總會會長的教訓
第17章:經由聖靈而來的啓示


第17章

經由聖靈而來的啓示

啓示……是我們宗教的基礎。1

泰來約翰生平摘記

泰來約翰會長說:「斯密約瑟曾對我說過一番話,我始終牢牢記得。……他說:『泰來長老,你已經受洗了,你已經蒙按手獲賜聖靈的恩賜,也已經獲按立神聖聖職。現在,如果你繼續跟隨這靈的提示,它會永遠引導你走正確的路。有時候,它會與你的判斷背道而馳;千萬別在意,總要跟隨它的提示;如果你忠於那些低語,它遲早會在你心中成爲一項有關啓示的原則,這樣一來,你就會明瞭所有的事了。』」2

泰來約翰聽從斯密約瑟的忠告,倚靠經由聖靈而來的啓示,讓這啓示引導他個人的生活以及身爲先知、先見與啓示者的召喚。第七任總會會長郭禧伯會長曾經談到,泰來會長對於靈的提示相當敏銳:「我是經由主賜給泰來約翰會長的啓示,蒙召進入十二使徒議會的。從我進入十二使徒議會開始,也就是泰來約翰擔任總會會長兩年之後,一直到他去世那天,我每週都與他見面,……我知道他是永生神的僕人。我知道主的靈感臨到了他,我也知道不論在任何情況下,每當他說『這是主想要的』時,他在使徒議會裡的同工就會支持他的立場,而每個情況都證明他是正確的;主所賜給他的靈感顯示出他經由主的力量所獲得的智慧,遠遠超乎眾人的智慧之上。……

「我可以舉出一些情形:當主賜給泰來約翰靈感,要他派遣使徒出去完成某些任務時,使徒會認爲他們無法完成那些任務。但當他們回來時,卻能見證透過主的幫助,以及透過與主合作,他們可以達成泰來會長──亦即主的先知所賦予的任務。」3

泰來約翰的教訓

引導人做正確之事的靈與聖靈的恩賜之間有所區別。

關於靈在人身上發生作用,請容我將你的注意力轉到只要是會思考的人都能了解的事實上,那就是:不論一個人有多邪惡,也不論他的行爲是多麼離經叛道,這種人通常都會佩服、尊敬一個良善、高尙、充滿美德的人。這種人往往會說:「但願我的作爲也能像那個人一樣,可是我做不到;但願我也能走上正途,可是我卻爲邪惡所征服。」雖然他們本身並不依循高尙與美德的原則行事,卻不得不敬佩良善高尙之人。每個不在福音中的人獲賜的這同一個靈,在世界各時代中都彰顯出其影響力。……

但是,這種靈及引導人做正確之事的感覺與經文所說的聖靈的恩賜,兩者之間有很大的差異,前者顯然被稱爲是神的靈的一部分,會彰顯在各人身上,叫人得益處。4

世界上始終有一種靈存在,那確實是神的靈的一部分,在許多情況中,這靈帶領人類分辨善惡,辨別對錯。人有一種責備自己的行爲或爲自己的行爲辯解的良知,雖然人的世界邪惡、腐敗不堪,但是我們仍能發現,幾乎所有的人,儘管自己或許不行善,卻都會讚賞別人的好行爲。

經文上說神「從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠」(使徒行傳17:26−27)。經文進一步說神將祂一部分的靈賜給各人,是要叫人得益處〔見哥林多前書12:7〕。但是這些人所處的位置與我們所處的位置之間,有著相當大的區別。我們所享有的比賜給全人類那一部分的神的靈,要多出許多,我們稱之爲聖靈的恩賜,這是透過服從基督福音的首要原則以及神的僕人的按手禮而得到的。5

經由聖靈的恩賜,我們可以知道屬神的事情。

福音在古代人民當中宣講時,人們即受到教導必須悔改他們的罪,奉耶穌的名受洗,使他們的罪得赦,然後接受聖靈恩賜的按手禮〔見使徒行傳2:37−38〕。他們進一步受到教導,得知聖靈會做的,就是將屬神的事顯明給他們看;使老年人做異夢、少年人見異象,聖靈也將臨到神的僕人和使女,使他們說預言〔見使徒行傳2:16−18亦見約珥書2:28−29〕。

這些就是那位與父神、神子同住的靈(也就是聖靈)的功能。幫助我們建立我們與神之間的關係的也是這靈,它與顯在各人身上,叫人得益處的靈,基本上大不相同。……

它的目的是引導我們認識所有的眞理,並叫我們想起過去、現在以及未來之事。它會預料未來之事,顯明我們先前未曾想過的事,這些事在聖經、摩門經及教義和聖約中都已經明確地記載著了。因此,我們與他人之間的差異就在此,而且從以前就已經是這樣了。6

我們相信將人置於能與神溝通的情況是必要的,人應該獲得從神而來的啓示;除非他受聖靈的靈感影響,否則無法知道屬神的事。我不在乎一個人的學問有多淵博,行跡遍及多少地方;我也不在乎他有什麼才能、知識或天份,他曾上過什麼學校,他的眼界有多麼廣博,或他對其他事務的判斷力有多麼高明;若沒有神的靈,他就無法明瞭某些事,而神的靈是引介我先前提及的原則的必備要素──也就是獲得啓示時不可或缺的條件。不僅是古代的啓示而已,現代的啓示以及最近賜予的啓示都會引導、帶領那些終其一生、且在永生中都緊握住這些啓示的人的生命。7

持續不斷的啓示是我們宗教的基礎。

我們並不從任何神學家、科學家或世界上有名望、有地位的人,或從任何宗教團體、宗教祕密會議中獲取任何想法,而是從全能者那裡獲得,我們都因祂所賜予的關乎過去、關乎現在,也關乎未來的所有生命、所有眞理和所有智能而虧欠於祂。因此,我們覺得必須倚靠祂。……

除非經由神的靈,否則誰能知道神的事呢?〔見哥林多前書2:11〕。如果父並未將這些事啓示我們,我們將一無所知。……和祂在早先世代所做的一樣,祂也向人,也就是斯密約瑟,啓示祂的旨意;讓各國、各族、各方、各民知曉祂的旨意確有必要,這樣世人才會知道祂爲人類救恩與超升所啓示的事;因此,十二使徒蒙按手選派,然而其目的是什麼?是爲了讓他們將福音介紹給地上各國,並宣講來自於神的生命原則。……

他們要告訴人們的見證是:神已經說話,福音已經復興了。他們解釋福音爲何物,呼籲人們悔改,並奉耶穌的名受洗以使罪得赦免,也應許服從之人將獲賜聖靈。……一且領受聖靈,透過我們的主耶穌基督,這些人與天父之間的溝通管道就打開了,也由於受靈啓發,他們的祈禱可上達於全地之神,他們學習對祂有信心,服從祂的律法。8

聖經非常美好。……摩門經、教義和聖約也很美好,這些都是人生的指標。可是在大海航行的水手需要更專門的知識,他必須熟悉天體,觀察天體,這樣才能正確地駕駛他的三桅帆船〔或船〕。這些典籍是極佳的範例、先例以及研究資料,有助於發展某些律法及原則。但是這些典籍並不、也無法應付每個需作判斷或需要加以整頓的情況。

我們要的是一棵活著的樹──一個活泉──活著的智慧,那來自天上活著的聖職人員,遍及地上活著的聖職人員。……自從亞當首次從神那裡獲得信息,到約翰在拔摩島上獲得神的示諭,或斯密約瑟得到諸天爲他開啓,一直都需要有新的啓示來因應教會或個人所處之特殊環境。

在亞當獲得的啓示中,並未指示挪亞造方舟;挪亞獲得的啓示中,並未指示羅得離開所多瑪城;上述兩項啓示也都未提及以色列兒女應該離開埃及。他們得到的啓示都只和他們的情況相關,以賽亞、耶利米、以西結、耶穌、彼得、保羅、約翰及約瑟,都是這樣。我們也一定是這樣,否則我們將陷入危難。9

世上有許多人,包括那些自認爲是基督徒的人,對現代啓示這項觀念莫不嗤之以鼻。有誰聽說過眞正的宗教不與神溝通?對我來說,這個觀念眞是人類思想中最荒謬的觀念。那麼多人都無法接受現代啓示此一原則,難怪懷疑論、無神論大行其道,令人憂心不已。然而沒有了啓示,宗教只不過是笑柄和鬧劇罷了,難怪有那麼多人輕視宗教,認爲那不是知識份子應該關心的事。如果我所信仰的宗教無法引領我找到神,使我與祂和諧共處,並且向我啓發不朽及永生的原則,對我而言又有何益處呢?

因此,現代啓示的原則乃是我們宗教的基礎。……我不僅研讀現有的經文,也研讀神爲了引導、帶領祂的人民,而在過去、現在及末來所賜予的每一項啓示;然後,我會崇敬那位賜予啓示的神,以及祂藉以宣講、傳達這些原則的高貴器皿(神的僕人),同時我也會努力遵循這些蘊含在神聖話語中的原則。10

我們每個人都需要啓示以了解我們的責任、履行我們的責任

我們在生命中所擔任的任何職位,不論是父親、母親、兒女、主人、僕人,或者是持有神聖權鑰中各種不同職位的以色列長老,都不斷需要從神而來的智慧,以及由祂傳達出的智能,這樣我們才會知道如何正確地履行生命中的各項職責和任務,以及如何完成那些落在我們身上的各項責任。因此,一整天、每一天、每星期、每個月、每一年、每個情況下,人人都必須依靠主,並由那來自主的聖靈指引,這樣我們才不至於走入歧途,才不會做錯事、說錯話,思想也不會有所偏差,且時時有聖靈同在;然而唯有在保持潔淨、聖潔、美德、並且不斷地服從神的律法與誡命時才能享有這些。11

現在問問你們自己,當你們配稱享有祝福,當神的靈觸及你們的心智,你們的靈魂被主的燈、天堂的智能所啓發,你們也根據永恆眞理之光來行走時,是否在這些時候,你們仍覺得自己無法隨時準備好去履行該盡的義務,而且你們也並非每次都能帶著愉悅滿足的心情去履行你們的職責。然而,當我們的心智已隨波逐流、當我們看不見神的國度及其利益、榮耀,看不見人類家族的幸福以及福祉,也看不見我們期望發生在這世界上的事、以及希望在這些事件當中所扮演的角色;當我們看不見自己擔任父親、母親、丈夫、妻子、兒女所應負的各種職責,……而讓自己的想法及自私的念頭帶著我們走,並開始涉入邪惡之事時,在這樣的時刻裡,我們是很難理解屬神的事物的。12

主已賜給我們有關屬世與屬靈事物的啓示,祂已開始建造錫安,建立祂的國度,祂的目的必向前推進,以應驗眾先知的話語,祂的事工將向前推進直到神的計畫完成爲止。13

研讀與討論的建議

  • 引導我們做正確之事的神的靈與聖靈的恩賜之間有何差異?(亦見教約93:2約翰福音14:26)。

  • 關於經由靈的啓示而幫助你了解屬神的事物,你有過哪些經驗?我們可以如何辨識出主賜予個人的啓示?

  • 爲何專注在屬世的事物上會妨礙我們獲得啓示?我們可以做些什麼事來幫助自己接受啓示?

  • 爲何透過活著的先知賜給我們的啓示,比經文對我們更有幫助?擁有經文又擁有持續不斷的啓示,爲什麼對我們很重要?

  • 你能想出哪些例子,說明聖靈曾在你的家庭、工作、學校或教會上幫助過你?

  • 爲什麼我們有時候無法善用聖靈的恩賜?我們可以如何從這項恩賜中獲得更多益處?

  • 在今天這樣的世界中,聖靈的恩賜爲何是如此美好的祝福?你可以如何感謝神賜給你這項恩賜?我們如何教導兒女及年輕人有關聖靈的恩賜一事?

相關經文:哥林多前書12:3摩門經雅各書4:8阿爾瑪書5:46−48教約45:56−5776:5−10信條第9條

註:

  1. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 35.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Jan. 1878, 1.

  3. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 19–20.

  4. The Gospel Kingdom, 41–42.

  5. The Gospel Kingdom, 43; paragraphing altered.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 9 Jan. 1883, 1; paragraphing altered.

  7. The Gospel Kingdom, 35.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 7 Mar. 1882, 1; paragraphing altered.

  9. The Gospel Kingdom, 34; paragraphing altered.

  10. The Gospel Kingdom, 35–36.

  11. The Gospel Kingdom, 44–45.

  12. Deseret News (Weekly), 22 Apr. 1863, 338.

  13. Millennial Star, 15 Aug. 1851, 243.

圖像
trees

泰來會長將啓示比喻爲光,説啓示是「主的燈」,能幫助我們「根據永恆眞理之光來行走」。