總會會長的教訓
第44章:為基督的第二次來臨作準備


第44章

為基督的第二次來臨作準備

我們相信救主耶穌基督的第二次來臨;弛已升到天上,且必再來臨,以萬王之王、萬主之主的身分統治全地。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟會長曾對救主的第二次來臨作強有力的見證。他忠吿聖徒要研讀神的先知對第二次來臨所説的話,並藉著尊重聖約,來為那日子作好準備。他敎導説,敎會是「救主第二次來臨的特別先兆」1,並且正在準備大地,迎接祂的千禧年統治。斯密會長宣稱,救主的來臨「已經不遠了」,「因為祂來臨的徵兆現在已經極為明顯」。他和總會會長團的其他成員都敦促聖徒「當存敬畏神的心工作,以便在祂來臨時,能加入祂神聖的隊伍。因為祂必在雲彩中來臨,拯救祂的聖徒,而祂的天使則要到地上收割,滌淨其中的罪惡。」2

斯密會長懷著希望和喜悦之心説:「在誤會與紛爭的時代覆蓋於基督敎世界的謬誤雲霧已然消散,我們益發清楚地見到,過去所有蒙感召的先知所預言的偉大千禧年正快速來臨。我們要為千禧日的曙光所展露的明亮與榮耀,並為那遍及全地的光明,向整個世界道賀。」3

斯密F.約瑟的敎訓

神的先知已經預言了基督第二次來臨的徵兆。

關於……那將要傾注於各國的神的審判,人們只要願意……閲讀先知對此所作的預言,尤其是天使摩羅乃在開啟本福音期,與斯密約瑟先知交談時所説的話。我認為,他們若有任何信心,就必會徹底瞭解並確信,這些即將來臨的審判並不是臆測或假定,也不是從遠古時代流傳下來的傳統,而是千真萬的事實,並且不久之後,神必在世界上,在惡人及不敬畏神的人身上,完成祂的計畫。因為先知和受靈啟發的人都曾宣吿過這些事,不論現代或古代,他們都是藉著主的聲音,藉著從神面前奉派而來的神的使者,作出這些宣吿。

在1823年9月21日,探訪斯密約瑟的天使摩羅乃引用了有關這些審判的經文,並宣稱那些先知所作的預言雖然尚未實現,卻會在本福音期中完成,並且即將開始,甚至就在門口。在他引述的經文中,我希望你們注意的是瑪拉基書第〔三〕章:「我要差遣我的使者在我前面預備道路……。」「祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的……。」「萬軍之耶和華説:『我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。』」〔瑪拉基書3:1-3,5

再者,瑪拉基書第四章──全文皆由摩羅乃引述──「萬軍之耶和華説:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。』」〔瑪拉基書4:1〕摩羅乃又引述了以賽亞書第十一章就此一主題所講的這些話:「〔祂〕卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。」〔以賽亞書11:4

再者,使徒行傳第三章第22及23節──摩羅乃引述了新約聖經所記載的──「主──神要……給你們興起一位先知,……凡祂向你們所説的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。」這一句話很嚴厲,也講到要點。摩羅乃宣稱,這位先知就是在第二次來臨時的基督;這些經文尚未應驗,但將在人子實際來臨,統治大地,審判世人時應驗。摩羅乃亦引用了約珥書第二章第28-32節,説這些經文不久後就會應驗:「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱……。到那時候,凡求吿耶和華名的就必得救;因為照耶和華所説的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」〔見斯密約瑟的寫作(二):36-41

在我看來,這個重大主題的重要性和吸引力並沒有任何的減弱,因為事實上,神並未讓我們只有祖先們的傳統或記載,也沒有讓我們無法證實此一預言;我們對此事應當更加關注,因為有一位來自天上的天使,也就是一位真的從神面前來的使者,已經在本世代將這些預言再度重述給世上的居民。

這位天使所引用的經文章節,有些被認為在古代使徒的時代就已經應驗了,因此世人才對此一無所知。但在此一主題上,一切的不確定至此皆已消散,真理已明白顯示給所有的人。因為摩羅乃向斯密約瑟宣稱,這些經文尚未應驗,而且還詳細説明了預定應驗的時間已經到來,並且其中所提到的基督來臨、施行審判、引入最後的和平統治等,皆會在本福音期中完成。世上各個邪惡國族的權勢必破敗,寶座必傾覆,王國必沒落,但錫安必將興起發光,穿上美麗的衣裳,並披戴著權力、智慧、威嚴和世上的主權,巴比倫則必傾倒,不再起來。4

義人必留意徵兆,準備自己迎接救主的來臨。

已經發生的許多火山爆發、地震及海嘯,……都是救主所稱的第二次來臨的前兆。儘管救主曾説,祂的來臨要如夜間的賊一般,但祂仍賜給了特定的徵兆,確實標示出祂的來臨,一如樹木開花,象徵著夏天來臨。明智謹慎的人會留意這些警吿,作好準備,以免在不注意的時候被取走。時代的徵兆不僅如此而已,那正向窮人傳播的福音更是對所有國家的一項見證。5

末世聖徒……相信神聖經文所説基督審判的徵兆之一是各國必發生各種災禍。他們相信,神掌管著火、地震、海嘯、火山爆發,以及暴風雨。他們承認祂為夫子,是自然界及其中律法的統治者,且完全承認祂親手統治一切事物。我們相信,祂正在審判,使人類能意識到祂的權能與目的,好使他們能悔改罪惡,準備自己,迎接基督第二次來臨,在正義中統治全地。

我們堅決相信,錫安──即心地純潔者──只要服從神所吩咐的一切,必能脫離災難,否則的話,即使是錫安也要遭遇到「慘痛的苦難,瘟疫、疫癘、刀劍、報復,以及吞噬的烈火」(敎義和聖約97:26)。這一切都是為了使其中的人民能學到要行走在真理的光中,並行走在神為他們的救恩所定的道路上。

我們相信,這些嚴厲的天災是主為了祂兒女的益處所造的,以便激起他們對人的愛心,激發他們善良的本性,使他們能愛祂、事奉祂。再者,我們也相信,這些都是祂最後審判的預兆和記號,目的在於敎導人民要過正義的生活,準備好自己迎接救主降臨,統治全地,到時萬膝都必跪拜,萬口都必承認耶穌是基督。

我們和我們國家的人民若能牢記這些敎訓,就不會白白忍受這一切的無比恐怖的苦惱、死亡、辛勞及悲傷。6

我……見證,除非末世聖徒能奉行他們的宗敎,遵守他們與神和他們的弟兄所立下的聖約,尊重他們所持有的聖職,並努力使自己忠信地順服於神的律法,否則他們就會是第一個因為全能者的審判而倒下的人,因為祂的審判必由祂自己的家裡開始。

因此,那些已經藉著洗禮與主立下聖約,又破壞了這聖約的人,那些自認為聖徒,但其實不是,而是罪人、是破壞聖約的人、是參與巴比倫罪惡的人,肯定必「受她所受的災殃」,因為經上記著,義人也幾乎不能逃避〔見啟示錄18:4敎約63:34〕。這是我關於這些事的見證。在這些事情上,我們仰賴的是主的話語,而不是人的話語,因為不僅是天使,還有全能的神亦已在我們這時代,從天上向世人講話,並且我們知道祂的話語是真實的。

願我們的人民不僅為那審判作好準備,且為我們的主的榮耀及來臨作好準備;我祈禱,願我們能脫離那將要傾注在惡人身上的災禍,得到那賜給忠信僕人的讚賞,被算為配稱在祂榮耀的國度中站在主的面前。7

我們聽説,這是一個危險的時代。這確實是一個危險的時代,但我並不覺得恐怖或痛苦,這些恐怖和痛苦都臨不到我。可能的話,我打算藉著服從神的誡命,和祂為了指引我而啟示的律法,讓我的生活不致遭受到這類的恐怖與痛苦,好使我能免於世界的危險。無論我可能遭遇什麼事,只要我忠於自己的責任,只要我能與神交往,只要我能配稱與我的弟兄們來往,只要我能純淨無瑕地站在世人面前,沒有污點,沒有違犯神的律法,無論發生什麼事,對我又有什麼重要呢?只要我有這種理念,這種品行,我就始終都已作好準備。無論發生何事,一點都不重要。因此,我絲毫不擔心,也不覺得畏懼痛苦。

主的手看顧著一切,我也在一切事物上承認有祂的手存在。我不認為是祂在主導世人作戰,使國企圖摧毀國,使人圖謀奪取同胞的自由,我一點也不這樣認為;但是神的手並未縮回。祂必控制將來一切後果。祂必以一種你我今日所無法理解或無法預見的方式推翻它們,促成美好的結局。8

服從福音能使人作好迎接救主來臨的準備。

服從福音能拯救世人免於罪惡,消除戰事、紛擾與爭訟,並引入千禧年的統治。它能將大地歸還給合法的主人,使之準備好作為義人的繼承地。這些都是基督的福音原則,也是世人在接納這福音之後必然產生的結果。9

福音即救恩,沒有福音就沒有任何事物值得擁有。我們赤身來到世界,也必赤身離開。我們即使擁有半個世界,也無法延長今生的壽命,或獲得來世的永生。但福音敎導世人要在主的面前保持謙卑、忠信、誠實、正義,並同樣如此彼此相待,世人對這些原則實行了多少,就會在世上延續並建立起多少的平安與正義,各式的罪惡、鬥爭、流血與腐敗,必停止存在,大地會成為潔淨,適於天上人物居住,適於主,我們的神居住,那是祂在千禧年間所必行之事。10

耶穌基督末世聖徒敎會……認為其使命之一是在為神子實際地榮耀蒞臨大地預備道路,屆時祂必來統治,與祂的人民同住。這些聖徒相信,這預備的工作之一是將長久分散於世上各國的以色列重新聚集,返回那應許給他們祖先,作為永遠繼地的土地上。……

……那些已經在世上接受福音的人,……必成為實現神目的的幫手。他們必與祂一同勞動,不僅促成他們在今生和全永恆中的救恩,更要促成以色列全體的救恩,以及那些將接受福音的外邦人的救恩。他們必成為實現古代預言的人。以賽亞在神啟示之光的照耀下,見到了他們和他們的工作,從而大聲喊出:「末後的日子,耶和華殿的山必豎立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(以賽亞書2:2-3)。當耶利米在重述那將在末世時代應驗的,神對以色列的應許時,所提到的就是這些人:「我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」(耶利米書3:14-15)11

主……已頒布一條法令,且説祂的人民皆應了解這條法令,即他們應當從這個時刻起,就開始制服所有敵人,只要他們繼續忠於遵行祂所賜的律法,依照祂的預定,他們就必獲勝,直到敵人都被征服──並非藉著暴力或紛爭之靈或戰爭來降服,而是藉著永恆真理的權能,藉著全能之神的威嚴與權能而降服。……義人和神正直約民的能力皆應日益增加,日益光大,直到世界俯首承認耶穌是基督,並且有一群人正在準備,迎接那帶著權能與榮耀的祂再度來到世上〔見敎約103:5-8〕。12

耶穌基督末世聖徒敎會不是任何黨派的敎會,也不是一個分支流派,而是耶穌基督末世聖徒敎會,是今日世上惟一合法持有耶穌基督名號並祂神聖權柄的敎會。我在你們並全世人面前,單純而率直地作此一聲明,對那些反對者、那些沒理由反對的人而言,真理可能是嚴厲的。然而,這是真理,且必然依舊是真理,直到那位有權統治世上各國及全世界中神子女的祂來臨,施行統治,接受那已為新郎的來臨作好準備的新娘。13

研讀建議

  • 「現代或古代」的神的先知皆曾預吿過救主的第二次來臨一事,對我們有何重要?

  • 為何要賜給我們第二次來臨的徵兆?誰會認得救主來臨的徵兆?我們要如何將這些徵兆的資訊應用在我們的生活中?

  • 天災在哪些方面是「為了〔神〕兒女的益處」?當這些天災落在我們身上時,我們應該如何回應?

  • 我們必須怎樣做,來「脫離那將要傾注在惡人身上的災禍」?

  • 人若服從福音原則,則世界會受到什麼祝福?

  • 神會用哪些方式「推翻」邪惡的後果,「促成美好的結局」?

  • 聖徒最後必會如何勝過一切敵人?

  • 為何第二次來臨是既「偉大」又「可畏」的日子?(敎約110:16

  • 我們每個人要如何協助準備地球,迎接救主的第二次來臨?

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:154.

  2. In Messages of the First Presidency, 3:287.

  3. In Messages of the First Presidency, 4:294.

  4. In Conference Report, Apr. 1880, 95–96; paragraphing added.

  5. In Messages of the First Presidency, 4:132.

  6. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 55.

  7. In Conference Report, Apr. 1880, 96.

  8. Gospel Doctrine, 89.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Feb. 1878, 1.

  10. Gospel Doctrine, 84–85.

  11. “President Joseph F. Smith on ‘Mormonism,’ ” Millennial Star, 19 June 1902, 385–86.

  12. In Conference Report, Apr. 1902, 2.

  13. Gospel Doctrine, 137.

Image
the Second Coming

第二次來臨,安德生哈利繪。末世聖徒相信,救主耶穌基督必將帶著權能和極大的榮耀再度來到世上。