總會會長的教訓
第48章:在基督中尋得安息


第48章

在基督中尋得安息

對耶穌基督有見證的人會在靈魂中找到安息和平安。

斯密F.約瑟側寫

自1901年起即擔任總會會長的斯密F.約瑟會長於1918年11月19日過世。他一生都精力充沛,堅定不移,真心誠意地推展主的事工,敎導耶穌基督的福音真理。他是傳講正義的人,是神的先知,一再敦促聖徒要「跟從我,像我跟隨我們的領袖──世界的救贖主一般。」1

接續斯密F.約瑟會長擔任總會會長的郭禧伯會長,在他的墓邊儀式上説:「36年來我都跟他在一起,開始是在他擔任總會會長圑副會長一職的時候,後來是在他擔任總會會長的時候。這些年來,我從未發現他在生活中,無論是言語或行為,有任何事使他不配稱為真正的男人。我可以十分真心地説:『我希望自己能成為像他那樣的人。』站在他的墳前,我非常希望能有力量和能力,成為像他那樣的仁慈、體貼、寬恕、勇敢、高貴和真實,並且在每一項作為上,都跟著他的腳步行,這是言語無法描述的。除此之外,我別無所求。

「……因為對於那位活神並我們的救贖主所作的見證,向來沒有比斯密F.約瑟所作的更有力的。我從小就聽到他向所有與之來往的人見證他知道神活著,耶穌是基督,是活神的兒子,世界的救贖主,我因此而深受感動。與這人同在的啟示之靈,深深地印在我和許多人的心裡。我對斯密F.約瑟的愛遠甚於我所認識的任何其他人。願神讓我們永遠記得他。」2

以下見證取自斯密會長在1907年1月13日,於猶他州普柔浮所作的演講。3

斯密F.約瑟的敎訓

我們使自己的靈魂顒服於主和祂的福音時,就能進人主的安息。

我要讀出一些摩羅乃的寫作,其中他引用了其父摩門的敎訓。

「我,摩羅乃,現在要寫一些我父親摩門所講的關於信心、希望、和博愛的話……。

「……你們那些屬於敎會的,那些基督的和平的信徒們,那些已獲得了一個充分的希望,藉著這希望,你們能進入主的安息,從這時起,直到你們和祂一起安息在天上的人們,我要對你們講話。」〔摩羅乃書7:1,3

……何謂進入主的安息呢?對我而言,它代表的是祂已經藉著神的愛,説服了我到祂那裡去,好使我能在基督中感到安息,使我不再被一切異敎之風搖動,中了人的詭計;使我能建立在耶穌基督的知識與見證上,沒有任何力量能夠使我偏離那條窄而直的道路,使我無法回到神的面前,在祂的榮耀國度中獲得超升;並且從今以後,我都會享有這種安息,直到我與祂一同安息在天上。

我希望你們能牢牢記住這個想法,因為我希望你們能夠了解,這正是「進入神的安息」這句話所要傳達的意義。我向你們保證,人若不是完全以基督的敎義為根基,他的整個靈魂若不順服主,不順服於祂敎導給世人的福音,就是尚未進入那種安息;也就是説,他仍在困惑徬徨、不穩、缺乏堅信、缺乏那種無可動搖的信心,隨時會中人的詭計,被引到錯誤與黑暗的歧路上去。那些心中已有對耶穌基督見證的人,已完全順服神的國度、順服父旨意的人,則已經安頓下來。他的心已定,意已決,懷疑已經消散,畏懼已經移除,他知道要信賴誰;他已經完全地確立他的目標、他的決心,他和他家都必事奉神,遵守祂的誡命,並竭盡所能地過著純潔、榮譽、忠實的生活,並在主面前正直地行走。

我感謝我的神,在我們所從事的事工上,在我的思想與意念中,已不再有這種不安定的心思與感覺;並且在此一事件上,主已經賜給了我超乎一切其他事物的保證。我因福音而歡欣,我因神的靈在我心中所作的見證而歡欣,我因斯密約瑟先知的見證而歡欣;在我的知識範圍內,我因我們所熟知的,耶穌基督的每一項福音原則而歡欣。我所能要求、所能期望的事物,再也沒有什麼比得上生命與救恩的原則。這些原則包含於末世時代復興給世人的偉大救贖計畫中。……

我們要努力跟隨救主所設立的崇高道德標準。

……我們若能帶著適當的意圖,將我們的心放在事奉神並遵守祂的誡命上,會有何收穫?有何結果呢?……人們將充滿寬恕之心,充滿博愛、慈悲,以及不虛偽的愛。他們必不會伺機彼此爭論,不會利用他人的軟弱、疏忽或無知,卻會尊重那些無知、軟弱、倚賴他們慈悲之人的權益,一如自己的權益;他們必會將他們同胞的自由,視同自己的自由般神聖;他們必會珍視他們鄰居和兄弟的美德、榮譽與正直,如同珍視自己所有,並使之保持神聖。

神所頒布的那種崇高而完美的道德標準是我們無法一蹴可及的。雖然我們知道,事實上我們現在並無法達到那樣完美的境地,也無法像應有的那樣理解全部的事情。但是目標已在望,標準就在我們眼前。我們期待有一天能達到主耶穌基督用祂的榜樣、生活和使命,為我們所設立的榮耀崇高標準。我們雖然未能達到神藉由耶穌基督所顯示的完美標準,但我們仍要悔改我們的缺失,更新我們的決心,每日加倍勤奮。的確,此刻我們必須加倍勤奮,努力克服我們的軟弱,更接近神的兒子為我們樹立的榜樣。

這就是耶穌基督的福音,是真正的敎義。那些服從的人將領受這福音的精意,珍藏在心;那些在靈魂中懷著此一渴望,並使之勝過一切其他渴望的人將繼續前進,從信心到信心,從希望到知識,從理解到智慧與能力,終而在神的國度中得到超升與榮耀;並且只要他努力遵行神的律法與誡命,則高榮國度之下,再沒有任何權力能夠阻止他進步。……

……我們若像古代的約書亞一樣,決定今日就要事奉神,並且從今以後,都要事奉祂並遵守祂的誡命,我們就開始能分辨光明與黑暗,良善與邪惡,對與錯,純潔與污穢;並且從那時刻起,你們向善的渴望就會越來越強烈,你們會越來越嫻熟於行善,達成神的旨意,克服你們自己的弱點,而這一切正與你們在選擇良善及努力拋棄邪惡上成比例,其中包括:渴望良善並遠離邪惡,捨棄人類墜落天性的慾望,以及協助進行那能提升世人、提升人的願望、提升人的目標並擴大其博愛、愛心與寬恕之心的事物。然後你們就能夠分辨光明,因為先知已經這樣説了;你們能像分辨白晝的光明與夜晚的黑暗一樣,清楚無誤地加以分辨。〔見摩羅乃書7:14-15〕……

我們恩上加恩地成長,直到接受了豐滿,與耶穌基督同作後嗣。

讓我為你們讀出這一段:

「實在地,主這樣説:每一個拋棄他的罪惡而歸向我,呼求我的名,服從我的聲音,並且遵守我誡命的人,必將見到我的面並且知道我是存在的。」〔敎約93:1

這是主的話語。人若不拋棄罪惡,不歸向神,不呼求祂的名,不服從神的聲音,不遵守祂的誡命,就不能見到神的面,也不會知道祂是存在的。這樣的人會見到神的面,會知道祂是存在的嗎?不會,沒有這樣的應許。相反地,見到神的,是那些「歸向我」,「拋棄他的罪惡」,「呼求我的名」,「服從我的聲音」,「遵守我的誡命」的人。主説,這樣的人「必將見到我的面」,必「知道我是存在的」,而且不僅「知道我是存在的」,還會知道「我是照亮每一個到世上來的人的真光。」〔敎約93:2

這是賜給神的兒女何等榮耀的應許。……如果耶穌基督,父在肉身中的獨生子,並沒有一開始就接受到豐滿,因而被稱為子,而是因恩典而受到恩典,恩上加恩直到祂接受豐滿,顯然地,那些跟隨祂的腳蹤、服從祂的敎訓、接受祂那生命與救恩計畫的人,也能夠因恩典而受到恩典,而且恩上加恩;可以從不完全成長至完全,可以這裡一點,那裡一點地接受,直到他像神子受到豐滿一樣地承受豐滿,變得像神的兒子耶穌基督一樣,成為神的後嗣,與耶穌基督同作後嗣〔見敎約93:11-14〕。我覺得我無法説出那因著基督的此一話語而被喚醒,燃燒在我靈魂中的思想與感覺。此一經由服從神的誡命、經由遵行主的話語而賜給我的榮耀機會,使我能在將來擁有神的豐滿榮耀,對真理有完整認識,有全部的能力,全部的智慧,並像父一樣,擁有著能力、主權與榮耀。

這不會給我們的生活一些目標,一些指望嗎?這一塊無價之寶不是給了你們嗎?那是因為你們的服從,你們的忠信,你們接受那光,像基督一樣地行走在光明中,才賜給你們的,好使你們能與祂為友,使耶穌基督的血能潔淨你們一切的罪。我感謝我的神賜給我神聖的福音;我感謝祂賜給我這望,又在我靈魂中激發出這希望,希望能配稱與我的父和我的神同在;配稱與祂同住,配稱在祂的國度中獲得超升,享有祂的同在和祂的恩寵,直到永恆的無盡世代。

我知道,耶穌基督的福音能使我獲得超升,並且世人並沒有其他方式可藉以得救;世界上並沒有其他已啟示的計畫,使世人能獲得超升,再次回到神的面前。沒有其他的方法。……

是否一切事物都已顯明了?沒有。神還有其他事物要透露給祂的兒女嗎?是的,還有許多;但除了已經來到的以外,我們尚未準備好接受更大的光;因為多給誰,就向誰多要;已經有許多事物賜給了我們,並且今日神要求於我們的,要比我們給祂的還多。我們並沒有像祂在光明中那樣地行在光明中;我們並沒有像祂要求我們的那樣服從真理。我們卻屈服於自己的軟弱,屈服於四周的誘惑,屈服於我們的慾望,我們的自私和我們的願望,並且沒有超越塵世的軟弱,或在我們的靈魂中説:「至於我,我必定事奉我的神,遵守祂的誡命,毫無過失地在祂面前行走。」我們沒有做到這點;然而末世聖徒仍是世界上最好的人民。我們雖有著一切的弱點與缺點,我們的生活仍要比今日世界上的任何其他人都更接近此一標準。

一切的平安與幸福皆可透遇耶穌基督的福音而獲得。

願主祝福你們。弟兄姊妹們,願平安與你們同在。你們的心中要有對福音的信心。要知道,此一經由斯密約瑟先知而賜給你們的宗敎,是神的宗敎,神的律法,是神對祂世上子民所作的要求,且超越一切其他事物。此一宗敎超越自我,超越世界,超越金銀、房屋和土地,超越塵世生命,因為我們不僅能在此確保我們自己,以及我們的權利與特權,而且還能確保我們的永生恩賜,那是神的恩賜中最大的。

任何事物都無法與此一宗敎相比。它是世界上最重要的事物──是世界上最偉大的事物──對我們而言,是全世界中最為重大的事物──〔這〕是神的真理,耶穌基督的宗敎,從罪惡和從我們自己的軟弱中獲得救贖與救恩的敎義,也是徹底而完全地與神的靈、祂的事工、祂的知識、祂的權能及智慧相互結合的敎義,祂是一切良善的賜予者。願平安歸於你們,願健康與愛心的祝福豐盛地臨到你們,臨到各行各業,臨到你們所做的每一件事上,使你們的眼中隨時都存著對神的敬畏。

我不希望你們有任何一刻以為耶穌基督的宗敎會帶給你們麻煩或重擔。並非如此。神已説過:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」〔馬太福音11:30〕。這宗敎旨在救贖我們脫離罪惡。那已經得到救贖,脫離了罪的束縛的,便不再是奴隸。但那債務人、被囚禁在罪惡中的,還是奴隸、是奴僕,這樣的人需要我們的憐憫、同情和體諒。我們也應該試著幫助這樣的人脫離奴隸與罪惡的束縛,享有那沒有罪惡與違誡的自由。

耶穌基督,神的兒子,在今天和祂過去住在肉身中時,都能夠享有義人所能享有的每一件事物;並且祂也不會喪失掉任何一件良善而有價值的事物。末世聖徒也可能如此。有人説:「我要是遵行了你所説的宗敎,就不能再享樂,也無法再有樂趣了。」唉,你們這些愚人。我和神這大地上的任何人一樣,都能夠享有每一分正當的樂趣,每一種正義的喜悦;我若比我的弟兄更忠信地遵守神的誡命,就能享受到比他更多的喜悦。你們多忠實,多忠信,在神的知識上有多少長進,就能夠享有多少真正而純潔的幸福,因為福音能帶來真正的喜悦,真正的自由,使我們免於苦惱和罪惡的束縛。

願神幫助我們見到真理和光,如同在白日一般,也能像分辨白晝光明與夜晚黑暗一樣地,清楚地加以分辨,是我的祈求。奉耶穌的名,阿們。

研讀建議

  • 何謂「進入主的安息」?我們要如何獲得這種安息?

  • 我們要如何使我們的整個靈魂順服於主和祂的福音?

  • 我們要如何更接近救主為我們設立的「崇高標準」?

  • 何謂「恩上加恩」地成長?我們能夠作什麼來確保自己繼續以這種方式成長,直到我們接受到豐滿?

  • 那些努力使自己變得像救主一樣的人,擁有哪些榮耀的應許?

  • 當你對耶穌基督的信心增加時,祂如何減輕了你的重擔,賜給你安息?(亦見馬太福音11:28-30

  • 有哪些經驗曾經幫助你了解到,一切的平安與幸福皆可透過耶穌基督的福音而獲得?

  • 就如同斯密F.約瑟會長所敎導的,研讀耶穌基督的福音,如何讓你更認識神?如何讓你感覺到真正的喜悦與平安?如何讓你變得更像救主?

  1. In Conference Report, Apr. 1915, 5.

  2. Quoted in Preston Nibley, The Presidents of the Church (1947), 260–61.

  3. “At Rest in Christ,” Millennial Star, 30 May 1907, 337–49; paragraphing altered.

Image
Joseph F. Smith

斯密F.約瑟會長(1838-1918)。他敎導説:「你們多忠實,多忠信,在神的知識上有多少長進,就能夠享有多少真正而純潔的幸福,因為福音能帶來真正的喜悦。」(Millenial Star, 30 May 1907, 349)