主題:耶穌基督是神的兒子;約瑟‧斯密是一位先知。

我們把耶穌基督的名字和約瑟‧斯密的名字連結在一起。基督是主,祂完成了贖罪犧牲;復活在祂,生命也在祂;透過祂,所有的人都會在不朽中起來,凡相信並遵守祂律法的人都將得到永生。

約瑟‧斯密是一位先知,蒙召喚在這末世藉啟示來接受福音的救恩真理,成為一位合法的執行人,有來自高天的能力,執行福音的教儀。

由於藉著他而啟示的這些真理將在主第二次來臨前傳遍每一個國家,我們對摩羅乃所說的話,就不覺得奇怪了。他對約瑟‧斯密說,約瑟的「名字必在各國、各族、各方中受好評或惡評,或者必在各民中受到褒貶。」〔約瑟‧斯密──歷史1:33。〕

我們後來讀到主對先知說的這段話,也不以為奇了。祂說:「大地各端將詢問你的姓名,愚昧的人會嘲笑你,地獄會向你發怒;

「而心地純潔的、明智的、高貴的,以及有品德的人,將經常從你手下尋求忠告、權柄和祝福。」(教約122:1-2。)

現在,世界各地已開始探問約瑟‧斯密的名,而且在很多國家,許多人都為福音藉著他復興而感到慶幸。

從本福音期一開始,對耶穌的見證,也就是啟示給約瑟‧斯密的見證,已經在美國、加拿大、英國、歐洲大部分國家和太平洋群島傳講。

近年來,這事工在墨西哥、中美洲國家和南美洲也有不可思議的進展。

亞洲現在〔1971年〕也以前所未有的方式接納福音信息。教會已經在日本、韓國、台灣、香港建立,在泰國、新加坡和印尼也正要開始。

靠著主的護佑,目前未接納真理信息的其他國家有朝一日會向我們大開門戶,以色列的長老會進入這些國家,告訴心地真誠的人,基督及其國度的福音今日已透過先知約瑟‧斯密來到這個世界上。7

約瑟‧斯密為今日這個世代的人透露了有關基督和救恩的知識。8

我心裡一直想著兩個非常重要的主題,那就是:耶穌基督是神的兒子,祂為世人的罪被釘在十字架上;約瑟‧斯密是一位先知,蒙召喚和指派來開啟這圓滿時代的福音期。這就是我要告訴世人的信息。9

2

主召喚約瑟‧斯密來領導這榮耀的福音期。

約瑟‧斯密……來,在神聖使者的指示下,為神的國度和這奇妙又奇妙的事工奠定基礎,讓世人得以為主的來臨作好準備。10

圖像
The Prophet Joseph Smith, Jr. in the Sacred Grove (in Manchester, New York) when he received the First Vision. Joseph is depicted kneeling before God the Father and Jesus Christ. Both God the Father and Christ are portrayed wearing white robes. The Father is presenting Christ to Joseph. There are trees in the background. (Joseph Smith - History 1:15-20)

約瑟和海侖‧斯密:「他們活著不分開,死時也不分離!」(教約135:3)。

我知道他〔約瑟‧斯密〕蒙我們的天父召喚和任命;他從神子那裡得到啟示和指引,只要世人願意接受這些啟示和指引,就會因此蒙受福祉和祝福。11

我一點也不懷疑主興起先知約瑟‧斯密,賜給他啟示和誡命,向他敞開諸天,又召喚他來領導這榮耀的福音期。我確實相信他年少時出去祈禱,親自看到父神和祂的兒子耶穌基督,並且站在祂們面前;我絲毫不懷疑──我知道這是真實的。我知道他後來也蒙摩羅乃造訪,在施洗約翰手下接受亞倫聖職,在彼得、雅各、約翰的手下接受麥基洗德聖職,我知道耶穌基督後期聖徒教會在神的命令下於1830年4月6日組成。12

主在選擇一個代表人物來領導這個「就要來到人類兒女中間」的「奇妙的事工」〔見教約4:1〕時,並沒有挑選一個熟稔屬世學問及傳統的人。祂的道路不同於人的道路,祂的意念也不同於人的意念〔見以賽亞書55:8〕。熟稔屬世學問的人可能學到太多世人的傳統和學說,以致無法脫離窠臼、接受真理。主睿智地揀選一個涉世未深的孩子──一個14歲的男孩。主把圓滿的福音圓滿的福音啟示給這個少年,而世人將因不信而不接受這福音。年輕的約瑟‧斯密多年來接受上天的指引──因為有來自主面前的使者教導他──使他準備好來指導復興福音與建立神國的事工。13

3

主說這世代將透過先知約瑟‧斯密獲得祂的話語。

在世上有福音的各時代,福音會啟示給主的眾先知,他們必須蒙召喚來擔任合法的管理者,來執行並指導為同胞所作的救恩教儀。

約瑟‧斯密是先知,主在近代召喚他來復興救恩的真理,並接受權鑰和能力來執行這些救恩的真理。

主對他說:「……這一代將透過你獲得我的話。」(教約5:10。)後來主談到透過約瑟‧斯密復興福音時說:「這國度的福音要傳遍全世界,對萬民作見證,然後末期或惡人的毀滅才來到。」〔約瑟‧斯密──馬太1:31。〕14

我現在要說──

今日所有的人都必須仰賴約瑟‧斯密,才能學到關於基督及其福音的真理;

這位先知的姓名終將為世界各個角落的所有人民知曉;

心地真誠的人將接受他為先知,並且崇拜那位他向我們揭示的主;

他奉神的命令所組織的教會必定昌盛,因為這教會奉行透過他而來的啟示。

凡相信約瑟‧斯密的教導,又努力遵行這教導的人都會知道耶穌基督是神的兒子,祂為世人的罪而被釘死。

同樣地,我知道耶穌是基督──這是來自聖靈的啟示──我知道約瑟‧斯密過去、現在和永遠都是神的先知。……

我懷著見證和感恩的心情,〔分享〕教義和聖約中這段受靈啟發的話:「約瑟‧斯密,主的先知和先見,為世人的救恩所做的,除了耶穌之外,較任何曾在世上活過的人都多。」(教約135:3。)15

4

約瑟‧斯密和他的哥哥海侖生死都不分離。

我很感謝永恆的真理在這最後的福音期復興了;感謝先知約瑟‧斯密和我祖父海侖‧斯密教長的使命和任務;感謝神國的權鑰再次賜給世人的這個事實。16

圖像
Hyrum with his arm around Joseph with men pulling a boat ashore behind them.

「約瑟‧斯密是一位先知,蒙召喚和指派來迎進這圓滿時代的福音期。」

「還有,我實在告訴你,我僕人海侖‧斯密有福了;我,主,愛他,因為他心地正直,也因為他愛那在我面前是對的事,主說。」〔教約124:15。〕

能夠從主那裡得到這樣的信任和讚美,有誰會不高興呢?海侖‧斯密是本福音期首批受洗的人。他一生都堅定地支持他弟弟約瑟,藉著鼓勵、信心和忠貞的愛來鞏固他。海侖是一個心地善良溫柔的人,他謙沖自持,愛弟弟勝於自己的性命。他的死充分說明了這一點,使他贏得了殉教者的冠冕。他為真理辯護時,毫不畏懼。他的確是「愛……對的事」。

海侖‧斯密生於1800年2月9日,比先知年長將近六歲。海侖共享約瑟‧斯密所得的一切榮譽,他為主賜給他弟弟的一切祝福而喜樂。先知約瑟也向他的哥哥海侖展現同樣的手足親情。他們同甘苦、共患難。他們遭受同樣的迫害,他們為福音的緣故被關在同一個地牢裡,到了封印見證的時刻,他們一同戴上殉教的冠冕。「他們活著不分開,死時也不分離!」〔教約135:3。〕……

對於先知的讚揚,海崙實在當之無愧:「海侖哥哥,你的心多麼忠信啊!願永恆的耶和華將永恆祝福的冠冕戴在你頭上,作為你關心我靈魂的酬賞!我們在一起經歷的不幸何其多;現在敵人又伸出無情的手把我們銬住了。海侖,你的名字將寫在耶和華的律法書上,好讓後人仰望,效法你的懿行。」

先知又說:「我衷心期盼,所有的弟兄都能像我心愛的哥哥海侖一樣,溫順像綿羊,正直如約伯。換句話說,像基督般謙卑溫順;我對他的愛至死不渝,因為我不曾指責過他,他也不曾指責過我。」17

5

約瑟和海侖‧斯密用血封印了他們的見證。

我的祖父,海侖‧斯密教長,蒙召喚和他弟弟先知約瑟共同持有本福音期的權鑰。主說過,憑兩個人的口作見證,萬事都要定準〔見哥林多後書13:1〕。……

約瑟‧斯密不可能單獨行事,否則他的工作早就失敗了,這就像救主的事工也需要另外一位證人來證實,而除了基督的父以外,誰能為基督作證呢?〔見約翰福音8:12-18。〕因此,主召喚另外一個人與約瑟‧斯密同行,持有本福音期救恩的權鑰,與他同當證人。……

……〔海侖〕不僅被召喚成為本教會的教長──這是他的長子名分──但同時主也對他說:

「從現在起,我指定他,好使他成為我教會的先知、先見、啟示者,我僕人約瑟也一樣;

「使他能和我僕人約瑟行動一致;他要從我僕人約瑟那裡接受勸告,他會向他顯示權鑰藉此他可求問和接受,並被冠以曾經放在我僕人奧利佛‧考德里身上的,同樣的祝福、榮耀、榮譽、聖職和聖職的恩賜。

「好讓我僕人海侖能為我將向他顯示的事作見證,使他的名能世世代代、永永遠遠被光榮地紀念。」〔教約124:94-96。〕

按照這個召喚和命令,先知約瑟‧斯密把他身為先知所持有的,還有原先由奧利佛‧考德里所持有的一切聖職權鑰、權柄和恩賜,都授予了海侖‧斯密。主也向海侖‧斯密啟示了他所需要的一切,讓他得以全然地、十足地和他的弟弟約瑟同為證人,成為先知、先見、啟示者及總會會長,並且在今世和全永恆都與他身為耶穌基督證人的弟弟約瑟,一同領導這個福音期。18

〔約瑟‧斯密〕和他的哥哥──即我的祖父海侖‧斯密教長──在卡太基監獄用血封印了他們的見證。我自己也希望成為主手中的工具,讓大地各端都知道救恩已再次提供給世人,因為主在近代興起了一位偉大的先見,在世上重建了祂的國度。19

圖像
Room in Carthage jail seen on slant; men with guns come through door; Joseph is heading for window which reveals crowd below; painting is bathed in reddish hues.

約瑟和海侖‧斯密一起用血封印他們的見證。

我們由衷感謝先知約瑟‧斯密和教長海侖‧斯密的生平與使命,對於在他們所建立的基礎上繼續努力的眾先知、使徒及正義的男女,我們也要由衷感謝其生平和使命。20

研讀與教導的建議

問題

  • 斯密會長談到家人在他年幼時幫助他對約瑟‧斯密的使命培養自己的見證(見「約瑟‧斐亭‧斯密的生平」)。我們能如何幫助子女對先知約瑟‧斯密的使命獲得自己的見證呢?

  • 耶穌基督和約瑟‧斯密的名字如何連結在一起?(見第1部分。)先知約瑟‧斯密所做的事工如何影響了你對救主及其福音的見證?

  • 思考斯密會長所說的:主召喚的是約瑟‧斯密,而不是一個「熟稔屬世學問及傳統的人」(第2部分)。當我們感覺自己無法勝任職責時,這樣的了解對我們會有什麼幫助?

  • 斯密會長在第3部分引述教義和聖約5:10及135:3。你會如何向不熟悉約瑟‧斯密使命的人解釋這些經文?

  • 你從約瑟‧斯密和他哥哥海侖的關係中學到什麼?(見第4部分。)

  • 想到約瑟和海侖‧斯密用血封印他們的見證時,你有什麼感覺?(見第5部分。)我們可以用什麼方法為他們的犧牲表示敬意?

相關經文

約譯,創世記50:30-31尼腓二書3:5-15教約11:11-2676:22-24第135篇

教學輔助說明

鼓勵他人認真學習的一個方法就是:有人提問題或發表意見時,仔細傾聽。「傾聽是愛的表現,通常需要有所犧牲。我們真正傾聽他人說話時,往往都要放棄我們想說的話,好讓他們可以充分表達」(教導,沒有更偉大的召喚,〔1999〕,第66頁)。

註:

  1. In Conference Report, Apr. 1962, 44.

  2. In Bryant S. Hinckley, “Joseph Fielding Smith,” Improvement Era, June 1932, 459.

  3. In Conference Report, Apr. 1962, 44.

  4. In Conference Report, Apr. 1960, 73.

  5. In Conference Report, Apr. 1962, 45.

  6. In Conference Report, Oct. 1949, 88–89.

  7. In Conference Report, Oct. 1970, 6.

  8. 參閱「最後福音期的第一位先知」,1979年12月,聖徒之聲,第30頁。

  9. In Conference Report, Apr. 1920, 108–9.

  10. In Conference Report, Apr. 1920, 107.

  11. In Conference Report, Oct. 1949, 88.

  12. “To Know for Ourselves,” Improvement Era, Mar. 1970, 3.

  13. Essentials in Church History (1950), 20–21.

  14. In Conference Report, Oct. 1970, 6.

  15. 參閱「最後福音期的第一位先知」,第31頁。

  16. “A Prophet’s Blessing,” Ensign, July 1972, 130.

  17. “Hyrum Smith: A Tribute by Joseph Fielding Smith,” Improvement Era, Feb. 1933, 201; italics removed from original;亦見總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第486頁。

  18. In Conference Report, Apr. 1930, 91–93;亦見救恩的教義,布司‧麥康基編,共3卷(1977),1:209,211。

  19. 參閱「最後福音期的第一位先知」,第31頁。

  20. “Ogden Temple Dedicatory Prayer,” Ensign, Mar. 1972, 9.