總會會長的教訓
第6章:聖餐的重要意義


第6章

聖餐的重要意義

「領受這些聖餐的象徵構成了本教會最聖潔、最神聖的教儀之一。」

約瑟‧斐亭‧斯密的生平

約瑟‧斐亭‧斯密長老在擔任了19年的使徒之後,於1929年10月5日站在鹽湖大會堂裡,發表他第39篇總會大會演講。他說:「有關聖餐的問題,我想跟大家談談一兩個我的看法,特別是關於教會透過啟示,也透過主的誡命而設定的聚會,我們在這些聚會中領受這些代表耶穌基督身體和寶血的象徵。」為了介紹這個主題,他分享了自己對聖餐的感受:

「依我看,聖餐聚會是教會所有聚會中最神聖、最聖潔的。當我沉思救主及其使徒在那難忘的一晚聚在一起,祂將聖餐介紹給他們;想到那個莊嚴肅穆的場合時,我的心就滿是驚異,有著無比的感動。我認為那是太初以來,最莊嚴、最奇妙的一個聚會。

「在那裡,救主教導使徒有關祂即將來到的犧牲,他們非常困惑,無法了解。祂明白地告訴他們祂的死亡,也告訴他們祂的血要流出,而說這話的時候正是祂為世人的罪受到極大痛苦的一刻。這是個莊嚴肅穆的場合,耶穌基督制定了聖餐,也吩咐門徒要常常聚在一起,記念祂的死亡和所受的痛苦,因為祂的犧牲是為了救贖世人。

「祂即將承擔償付世人因墜落而招致的罪債的責任,將世人從死亡和地獄裡救贖回來。祂曾教導世人,祂要被高舉,好吸引所有的人接近祂;凡願意悔改和相信祂,並且遵守祂誡命的人,必不致受苦,因為祂會承擔他們的罪。」1

圖像
Jesus Christ depicted with the Apostles at the Last Supper. The Apostles are gathered around a table. Christ is standing before them and breaking bread as He institutes the sacrament.

「為的是記念我」(路加福音22:19)。

約瑟‧斐亭‧斯密的教訓

1

主吩咐我們要常常聚在一起,領受聖餐。

領受這些聖餐的象徵〔麵包和水〕,構成了本教會最聖潔、最神聖的一項教儀,這教儀取代了宰殺並食用逾越節的羔羊──那〔象徵〕我們救贖主在十字架上所作的犧牲。……從出埃及到救贖主被釘死在十字架的這段期間,以色列人被吩咐每年在特定的時間守逾越節。主在被釘十字架前的那個莊嚴的夜晚,更改了這項教儀,並以聖餐來加以取代。我們被吩咐要常常聚在一起,而非僅僅每年一次,並且要去祈禱之家,在那裡記念我們的救贖主,並以常常領受這神聖教儀來與祂立約。2

週復一週、月復一月不斷無故缺席聖餐聚會的人,並沒有忠於真理。他其實不愛真理,他若是愛真理,就會出席聖餐聚會,領用這些聖餐的象徵—雖然只是一小片麵包和一小杯水。他會這樣做來表明他愛真理和忠於事奉神子。3

我們都受到呼籲,要記念和常在心中緬懷這件大事〔耶穌基督的贖罪〕。為了這個目的,我們奉命每週一次,聚在一起領受這些象徵,證明我們確實記得我們的主,願意承受祂的名,也願意遵守祂的誡命。我們奉命要每週更新這聖約,如果我們無法持之以恆地遵守這條誡命,就不能保有主的靈。如果我們愛主,就會懷著崇拜和祈禱的心來出席這些聚會,藉著聖餐記念主和每週應當更新的聖約,就如同祂所要求我們的那樣。4

2

我們領受聖餐以記念耶穌基督的贖罪。

教會成員的職責是懷著對耶穌基督贖罪的認知和了解,謙卑忠信地生活。……我有這樣的感覺──我希望我錯了,但我不覺得這是錯覺──那就是,有非常多的教會成員並不了解領用一小片麵包,飲用一小杯水來記念救主耶穌基督為我們流血,以及祂在十字架上犧牲的意義。

容我呼籲大家注意祝福〔麵包〕的詞句。我要謙恭地讀出這段祝福詞,好讓我們了解其中的意義:

「神啊,永恆的父,我們奉您子耶穌基督的名,祈求您為所有領受此餅之人的靈魂,祝福並聖化此餅,讓他們食用,以記得您子的身體,並向您,神啊,永恆的父,證明他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給他們的誡命,使他們能一直有祂的靈與他們同在。阿們。」〔教約20:77。〕……

領用麵包來記念祂;這是否意謂著,我只要記得將近2000年前,惡人逮捕祂,把祂高掛在十字架上,用釘子釘穿祂的雙手雙腳,讓祂死在十字架上?對我來說,記念祂有更深一層的涵義──為何祂會被釘在十字架上?祂被釘在十字架上,為〔我〕帶來什麼樣的祝福?祂在十字架上遭受了什麼樣的痛苦,好使我能獲得救贖或使我的罪去除?

當然,一個人自然會想:祂的雙手雙腳被釘子刺穿,祂被高掛在十字架上直到死亡。……祂還遭受了什麼樣的痛苦?我想大多數人忽視了這件事。我相信,祂所遭受到最大的痛苦並不是雙手雙腳被釘子刺穿、被高掛在十字架上,雖然那是極大的痛苦。祂背負著另一種更大、更深的痛苦。是怎樣的情況?我們並不十分了解,但我稍微窺見了一點。5

我認為我們之中沒有一個人不曾犯過錯,不曾心懷愧疚,希望自己不曾做過那樣的事。然後,我們的良心鞭打我們,讓我們飽受折磨。你有過這樣的經驗嗎?我有過。……但如今我們有神的兒子,為你我的過犯,擔負起重擔。……雖然極為痛苦,但祂最大的折磨並不是被釘子釘穿雙手雙腳,而是一種我無法完全明白的心靈煎熬。但祂擔負起重擔──我們的重擔。我增加了這重擔,你也一樣,我們每個人都如此。祂自願負起重擔、償付代價,好使我不受懲罰,也使你不受懲罰,條件是我們願意接受祂的福音,並真誠忠信地奉行福音。

這正是我所要思考的;也是我所記得的──祂在承受極度的苦楚時,祈禱呼求祂的父讓那苦杯離開祂。祂不是只懇求不要讓釘子刺穿祂的雙手雙腳,祂甚至以一種我無法理解的方式,承受比這一切更殘酷的折磨。6

軟弱的凡人──我們都很軟弱──無法完全理解神子承受了多大的痛苦;我們無法了解祂必須付出的代價。祂對先知約瑟‧斯密說:

「因為,看啊,我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦;但是他們若不肯悔改,就必定像我一樣受苦;那種痛苦使我自己,甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦──而且希望我可以不喝那苦杯,而且退縮──然而,願榮耀歸於父,我飲了,並完成了我為人類兒女作的準備。」〔教約19:16-19。〕

然而,在我們能力範圍內所能明白和了解的就是:祂承受極度苦楚所作成的犧牲,帶來我們所能得到的最偉大祝福。此外,我們能夠了解,耶穌承受這種凡人力量所無法承擔或忍受的極大痛苦,是出自父神和祂的愛子對人類的大愛。 ……

……如果我們能充分感念經由贖罪所帶來的許多祝福,那麼無論主要我們做什麼,我們都會不憂不懼、心甘情願地去做。7

我確信如果我們能想像──我曾嘗試很多次──救主與祂的使徒當年聚在一起的那個莊嚴場合;如果我們能在想像時看到他們聚集在一起,看到主的哀傷,看到祂為世人的罪滿懷憂傷,也為那要出賣祂的使徒而憂傷,然而,即使如此,祂仍教導另外十一位愛祂的使徒,並與他們立約;如果我們能想像自己看到這一切,那麼我確信我們心裡會覺得,自己絕對不會背棄祂。如果我們能看到他們聚集在那裡,能夠體會我們的主身上所承受的沉重負擔;他們在吃了晚餐、唱了詩歌後就要出去,主就要被出賣,遭受到嘲笑和侮辱,門徒要在祂遭受考驗最痛苦的時刻拋棄祂──如果我們能了解這一切,縱使確實只能略微了解,弟兄姊妹們,我相信我們就會想永遠走在真理的光中。如果我們能看到世界的救主在客西馬尼園中和十字架上所受的苦,能夠完全了解這一切對我們的意義,我們就會渴望遵守祂的誡命,我們也會盡心、盡能、盡意、盡力地愛主我們的神,並奉耶穌基督的名事奉祂。8

3

我們的職責是在領受聖餐時認真思考所立的聖約。

我希望我們能讓教會成員更清楚地了解他們在聖餐聚會領受聖餐時所立下的聖約。9

圖像
A woman taking the sacrament.

「我希望我們能讓教會成員更清楚地了解他們在聖餐聚會領受聖餐時所立下的聖約。」

我曾經看到兩位教會成員〔在聖餐聚會時〕坐在一起開始談話,他們只在祝福水或麵包時停下一小段時間,然後又繼續開始聊天。……我大為震驚,我相信主也有同感。10

在聚會中聽到聖餐祈禱時,我們有責任要仔細用心地思考〔聖餐〕祈禱文的本質。每次領受聖餐時,我們都立約要做到四件很重要的事,領受聖餐就代表我們全心承諾要負起這些義務,因此這些義務對我們具有約束力。這四件事如下:

1.我們食用麵包來記念耶穌基督的身體,承諾我們會永遠記得祂在十字架上受難時受傷的身體。

2.我們喝水來記念基督為世人的罪所流的血,祂所流的血為亞當的違誡作成贖罪,使我們能在真心悔改的條件下,脫離罪的束縛、得以自由。

3.我們立約願意承受子的,一直記得祂。為遵守這項聖約,我們承諾願意承受祂的名,並且絕不做任何使祂的名蒙羞或受人指責的事。

4.我們立約會遵守祂賜給我們的誡命,不只是一條誡命,而是心甘情願地「靠神口中所發出的每一句話而生活。」〔教約84:44。〕

倘若我們做這些事,就會得到應許,有聖靈不斷的指引,若是不做這些事,就無法得到這樣的指引。11

我想問大家幾個問題,當然,我是在對教會全體成員說話。如果一個人心懷祈禱、謙卑和崇拜的精神來參加聖餐儀式,領用代表耶穌基督的身體和血的象徵,你們覺得,這樣的人會明知故犯地違反主的誡命嗎?如果一個人完全明白領受聖餐的意義,了解他立約承受耶穌基督的名,要永遠記得祂,並遵守祂的誡命,而且每週都更新這聖約的話──你想這樣的人會不繳付什一奉獻嗎?你想這樣的人會不守安息日或漠視智慧語嗎?你想他會不祈禱、不善盡他在定額組的職責或在教會的其他職責嗎?依我看來,一個人如果了解每週在主和聖徒前立下這樣的聖約所代表的意義,就不可能違背這些神聖原則和職責。12

圖像
祝福聖餐

「在聚會中聽到聖餐祈禱時,我們有責任要仔細用心地思考〔聖餐〕祈禱文的本質。」

研讀與教導的建議

問題

  • 在「約瑟‧斐亭‧斯密的生平」中,斯密會長分享了自己對救主制定聖餐那段時間的想法。這事件對你而言為何意義重大?

  • 研讀第1部分時,想一想每週出席聖餐聚會的重要。你如何準備自己出席聖餐聚會?父母可以做些什麼來幫助子女作準備?

  • 斯密會長在領用聖餐時的一些想法,有什麼讓你印象深刻的地方?(見第2部分)。我們領受聖餐時,可以做些什麼來記念救主及祂的贖罪?

  • 注意列舉在第3部分的聖約。靜靜沉思你對這些聖約的感覺。這些聖約如何影響了你的生活?

相關經文:

馬太福音26:26-29哥林多前書11:23-29尼腓三書18:1-13摩爾門書9:29摩羅乃書4-5章教約20:75-7959:9-12

教學輔助說明:

「從各章結尾處挑選出幾個問題,並指派班員(可以是個人或小組)閱讀這些問題。請他們從該章中找出與各個問題相關的教導,然後請他們與小組成員分享自己的想法和見解。」(見本書第ⅶ頁)

註:

  1. In Conference Report, Oct. 1929, 60–61;亦見救恩的教義,布司‧麥康基編,共3卷(1977),2:316。

  2. “Importance of the Sacrament Meeting,” Relief Society Magazine, Oct. 1943, 590;亦見救恩的教義,2:315。

  3. Seek Ye Earnestly, comp. Joseph Fielding Smith Jr. (1972), 99.

  4. In Conference Report, Oct. 1929, 61;亦見救恩的教義,2:317。

  5. “Fall-Atonement-Resurrection-Sacrament,” address delivered at the Salt Lake City Utah University Institute of Religion, Jan. 14, 1961, 7–8.

  6. “Fall-Atonement-Resurrection-Sacrament,” 8.

  7. “Importance of the Sacrament Meeting,” 591–92.

  8. In Conference Report, Oct. 1929, 63;亦見救恩的教義,2:322。

  9. “Fall-Atonement-Resurrection-Sacrament,” 7.

  10. Seek Ye Earnestly, 122.

  11. “Importance of the Sacrament Meeting,” 591.

  12. In Conference Report, Oct. 1929, 62–63;亦見救恩的教義,2:319-320。